Юридическая психология

Время 6 минут
Просмотров 63924
Юридическая психология

Юридическая психология — раздел психологии, объединяющий методы, знания правовой системы и психологии. Это направление исследует связь между правовыми вопросами и психологическими процессами. В процессе исследований применяются психологические принципы и методы, необходимые для решения юридических вопросов, проблем.

Общая информация

Познания в юридической психологии позволяют изучать психологические факторы, которые влияют на дачу показаний, психологическую экспертизу, аспекты судебных процессов и последствия преступлений с точки зрения психологии. Юридическая психология полезна для юристов, адвокатов, судей, правоохранительных органов, для социальных работников, психологов. Она позволяет лучше понимать людей, оценивать психологию их поведения, особенности мышления в контексте правовой системы. Благодаря этому появляются инструменты для решения юридических вопросов.

Фото: Юридическая психология

Какие задачи преследует

Юридическая психология изучает взаимосвязь между правовыми нормами и обществом, а также влияние этих норм на сознание и поведение индивида. Также предметом могут быть психологические концепции функционирования государственных, юридических, хозяйственных органов и общественных организаций.

В задачи науки входят следующие направления деятельности:

  1. Научное объединение психологических и юридических знаний.
  2. Расшифровка психолого-юридической природы базовых правовых категорий.
  3. Обеспечение работников правоохранительной системы достоверными психолого-юридическими знаниями для лучшего понимания поведения людей.
  4. Повышение психологического и профессионального развития сотрудников юридических департаментов.
  5. Изучение криминальной деятельности в субъектах страны, анализ психических состояний преступников в различных ситуациях.
  6. Разработка психологически обоснованных методов повышения эффективности решения профессиональных задач и разработка рекомендаций по улучшению правового регулирования в обществе.

В состав юридической психологии входят несколько областей, которые включают в себя правовую, криминальную психологию, психологию уголовного судопроизводства, судебной деятельности, гражданско-правового урегулирования.

Методы

Юридическая психология занимается изучением межличностных, межгрупповых, массовидных явлений и отношений. Сюда же входят личностные общественно-психологические явления и личностно-групповые отношения. Для изучения этих направлений используются стандартные методы юридической психологии.

Анализ

Методология юридической психологии включает в себя анализ документов, структурный и структурно-генетический анализ.

В юридическом анализе важно установить причинно-следственные, а также факторы, влияющие на поведение преступника или лица, намеревающегося совершить противоправное деяние (исследуются внешние и внутренних факторы ).

Наименование

Описание

Анализ документов

Это важный этап, в котором изучаются документы дела. Информацией для исследования являются все участники дела, их показания — это позволяет вычленить мотивы и взаимоотношения между участниками

Контент-анализ

Выводы делаются на основании подсчетов частоты и объема упоминаний условных единиц исследуемого текста

Структурный анализ

Используется для разработки личности преступника, для выявления функциональных связей в расследуемом деле

Структурно-генетический анализ — это тщательное исследование возникновения и развития объекта, которым может быть лицо, совершившее преступление, то есть само противоправное действие.

Наблюдение

Этот метод изучения личности является систематическим. Он подчинен конкретной цели и соответствует составленному плану. Для его реализации используются дополнительные методы, устройства, техника.

Чтобы получить достоверные данные через наблюдение, необходимо соблюдать следующие правила:

  • прежде чем приступать к наблюдению, нужно составить развернутый план, соответствующий задачам исследования;
  • явления исследуются в привычных условиях, без внесения изменений;
  • для фиксации полученных данных можно использовать аудиозаписи, пометки в блокноте, видео- или фотосъемку.
Обратите внимание! Наблюдение не является единственным методом исследования. Он используется вкупе с другими методами для получения более детальной и развернутой картины.

Эксперимент

Является методом активного наблюдения. Исследователь самостоятельно создает условия для получения нужного результата — это позволяет вызвать определенный психический процесс. Чтобы данные были надежными, прибегают к следующим правилам:

  • Условия проведения эксперимента должны быть постоянными.
  • Должна быть возможность повторить опыт.
  • Учитываются особенности психических процессов индивида.
  • Учитывается возможность для замены условий проведения опытов.

Эксперимент может быть лабораторный и естественный. Психологические эксперименты проводятся без использования специфической аппаратуры. Она разрешена только при согласии самого испытуемого.

Юридическая психология еще не получила достаточного распространения, но уже сегодня можно сказать, что помощь психологов в том, что касается сбора и анализа информации о поведении людей в правовых ситуациях — неоценима.Специалисты, обладающие практическим опытом на стыке юриспруденции и психологии, проводят онлайн-опросы и интервью, анализируют документы и материалы дел, чтобы понять, какие факторы влияют на принятие решений в правовой сфере.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Беседа

Рассмотри еще один метод, используемый в юридической психологии — беседу. Беседа может строиться по типу допроса, а может носить доверительный характер. Но практически всегда, вопросы готовятся заранее и составляются таким образом, чтобы быть четкими, краткими и понятными. В ходе беседы психолог может ограничивать количество вопросов и подталкивать человека самостоятельно рассказывать о случившемся.

В ходе беседы специалист внимательно наблюдает за реакцией личности на тот или иной вопрос, акцентирует внимание и записывает оговорки, неточности, изменения в позе, мимике, голосе и жестах.

Классификация методов

Юридическая психология использует большое количество разнообразных методов исследования. Все методы делятся на те, которые преследуют конкретные цели и те, по которым определяются дальнейшие способы исследований.

Целевые методы включают в себя 3 группы:

  • Научные исследования. Этот метод изучает закономерности отношений между людьми с точки зрения психологии. При этом они регулируются нормами права. Научные методы исследования позволяют создавать новые рекомендации для сотрудников, занимающихся работой по предупреждению криминала.
  • Психологическое воздействие на индивида. Эти методы урегулированы законом и основаны на научном методе психологии — они напрямую связаны с криминалистикой и педагогикой.
  • Судебно-психологическая экспертиза. Психолог-эксперт проводит тщательное исследование по поручению правоохранительных органов.

Специфическим методом исследования является психологический анализ дела. Особенностями юридической психологии являются особые обстоятельства, в которых находится исследуемый.

Частые вопросы

Какие методы юр психологии используются чаще всего?
+

Чаще всего специалисты прибегают к опросу, наблюдению, эксперименту, анализу документов, тестированию.

Как юридическая психология может помочь в расследовании уголовных дел?
+

Это возможно путем оценки свидетелей и подозреваемых, определения их надежности и достоверности показаний. Также юридическая психология может использоваться для разработки стратегий допроса и проведения следственных экспериментов.

Каковы основные задачи юридической психологии?
+

Среди всех можно выделить изучение причин и мотивов преступного поведения, разработку методов профилактики преступлений, помощь в расследовании уголовных дел, оценка свидетелей и подозреваемых, а также консультация юристов и судей по вопросам психологии.

Заключение эксперта

Юридическая психология – это научная дисциплина, изучающая взаимодействие права и психологии. На границе двух наук лежит основная задача, которая заключается в анализе психологических аспектов правовых явлений и процессов, а также в практическом использовании полученных психологических знаний для решения юридических проблем. Именно юридическая психология помогает понять, какие факторы влияют на принятие судебных решений, какие механизмы лежат в основе правонарушений и как можно предотвратить их совершение. Юридическая психология также занимается изучением поведения участников юридического процесса, их мотивации, психологическими особенностями и способами взаимодействия.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... "Психология права и судебной практики" (2015) - автор Антонов А.В., издательство Эксмо.
  2. ... "Психология судебного разбирательства" (2009) - автор Белов Д.Н., издательство Юрайт.
  3. ... "Юридическая психология: Учебник для вузов" (2018) - автор Попова Е.В., издательство Проспект
Автор статьи
Абдрахманов Александр Равильевич Теледоктор 24
Абдрахманов Александр Равильевич
Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Сотрудничает с ведущими медицинскими специалистами. Регулярно посещает международные и российские конференции. Консультация и медицинские рекомендации при различных паталогиях на фоне травм или врожденных заболеваний. Огромный опыт работы в реабилитационной медицине, физиотерапии.

Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
15.05.23
Фамильярность
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 115621
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
05.02.24
Проекция в психологии
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 97932
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
17.04.23
Психологическая зрелость
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 104080
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля