teledoctor 24

Абьюзивные отношения

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

В отношениях мы прежде всего ищем опоры, защиты и помощи. Когда они строятся на взаимном уважении и доверии, стремлении облегчить жизнь друг другу, это означает, что они нормальные. Но если в отношениях присутствует тот или иной вид насилия, они называются дисфункциональными или абьюзивными. Разбираемся, что это такое и как понять

Что такое абьюзивные отношения

Постоянные скандалы, драки и унижения — нам кажется, что насилие в семье должно выглядеть именно так. Из-за этого женщины или мужчины, которые попадают в абьюзивные отношения, часто не могут понять, что к ним применяется насилие. А между тем в психологии этот термин имеет более широкое значение.

Под насилием или абьюзом понимается такая форма межличностных взаимоотношений, при которой один человек постоянно и грубо нарушает личные границы другого. При этом абьюзером в отношениях может быть и мужчина, и женщина. В отличие от других видов дисфункциональных межличностных связей, при абьюзе жертва и агрессор никогда не меняются местами.

Какие виды насилия в отношениях бывают

Цель абьюза — сломать волю жертвы и добиться от нее определенного поведения. Чаще всего говорят об абьюзе в романтических отношениях между мужчиной и женщиной. Однако абьюзивными могут быть любые из них — детско-родительские, рабочие, дружеские и так далее. Любые отношения, в которых применяется насилие, считаются абьюзивными.

Выделяют 4 вида абьюза:

Вид

Описание

Физический

Это самый понятный вид насилия. В этом случае абьюзер в отношениях допускает прямое рукоприкладство или другие виды физического воздействия, например, запирает жертву дома и не разрешает ей выходить.

Психологический

Это самый сложно определяемый вид насилия, так как он бывает прямым и непрямым. Прямое — это вербальная агрессия, запреты на общение или какую-то деятельность, ревность, постоянная критика и принижение достоинства или заслуг, запугивания, угрозы, прямые оскорбления. Непрямое — это манипуляции, газлайтинг, пассивная агрессия, обиды, сарказм, то есть личность человека постоянно принижают, но он не может понять, что именно происходит.

Экономический

Это любое материальное давление. В этом случае партнер полностью контролирует все финансовые потоки в отношениях. Наиболее ярко такой вид насилия проявляется в тех случаях, когда жертва материально зависит от агрессора. Это, например, неработающая по тем или иным причинам женщина, подростки, пенсионеры. Деньги выдаются за «хорошее» поведение, а за любую провинность агрессор лишает жертву денег. Такое насилие практикует не только домашний абьюз, но и деспотичный директор или менеджер, который лишает сотрудников премии по надуманным причинам.

Сексуализиованный

Это самый неоднозначный вид насилия. В массовом сознании сексуализированное насилие — это обязательно нападение в темной подворотне, поэтому такой абьюз в отношениях просто не существует. Но на самом деле сексулизированным считается любое принуждение к сексу через угрозы и манипуляции, применении сексуальных практик, которые не нравятся партнеру (например, сомнофилия или секс со спящим партнером) и так далее.

При этом агрессор часто «оправдывает» свое поведение тем, что это жертва его вынудила и спровоцировала, что жертва не сможет самостоятельно принять решения и, например, тратить деньги правильно. Это еще больше подавляет волю и приводит к полному разрушению личности жертвы.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Насилие в отношениях может быть физическим, психологическим, экономическим и сексуализированным. Часто жесткий абьюзер использует несколько его видов. Жертве без посторонней помощи сложно определить абьюз. Наши психологи дистанционно проконсультируют вас по любым вопросам, касающихся отношений, и помогут отличить абьюз от здоровой критики.

Online консультация

Кто в группе риска?

Нам кажется, что здоровая личность не может ни сама быть абьюзером, ни стать жертвой насилия со стороны партнера. В большинстве случаев это действительно так — человек с нормально выстроенными границами не станет нарушать чужие и не даст нарушить свои. Но это не значит, что он никогда не попадает в такие отношения. Просто риск стать жертвой или агрессором в этом случае значительно ниже.

Кто же в группе риска? Как ни удивительно это звучит, но и жертвой, и абьюзером становятся люди со схожим опытом и характеристиками. К ним относятся:

  1. Люди, которые пережили любой вид насилия в детстве. В случае с жертвой это привычный и понятный способ взаимодействия с людьми. В случае агрессора это стремление сыграть на опережение — если я сам стану абьюзером, никто не сможет меня обидеть.
  2. Люди с комплексами и низкой самооценкой. В случае с жертвами абьюз со стороны партнера воспринимается как подтверждение собственным убеждениям о никчемности и невозможности заполучить что-то лучшее. В случае с агрессором это опять игра на опережение — если подавить волю другого, он не узнает о том, что я не так хорош, как кажется.
  3. Особенности характера. Дезадаптивные черты личности, выученная беспомощность, нестабильность личности, психические расстройства — все это может привести к тому, что человек становится либо агрессором, либо жертвой.

Также если человек ставит отношения с мужчиной или женщиной выше собственных интересов, боится потерять партнера настолько, что предпочтет нарушить его границы, лишь бы сохранить их, у него тоже есть риск стать либо жертвой, либо абьюзером.

Признаки абьюза

Абьюзивное поведение, как правило, имеет циклическую природу. Цикл начинается с фазы агрессии — физической, психологической, сексуализированной. За ней следует фаза раскаяния, во время которой агрессор приносит извинения и обещает загладить вину. И это действительно происходит — после этого наступает фаза «медового месяца».

В «медовый месяц» агрессор кардинально меняет поведение и окружает жертву заботой и вниманием. Он обещает, что насилие больше никогда не повторится. Затем цикл начинается сначала. По мере развития отношений фаза «медового месяца» становится все короче, а фаза насилия все длиннее. Рано или поздно остается только абьюз.

Помимо цикличности, заподозрить абьюз можно распознать по другим признакам. Среди них:

  1. Идеализация. В самом начале абьюзер ставит партнера на пьедестал — он самый лучший, самый умелый, самый красивый и вообще само совершенство. Жертва становится заложником этого образа, которому должна соответствовать.
  2. Перекладывание ответственности. Это касается не только отношений, но и других сфер жизни. В промахах и проблемах абьюзера всегда виноват кто-то другой, но не он сам — его подставляют, притесняют, провоцируют, не дают развиться его талантам.
  3. Контроль. В начале отношений абьюзер интересуется всеми аспектами жизни жертвы — чем занимается, с кем работает, с кем проводит свободное время и так далее. Со временем такая забота трансформируется в контроль — агрессор не разрешает жертве встречаться с определенными людьми, ревнует без повода, угрожает и манипулирует.
  4. Двойные стандарты. «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку» — этим афоризмом можно описать отношения с агрессором. Ему можно все, жертве все запрещено. Это распространяется и на обещания: абьюзер может не выполнять обещанного, но требует, чтобы жертва выполняла договоренности даже ценой собственных интересов.
  5. Давление. Жертва физически может чувствовать давление со стороны партнеры. Оно может заключаться как в прямых угрозах, так и в манипуляциях и шантаже. Часто агрессор использует тактику игнорирования, когда жертве нужно самой угадать, что она сделала не так и чем обидела партнера. Также в качестве давления может использоваться навязанная помощь, которая не нужна жертве, но заставляет ее чувствовать себя обязанной.
  6. Разное поведение. Агрессор дома и агрессор на людях — это два разных человека. Он может быть душой компании, человеком, который всегда придет на помощь и даже мухи не обидит. Но дома он превращается в монстра.

Очень часто абьюзер-женщина или абьюзер-мужчина в отношениях берет из них больше, чем отдает. Но выставляет все таким образом, что жертва сама во всем виновата, сама этого заслужила и ничего не делала, чтобы это исправить. В некоторых случаях эмоциональное насилие перетекает в физическое и сексуализированное.

Важно! Абьюзивные отношения оказывают влияние на всех участников. Часто ни жертва, ни агрессор не понимают истинной природы своего поведения и надолго застревают в таких отношениях.

Последствия абьюзивных отношений

Любое насилие отражается на всех его участниках — жертве, агрессоре, наблюдателях. К последним относятся, например, дети, близкие друзья, родители, другие родственники.

Как отражается абьюз?

  1. На жертве. Результат абьюзивных отношений — полное разрушение личности, депрессии, депрессивные мысли, разрушение социальных связей, проблемы со здоровьем, вероятность самому стать агрессором в будущем.
  2. На агрессоре. Безнаказанность и полное подчинение приводит к тому, что у самого абьюзера остается все меньше человеческого. Он не видит в жертве человека, поэтому может делать с ней все, что хочет. Иногда это приводит к преступлениям против личности и здоровья. Примером таких преступлений могут служить широко обсуждаемый в СМИ случай, когда агрессор отрубил жене кисти рук.
  3. На наблюдателях. Они испытывают травму свидетеля, когда наблюдение за чужой агрессией приводит к тому, что наблюдатель получает реальную психологическую травму. В будущем он сам может стать жертвой или абьюзером.

Таким образом, насилие в семье, на работе или в школе отражается на каждом, поэтому очень важно вовремя прекратить его, чтобы сохранить себя и других.

Как уйти от партнера-абьюзера

Со стороны кажется, что выйти из абьюзивных отношений с мужем, парнем или другом достаточно просто — нужно только захотеть. Но на самом деле жертва сталкивается с целым рядом проблем, из-за которых она не может завершить отношения. Что именно влияет?

  1. Уничтоженная самооценка. Жертва действительно думает, что ничего не сможет без партнера. Она боится и не умеет жить самостоятельно.
  2. Страх. Даже если жертва решается уйти, партнер начинает преследовать ее, пугать, угрожать, а в некоторых случаях даже наносить физические увечья.
  3. Зависимость. Жертва часто находится в экономической и эмоциональной зависимости от агрессора. Ей не на кого положиться и не к кому обратиться за помощью.
  4. Вытеснение. Наш мозг очень пластичен, поэтому он старается рационализировать и оправдать все, что кажется ему неприемлемым. Жертва часто оправдывает поведение партнера и считает, что никакого насилия в семье нет. А если и есть, то она сама в этом виновата.

Выйти из таких отношений без посторонней помощи очень сложно. Если партнер решился завершить отношения, ему нужно безопасное место, в котором он сможет временно жить, финансовая помощь на время поиска работы, терапия с психологом, без которой невозможно восстановиться после семейного насилия.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Выйти из абьюзивных отношений без посторонней помощи очень сложно. Наши психологи дистанционно помогут разобраться, есть ли насилие в ваших отношениях, подскажут, куда можно обратиться за помощью, и проконсультируют по любым другим вопросам.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое абьюз простыми словами?
+

Это слово обозначает дисфункциональные отношения, в которых один партнер грубо нарушает личные границы другого. Основная цель такого вмешательства — подавление воли другого.

Какие виды насилия бывают?
+

Насилие бывает физическим (прямое физическое воздействие), психологическим (вербальная агрессия, манипуляции, угрозы и т. д.), сексуализированным (нарушение половой неприкосновенности) и экономическим (финансовое давление и подчинение).

Кто склонен к абьюзу?
+

Агрессором может стать человек со схожим опытом в прошлом, низкой самооценкой, комплексами, дезадаптивными расстройствами личности, психическими заболеваниями и определенным складом характера.

Как распознать абьюзивные отношения?
+

Основные признаки абьюза — эмоциональные качели, двойные стандарты, постоянный контроль, навязывание помощи и стандартов поведения, перекладывание ответственности, использование любого вида агрессии.

Как выйти из таких отношений?
+

Самостоятельно завершить отношения с абьюзером очень сложно. Нужна психологическая и финансовая помощь, так как жертва абьюза, как правило, разрушена морально, изолирована от социума и не имеет собственных средств к существованию.

Заключение эксперта

Абьюзивными считаются отношения, в которых один из партнеров нарушает границы другого, использует разные виды насилия и стремиться подавить волю другого. Распознать абьюз, находясь внутри него, очень сложно. Этому мешает и разрушенная самооценка, и зависимость от партнера, и страх перед ним. При подозрении на абьюз нужно обязательно обратиться к психологу или в кризисный центр.

Источники

  1. ... Бэнкрофт, Ланди. Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять / Переводчик: Ю. В. Рябинина. — Эксмо-Пресс, 2020.
  2. ... Садовникова А. Ф. Абьюзивные отношения как форма девиантного поведения // Тенденции развития науки и образования. — 2019. — № 49 (3).
  3. ... Muelleman, Robert L; Lenaghan, Patricia A; Pakieser, Ruth A. Nonbattering presentations to the ED of women in physically abusive relationships // The American Journal of Emergency Medicine: journal. — 1998. — Vol. 16
  4. ... Lau, Anna S.; Valeri, Sylvia M.; McCarty, Carolyn A.; Weisz, John R. Abusive parents’ reports of child behavior problems: Relationship to observed parent-child interactions // Child Abuse & Neglect[en] : journal. — 2006. — Vol. 30, no. 6.
  5. ... Dutton D, Bodnarchuk M. Through a psychological lens: Personality disorder and spouse assault. In Loseke D, Gelles R, Cavanaugh M (eds.). Current Controversies on Family Violence, Thousand Oaks: Sage Publications 2005.
  6. ... English, Diana J.; Graham, J. Christopher; Newton, Rae R.; Lewis, Terri L.; Thompson, Richard; Kotch, Jonathan B.; Weisbart, Cindy. At-risk and maltreated children exposed to intimate partner aggression/violence: what the conflict looks like and its rela
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Лилия
15.05.2022
Здравствуйте! Подруга начала встречаться парнем, и ее как будто подменили. Она стала замкнутой, реже выбирается на посиделки и почти не рассказывает ничего про себя. Может ли это говорить об абьюзе и что можно сделать?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Здравствуйте, Лилия! Указанные вами признаки могут говорить о том, что ваша подруга стала жертвой абьюзивных отношений. Все, что вы можете сделать, — рекомендовать ей литературу по этой теме, постоянно говорить, что поддержите ее в любой ситуации, и записать ее на консультацию к психологу, который специализируется на этой теме.
Ответить

Другие статьи по теме