teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Как пережить смерть близкого человека

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

«Ничто не вечно под луною», – говорил царь Соломон. Человеческая жизнь коротка и часто заканчивается внезапно. Это вызывает тяжелые переживания у родных, которым очень сложно пережить смерть близкого человека.

Чувство невосполнимой утраты терзает душу и отдается почти физической болью, мешает дышать. Но жизнь продолжается, ведь оплакивать покойника вечно невозможно. Нужно двигаться вперед, найти в себе силы смириться и успокоиться.

Как пережить смерть близкого человека

Стадии скорби по умершему

В своей скорби по умершему каждый человек проходит несколько стадий:

  • шок, граничащий с отрицанием факта смерти;
  • гнев и негодование на себя за то, что не смог спасти близкого;
  • отчаяние, переходящее в депрессию – для многих это самый тяжелый этап;
  • принятие.
В большинстве случаев все этапы горя от потери родного человека проживаются примерно за год. Вот почему в старинных традициях столько же длится траур по усопшему.

Каждый переживает утрату близкого человека по-своему, иногда задерживаясь на какой-либо стадии или, наоборот, проживая их в сжатые сроки. Все индивидуально и зависит от того, насколько близки были люди друг другу, и обстоятельств смерти.

У скорбящего родственника или друга могут быть переживания из разряда иррациональных. Одним слышится голос умершего, другие чувствуют его присутствие, а третьи даже видят его расплывчатый образ по ночам.

Смерть любимого человека может вызывать злость на него за то, что умер, или не вызывать вовсе никаких эмоций. Это совершенно нормально и обусловлено работой головного мозга. Однако на любой из стадий горюющий человек способен «зависнуть» из-за патологической реакции на стресс. Чтобы избежать этого, психологи дают несколько советов.

Позвольте себе гнев

Осознание реальности несет с собой гнев, негодование и даже ярость. Эти чувства могут быть направлены на кого угодно, включая:

  • себя самого и умершего;
  • родных и близких;
  • друзей;
  • сослуживцев покойного;
  • врачей;
  • работников похоронного бюро.

Не вините себя за гнев, это нормальное и здоровое чувство в данных обстоятельствах.

Примите чувство вины

Потеря близкого человека очень часто провоцирует чувство вины за несделанное. Человеку кажется, что он мог бы что-то предпринять, но не успел/не смог/не захотел. И именно из-за этого все произошло.

Он снова и снова мысленно повторяет: «если бы я был там тогда-то», «если бы я не пошел туда-то», «надо было попробовать новое лекарство, и тогда, возможно…».

Важно понимать, что смерть родного человека – не кармическое наказание, посланное свыше. Вы не заслужили такую боль своими поступками или помыслами. Смерть всегда внезапна, случайна и не подчиняется логике. Если кажется, что пережить утрату выше ваших сил, можно обратиться за помощью к специалистам.

Будьте готовы к отчаянию и депрессии

Этот этап обычно предшествует окончательному принятию факта смерти. Большинство людей переживают его особенно тяжко. Стадия отчаяния (депрессии) может сопровождаться разнообразными симптомами, среди которых:

  • навязчивые мысли и состояния;
  • нарушения сна, от бессонницы до гиперсомнии, когда человек спит слишком много;
  • отсутствие или чрезмерный аппетит, стремление «заесть» горе;
  • избегание контактов с людьми – социальная изоляция;
  • равнодушие к заботе о себе и окружающих;
  • неспособность делать то, что необходимо, и принимать насущные решения из-за полной потери воли;
  • ощущение, что нет смысла жить после смерти родственника;
  • боязнь одиночества при невозможности пребывания среди людей.

На стадии отчаяния скорбящий без конца задает себе вопросы типа «почему люди гибнут молодыми?», «какой смысл жить после этого?». Перечисленные симптомы – норма, но до определенных пределов.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если у вас депрессия длится слишком долго или достигает экстремальных уровней (попытки членовредительства, суицидальные мысли). Наши психологи окажут психологическую помощь, дадут необходимые рекомендации, как пережить утрату с минимальными потерями.

Online консультация

Шагните в новую жизнь

По мнению специалистов, до окончательного принятия гибели близкого проходит год. Затем начинается интеграция назад в окружающий мир, постепенно возвращается интерес и желание жить.

Однако для полного восстановления потребуется порядка трех лет. За этот период возобновляются запасы прежней энергии, заново выстраивается система ценностей, заживает душевная рана.

Внимание! У некоторых стадия принятия может растягиваться до 5 лет.

Как помочь себе и другому смириться с потерей

Советы, №

Помощь себе

Как помогать другому

1

Не жалейте себя

Если вы первый, кто сообщает горестную весть, будьте рядом со скорбящим. Не рубите сплеча, сначала подготовьте. Не оставляйте человека одного, позаботьтесь об успокоительном

2

Не зацикливайтесь на своем горе

Сопровождайте, если он захочет сообщить горестную новость родителям, брату, сестре

3

Не запрещайте себе жить, ведь другой жизни у вас нет

Помогите с похоронами, поминками

4

Не стыдитесь счастья и дарите его окружающим

Найдите слова утешения, искренне сочувствуйте, окажите моральную поддержку

5

Не бойтесь любить

Не делайте вид, что ничего не произошло, поддержите словами и делами

6

Помогайте другим

После того, как скорбящий немного оправится от шока, будьте рядом, если он не против. Разговаривайте с ним на нейтральные темы или об умершем. Не настаивайте на том, чтобы человек говорил или делал что-то против своей воли

Как пережить смерть близкого человека от коронавируса

Коронавирусная эпидемия унесла огромное количество жизней. Иногда люди сталкивались и продолжают сталкиваться с чередой потерь, когда умирает сразу несколько членов семьи.

В ковидную эпоху смерть так или иначе коснулась каждого, ведь от болезни погибали не только родные, но и друзья, сослуживцы, соседи. Не редкостью стали истории, когда от коронавируса гибли один за другим пожилые супруги, молодежь и даже дети.

Единого рецепта, как смириться с потерей близкого человека, нет. Каждый случай уникален, и люди справляются с болью по-своему.

Если рядом есть неравнодушные люди, которые поддержат и помогут принять случившееся, перенести несчастье намного легче. Это могут быть не обязательно родственники, но и соседи, друзья или коллеги.

Почему смерть человека от коронавируса вызывает такие тяжелые чувства, буквально лишая желания жить дальше? Во-первых, по правилам госпитализации при ковиде, родным запрещено находиться в реанимации и навещать больного. Даже если он подключен к аппарату ИВЛ.

Его последние дни проходят в полном одиночестве, на больничной койке. То, что ковидный больной был лишен участия и внимания родных, вызывает впоследствии очень сильное чувство вины. Не смогли уберечь, успокоить, когда ему так нужна была поддержка. Возможно, человек нуждался в каком-то лекарстве или просто хотел пить, а никого рядом не было.

Еще одна трагедия – это похороны в закрытом гробу в специально отведенных местах, обычно где-то на выселках.

Как же все-таки жить после потери близкого человека

Наши традиции, ритуалы и церемонии придуманы не зря, они облегчают скорбь, давая возможность психике человека справиться с горем и не сломаться. Чувство вины является естественным, оно пробуждает понимание конечности бытия, показывает, что все мы смертны.

И это единственное, что нам гарантирует жизнь: если человек родился, значит, он точно умрет. Это надежная гарантия, своего рода опора. Однако она не избавляет от тревоги по поводу собственной смерти, ибо скорбящий не знает ее даты. То есть нет контроля над происходящим.

Чувство вины, как ни странно, направлено как раз на возвращение потерянного контроля над тем, что невозможно контролировать в принципе. Но человек продолжает верить в обратное: все могло измениться, если бы отвезли в другую больницу, лечил бы другой врач и т. д.

Процесс смирения с неизбежностью могут облегчить близкие, их забота и участие.

Если прощание не состоялось из-за похорон в закрытом гробу и других правил обращения с усопшим, то можно попрощаться психологически:

  • написать почившему письмо;
  • поставить перед собой его фотографию, поговорить;
  • съездить туда, куда собирались поехать вместе.

Другими словами, обязательно должно быть завершение.

Пример из практики: 

Тамара долго не могла смириться со смертью брата, считая себя виновницей несчастья. В начале осени она попросила его привезти картошки с полей, что в соседней области. Он ездил за ней каждый год, и все было нормально. Но на этот раз брат попал в аварию и погиб. Чувство вины со временем притупилось, но Тамаре до сих пор кажется, что если бы не ее просьба, брат был бы жив…

Частые вопросы

Каких слов надо избегать, утешая скорбящего?
+

Неискренности и шаблонных фраз вроде «держись», «надо взять себя в руки», «время лечит», «ты еще выйдешь замуж», «родишь другого ребенка». Более уместны такие выражения соболезнования, как «это невосполнимая утрата», «скорблю вместе с вами», «пусть земля ему будет пухом».

Какие успокоительные лучше принимать в состоянии шока?
+

Предпочтение стоит отдать растительным средствам типа валерьянки, пустырника, пассифлоры. Согласно современным медицинским стандартам, в состоянии острого переживания горя не рекомендованы транквилизаторы, убирающие эмоции. Зачастую близкие дают Феназепам или Реланиум, чтобы облегчить страдания. Но как бы ни было тяжело, скорбящему надо пройти через боль и отчаяние. Если отключить эмоциональные переживания, существенно повышается риск отсроченных постстрессовых реакций в будущем.

Какие ошибки чаще всего допускают окружающие при утешении скорбящих?
+

Главный промах – ограждение горюющего от любых дел. Родные, соседи, друзья все берут на себя, что воспринимается как попытка отгородить его от жизни. Еще одна ошибка – просьбы не рыдать: «не плачь, покойника намочишь», «мужчины не плачут». Это грубейшая ошибка, так как сдерживание слез может негативно отразиться на физическом здоровье.

Что делать, когда человек только что узнал о смерти близкого?
+

Не оставлять наедине с самим собой – это самое главное. Важно помочь ему раскрыться, поделиться своим горем и чувствами. Желательно, чтобы рядом были люди, которым он доверяет. Самый критичный период – первые 2-3 недели.

Заключение эксперта

Мы скорбим, потому что должны горевать ради человека, который покинул нас. Ведь будет странно продолжать жить счастливо и вести себя как раньше. Но наши близкие точно хотели бы, чтобы мы наслаждались жизнью. Вот почему возвращение в окружающий мир после пережитого горя и движение вперед – это наше посвящение человеку, которого с нами уже нет.

Источники

  1. ... "О смерти и умирании", Элизабет Кюблер-Росс, изд-во "София", 2001.
  2. ... Гуревич П.С. О жизни и смерти. Жизнь земная и последующая. Сборник.
  3. ... С. Белоусов. Психология страха смерти. М. 1999.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Наталья
11.06.2022
Здравствуйте. Смерть близкого человека сильно повлияла на мою дочь. Они планировали пожениться, но не успели из-за его внезапной болезни, которая развивалась молниеносно и всего за пару месяцев свела его в могилу. Меня пугает, что Зоя даже не плачет, она стала вялой и апатичной, а ведь прошло уже 5 месяцев, как Саня умер! Подскажите, как мне помочь ей?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.06.2022
Здравствуйте, Наталья! Потеря близкого человека в молодом возрасте воспринимается особенно тяжело. Отсутствие слез и интереса к жизни у вашей дочери тому подтверждение. Вы можете помочь ей, озвучивая светлые воспоминания об ушедшем человеке. Вспоминайте и хорошее, и плохое: что вы потеряли, когда он умер, что вам нравилось или не нравилось в Александре. В доме обязательно должны быть его фотографии – в альбоме, рамках. Рассматривать их можно совместно. Важно не драматизировать, говорить уважительно, но не замогильным тоном, без излишнего трагизма. Дочь может написать прощальное письмо любимому.
Ответить

Другие статьи по теме