Кто такой предвзятый человек
Как всегда, начнем с определения, чтобы постепенно во всем разобраться. Предвзятостью называют ошибочное суждение о другом ком-либо, основанное на эмоциональном восприятии, банальном мышлении, стереотипах, а не на конкретных фактах.
Говоря простыми словами, относиться предвзято — значит иметь определенную точку зрения, которая основана на неполной и непроверенной информации, ложных убеждениях.
Предвзятая оценка всегда носит негативный характер. То есть мы не стремимся узнать человека, разобраться в ситуации, а мыслим штампами и подводим поспешные итоги.
Когда мы оцениваем другого человека, отталкиваясь от стороннего мнения, слухов, сплетен, поверхностной информации, мы создаем у себя в голове субъективное предубеждение о нем, мы не хотим разбираться по существу, не стараемся его понять — получаем предвзятое отношение.
Каждый человек может столкнуться с предвзятостью, и может составить предвзятое мнение о другом, ведь это свойство основано на когнитивных искажениях и эмоциональной составляющей.
Причины негативных предубеждений
Основной фактор возникновения предвзятого отношения — это определенные ошибки мышления, которые могут быть истинными, но чаще они все-таки ложные. Мы составляем впечатление о ком-то под воздействием эмоций, социального давления, собственном опыте.
Можно выделить еще несколько причин, почему мы можем ошибаться и относиться к кому-то с предубеждением:
Причины предвзятого отношения |
Обоснование |
Общественное мнение |
Наш мозг устроен так, что он всегда ищет легкие пути решения задачи, поэтому поверить «большинству» ему гораздо проще, чем самостоятельно разбираться в вопросе. |
Личный опыт |
Сталкиваясь с чем-то неприятным, мы будем транслировать пережитые ранее события на новые ситуации. Сюда подходит устоявшееся выражение «обжегся на молоке и дуешь на воду». |
Информация в открытых источниках |
Новости, СМИ, телепрограммы, соцсети, ток-шоу, даже просто рассказы знакомых формируют у нас определенное впечатление, которое часто оказывается предвзятым. |
Страх |
Мы все боимся быть непонятыми, непринятыми, отвергнутыми, поэтому, чтобы не сталкиваться лицом к лицу со своими страхами и фобиями мы заранее придумываем отговорки, в которые начинаем верить. |
Завышенная самооценка и самоуверенность |
Человек не хочет даже слышать иного мнения, выслушивать доводы, проверять информацию, потому что убежден, что его мнение истинное. |
Мы не можем контролировать абсолютно все ловушки ума, но каждый из нас способен «включить» логику, остановиться, задуматься, проанализировать когнитивные искажения, проявить разумность и сделать правильный вывод.
Мы часто критикуем других за предвзятое отношение, но сами не всегда можем избавиться от ложных установок и шаблонного мышления. Это мешает нормальной коммуникации, провоцирует конфликты и недопонимания. Поэтому, если вы склонны мыслить узко и однобоко, вам следует расширять свою осознанность. Обратитесь к психологу, если вы часто попадаете в ловушки мышления.
Примеры предвзятости
Как правило, ошибочное мнение мы составляем о том человеке, с кем практически не знакомы, случайно встретились, столкнулись на улице. Причем предвзято можно относиться не только к одному лицу, а к целой социальной группе (семье, коллективу), или даже к целой нации.
Вот несколько примеров шаблонных выводов и суждений:
- В индустрии красоты распространено мнение, что полные женщины некрасивые, страдают различными заболеваниями, а худые барышни — идеал красоты. Эти суждения активно поддерживали различные глянцевые журналы и СМИ.
- Мужчины предвзято относятся к женщинам за рулем, считая их невнимательными, медлительными, неадекватными.
- Людей «южных кровей» некоторые считают агрессивными, бескультурными, грубыми и опасными.
- Работодатель не берет на работу новых сотрудников старше 55 лет, потому что считает, что они ничего не будут успевать, не будут учиться новому, недостаточно активны, современны и т.д.
- Победителя конкурса оценивают не по реальным заслугам, а по его связям и богатству.
Что плохого в предвзятости
Как мы уже сказали, значение данного понятия — негативное. Оно не дает сам проявить осознанность, мешает развитию, становится причинами ссор и конфликтов.
Есть еще несколько негативных проявлений предвзятого отношения:
- Ограниченность кругозора
- Трудности с коммуникацией (невозможность наладить социальную сферу жизни)
- Предубеждение в собственной правоте, чрезмерная самоуверенность
- Ограничение круга общения, невозможность создать новые социальные связи
- Неадекватное восприятие критики и чужой точки зрения
- Отсутствие внутренней свободы
- Эмоциональное напряжение
Человек помещает себя в определенные рамки, зависит от мнения окружающих, старается себя контролировать, держать в «узде» — на это уходит большое количество энергии, поэтому нервное напряжение равно или поздно сказывается на психологическом здоровье.
Как избавиться от предвзятости
Чтобы не оценивать других по субъективным предубеждениям, нужно уметь тренировать логическое мышление, не идти на поводу у общества, перестать думать шаблонами и иметь собственную точку зрения.
Что еще поможет вам освободиться от предвзятого отношения?
- Поиск доводов и аргументов, а не «слепое» следование постороннему мнению
- Не судите о человеке по первому впечатлению, принадлежности к какой-либо группе, по возрасту или профессии.
- Старайтесь проверить любую информацию, которую вы услышали, увидели или прочитали. Критическое мышление — очень важное качество.
- Прислушивайтесь к чужой позиции, но имейте свой взгляд на вещи. Если другой индивид вас в чем-то убеждает, вы имеете полное право ему не верить, ведь его мнение не истина «в первой инстанции».
Частые вопросы
Отсутствие предвзятого отношения. Умение анализировать, понимать закономерности, оценивать окружающих по поступкам и конкретным действиям, а не по сплетням.
Значит оценивать его, исходя не из реальных поступков, а из отдельных фраз, сплетен, непроверенных данных, стереотипов. То есть буквально «вешать» на его ярлыки.
Это внутреннее отношение человека к самому себе, использование в отношении себя навязанных суждений, убеждений, установок.
Заключение эксперта
Ощущения, эмоции, переживания — неотъемлемая часть каждого из нас. Мы не можем полностью исключить внешние факторы и влияние социума. Самое главное — уметь балансировать между логикой и чувствами, беспристрастностью и предвзятостью. Именно баланс чувств, мыслей, логики и эмоций позволит добиться успеха в любом деле, уверенно себя чувствовать и не иметь проблем с коммуникацией.