teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Синдром гиперответственности

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Ответственность - нужное качество, помогающее в достижении целей. Если это чувство переходит в болезнь - это значительно усложняет качество жизни. Так как постоянно тянуть на себе все невозможно. Рано или поздно организм даст сбой, что приведет к стрессам, самокопанию.

Синдром гиперответственности

Причины гиперответственности

Психологи считают, что причиной служит неумение, непонимание человеком выставлять свои личные границы, взятие чужой ответственности на себя. Формируется чрезмерная ответственность еще в детстве. Это могут быть амбициозные родители, ради которых ребенок старался выполнить больше возможного. Либо родители, которые не могли ни за что отвечать, игнорируют малыша. В итоге формируется привычка делать все так, как от него ждут и даже лучше. Порой взрослые дают детям указания, которые не соответствуют возрасту или их действия остаются без внимания.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоит синдром гиперответственности. Наши психологи на дистанционной консультации выявят и разберут возможные причины, проведут психоанализ, проработают страхи, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Гиперответственность и повседневная жизнь

Человек, страдающий гиперответственностью, берет на себя ответственность за всех. При этом про себя, свои потребности, желания, ощущения всегда забывают. На первом плане стоят интересы других. Самое интересное, что на такого человека никто не возлагает никаких проблем. Он берет их на себя сам и переживает, так как сделать мир идеальным не получается. Все это лишает его покоя, сна. Человек чувствует за всех ответственность, старается спасти, уладить вопросы.

Пример У одной из сестер не складывается личная жизнь. Вторая понимает, что лезть не стоит, но переживания зашкаливают. Она старается знакомить ее со своими друзьями, в надежде, что все наладится. Хотя самой девушке хорошо быть одной, она по этому поводу не переживает. О чем всегда озвучивает гиперответственной сестре.

“Симптомы” излишней ответственности

Проявления сугубо индивидуальны, но по определенным проявлениям можно определить, если ли у человека гиперответственность или нет:

  • сильные переживания и терзания, если человек кого-то подвел;
  • повышенная тревожность;
  • бессонница;
  • постоянное напряжение;
  • эмоциональное выгорание;
  • чувство, что каждая ошибка - фатальная;
  • трудности в отдалении окружающего мира от своей персоны;
  • повышенная ответственность ко всему;
  • ощущение, что все пользуются.

Постоянное напряжение приводит к тому, что любая, даже маленькая проблема перерастает в глобальную. Именно поэтому очень важно понимать свои желания, эмоции, потребности.

Как избавиться от гиперответственности

Перед тем, как бороться с патологией, важно найти причины. Потому что лечить нужно не симптомы, а устранять причину, ее вызвавшую. Психологи советуют несколько простых правил, чтобы избавиться от проблемы:

  • давать себе возможность лениться;
  • не забывать про здоровый эгоизм;
  • отказываться от проектов, предложений, которые не приносят личной выгоды;
  • уметь вовремя отпустить проблему;
  • ставить себя на первое место - не ходить на свидание, потому что был трудный день, нет настроения, накопилась усталость;
  • учимся относиться ко всему не так серьезно;
  • отказаться от постоянного анализа окружающего мира;
  • здоровую прокрастинацию никто не отменял.

На пути к исцелению придется многому учиться заново: наслаждаться жизнью, прислушиваться к себе. Самое важное, что можно сделать - понять, что ответственность за свою жизнь несет каждый сам. Люди могут поступать тем или иным способом. Но это их решение, их ответственность.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоит синдром гиперответственности. На дистанционной консультации наши психологи при помощи авторских методов проработают причины, тревоги, научат контролировать и управлять свои эмоции. Наши врачи работают для вас круглосуточно.

Online консультация

Гипертрофированная ответственность

Эта патология сводится к тому, что человек начинает винить себя за все, что происходит вокруг него. В тяжелых случаях это проявляется в обвинении себя за мировые катаклизмы.

Такие люди постоянно переживают за свои действия, слова или бездействие. Каждая новая ошибка приводит к еще большим расстройствам, переживаниям. В итоге становится тяжело принимать решения, выполнять просьбы, распоряжения. От своих достижений, успехов удовольствия нет. При анализе успеха всегда находятся минусы и недоработки, которые заставляют быть недовольным собой.

Частые вопросы

Повышенное чувство ответственности - есть ли плюсы?
+

Высокое чувство ответственности имеет ряд преимуществ. Навыки и знания у таких людей не имеют границ, всегда четко составленные планы, реализация планов, целей, работают на качество.

Как разделить зоны ответственности?
+

В этом случае необходимо задать себе вопрос и честно на него ответить: может ли тот человек нести ответственность за сделанное или сказанное, может он приложить усилия и сделать все самостоятельно, будет ли компенсация, выгода за вложенные силы, время, что готов делать другой человек для вас? Все это в совокупности даст правдивую картину происходящего, поможет принять решение.

Почему берут ответственность за других?
+

Этому предшествует понимание, что человек сам ни на что не способен, не достаточно опытен, умен, сообразителен, не способен решить проблему.

Назначаются ли медикаменты при гиперответственности?
+

В большей части нет. Проблема подлежит работе с психологом, психоаналитиком. Препараты могут выписываться для снятия тревожности,стресса, улучшения сна, снятия нервного напряжения.

Заключение эксперта

Гиперответственность формируется чаще всего в детском возрасте. И далее она может преследовать человека всю жизнь, принося массу неудобств. ЧТобы избавиться от нее - нужно захотеть и приложить максимум усилий. Наиболее эффективным считаются терапия с психологом. Так как самостоятельно порой невозможно перепрыгнуть свои страхи, сомнения.


Источники

  1. ... О понятии "психологический синдром" Год издания и номер журнала: 2001, №1-2 Автор: Венгер А.Л.
  2. ... Почему мы ошибаемся? Ловушки мышления в действии Халлинан Дж. Манн, Иванов и Фербер, 2019
  3. ... Неврозы мегаполиса. ВСД, панические атаки, тревоги, страхи. Книга самопомощи Красиков А. АСТ, 2018
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Константин
14.06.2022
Здравствуйте. Моя гиперответственность на работе зашкаливает. Я готов практически жить на ней. Я не могу делегировать задачи своим подчиненным, коллегам. Шеф знает об этой проблеме и старается “накидывать” мне еще задач. Как с этим бороться?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
14.06.2022
Добрый день, Константин. Все это блокирует ваши навыки стать хорошим сотрудником. Чтобы излишняя ответственность не мешала, нужно научиться ставить и отстаивать личные границы. Для этого берут под жесткий контроль чувства-провокаторы. К ним относится вина и тревога. Излишне тревожиться за будущее после принятого решения - не стоит. Всего нельзя ни просчитать, ни угадать. Здесь стоит быть уверенным, что возможность справиться с любыми трудностями есть.
Ответить
Предыдущая статья
Внутренние ресурсы человека
Следующая статья
Перфекционизм

Другие статьи по теме