teledoctor 24

Как избавиться от чувства вины

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Каждый из нас сталкивался с угрызениями совести. Они возникают в тех случаях, когда мы делаем что-то, что, по нашему мнению, принесло вред другому. Оно помогает нам регулировать свое поведение и держать себя в рамках дозволенного. Но иногда чувство вины становится постоянным и начинает отравлять жизнь. Разбираемся, почему так происходит и что с этим можно сделать.

Как избавиться от чувства вины

Что такое чувство вины

В психологии под виной понимают негативное переживание, которое возникает в ответ на поступок, который, по мнению этого человека, принес вред другим людям. Этот вред не всегда бывает реальным. Например, мы чувствуем вину, когда не смогли встретиться с друзьями из-за работы. Но вряд ли наше отсутствие стало причиной травмы или реального вреда.

Вину часто путают со стыдом. Однако стыд — это эмоции, которые возникает, когда мы совершаем недопустимый с точки зрения общества поступок. Он не связан с вредом другим, только с общественным осуждением. Вина — всегда внутреннее ощущение, направленное на себя, а не на окружение.

Помимо ответа на собственные действий, вина возникает как ответ на травмирующее событие. Этим она помогает нам пережить его — нам кажется, что собой и своими чувствами мы управляем лучше, чем окружающей нас действительностью. Но это не всегда так. У некоторых людей вина выходит из-под контроля, и мы обвиняем себя в чрезмерном успехе или ситуациях, на которые не можем повлиять.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Вина возникает в тех случаях, когда мы думаем, что наши действия принесли вред другим. В некоторых случаях это чувство выходит из-под контроля и начинает управлять нашей жизнью. Наши психологи дистанционно помогут отличить реальную вину от патологической, подскажут, как справляться с этим чувством и проконсультируют по любым другим психологическим вопросам.

Online консультация

Почему возникает комплекс вины

Мы стараемся избегать негативных переживаний, поэтому не нарушаем правила и не делаем чего-то, что может навредить другим. Такие эмоции помогают регулировать общественную жизнь, не прибегая к карательным методам и постоянному контролю со стороны государства. Это здоровая вина, которая направлена на саморегуляцию и помогает справиться с негативными переживаниями.

Но иногда эти переживания выходят из-под контроля. Возникает постоянное чувство вины, которое отравляет жизнь человека. Почему так происходит?

Фактор

Описание

Особенности характера

Во многом на эти эмоции влияет личные качества. Уверенные в себе люди со здоровой самокритикой и сохранной личностью реже испытывают ложное чувство вины.

Отношения с родителями

Навязанное чувство вины также связано и с действиями родителей. Если мама или папа постоянно стыдили ребенка, контролировали каждый его шаг, запрещали негативные переживания, то выросший ребенок будет чаще испытывать чувство вины.

Жизненные установки

Навязанное чувство вины может возникать и в тех случаях, когда мы делаем что-то, что противоречит нашим принципам и, как нам кажется, вредит другим. Например, если девочку воспитывали как будущую маму, она может испытывать вину, потому что отказалась от материнства ради карьеры.

Социальное давление

Навязывать чувство вины могут и другие люди. Например, абьюзеры часто манипулируют на этом чувстве, чтобы добиться от жертвы нужного поведения.

Что бы ни стало причиной постоянных самообвинений, оно оказывает влияние на все сферы жизни, вынуждает нас отказываться от себя и своей мечты ради душевного комфорта.

Как постоянное чувство вины влияет на жизнь

Жить с обостренным чувством вины очень тяжело. Она буквально разрушает нас изнутри, заставляя отказываться от самого себя, своих стремлений и мечтаний. Человек в буквальном смысле живет с установками «Я плохой, не заслуживаю ничего хорошего, мне нужно себя наказать». Это приводит к самым разным последствиям:

  1. Отказ от удовольствий. Это один из способов наказать себя: если я не буду радоваться и получать удовольствие, то смогу загладить свои проступки.
  2. Отказ от личных целей. Жизнь посвящается служению других и обслуживанию их интересов. Этим часто грешат дети, родители которых постоянно говорят про отданные ребенку лучшие годы и неблагодарность, навязывают чувство долга. Также отказываться от себя заставляют манипуляторы и абьюзеры.
  3. Проблемы со здоровьем. Постоянный стресс и негативные переживания оказывают влияние и на соматическое здоровье. На этом фоне развиваются неврологические и кардиологические заболевания, нарушаются иммунные и пищеварительные процессы. Человека могут мучить блуждающие боли неясного происхождения.
  4. Агрессия и аутоагрессия. Постоянные переживания приводят к постоянному напряжению. Жить в таком состоянии изо дня в день невозможно. Чтобы избавиться от напряжения, человек часто выбирает агрессию (в том числе пассивную), так как не умеет справляться с негативными переживаниями другими способами. Если человек не может перенести ее на другого, то переносит ее на себя.

Чувство вины принимает разные формы. Чаще всего она проявляется в виде постоянных извинений, намеренной изоляции и вынужденным одиночеством, тревогой за будущее и настоящее. Подавить такие переживания сложно — тревожные и негативные мысли буквально захватывают человека.

Важно! Чувство вины не является врожденным. Оно формируется в процессе воспитания и социального взаимодействия. От этого зависит, насколько мы будем винить себя в той или иной ситуации.

Как бороться с чувством вины

Избавление от чувства вины — непростой и длительный процесс. В его формирование во многом участвует подсознание, поэтому и работа с ним такая сложная. Но это не означает, что невозможно перестать чувствовать вину. Для этого нужно выбрать правильные техники. Что необходимо делать, чтобы проработать это чувство?

  1. Искать причину. Чтобы избавиться от неприятных переживаний, нужно сначала понять, что их вызвало. Пересмотрите свои отношения с родителями и партнерами, проанализируйте свои жизненные установки. В этом помогают письменные практики.
  2. Отпустить ситуацию. У буддистов есть хорошая поговорка: «Какой смысл расстраиваться, если все можно поправить? Какой смысл расстраиваться, если ничего поправить нельзя?». Старайтесь руководствоваться им в жизни. Если вы можете что-то, изменить, меняйте. Если вы не можете повлиять на ситуацию и обстоятельства, отпустите ее.
  3. Разграничить зоны ответственности. Это продолжение предыдущего пункта. Важно помнить, что чужие переживания, если вы не делаете ничего плохого, — это не ваша зона ответственности. Если родители, друзья или родственники пытаются давить на чувство вины, это почти всегда манипуляция.
  4. Учиться говорить «нет». Люди, обвиняющие себя во всем, не умеют отказывать. Им кажется, что таким поведением они смогут загладить вину. Однако часто они берут на себя больше, чем могут выполнить, из-за этого срывают договоренности и запускают новый цикл вины. Важно научиться отказывать другим, если чувствуете, что не справитесь.
    Подавления негативных переживаний не поможет избавиться от чувства вины. Если не получается справиться с ним самостоятельно, стоит обратиться к психологу.

  5. Рационализировать. Когда у вас возникает ощущение вины, попробуйте записать или проговорить вслух, в чем вы виноваты и почему. Часто оказывается, что вы берете на себя ответственность за то, на что не можете повлиять, или это чувство навязано вам другим человек. Иногда помогает и гиперболизация — взять на себя ответственность за аварии на дорогах, прорыв канализации или другие вещи, на которые вы влияете косвенно. Это помогает понять, где на самом лежит ваша зона ответственности.
  6. Прощать себя. Нет ни одного человека, который бы не ошибался или не совершал глупые поступки. И не всегда есть необходимость испытывать по этому поводу сожаление. Лучше разобраться, что привело к возникновению этой ситуации и что можно сделать, чтобы исправить ее.
  7. Исправить то, что можно исправить. Если ваша вина реальная и какие-то ваши действия действительно принесли ущерб, узнайте у этого человека, как вы можете это исправить. Здесь очень важно вспомнить четвертый пункт и не позволить другому сесть себе на шею.
  8. Заняться волонтерством. Бескорыстная помощь также помогает освободиться от чувства вины. Но и здесь не стоит забывать, что она не должна быть в ущерб себе и своим интересам.

Не стоит подавлять негативные чувства и делать вид, что их нет. Если не получается самостоятельно преодолеть негативные переживания, нужно обратиться за помощью к специалисту. Просить помощи, чтобы освободиться от чувства вины, — это нормально.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Быстро проработать чувство вины не получится. Это серьезная и длительная работа, которая направлена на изменение установок и привычных паттернов поведения. Наши психологи дистанционно помогут разобраться, что привело к формированию этого комплекса, подберут работающие методики и проконсультируют по любым интересующим вас вопросам.

Online консультация

Частые вопросы

Почему мы чувствуем себя виноватыми?
+

На появление этого чувства влияют особенности нашего характера, манера поведения наших родителей, отношения с другими людьми и их влияние на нас и наше самоощущение.

Как проявляется чувство вины?
+

Чаще всего испытывающий вину человек постоянно извиняется, отказывается от позитивных эмоций, чувствует себя плохим и недостойным ничего хорошего. Также вина может проявляться в виде агрессии, в том числе пассивной, и аутоагрессии.

Как вина влияет на нашу жизнь?
+

Это чувство оказывает влияние на все сферы нашей жизни. Оно ограничивает наши карьерные амбиции, личные отношения, приводит к развитию болезней, депрессивных эпизодов и апатии.

Как побороть чувство вины?
+

Чтобы избавиться от негативных переживаний, нужно понять, что вызвало их появление, а затем изменить эти установки, выработав новые паттерны поведения и новые установки.

Заключение эксперта

Чувство вины служит регулятором общественного поведения. Оно формируется в процессе воспитания и взаимодействия с социумом. Его основное направление — другой человек и реальный или гипотетический вред, который мы могли принести ему своими действиями. Если вина выходит из-под контроля, необходимо работать с этим чувством и использовать техники, которые помогают побороть его.

Источники

  1. ... Экман П. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь. — СПб.: Питер, 2010.
  2. ... Ильин Е. П. Эмоции и чувства. — СПб.: Питер, 2001.
  3. ... Короткова Е. В. Социально-психологический анализ вины и стыда как системы отношений личности к себе и другому: Дис. канд. психол. наук. Ростов н/Д, 2002.
  4. ... Д. Гринбергер, К. Падески. Управление настроением. Методы и упражнения. — Глава 12. Понимание гнева, вины и стыда / Mind Over Mood: Change How You Feel by Changing the Way You Think. — СПб., Питер, 2008.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
15.05.2022
Здравствуйте! Мама постоянно манипулирует на чувстве вины — притворные проблемы со здоровьем, когда у меня важное мероприятие, я говорю что-то, что ей не нравится или у меня запланирован отпуск. Не знаю, как справиться с этими переживаниями, чтобы не обидеть маму.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.05.2022
Здравствуйте, Ирина. Важно понять, откуда растут корни у этих переживаний и почему мама так себя ведет. Для этого нужно честно поговорить с ней о ваших чувствах и том, как ее поведение влияет на вас. Возможно, ей просто не хватает вашего внимания, но попросить чаще заходить к ней она не может. Наладить диалог можно с помощью психолога. Получить такую консультацию можно у специалистов нашего сервиса.
Ответить
Предыдущая статья
Признаки одиночества
Следующая статья
Страх смерти родителей

Другие статьи по теме