teledoctor 24

Психолог и психиатр в чем разница

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Когда нужна психологическая помощь, перед многими людьми встает вопрос, а к какому специалисту записываться на прием? Психолог, психотерапевт, психиатр - так много понятий, которые не понятны большинству людей, не сталкивающихся ранее с этими врачами.

Психолог и психиатр в чем разница

Психолог

Здесь главное отличие состоит в том, что человек данной профессии не является врачом. Соответственно диагноз ставить психолог не может, выписывать препараты тоже. В его задачу входит:

  • восстановление душевного равновесия пациента;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • помочь обрести уверенность в себе, повысить самооценку;
  • научить справляться с негативом.

Часто психологов привлекают для оценки умственных способностей, проведения тестов на интеллект, выявления способностей человека. Консультации с этим специалистом помогают сделать выбор в профессии, наладить взаимоотношения в семье. Незаменимы психологи при работе с людьми, попавшими в катастрофы.

Психологи различаются по виду своей деятельности. Выделяют:

  • спортивные;
  • военные;
  • социальные;
  • медицинские и пр.

Пример 

Женщина, 38 лет обратилась за помощью к психологу. 20 лет прожила в абьюзивных отношениях. Сейчас развелась. Страхи перед новыми отношениями, низкая самооценка, нет уверенности в себе, не может нормально работать, так как считает, что ни на что не способна. Апатия, депрессия, много плачет. За полгода работы с психологом, женщина восстановилась, устроилась на оплачиваемую работу, появились здоровые отношения, пошла учиться на второе высшее образование. Работу со специалистом продолжает. Прорабатываются страхи.

Психотерапевт

Является врачом. Не занимается терапией глубоких психических расстройств. Его поле деятельности:

  • неврозы, неврозоподобные состояния;
  • ипохондрические расстройства;
  • невротические депрессии;
  • функциональные нарушения сна;
  • нарушения приспособительных реакций.

Психотерапевт помогает пациентам избавиться от вредных привычек - алкоголизма, наркомании, игровой зависимости.

В процессе терапии, врач разбирается в причинах расстройств, назначает медикаменты. На практике используется большое количество специальных техник. Например, внушение, телесно-ориентированные, гипносуггестивные приемы.

Пример

Больная, 1973 года рождения пожаловалась на тоску, снижение настроения, плохой сон, чувство сжатия в груди, отсутствие аппетита. Пациентка часто плачет, появляются суицидальные мысли. Ранее обращалась в частную клинику к психиатру. Терапия помогла, но ненадолго. На приеме у психиатра: больная сидит в одной позе, движения замедленны, речь замедленная, монотонная, голос тихий без эмоциональный. Плаксивость, снижение настроения отмечается при упоминании о травмирующих событиях. Поставлен диагноз: рекуррентная депрессия. Прогноз благоприятный. Назначено медикаментозное лечение, наблюдение психотерапевта.

Психиатр

Занимается терапией запущенных, тяжелых психических заболеваний. К таким состояниям относят:

  • эндогенно-органические заболевания. Они обусловлены внутренними факторами, церебрально-органическими патологиями. Это могут быть ЧМТ, болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • эндогенные болезни. Ярким примером служат шизофрения, циклотимия, маниакальный синдром;
  • экзогенные, соматогенные патологии. Это заболевания, которые возникают в результате телесных заболеваний, инфекций, приема препаратов.

Работа психиатра регулируется законом о психиатрии. Здесь предусмотрено недобровольная госпитализация, обследование в исключительных случаях. Терапия проводится при помощи сильных психотропов.

Пример 

Больной направлен на консультацию к психиатру психотерапевтом. Жалобы на плохое настроение, апатию, страхи, подавленность, плаксивость. Подобные изменения начались после развода родителей. Молодой человек кидался вещами, возникали суицидальные мысли, орал. На данный момент учится в ВУЗе. На беседе пациент принял “закрытую” позу, напряжен. Во время всей беседы находился только в одной позе. На все вопросы отвечает отрывисто, безэмоционально, периодически заикается, внимание неустойчивое. Наблюдается безразличие к родным, замкнутость, отсутствие интереса к учебе. Проведено эмоционально-психическое тестирование. Диагноз: шизофрения в простой форме. Прогноз неблагоприятный, так как начало заболевания медленное, ремиссий нет, сознание ясное, быстро формируется апатоабулический синдром с последующей полной утратой трудоспособности. Назначена медикаментозная терапия, наблюдение у специалистов.

К какому специалисту обратиться

Чтобы понять нужна ли консультация у психотерапевта и психиатра или обратиться к психологу, многие сначала записываются не разбираясь к любому. В итоге получается, что больному нужна моральная поддержка в лице психолога, но он обратился к психотерапевту и наоборот.

В таблице приведены патологии, с которыми разбираются врачи:

Наименования

Описание

Психолог

Обращаться при наличии проблем личного характера, проведения тестирования, тренингов

Психиатр

Поможет при тяжелых заболеваниях психики, расстройствах психики в результате употребления запрещенных веществ, алкоголя, игровой зависимости, суицидальных мыслях или попыток суицида, после ЧМТ, инсульта

Психотерапевт

Помогает при психосоматических патологиях. Это могут быть депрессии, неврастения, фобии, нервные срывы, панические атаки

Если разобраться чем отличается психолог от психиатра, психотерапевта, то шанс записаться к нужному специалисту возрастает.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Если у вас есть вопросы, вы не знаете к какому специалисту идти со своими проблемами, свяжитесь с нашими врачами. на дистанционной консультации наши доктора внимательно выслушают проблему, вникнут в ее суть, подскажут к какому врачу записаться, подберут проверенные клиники для обследования, предоставят второе мнение независимых экспертов, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Частые вопросы

Для чего нужен детский психолог?
+

Детский психолог помогает взрослым понять, что происходит с их ребенком, налаживает контакт между родителем и детьми, необходим для проведения тестов при умственной отсталости, ЗПР. Цель специалиста -выявить и проработать причины психологических проблем у детей.

Чем занимается клинический психолог?
+

Эти специалисты занимаются оценкой , лечением, диагностикой эмоциональных, поведенческих, психических расстройств, участвуют в судмедэкспертизах. Помогают справляться с психологическими проблемами.

Кто такие психоаналитик и психоневролог?
+

Психоаналитик занимается глубоким психоанализом Основной задачей является расширение представления пациента о себе. Психоневролог занимается лечением расстройств личности, когнитивными расстройствами.

Чем отличается психология от психиатрии?
+

Различие между этими понятиями заключается точкой зрения на один и тот же предмет, проблему. Психиатрия делает акцент на соматической стороне вопроса, психология - специфика психологической реальности, которая возникает при психических расстройствах.

Заключение эксперта

Разница между психологом и психиатром в наличии специального образования, возможности выписывать лекарства, ставить диагноз. Все это не может делать психолог, так как не является врачом. Цель его деятельности - восстановление душевного равновесия, работа со страхами, проведение тестирований. Психиатр же занимается более глубокими патологиями. Разница между психиатром и психотерапевтом - в их деятельности, заболеваниях, которые они лечат.

Источники

  1. ... Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г., Психиатрия: Учебник. – М.: Медицина, 2000
  2. ... «Психиатрия» Коркина М.В. Лакосина Н.Д., Москва, Медицина, 2004
  3. ... Каннабих Ю. В. История психиатрии. — М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2002.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
15.05.2022
Здравствуйте. Если кратко, то чем отличается психотерапевт от психиатра? Я в них совсем запуталась.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Добрый день, Ольга. Психиатр занимается отклонениями и психическими расстройствами. Он их диагностирует, лечит. К нему обращаются при тяжелых патологиях, таких как шизофрения, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, маниакально-депрессивные состояния, попытки суицида. Психотерапевт занимается с людьми, у которых есть неврозы, депрессии, ипохондрические расстройства, фобии.
Ответить
Предыдущая статья
Зависимость от человека
Следующая статья
Кризис 40 лет у мужчин

Другие статьи по теме