teledoctor 24

Как перестать зависеть от чужого мнения

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Зависимость от мнения окружающих не позволяет человеку полностью проявить себя. Люди, ориентирующиеся на мнение других вынуждены жить с постоянной оглядкой. Они сверяются с нормативами, определяющими что дозволено, что нет. Такие люди уверены, что соблюдая нормативы будут соответствовать требованиям, избегут негативной оценки окружающих. Но так ли это хорошо? И на как влияет зависимость на людей?

Как перестать зависеть от чужого мнения

Печальные реалии

Зависимость от мнения окружающих приводит к тому, что человек начинает подавлять свои желания, импульсы. Возможен и такой вариант, что боясь осуждения, негативной реакции, люди теряют свой шанс на успех, становление.

Пример 

На работе молодой человек хочет познакомиться с новенькой сотрудницей. Однако присутствие коллег по цеху, начальства смущает. Порыв завязать беседу, познакомиться подавляется чувством опасения. Мужчина боится, что поползут слухи, коллеги будут обсуждать за спиной, рассказывать другим. Кроме того, его одолевает страх, что девушка откажет в знакомстве, общении. В итоге молодой человек отказывается от этой затеи, подавляя свои импульсы.

Человек, прислушивающийся и ориентирующийся на мнение окружающих, ведет себя неестественно. Что считывается на невербальном уровне. В итоге окружающие чувствуют себя не уютно в компании неуверенного человека. Как итог цели практически не достигаются, тратится огромное количество ментальной энергии на борьбу с сомнениями.

Понимание проблемы

Чтобы избавиться от мнения окружающих и зависимости от него важно понимать некоторые нюансы:

  • нужно учитывать модель мышления, мировосприятия, которые сформировались в детском возрасте. Причины зависимости в родительском воспитании. Это приводит к тому, что ребенок ожидает похвалу, любовь за свои дела, поступки, успехи. Вырастая такой человек боится осуждения, все так же ждет похвалы. Боясь мифических осуждений, взрослый продолжает жить заложенными стереотипами;
  • эмоции, испытываемые взрослым напоминают детские в определенных ситуациях. Иными словами, человек вдруг становится маленьким, тем самым, кто боялся маминого неодобрения.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Так как психоэмоциональная схема сложилась, укоренилась, изменить ее самостоятельно сложно. Обращайтесь за консультацией к нашим психологам. Дистанционно они проработают страхи, научат работать с эмоциями, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Избавляемся от зависимости мнения окружающих

Главное - уметь слушать себя, не задвигать свои интересы, желания, эмоции на второй план. Если максимально акцентировать внимание на себе, мнение окружающих перестанет интересовать.

Психологи дают несколько советов как перестать зависеть от мнения других:

  • при рождении негативных мыслей, эмоций записывают на бумагу опровержения, доводы против них;
  • стараться смотреть на ситуации со стороны;
  • когда мыли о мнении со стороны других начинают одолевать - делать дыхательную гимнастику. При этом пытаться сконцентрироваться на дыхании;
  • давать себе положительные мотивирующие установки;
  • быть собой. Изменив ход мыслей, мышления, человек меняет свою жизнь, порой кардинально;
  • полюбить себя. Избитая и всеми любимая фраза. Но она работает. Повысив свою самооценку, научившись отстаивать личные границы - верный путь к успеху. Не реагировать на чужое мнение не так уж и сложно, если понять - всем нравиться невозможно;
  • взять себя в руки. Здесь приходит осознание, что иметь собственное мнение, не значит слушать других. Есть люди, которые являются более опытными, компетентными в определенных вопросах. Тут важно понимать, прислушиваться их советов нужно потому что они эксперты или это страх ошибиться;
  • не додумывать за других. Лучше спросить напрямую, чем додумать результат и переживать;
  • игнорировать мнение окружающих при условии, что оно не конструктивно.
Важно! Зависимость от чужого мнения характерна для людей с низкой самооценкой. Это может быть результатом воспитания авторитарных родителей, чередой постоянных неудач. Как результат - обесценивание себя, своих чувств, эмоций.

Признаки зависимости

Выделяют десять признаков, по которым можно определить зависимость от общественного мнения. К ним относят:

Описание

1

Перед тем, как действовать, человек прорисовывает детали как о нем будут думать другие

2

Желание соответствовать. При этом идет полная потеря своего “я”

3

Любая критика приводит к унынию, переживаниям, страданиям

4

Из-за страха общественного мнения крываются ошибки, недочеты

5

Действия нацелены только на одобрение, похвалу

6

Патологическое желание всем нравиться

7

Все собственные идеи считаются недостойными, неудачными

8

Не отстаивают свою точку зрения, всегда соглашаются с чужим мнением

9

Не самостоятельны

10

Отказ от своих интересов, нужд

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Чтобы не зависеть от общества нужно искоренять эту привычку. В этом готовы помочь наши психологи. Выбирая удобный для вас тариф. вы получаете круглосуточную дистанционную консультацию наших врачей. Наши психологи помогут в поисках инструментов для самореализации, проработают тревоги, научат справляться с эмоциями.

Online консультация

Последствия зависимости

Влияние чужого мнения - деструктивно. Оно разрушает личность, создает комплексы. Человек перестает слышать себя, страшиться выражать мнение, идет на поводу. Не редко при общении с людьми происходит проецирование на них своих опасений,страхов. Зависеть от мнения окружающих - значит отказаться от любимого дела, постоянно комплексовать. Не менее фатальным являются допущенные ошибки в воспитании детей.

Причины зависимости

Причинами возникновения зависимости от мнения людей может служить низкая самооценка, которая возникла в результате неправильного воспитания родителей. Факторами развития зависимости являются:

  • слабый характер;
  • насилие;
  • установленные стереотипы;
  • условия, в которых жил и рос человек;
  • постоянная критика, помыкание родителями, авторитетными людьми;
  • унижения, буллинг в детстве;
  • неприятный жизненный опыт.

Все это приводит к тому, что человек начинает сомневаться в себе, своих силах, возможностях. Как результат рождается та самая зависимость от мнения других.

Частые вопросы

Что такое мнение окружающих и почему оно так важно?
+

Это мнение, которое основано на личном опыте, взглядах на жизнь. Прислушиваться никто никогда не заставляет, и уж тем более зависеть от него. Оно важно от экспертов, знатоков своего дела. Но опять таки его можно только выслушать при желании, следовать и зависеть не нужно.

Какие фразы кроются под зависимостью от чужого мнения?
+

Довольно часто зависимость упаковывают в следующие фразы - у него богатый опыт; уважение к старшим, он лучше знает, как надо делать правильно. Это лишь малая часть подобных фраз. Список может быть внушительным.

Что значит находиться в зависимости от мнения?
+

Это сильный психологический стресс. Далеко не каждый способен справляться с ним. Угодить и понравиться всем невозможно. Главная задача человека - сделать себя счастливым.

Как самостоятельно избавиться от чужого мнения и зависимости от него?
+

Важно найти людей с похожими мнениями, убеждениями, тех на кого хочется быть похожим. Токсичных людей необходимо убрать из жизни или дистанцироваться. Искать нужно добрых, отзывчивых, целеустремленных, поддерживающих. Стоит окружить себя только преуспевающими людьми.

Заключение эксперта

В обществе существуют требования, которых нужно придерживаться. Если их не соблюдать - это воспринимается обществом критично, порой болезненно. Не каждый человек способен не обращать внимание на мнение других людей, действовать, исходя из своих личных потребностей, желаний. У некоторых зависимость от чужого мнения перерастает в своеобразный нерушимый постулат. Кто-то испытывают страх перед оценкой своих действий. При этом не важно, близкий человек или незнакомый даёт эту оценку. Не зависеть от чужого мнения сложно, особенно если внушали ценность этого действия.

Источники

  1. ... Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе, James Rapson, Craig English, 2006, Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2014.
  2. ... Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть Брене Браун, Альпина нон-фикшн, 2019г
  3. ... Луиза Хей «Жизнь тебя любит» Издательство Э, 2016г
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
15.05.2022
Здравствуйте. Слышала, что есть упражнение “Панорама”, которая помогает справляться с определенными негативными ситуациями. А она подходит для работы над зависимостью от мнения окружающих?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.05.2022
Добрый день, Ирина. Практика основана на принципах кодирования информации нашим мозгом и технике использования панорамного видения. В нашем сознании есть непереработанные ситуации, нерешенные проблемы, вопросы, которые видятся нам в виде картинок, а решенные ситуации - панорамы. Перекодировка в сознании негативного события в панорамное, позволяет быстро решить проблему, перезагрузить себя самостоятельно. Техника довольно простая в исполнении, подойдет для проработки с зависимостью от мнения окружающих.
Ответить
Предыдущая статья
Как научится ставить цели
Следующая статья
Признаки одиночества

Другие статьи по теме