Общая информация
В период с 19-го по 20-й век интроспекция позволяла психологам изучать и описывать психические процессы. Этот уникальный подход позволял погрузиться в глубины человеческой психики и исследовать ее субъективные аспекты. Психологи проводили самонаблюдение и внутреннюю ретроспекцию, осознавая и анализируя мысли, чувства и восприятие конкретного индивида. При этом сами процессы основывались на опыте человека. Со временем такой метод исследования вызвал недоверие в кругах ученых. Основным «камнем преткновения» оказалось предположение, что личность может не точно описывать свое состояние. Кроме того, полученные интроспективные данные могут быть сложны для анализа другими специалистами.
Суть метода
Интроспективный метод в психологии кажется простым — нужно исследовать свой внутренний мир, чтобы понять собственные психические процессы. Но на деле это оказывается довольно сложной процедурой. Тяжело наблюдать за собой, занимаясь психическим процессом. Не менее важным аспектом является отсутствие объективности суждений. Человеку порой бывает сложно посмотреть на себя со стороны. Да и результаты будут непоследовательными, неточными, а иногда противоречивыми.
Интроспекция основана на навыках и умении управлять своим вниманием. Считается, что у человека внимание, по сути, одно, но тем не менее специалисты делят его на внутреннее и внешнее. Внешнее, как можно догадаться, человек направляет на объекты, предметы и явления внешнего мира, а внутренне, в свою очередь, направлено на феномен психического мира.
Если направить внимание на внутренний мир, то усиливаются переживания. Если сосредотачиваться на неприятных моментах, пережитом стрессе, то включается защитный механизм. Как результат человек отказывается изучать свой внутренний мир из-за нежелания снова испытывать негативные, неприятные эмоции. Если же человек умеет работать с внутренним вниманием, то усиления неприятных ощущений и их интенсивности не происходит. Неприятные эмоции, наоборот, начинают снижаться, что является прикладным аспектом самонаблюдения.
Различия рефлексии и интроспекции
Часто эти понятия отождествляются, но они являются разными. Рассмотрим отличия рефлексии и самонаблюдения:
Рефлексия |
Интроспекция |
Является продуктом мышления, а направленность этого мышления всегда внешняя. То есть мышление человека занято поиском решения проблем в материальном мире. Если мышление пытается решить проблемы внутреннего мира — индивид закапывает себя в интерпретациях. Они основываются на предположениях, домыслах. |
Связана с работой внимания, а именно с распределением и объемом. При этом мыслительная деятельность приостанавливается. Она включается только тогда, когда весь необходимый материал собран и нужна рефлексия. |
Интроспекцию можно считать только самонаблюдением. Человек акцентирует свое внимание на процессах, происходящих во внутреннем мире. При помощи рефлексии идет анализ этих данных.
Основные характеристики
Осуществление интроспекции может быть особенно полезно для понимания своих эмоциональных и психологических реакций на различные события, а также для выявления своих сильных и слабых сторон личности. В результате такого внутреннего исследования можно получить глубокий и полный образ самих себя, что поможет в развитии личности и личностном росте.
Интроспективная психология обладает следующими основными характеристиками:
- Воля. Самонаблюдение требует большой силы воли, так как необходима концентрация внимания, настойчивость для проведения изучения.
- Наблюдение. Человек смотрит внутрь себя и наблюдает за мыслями, эмоциями. Для этого нужно осознанно направить свое внимание внутрь себя.
- Субъективность. Она основана на опыте человека, учитывает уникальность личности, мыслей, восприятия.
- Самоанализ. Считается целью интроспекции, человек пытается лучше узнать и понять себя.
И последней характеристикой является рефлексия, которая помогает анализировать и делать выводы.
Интроспекция активно используется психологами и психиатрами для изучения личности. При этом приходит понимание мотиваций в решении психологических проблем. Наши психологи смогут проанализировать ваши ощущения и предложат верное решение конкретной ситуации.
Виды
По истечения времени интроспекция стала подразделяться на виды: систематическая, аналитическая, феноменологическая. Аналитическая характеризуется расщеплением образа на элементы. При этом нужно было подчиняться определенным требованиям:
- должны выделяться простые элементы сознания;
- человек обязан избегать терминов, относящихся к внешним объектам.
В итоге человек обучается анализу ощущений, что позволяет избежать ошибок стимула. Например, если человеку дали красное яблоко, называть предмет нельзя. Сначала человек сообщает, что он чувствует что-то круглое, это ощущение первично. Затем он, откусив, почувствовал вкус — это новые дополнительные ощущения. Эмоции буквально «разбираются» на составляющие.
Систематическая интроспекция основывается на отслеживании основных этапов процессов мышления, а также других сложных психических процессов. Она основана на ретроспективном отчете, который позволяет проводить анализ и исследование собственных мыслительных процессов. Этот подход позволяет проникнуть глубже в самые внутренние слои сознания и лучше понять себя, свои реакции и способы мышления.
Феноменологическая интроспекция — это процесс, который отличается тем, что человек описывает свои внутренние состояния и переживания без постороннего вмешательства. Основное внимание уделяется описанию психических явлений в их первоначальной форме и целостности. В данном случае, мы говорим о непосредственном, ненаучном, но осознанном наблюдении субъекта за своими эмоциями, мыслями и восприятием. Это можно сравнить с простым исследованием, которое производится обычным человеком без специальных знаний и опыта в области психологии.
Как научиться самонаблюдению
Первый шаг на пути к освоению интроспекции – это осознанность. Человеку необходимо осознать свои мысли, эмоции, реакции на окружающий мир. Когда личность становится более осознанной, она начинает замечать какие-то моменты, понимать, что за ними стоит. Это основа для интроспекции, так как она требует откровенности перед собой и отказа от самообмана.
Второй шаг – это развитие саморефлексии, которая включает в себя анализ прошлых ситуаций, событий. Человек задается вопросом, а что именно он извлек из этого опыта, пытается понять, что он знает о себе и ситуации в целом. Проанализировав, как мы себя вели и какие эмоции испытывали, мы можем лучше понять самих себя, свои сильные и слабые стороны.
Третий шаг – это практика медитации. Медитация – это мощный инструмент для обретения внутреннего спокойствия и осознанности. Она помогает сосредоточиться на себе, своих мыслях, эмоциях. Регулярная медитационная практика улучшает внутреннее наблюдение и позволяет лучше понимать психологическое состояние.
Четвертый шаг – это ведение дневника, что является отличным способом записать свои переживания и весь спектр эмоций. Это дает возможность понять, что именно происходит внутри, а затем найти общие моменты. Ведение дневника также помогает выразить и проанализировать мысли в письменной форме.
Если попытаться соблюдать вышеописанные шаги, то можно научиться самонаблюдению, использовать этот навык, как инструмент для личностного роста и самоосознания.
Преимущества и недостатки
Интроспективная личность знает себя как никто, в этом и состоит главное преимущество навыка. Такой человек может передать свое психологическое состояние более четко и достоверно.
Недостатки данного метода заключаются в низкой степени субъективности, отсутствии возможности использовать интроспекцию в групповой терапии. Специалист не может проверить достоверность пересказанных ощущений, оценить правильность понимания пациентом инструкций. Полученную информацию об индивиде нельзя оценить качественно и количественно.
Значение метода в философии, психологии
С точки зрения философии, самонаблюдение — обычный метод наблюдения, к которому может прибегать каждый. Но нужно знать меру в «самокопании» — в противном случае может проявиться агрессия. В философии интроспекция нужна человеку не для определения своих отрицательных и положительных черт, а, скорее, для самопознания. С точки зрения психологии, интроспекция — есть сбор информации о личности. Это, по сути, наблюдение за работой своей психики, охарактеризованное рядом особенностей:
- Исследование проводится одним человеком.
- Необходимо долго тренироваться, чтобы получить достоверную информацию.
- Психологические процессы зависят от причинно-следственных связей.
Интроспекция по-прежнему остается ценным инструментом для изучения и понимания человеческой психики. Сочетание ее с другими методами и подходами в психологии позволяет получать более полную картину внутреннего мира человека и способствует развитию самосознания, эмоционального интеллекта и личностного роста.
Частые вопросы
Это понятие обозначает подход, основанный на исследовании внутренних процессов и переживаний человека.
Если вы чувствуете, что внутри вас что-то не так — самое время узнать почему, прибегая к методу интроспекции.
У каждого человека это будет занимать свой промежуток времени, все зависит от личных характеристик и желания.
Заключение эксперта
В целом, интроспекция является мощным инструментом, который может быть использован в психологической практике для понимания и изучения человеческого разума. Ее преимущества включают возможность саморазвития, осознанности и облегчения психологических проблем. Однако, необходимо помнить и об ограничениях, нужно применять интроспекцию с осторожностью и критическим мышлением.