Ангедония

Время 9 минут
Просмотров 62529
Ангедония

Ангедония — это психическое состояние или симптом, характеризующийся утратой способности испытывать удовольствие от жизни практически во всех аспектах, которые ранее приносили человеку радость и положительные эмоции. Обычно такое состояние находится в тесной взаимосвязи с психическими расстройствами и состояниями, например, с депрессией, шизофренией и некоторыми тревожными расстройствами, но при этом может проявляться и как самостоятельный феномен.

Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Получить консультацию в приложении

Общая информация

Слово «ангедония» происходит от греческих слов «an-», что означает «без», и «hedone», что переводится как «удовольствие». Таким образом, это состояние дословно переводится — «без удовольствия». Ангедония (anhedonia) может проявляться как в эмоциональной плоскости, например, в отсутствии удовлетворения от общения с близкими или от любимого хобби, так и в физической — когда человек перестает получать удовольствие от еды, физических упражнений или других действий.

Первоначально понятие ангедонии было введено в психологическую практику в конце 19 - начале 20 века, когда ученые и психотерапевты начали изучать связь между эмоциональным состоянием и общей психической организацией человека. Одним из первых, кто описал этот симптом, был швейцарский психиатр Эмиль Крепелин, который обозначил его как важный маркер различных психических расстройств.

С точки зрения патологии, ангедония часто рассматривается как один из ключевых признаков депрессивных состояний. Именно при депрессии у человека может существенно снизиться интерес к ранее любимым занятиям, что приведет к ухудшению качества жизни и социальной изоляции. Патофизиология ангедонии все еще активно исследуется, однако предполагается, что она связана с нарушениями в серотониновой и дофаминовой системах мозга, которые играют важную роль в регулировании удовольствия и мотивации.

Фото: Краткое описание ангедонии

Причины

Неспособность получать удовольствие, как нейропсихологический феномен, имеет сложную природу — ее причины и факторы риска можно рассматривать на нескольких уровнях, включая биологический, психологический и социальный. Основные причины отсутствия удовольствия часто связаны с различными психическими расстройствами — в первую очередь, ключевую роль играют:

  1. Депрессия. Она считается одной из самых распространенных состояний, с которым ассоциируется ангедония. Депрессивный настрой становится доминирующим симптом, который ухудшает общее состояние и снижает качество жизни.
  2. Шизофрения. У пациентов с такой патологией ангедония проявляется как часть более широкого спектра негативных симптомов, в том числе на первый план выходит социальная изоляция и аффективная плоскость, что приводит к отсутствию эмоциональной реакции и интереса к активной жизни.
  3. Личностные расстройства. К этому перечню можно отнести такие диагностированные патологии как пограничное или антисоциальное личностное расстройство.
  4. Биологические факторы. Нейробиологические исследования показывают, что дисфункция определенных нейротрансмиттерных систем, в частности дофаминергической системы, играет преимущественную роль в процессе формирования ангедонии. Снижение уровня дофамина влияет на мотивацию и удовольствие.

Факторы риска ангедонии могут варьироваться — многое будет зависеть от индивидуальных особенностей человека и его окружения. Некоторые из основных факторов риска включают:

  • генетическую предрасположенность, когда наличие родственников с психическими расстройствами увеличивает шансы на развитие ангедонии,
  • возраст,
  • гендерную принадлежность (молодые взрослые и женщины чаще подвержены депрессии и, соответственно, ангедонии),
  • хронический стресс,
  • наркозависимость и злоупотребление психоактивными веществами.
Обратите внимание! Развитию патологии способствуют и некоторые хронические заболевания. Отмечается, что диабет, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические расстройства оказывают общее негативное влияние не только на здоровье, но и на эмоциональное состояние человека. Это может являться провоцирующим фактором к ангедонии.

Патогенез

Механизм развития болезни изучается с точки зрения ее нейробиологических механизмов, психоэмоциональных факторов и социальной динамики. На биологическом уровне ключевыми являются такие моменты, как:

  • Нейротрансмиттерные системы. Основные нейротрансмиттеры включают дофамин, серотонин и норэпинефрин. Дофамин отвечает за чувство удовольствия и мотивацию, а его недостаток или дисфункция может привести к повреждению механизмов вознаграждения в мозге, что делает трудными переживания радости или удовольствия.
  • Структурные и функциональные изменения мозга. У людей с ангедонией могут наблюдаться изменения в определенных областях мозга, например, в префронтальной коре и вентральной области покрышки среднего мозга, которые отвечают за обработку вознаграждения. Эти изменения могут нарушать нормальную работу систем, связанных с контролем и проявлением эмоций.
  • Психосоциальные факторы. Социальная изоляция или тотальное отсутствие поддержки могут усиливать чувство одиночества и безнадежности, что, в свою очередь, приводит к ангедонии.

Способы, которыми индивид реагирует на раздражители, влияют на способность испытывать удовольствие. Например, негативные жизненные события могут привести к паттернам мышления, которые будут препятствовать переживанию положительных эмоций.

Разновидности

Ангедонизм, как психическое состояние, может проявляться в различных формах — в зависимости от этого различают несколько разновидностей, которые определяются тем, какие именно удовольствия и наслаждения человек утратил.

По форме нарушения патология делится на:

Наименование

Описание

Социальная ангедония

Для этой формы характерно снижение удовольствия, интереса контактирования с окружающими людьми. Это проявляется в избегании общения, появляются трудности в поддержании существующих контактов

Физическая

Сексуальная ангедония в этом случае характеризуется отсутствием удовольствия от физического контакта. Сюда же относится и отсутствие удовольствия от съеденной пищи

Интегральная

Человек теряет удовольствие и от физических, и от социальных моментов в жизни — это состояние охватывает все области жизни, в том числе хобби, общение, чтение, увлечения

Гедоническая

Эта форма фокусируется на потере удовольствия в своем хобби, профессии, творчестве или других сферах

Эмоциональная

Речь идет о том, что человек не способен испытывать положительные эмоции, такие как радость, счастье или удовлетворение. Это состояние может быть следствием эмоциональной плоскости или истощения, наблюдаемого при различных психических расстройствах

По степени выраженности ангедония бывает парциальной, когда человек теряет чувство удовольствия от ранее любимых занятий, увлечений и тотальной, когда радости нет вообще ни от чего.

Важно! Каждая из этих разновидностей ангедонии может проявляться в разной степени у разных людей, и, как правило, ее развитие связано с более глубокими психологическими и эмоциональными проблемами. Понимание этих разновидностей может помочь как в диагностике, так и в лечении этого состояния.

Симптомы

При патологии человек ощущает, что у него пропали эмоции и чувства. Индивид замечает, что занятия, которые когда-то приносили радость, больше не вызывают интереса. Это может касаться хобби, занятий спортом, чтения книг или просмотра фильмов. Такое состояние считается предвестником ангедонии. Затем развиваются следующие проявления:

  • Нежелание общения. Избегая общения и дружеских встреч, человек способен лишить себя важной эмоциональной поддержки и тепла, что еще больше усугубляет его состояние и приводит к упадку духа.
  • Невозможность испытывать яркие эмоции. Потеря возможности радоваться жизни ставит человека в состояние, когда он не находит отклика даже на важные положительные события или праздники. Тем не менее он может ощущать негативные эмоции, такие как грусть или тревога, что создает дисбаланс в эмоциональной жизни.
  • Снижение наслаждения от физических ощущений. Это касается вкуса еды, удовольствие от прикосновений или сексуальной активности.
  • Безразличие. Характеризуется отсутствием интереса или увлечения к жизни в целом. Человек может чувствовать, что ни одно событие не приносит радости или не имеет значения, что ведет к депрессивным настроениям.
  • Низкая мотивация. Одним из наиболее характерных симптомов ангедонии является утрата мотивации к достижению целей и выполнению повседневных задач.

Несмотря на то, что ангедония сама по себе подразумевает отсутствие удовольствия, люди могут испытывать общее чувство печали или уныния, особенно в моменты, когда они осознают свою неспособность получать радость от жизни.

Если вы потеряли смысл жизни, негативные эмоции затмевают все хорошее, ничего не радует, а также если ваш близкий человек страдает ангедонией — не ждите, что само пройдет — обязательно обратитесь за помощью к психологу. После 2-3 сессий вы увидите, что увлеченность к жизни возвращается и появляются силы жить.

Стаж 4 года
star star star star star
Более 500 консультаций
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, подростковый психолог
Приложение в телефоне
Психолог поможет справиться со стрессом, тревогой и страхом

Прямо в приложении Теледоктор24

Осложнения

Если состояние ангедонии не корректировать, то человек серьезно «расшатает» свое психическое и физическое здоровье. Это может привести к развитию ангедонической депрессии, поскольку людям становится трудно находить радость и удовлетворение в жизни. Социальная изоляция ухудшает качество отношений и приводит к одиночеству и чувству безысходности. Уменьшение физической активности из-за отсутствия удовольствия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, связанных со здоровьем. В некоторых случаях ангедония может осложниться злоупотреблением алкоголем или другими веществами — так люди пытаются самостоятельно справиться с эмоциональной болью, но еще больше теряют здоровье. Также состояние ангедонии приводит к снижению производительности на работе или в учебе и ухудшению общего качества жизни. Без должного лечения ангедония со временем становится хронической, усиливая все негативные последствия.

Постановка диагноза

Для диагностики психиатры и психологи используют клинические интервью и стандартизированные опросники, такие как шкалы оценки депрессии. Пациентам могут задаваться вопросы об их эмоциональном состоянии, интересе к различным видам деятельности и общему уровню удовольствия в жизни. Важно на протяжении времени оценивать, как те или иные симптомы изменяются, чтобы определить серьезность состояния. Специалист может также провести дифференциальную диагностику, исключая другие психологические расстройства, которые могут иметь схожие проявления.

Приложение в телефоне
Психолог поможет найти свое призвание и дело по душе

Прямо в приложении Теледоктор24

Лечение

Бороться с ангедонией нужно комплексно и при помощи специалистов, так как самостоятельно справиться с ангедонией крайне сложно. Терапия направлена на восстановление эмоционального благополучия. Для этих целей используется когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает изменить отрицательное мышление и поведенческие паттерны, влияющие на эмоциональное состояние.

Не менее полезны групповые занятия, на которых пациенты делятся своим опытом и получают поддержку от других людей, сталкивающихся с похожими проблемами. Лечить ангедонию можно и при помощи препаратов. Лекарственная терапия, включая антидепрессанты, может быть назначена для улучшения настроения и уменьшения эмоциональной боли, что часто является частью комплексного подхода к лечению ангедонии.

Важно помнить о необходимости регулярного занятия физической активностью и поддержания здорового образа жизни, так как это может существенно повысить уровень эндорфинов и общего благополучия. Кроме того, практики, направленные на управление стрессом, такие как медитация, йога или внимательное отношение к себе, могут оказаться полезными. Создание распорядка дня, включая время для увлекательных занятий, может помочь в восстановлении интереса и удовольствия от жизни.

Важно, чтобы пациенты получали поддержку от близких, так как их понимание и забота могут значительно способствовать процессу выздоровления. Если вы не знаете, как помочь вашему близкому справиться с ангедонией — обратитесь к нашим психологам за дистанционной консультацией.

Стаж 4 года
star star star star star
Более 500 консультаций
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, подростковый психолог
Приложение в телефоне
Психолог поможет справиться со стрессом, тревогой и страхом

Прямо в приложении Теледоктор24

Частые вопросы

А бывает ли музыкальная ангедония?
+

Да, иногда встречается такое состояние, при котором человек не испытывает удовольствия от музыки, несмотря на ее восприятие.

Как проявляется ангедония?
+

Потерей физических удовольствий, эстетического наслаждения, интереса к увлечениям и хобби, общению, книгам, кино и всему тому, что ранее нравилось и приносило ощущение наполненности.

Как лечить ангедонию?
+

Терапия связана с лечением заболевания, ставшей первопричиной ангедонии. Применяются техники когнитивно-поведенческой терапии, гипноза и других психотерапевтических методов. Плюс, в некоторых случаях, назначается прием лекарств.

Заключение эксперта

Симптомы ангедонии непостоянны и часто размыты, поэтому человек не придает значения тому, что испытывать наслаждение и удовольствие он больше не может. Он часто думает, что просто сильно устал, и продолжает жить по «обкатанной» схеме. Признаки патологического состояния то появляются, то исчезают, и вроде бы все нормально, но жить-то не хочется, ничего не нравится и не волнует. Такие тревожные «звоночки» пропускать нельзя — надо сразу обращаться к психологу.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Касимова ЛН, Святогор МВ. Ангедония в структуре аффективных расстройств: возможности терапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 2019;119(11)
  2. ... И.Л. Степанов. Диагностика и структурные особенности ангедонических нарушений больных депрессиями. // Журн. Социальная и клиническая психиатрия.- 2004.- т. 14.- в.1
  3. ... Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств: клинические описания и указания по диагностике. Пер. под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. СПб.: Адис, 1994
Приложение в телефоне
Психолог научит отстаивать личные границы
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
25.03.24
Зона общения
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 65976
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
15.04.22
Самокритика — это хорошо или плохо?
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 54813
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
14.06.22
Эндогенное заболевание
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 33543
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля