Общая информация
Понятие «синдром Стендаля» было введено французским писателем Стендалем (настоящее имя — Анри Бейль), который в своем произведении «Нужда в любви» (учитывается также книга «Меланхолия») описывал свои чувства и переживания, когда он посетил Флоренцию в 1817 году. Стендаль отмечал, что, находясь в местных церквях и музеях, он испытывал невероятную эмоциональную интенсивность, что его физическое состояние порой доходило до делирия.
Этот синдром получил развитие в медицинской практике лишь в 1980-х годах, когда его начал исследовать итальянский психиатр Graziella Magherini. Она выявила множество случаев, когда туристы, пораженные красотой искусства, сталкивались с психосоматическими симптомами. Magherini выделила данный синдром как уникальное состояние, связанное с торжеством и величием искусства, которое способно вызывать сильные эмоциональные реакции.
Синдром Стендаля подчеркивает глубокую связь между искусством, эмоциями и физическим состоянием человека. Это явление интересно с точки зрения психологии и культурологии, так как отражает не только индивидуальные реакции, но и культурный контекст, в котором происходит восприятие искусства.
Причины
Основными причинами синдрома является сила переживаний, которые могут включать восторг, потрясение, трепет перед красотой и исторической значимостью произведений — именно их совокупность может привести к перегрузке эмоциональной системы. Стендалевский синдром развивается в условиях, когда человек находится в окружении художественных объектов, которые вызывают у него сильнейший эстетический шок.
К факторам риска относят:
- Психологическую предрасположенность.
- Тревожное расстройства, депрессию.
- Эмоциональные стрессы, сильные переживания.
К группам риска можно отнести туристов и путешественников, посещающих культурные центры, где сконцентрировано большое количество произведений искусства. Это особенно актуально для людей, которые искренне увлечены искусством и культурой, но не имеют профессионального опыта в восприятии или критике искусства.
Чаще всего синдром наблюдается у:
- искусствоведов;
- туристов;
- любителей культуры;
- людей с личным художественным опытом или страстью к искусству.
Синдром Стендаля не является медицинским диагнозом, однако он обращает внимание на то, как искусство может воздействовать на наше эмоциональное состояние. Это показывает важность эмоционального контекста, в котором происходит взаимодействие с культурными объектами.
Разновидности и симптомы
Все проявления данного синдрома делят на 2 направления: вегетативные и психические. Рассмотрим более подробно каждый из них:
Наименование |
Описание |
Вегетативные симптомы |
Включают в себя слабость, потливость, тошноту, головокружение, обмороки, жжение в груди, спазмы мышц, ощущение нехватки воздуха, изменение артериального давления |
Психические симптомы |
Проявляются в виде бурных эмоциональных реакций, эйфории, раздражительности, дезориентации в пространстве, боязни ограниченных пространств, тревожности, спутанности сознания и пр |
Симптомы могут быть «смазанными» или довольно четкими, комбинированными или одиночными. Все зависит от лабильности психики и состояния нервной системы в определенный момент времени.
Эффект Стендаля сопровождается разнообразными симптомами, которые могут проявляться как на физическом, так и на эмоциональном и когнитивном уровнях:
- Физические проявления. Для них характерна тахикардия, потливость, головокружения, затрудненное дыхание, дрожь. Все они проявляются внезапно, являются результатом резких и сильных перепадов эмоций. Человек может также испытывать головные боли или обострение хронических заболеваний в ответ на мощные «культурные» стимулы.
- Эмоциональные симптомы. Проявляются через интенсивные чувства восторга, радости, ностальгии и даже печали. Эти эмоции могут накаляться до такой степени, что приводят к слезам или неконтролируемым вспышкам чувств.
- Когнитивные признаки. Синдрому Стендаля присущи симптомы в виде путаницы, трудностей в сосредоточении и ощущения временной дезориентации.
- Социальные симптомы. Могут включать желание делиться своими впечатлениями с другими, однако в то же время, возможна и замкнутость, когда человек не в состоянии общаться с окружающими из-за подавленности от воспринятого.
Долгосрочные последствия синдрома могут проявляться в затруднительном возвращении к повседневной жизни после пережитого культурного опыта, а также в постоянных размышлениях о произведении искусства и его значении. Эти симптомы могут варьироваться по интенсивности от легкой дискомфортности до почти патологических реакций, сильно влияя на качество жизни человека.
Если вам стало плохо, вы почувствовали нетипичные проявления от посещения каких-либо достопримечательностей, вам нужно отойти подальше от того места, где вам стало нехорошо, желательно попить воды и подышать свежим воздухом. Через некоторое время приступ должен пройти. Если симптомы сохраняются, обязательно обратитесь за консультацией к психологу — специалисту, который работает с психовегетативными нарушениями.

Постановка диагноза
Стендальский синдром диагностируется после тщательного исследования симптомов и обстоятельств, при которых он проявился. В первую очередь, врач или психолог начнет с подробного опроса пациента о его переживаниях. После сбора информации может быть проведена психологическая оценка состояния пациента. Используются различные шкалы и опросники, направленные на выявление уровня тревожности, депрессии или других эмоциональных расстройств, которые могут сопутствовать синдрому Стендаля.
Лечение
Основной подход заключается в работе над самими эмоциями и их регуляцией, а не в каких-либо медикаментозных методах, поскольку синдром не является официально признанным медицинским диагнозом, к которому применим стандартный набор лечебных процедур.
Для терапии может использоваться:
- когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает людям осознать и переосмыслить свои мысли и чувства, а также развить навыки управления эмоциональными реакциями;
- арт-терапия, направленная на использование художественного творчества как средства выражения эмоций и переживаний. Этот метод помогает людям разобраться в своих чувствах и может снизить уровень тревожности, связанной с посещением музеев или галерей.
При необходимости, и если негативные симптомы сопровождаются тревожностью или депрессивными состояниями, может быть полезно обратиться к психиатру для обсуждения возможности назначения антидепрессантов или анксиолитиков. Однако это решение должно приниматься с учетом всех факторов и, как правило, является последним шагом в лечении.
Частые вопросы
Он ведет себя либо вызывающе — кричит, размахивает руками, возмущается, хотя до этого был спокоен, либо он «застывает» на месте и не реагирует ни на какие внешние раздражители.
Да, если человек проявляет агрессию, а это вполне может быть. Также среди симптомов можно заметить вандализм и стремление повредить объект культурного наследия.
Да. Особенно если человек не ходил к психологу и не прорабатывал свое состояние. При повторном влиянии объекта культуры негативные проявления могут повториться.
Заключение эксперта
Синдром Стендаля, как правило, самостоятельно проходит без каких-либо последствий в течение суток. Однако нельзя исключать и тяжелые последствия — тогда из-за развития других психических отклонений потребуется оперативная медицинская помощь и довольно длительное лечение у психолога или психотерапевта.