Консультации врачей 24/7
Обновлено: 20 июня 2022
Обновлено 20.06

Эмигрантский кризис

Монахова Альбина Петровна Теледоктор 24
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Переезд в другую страну — мечта многих людей. Эйфория от новых эмоций длится первое время — эмигрант будто окрылен своим успехом по смене места жительства. Однако, как показывает практика, в скором времени наступает эмигрантский кризис, который по степени тяжести напоминает стресс человека, связанный со смертью близкого или разводом. Какие трудности не позволяют человеку адаптироваться в новом городе или стране, как пережить переезд — вопросы, которые требуют детального рассмотрения.

Эмигрантский кризис

Невроз иммигранта: что это за зверь?

Если проанализировать научные исследования, то со стрессом после переезда в и негативными эмоциями при прибытии в новую страну сталкиваются порядка 72-88% людей. Большинство из них сожалеют о своем решении, другие — злятся, третьи — грустят о невозможности продолжения жизнедеятельности на родине. Подобное состояние получило научное название — «синдром эмигранта» или «невроз иммигранта».

Важно! Быть эмигрантом — это сильный стресс. Большинство лиц, которые отважились на переезд в новую страну на ПМЖ, впадают во фрустрацию. Чем болезненнее проходит адаптация к новым условиям жизни, тем сильнее проявляются признаки стресса. Отдельные личности начинают злоупотреблять алкоголем (особенно подвержены алкоголизму женщины), набирать вес. Многие пары разводятся по причине деструктивного поведения в семье.

Адаптация в другой стране — сложный процесс. Человек, который сменил место жительства, покинул страну, где родился и жил, проходит на этом пути несколько последовательных этапов.

Этап

Описание

Фаза эйфории

Другое название этого этапа — «медовый месяц». Эмигрант, который только недавно переехал в чужую страну, не строит планы, относительно жизни, не проявляет активности. Он каждый день существует на эмоциях — это напоминает собой эйфорию. Длительность этого этапа кризиса составляет от нескольких дней до пары месяцев, что зависит от характера эмигранта.

Туристическая фаза

Когда адаптация за границей в новой стране начинает набирать свои обороты, фаза эйфории проходит. Если ранее мигрант пассивно-созерцал мир, то на этой ступени он начинает воспринимать себя, как часть нового мира, общества.

По мнению этнопсихолога Гарри Триандиса, эмигрировавшее лицо на этом этапе начинает оказывать на окружение не только положительное, но и отрицательное влияние. Ввиду этого его часто не понимают, а в самых сложных ситуациях — отвергают.

Ориентационная фаза

Следующая стадия адаптации к новому месту жительства наступает тогда, когда иммигранту потребовалось расширить свое социальное пространство. Этот период считается критическим, так как он сталкивается с полным несоответствием своих представлений о жизни в другой стране с реальностью. Это погружает его в перманентное состояние стресса, приводит к психическим расстройствам, появлению множества соматических заболеваний.

Депрессивная фаза

Чем больше напряжение будет накапливаться, тем хуже будет психологическое и эмоциональное состояние. Как показывает практика, любой человек, эмигрировавший в новую страну, сталкивается со стадией депрессии. И это происходит независимо от стрессоустойчивости, темперамента, типа характера, подготовленности и пр. Длительность фазы разная, но в конечном счете сменяется у большинства оптимизмом. Иммигрант учится жить в новой стране, что придает ему энергии и жизненных сил.

Деятельная фаза

Психологические проблемы мигрантов начинают угасать, когда они становятся более активными и адаптированными к условиям жизни в новой стране. Самореализация может проходить различными способами: одни заводят новых знакомых и друзей, другие устраиваются на работу, третьи — познают мир.

Монахова Альбина Петровна Европейская Юридическая Служба
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог • Стаж 17 лет
Получить консультацию

Если адаптация в новой стране затянулась, вы чувствуете себя уныло и подавленно, а депрессия и апатия стали верными спутниками — воспользуйтесь помощью психолога. Посредством видеозвонка наши врачи узнают, в чем скрыты проблема эмигрантского кризиса и помогут найти ее решение.

Психология эмигранта: в чем причины синдрома беженца?

Казалось бы, мигрант смог осуществить свою мечту — перебрался жить в другую страну. Почему он испытывает психологические проблемы? Чтобы понять суть проблемы эмиграции, необходимо выделить несколько крупных групп причин, которые приводят к нарушениям эмоционального состояния.

  • Отсутствие привязанности. Каждый человек в своей жизни имеет привязанности: кто-то к определенному месту, кто-то к людям, кто-то к культуре. Если человеку приходится расстаться с этими символическими вещами, то он непременно сталкивается с психологическими проблемами. Проявляться это может в виде невозможности установить социальный контакт в другой стране или отсутствием желания адаптации к жизни общества.
  • Патологические отклонения копинга личности. Если сравнивать беженцев и обычного человека, который попадет в категорию внутренний эмигрант, то они оба находятся в стрессе. Единственное отличие состоит в том, что лица, принявшие решение переехать в другую страну, сталкиваются со стрессовыми факторами в короткий срок, что ухудшает их моральное и эмоциональное состояние.
  • Эффективность горевания. Каждый человек, который прощается с чем-то ценным в своей судьбе, должен пережить процесс расставания. Другими словами, ему необходимо горевать. Если этот процесс будет нарушен, то синдром эмигранта будет проявляться очень сильно.
  • Наличие травматических переживаний. Если человек вынужден переехать в новую страну не по своей воле, а по причине отрицательного события в своей жизни, то это непременно усилит симптомы эмигрантского кризиса.
  • Невозможность адаптации к новой культуре. Если в стране, в которую переехал беженец, кардинальным образом отличается культура, менталитет и традиции от того, к чему привык человек, то он непременно столкнется с кризисом мигранта. И чем сильнее будет разница, тем худшие последствия будут для психики.
Пример. У Светланы случилось горе — вся ее семья сгорела на пожаре. Она не могла находиться в городе, в котором погибли ее близкие лица. Чтобы избавиться от горя, было принято решение переехать на ПМЖ в соседнюю страну, где проживали ее дальние родственники. Но это не только не помогло пережить горе, но и усилило остроту боли. Воспользовавшись помощью психолога она смогла преодолеть травматические переживания и начать новую жизнь. Но работа была долгой: больше двух лет потребовалось Светлане на адаптацию.

В чем опасность эмигрантского кризиса?

Иммигранты в большинстве случаев не могут адекватно отреагировать на ситуацию, которая происходит вокруг него. Дезадаптация, с которой сталкивается человек, может оказать сильнейшее травматическое влияние на психику. Самыми распространенными осложнениями эмигрантского кризиса являются:

  • панические атаки, дополняющиеся постоянным чувством тревоги;
  • вспышки гнева и агрессии в отношении окружающих;
  • бессонница, кошмары;
  • ангедония — отсутствие интереса к деятельности, которая ранее доставляла удовольствие;
  • невозможность разговаривать о событиях, которые нанести травму.
Важно! Чем сильнее подавлен и расстроен человек, который переехал в другую страну, тем ярче и мощнее будет внутренний ответ на стрессовые факторы. Если происходит полная блокировка физиологических реакций на стресс, то велик риск формирования посттравматического стрессового расстройства.

Как помочь при эмигрантском кризисе?

На самом деле справиться с синдромом мигранта без профессиональной психологической помощи невозможно. Поэтому так важно в новой стране найти человека, который сможет разобраться с трудностями адаптации.

Монахова Альбина Петровна Европейская Юридическая Служба
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог • Стаж 17 лет
Получить консультацию

Если вы чувствуете, что эмиграция в чужую страну оставило эмоциональный отпечаток и вам необходима поддержка врача — запишитесь на онлайн консультацию. Обязательно найдем триггеры, которые мешают адаптироваться, и найдем возможности обеспечения полной психологической безопасности.

Ну и, конечно же, на чужбине необходимо следовать простым рекомендациям, которые помогут снизить воздействие стресса на психику:

  1. Поймите, что в новой стране есть свои правила. Это вы переехали сюда, поэтому и смириться с традициями и устоями общества придется вам, как бы они не выступали в разрез с вашими представлениями о жизни.
  2. Совершенствуйте свою коммуникабельность. Чем быстрее вы заведете себе знакомых, тем проще и быстрее пойдет адаптация.
  3. Покажите свой волевой потенциал. Чтобы найти себе хорошую работу, необходимо доказать, что вы не только интеллектуал, но и ценный сотрудник. Только самосовершенствование через адекватную самооценку позволит добиться успеха.
  4. Повышайте обучаемость. Эмигрант встает перед выбором, столкнувшись с невосприятием себя со стороны общества, как материально благополучного и социально успешного человека: либо сидеть и ждать «у моря погоды», либо начать развиваться. Только обучение и попытка показать свои сильные стороны позволит влиться в новую жизнь.

И помните, что каждый человек — кузнец своего счастья. Какую модель поведения выберете вы при смене места жительства — зависит только от вас.

Частые вопросы

Кто в группе риска по развитию эмигрантского кризиса?
+

В зону риска попадают все лица независимо от статуса, пола и возраста. Однако большее влияние эмиграция оказывает на детей, которые не успели найти свою идентичность на родине, а тут его вырывают из привычной среды и бросают в «новую воду». Поэтому подросткам и детям младшего возраста обязательно требуется поддержка родителей, которые смогут объяснить, что происходит и почему пришлось уехать с родины.

Можно ли рассматривать возвращение на родину, как продолжение кризиса эмиграции?
+

Некоторые исследователи выделяют еще одну фазу — обратный культурный шок. Случается она редко, так как мало мигрантов из-за невозможности адаптации возвращаются домой. Но тем не менее, такая ситуация имеет место быть. Сначала мигрант испытывает радость от того, что вернулся домой, делится негативным опытом жизни в другом государстве. Но когда проходит эйфория, наступает период огорчения. Человек начинает чувствовать себя чужим и ненужным, так как его родной город или страна сильно изменились за период его отсутствия.

Что будет, если не обратиться за помощью к психологу и попробовать решить проблему адаптации самостоятельно?
+

Помимо перечисленных выше проблем существует такое понятие, как реверсивный эскапизм. В данном случае человек полностью отказывается от ассимиляции в стране, сводит любые контакты с представителями государства к нулю. В данных случаях два выхода: либо обратиться за помощью к психологу, либо возвращаться в страну, где он родился.

Заключение эксперта

Счастье — в моменте, а не в месте. Это следует помнить каждому мигранту, решившему выбрать другую страну для дальнейшего развития. Если справиться с эмоциональным напряжением невозможно — не стоит тянуть. Обязательно воспользуйтесь психологической поддержкой, чтобы не допустить развития ПТСР на фоне миграции в другую страну.


Источники

  1. ... Медведев Анатолий Юрьевич, Чухрова Марина Геннадьевна Актуальные теоретические представления о психосоматическом благополучии мигрантов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». 2020. №XI.
  2. ... Негуляева Е.Ю. Психологические особенности личности изменившей место постоянного проживания // Евразийский научный журнал. 2016. №5.
  3. ... Налчаджян Карине Агабековна Эмигранты, иммигранты и этническое самосознание // Экология человека. 2007. №3.
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ