Суицидальное поведение

Время 9 минут
Просмотров 181562
Обновление Последнее обновление: 11 января 2023
Суицидальное поведение

Суицид — это самоубийство, то есть сознательное, добровольное и преднамеренное лишение себя жизни. Существует корреляция между частотой суицидов и экономической нестабильностью. Чем глубже кризис в стране, чем выше урбанизация, тем большее количество человек хочет совершить суицид. Безусловно, на количество попыток суицида также влияют средства массовой информации, пропаганда насилия (в играх, фильмах и др. контенте), доступность информации в интернете, открытые «группы смерти» и пр. В этой статье мы расскажем, по каким признакам вы сможете распознать суицидальные наклонности. А также вы узнаете, как помочь, если человек думает о суициде.

Общая информация

Суицидальным поведением называется такое состояние, при котором человек желает покончить жизнь самоубийством и все его действия направлены на то, чтобы умереть.

Суицидальное настроение «рождается» из-за совокупности различных факторов — психоэмоциональных, социальных, нравственных и др. Как правило, люди, склонные к суициду, имеют нестабильную психику, комплексы, склонны к депрессиям. Это внушаемая личность со стертыми личными границами. Взрослый или ребенок может иметь трудности с адаптацией к социуму и проявлять дезадаптивное поведение.

Пример из практики:

К психотерапевту обратилась жена военнослужащего Олега Б., получившего увечья во время военной операции. По словам женщины, ее супруг после восстановления в госпитале был эмоционально подавлен, не шел на контакт, был пассивен, у него была депрессия, слабость. Специалист провел ряд тестов, оценил факторы риска и указал, что пациент склонен к предсуицидальному поведению. Была дана рекомендация к госпитализации в клинику психиатрической помощи и проведению медикаментозного лечения.

Виды суицидального поведения

Грани проявления суицидного поведения различны. Для кого-то желание свести счеты с жизнью истинное, а кто-то таким образом хочет привлечь к себе внимание (то есть истинных намерений причинить себе смертельные увечья нет, а человек просто говорит, что он готовится к суициду или делает вид).

Поэтому с точки зрения настроенности на суицид выявляют:

  • завершенный суицид, то есть диагностированная смерть после самоуничтожения
  • парасуицид или суицидальная попытка (то есть случаи, когда человек выжил после попытки самоубийства)
  • самоповреждение, то есть случаи, когда пациент обладает желанием демонстративно или манипулятивно нанести себе серьезные травмы, но цели умереть у него нет. Это скрытая попытка манипулировать. Ненамеренные самоповреждения принято называть несчастными случаями.
  • суицидальные мысли — человек может раздумывать на тему собственной смерти, но при этом цель совершить суицид отсутсвует.
  • суицидальные замыслы и намерения – человек ищет способы, направленные на суицид, и планирует совершить такое действие.

Почему люди решаются на самоубийство

Мотивы суицидника связаны с той или иной социальной ситуацией, конфликтом, действием и целью.

Например, суицидальные действия могут быть:

  • попыткой получить помощь
  • актом протеста и мести
  • способом проявить негативные чувства, таких как обида, в ответ на «несправедливость» мира
  • попыткой «наказать» партнера, другого человека или родственника
  • последствием изменения жизненного статуса (развода, уголовного наказания, долгов, увольнения с работы, расставания, эпизодов насилия)
  • попыткой прекратить страдания (психологические или физические вследствие травмы, инвалидности, тяжелого заболевания)
  • актом наказания — человек становится суицидником тогда, когда у него гипертрофированно чувство вины и он «должен» совершить суицид
  • попыткой «искупления вины» за совершенные или выдуманные действия.
  • желанием воссоединиться с тем человек, который уже умер. Например, при смерти возлюбленного, второй партнер, скорее всего, решиться на суицид.

В некоторых случаях мотивов в суицидальном поведении может быть несколько. Например, при тяжелых психических расстройствах, таких как синдром биполярного расстройства, пациент может страдать депрессивными бредовыми идеями, галлюцинациями, а значит, он может покончить жизнь самоубийством из-за мифических «голосов в голове», и чтобы искупить вину за иллюзорные действия.

Признаки суицидального поведения

Присмотритесь к своему окружению и проявите внимание к тому, у кого наблюдаются следующие признаки суицида, которые принято разделять на подвиды в зависимости от вида психоэмоциональных и поведенческих нарушений:

Проявления суицидального поведения

Тревожные сигналы и знаки

Эмоциональные

Постоянное чувство одиночества, грусти, апатии, социальная изоляция, пассивность, замедленная речь, тоска, скука, кардинальное изменение эмоций (человек был экспрессивен, а стал заторможенным), внезапные приступы гнева, агрессии, демонстративного поведения.

Вегетативные

Сонливость, головные и мышечные боли, усталость, ломота в теле, нарушение пищевого поведения, бессонница, плаксивость, затрудненность дыхания, резкие изменения пульса, повышенное артериальное давление, ощущение боли за грудиной или в глазах, нарушение менструального цикла, проблемы с пищеварительно-кишечным трактом.

Поведенческие

Пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, отказ ухода за собой, частые размышления о суициде, поиск адреналина и склонность к рискованным поступкам, равнодушие к некогда любимым занятиям, избегание социальных контактов, избавление от дорогих вещей, маниакальная тяга к чистоте и порядку (если до этого человек был спокоен и не раздражителен на счет беспорядка), чрезмерное употребление алкоголя, таблеток без видимых на то причин.

Словесные

Человек говорит о своем желании умереть (возможно, разговоры о суициде преподносятся как шутка), у него стала необычно тихая речь, он просит прощения у друзей и родственников, он обвиняет себя в каких-то событиях, говорит такие фразы как: «Я не могу это больше терпеть», «У меня не получится это вынести», «Скоро все кончится», «Я хочу уснуть и не проснуться», «Я не хочу, чтобы из-за меня у вас были проблемы» и подобные им. Это явные признаки самоубийц.

Если вы заметили, что у вашего знакомого или друга нет планов на ближайшее будущее, он ни с того ни с сего стал отстраненным, стал вдруг ходить по врачам (при хорошем здоровье), негативно реагировать на похвалу и комплименты в свой адрес, не игнорируйте эти симптомы. Проявите бдительность и внимание к нему.

Когда нужно срочно принимать меры

Врачи настоятельно советуют обращаться за медицинской помощью в тех случаях, когда наблюдается высокий суицидальный риск. Это значит, что суицидальное поведение можно выявить даже после непродолжительного общения.

  1. Косвенные или прямые разговоры, связанные с суицидом
  2. Резкое возникновение чувства стыда, страха, обиды, вины, тревоги
  3. Кризисная ситуация (смерть, развод и пр) и разговоры об этом событии
  4. Упоминание о бессилии, безнадежности, обесценивание и сожаление о том, что человек еще живет
Важно! Депрессивное настроение и попытка суицида — это состояние, требующее срочной врачебной помощи. Только психиатр или психотерапевт может скорректировать поведение, чтобы избежать попытки рецидива или летального исхода.

Причины склонности к самоубийству

Причины возникновения суицидального поведения связаны с депрессивными расстройствами психики, социальными и биологическими причинами. Прежде чем человек потеряет интерес к жизни и будет планировать суицид, у него должны быть какие-либо провоцирующие факторы или события.

Среди них можно выделить:

  • смерть члена семьи или родственника (шанс суицида будет выше, если умерший тоже суицидник)
  • абьюзивное поведение, унижение, газлайтинг, травля (в большей степени касается суицида у подростков и детей)
  • алкоголизм, наркомания, прием токсических веществ и подобных препаратов
  • наличие смертельных или хронических заболеваний, инвалидность, уродства
  • личные (семейные) конфликты (развод, неразделенная любовь, измена, одиночество)
  • гормональные перестройки и психические расстройства (послеродовая депрессия, аффективные расстройства, психозы, посттравматические стрессовые расстройства)
  • материально-бытовые трудности (долги, отсутствие работы, отсутствие места жительства)

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите помочь своему близкому человеку или ребенку пережить стресс, выйти из депрессии, вернуться к нормальной жизни и избежать суицида. Наши специалисты помогут разобраться в ситуации и подробно объяснят, что можно сделать в сложившейся ситуации.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Как помочь человеку

Если рядом с вами есть тот человек, у которого проявляется поведение суицидника, вам нужно обратить внимание на него, обратиться за психологической помощью, доказать человеку «на грани», что он нужен и ценен.

  1. Внимательно выслушайте собеседника, предложите свою помощь, ни в коем случае не обесценивайте его проблемы, не сомневайтесь в его словах, не осуждайте и не провоцируйте.
  2. Донесите мысль, что суицид — не лучший выход из ситуации и предложите несколько вариантов решения, скажите, что вы всегда будете рядом и в любой момент на вас можно положиться.
  3. По возможности находитесь все время рядом с тем, кому нужна помощь. Не оставляйте его в одиночестве. Особенно в ночное время и на рассвете.
  4. Если ситуация критичная — вызовите скорую помощь, не бойтесь «переборщить» — в борьбе за жизнь нужно использовать все методы.
Если суицидальному поведению подвержен ребенок, нужно начать с семейного равновесия. Родители подростка должны проявить заботу и любовь, тогда благоприятный период наступит быстрее.

Профилактика суицидального поведения включает в себя:

  • своевременные способы терапии у психиатра
  • вовлечение в процесс реабилитации человека родственников, друзей и коллег
  • медикаментозное лечение
Важно! Родители, чьи дети имеют склонность к депрессии, должны контролировать сайты и соцсети, которые посещает их ребенок. Очень часто депрессивных подростков «толкают» на суицид в так называемых «группах смерти».

Памятка родителям

«Группы смерти», в которых подростков склоняют к суициду, блокирует Роскомнадзор. Наибольшее распространение такие сообщества получили в социальной сети «Вконтакте». Но из-за многочисленных блокировок такие группы переходят в Телеграм или другие соцсети.

В таких сообществах детей намеренно вовлекают в деструктивное общение, поощряют проявление депрессии, манипулируют сознанием с помощью различного видео и текстового контента.

Если вы обнаружили, что ваш ребенок состоит в похожей группе, то помните, что в ваших силах изменить поведение ребенка и настроить его на «позитивную волну»:

  1. Не паникуйте, сохраняйте спокойное состояние, будьте в ресурсе сами, и тогда вы сможете взвешенно подойти к решению проблемы.
  2. Поговорите с ребенком в доверительной форме. Не ругайте, не осуждайте, не давите и не шантажируйте. Отследите реакцию ребенка — стесняется ли он, избегает ли каких-то тем, как настроен, лукавит ли, взволнован или агрессивен.
  3. Уточните, почему он заинтересовался этими группами, что его заинтересовало, в какой момент. Проанализируйте ситуацию в семье или какое-то событие в то время. Расспросите его о проблемах.
  4. Понаблюдайте за ребенком и его поведением в семье, школе, секциях. Старайтесь проводить больше времени вместе, создайте ребенку ощущение спокойствия и доверия в семье.

Очень опасно, когда родители теряют близкий контакт со своим ребенком — суицидальные стремления могут проявиться, когда ребенок чувствует недоверие, обиду на родителей, сталкивается с агрессией или тотальным контролем. Психолог поможет вам выстроить нормальные детско-родительские отношения.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Частые вопросы

Как можно определить суицидника-подростка?
+

У подростков, проявляющих интерес к суициду, будут наблюдаться проблемы в общении с семьей, одноклассниками, друзьями. Ребенок предпочитает «замалчивать» свои проблемы, проводить время в одиночестве.

Склонность к суициду передается по наследству?
+

По генетической линии могут передаваться психические расстройства. Прямой зависимости суицида родителя и ребенка нет.

Есть ли потенциальные симптомы суицидника?
+

К группе повышенного риска относят тех, кто сталкивался с депрессией, употребляет алкоголь или наркотики, жертвы насилия, свидетели суицида. Шанс на суицид возрастает, если человек живет с отвержением, агрессией, игнором.

Основные признаки суицидника?
+

Безразличие человека к жизни, потеря интереса, радости, подавленность, апатия, беспомощность. Также среди признаков выделяют тревогу, гнев, панику, враждебность и агрессию.

Заключение эксперта

Суицидальные намерения могут возникнуть у любого человека, независимо от возраста, пола или места проживания. Большая разница в том, что люди со здоровой психикой в момент кризиса аккумулируют свои усилия, собирают «волю в кулак» и восстанавливают психоэмоциональное состояние после каких-то критических ситуаций. А те, кто имеют психические и соматические расстройства, после эмоционального потрясения и тяжелого стресса должны обращаться за квалифицированной помощью, чтобы снизить риск суицида.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Синягина Н. Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. — М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2001.
  2. ... Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10). // Z91.5 В личном анамнезе самоповреждение
  3. ... Гиндикин В.Я. Справочник: Соматогенные и соматоформные расстройства (клиника, дифференциальная диагностика, лечение). — М.: Триада-Х, 2000.
  4. ... Е.В. Ласый, О.И. Паровая Выявление пациентов с суицидальным риском в общемедицинской практике. — Учебно-методическое пособие
Автор статьи
Абдрахманов Александр Равильевич Теледоктор 24
Абдрахманов Александр Равильевич
Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Сотрудничает с ведущими медицинскими специалистами. Регулярно посещает международные и российские конференции. Консультация и медицинские рекомендации при различных паталогиях на фоне травм или врожденных заболеваний. Огромный опыт работы в реабилитационной медицине, физиотерапии.

Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
11.12.23
Типы конфликтных личностей
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 75133
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
10.06.22
Выход на работу после декрета
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 31576
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
04.03.24
Эгоцентризм
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 69225
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля