Что в психологии понимается под неизбежным
В психологии под неизбежным понимают любое событие, которое кардинально меняет жизнь. При этом неважно, положительное это событие или отрицательное. Любое из них может стать причиной стресса и неприятных переживаний. К событиям, которые могут стать причиной стресса, можно отнести следующие моменты:
Характеристика |
Событие |
Негативные |
|
Позитивные |
|
Отдельно стоят события, которые невозможно классифицировать ни как положительные, ни как отрицательные. Это, например, взросление детей, старение, выход на пенсию. Фактически любое значимое событие, на которое мы не влияем, может стать причиной стресса.
Как мы реагируем на неизбежное
Неизбежные события происходят в нашей жизни вне зависимости от нашего желания. Как бы мы ни перестраховывались, мы все равно не сможем уберечь себя от болезней или неправомерных действий других людей. Кроме того, готовы ли мы отказаться от радостных моментов ради того, чтобы перестать испытывать стресс?
Наша реакция на неизбежное зависит от нескольких факторов:
- Особенности психики. Не секрет, что нервная система и мозг людей работает по-разному. Речь идет о скорости мышления, ригидности мозга, особенностях самой нервной системы.
- Самооценка. Не секрет, что люди с более стабильной самооценкой и сформированным базовым доверием к миру переживают любые события легче, чем те, у кого самооценка не очень высокая и нет базового доверия.
- Предыдущий опыт. Решения, которые мы принимаем, и способы взаимодействия с миром во многом зависят от нашего предыдущего опыта. Если в прошлом в нашей жизни не было ничего хорошего, то и будущее рисуется нам безрадостным.
- Поддержка. Когда близкие нам люди верят в нас, то и стрессовые ситуации переживаются легче и проще. Человек — существо социальное, и поддержка очень много для нас значит.
- Мировоззрение. Наша картина мира диктует нам паттерны взаимодействия с окружающей нас действительностью. Например, религиозные люди часто проще переживают невзгоды, так как их поддерживает их вера.
Таким образом, предсказать нашу реакцию на то или иное событие достаточно непросто. Нужно знать особенности конкретного человека — как работает его психика, какой опыт у него был до этого, как он смотрит на окружающий мир.
Наша реакция на значимые события, происходящие в жизни, зависят от множества факторов. Справиться с такими переживаниями помогут наши психологи. Они дистанционно проконсультируют вас по любым вопросам и помогут пережить сложные времена.
Стадии в психологии (отрицание, принятие и т. д.)
В психологии выделяют от трех до семи ступеней принятия неизбежного. Обычно этот процесс начинается с отрицания, а затем постепенно переходит в смирение и полное принятие новых реалий. Однако чаще всего выделяют следующие пять стадий:
- отрицание;
- гнев;
- торг;
- депрессия;
- принятие.
Не всегда человек проходит через каждую из этих стадий. Не всегда можно четко идентифицировать, что человек перешел от одной стадии к другой. Однако в большинстве случаев мы проходим каждую из этих фаз, пусть и не всегда этот процесс проходит осознанно.
Стадия отрицания
Первой ступенью на пути принятия неизбежного считается стадия отрицания. Это период, когда человек отказывается принимать то, что с ним произошло, и ведет себя таким образом, как будто ничего не случилось. На стадии отрицание становится способом, которым мозг старается защититься от произошедшего и сохранить картину мира такой, какой она была до травмирующего события.
Это особенно хорошо заметно в случае скоропостижной кончины кого-то из близких или сексуализированного насилия (особенно в детском возрасте). Мозг вытесняет травмирующее событие, а человек делает вид, что ничего не случилось. Застревание на этой стадии грозит постоянным повторным травмированием, т. к. ничего не делается для проработки этой ситуации.
Отрицание может быть настолько сильным, что даже очевидные факты не могут поколебать уверенность человека в том, что ничего не было. Если близкие продолжают наставить на своем, это может привести к полному разрыву отношений с травмированным человеком.
Стадия гнева
В среднем стадия отрицания длится от одного до трех месяцев. После этого человек переходит на вторую ступень — гнев. Эта фаза характеризуется мотивированной или немотивированной злостью — на себя, окружающих, мир, политиков и так далее. Она связана с тем, что осознавшему все человеку нужно выплеснуть эмоции. А самая простая и доступная из них — агрессия.
Переход от отрицания к гневу, с одной стороны, означает, что человек сделал шаг вперед на пути принятия ситуации. С другой, если он не умеет направлять свою агрессию в мирное русло, это приводит к тому, что он начинает срываться на окружающих. И не все из них готовы к такому повороту событий.
Как итог человек может потерять работу и близких, что в свою очередь приведет к новым потрясениям и новым поводам для гнева. Это замыкает круг, озлобляет человека и приводит к зацикливанию на гневе и агрессии. Если же зацикливания не происходит, то стадию гнева быстро сменяет торг.
Стадия торга
Третья ступень принятия — торг. Нам кажется, что если мы что-то сделаем и как-то изменимся, то ситуацию можно исправить. Она особенно ярко проявляется в случае потери работы или расставания с партнером. Второе название этой стадии — «а что, если» — а что, если я изменю себя, перестану обращать внимание на недостатки партнера, пойду в спортзал, то партнер ко мне вернется.
Стадия торга, с одной стороны, создает в нас иллюзию, что мы как-то можем повлиять на ситуацию и изменить какие-то моменты, которые на самом деле нам неподвластны. С другой, они могут стать мощным стимулом для изменений и самосовершенствования. И пусть они не помогают нам исправить прошлое, зато помогут не совершить похожих ошибок в будущем.
Стадия депрессии
Предпоследняя и самая тяжелая стадия — это депрессия. Не всегда психологи говорят о клиническом диагнозе, который можно вылечить только при помощи медикаментозной терапии и психологической помощи. Речь скорее идет о некоторой прострации, в которую человек впадает, когда понимает, что ситуация уже произошла и исправить ее не получится.
Как проявляется депрессия?
- человек замыкается в себе;
- у него пропадает аппетит;
- наблюдаются проблемы со сном;
- он ничем не интересуется;
- становится вялым и апатичным;
- может начать винить себя в произошедшем.
Для здоровых личностей стадия депрессии проходит практически без последствия, так как они могут определить свою зону ответственности и принять, что не могут повлиять на все происходящее в мире. А вот травмированные люди с низкой самооценкой или синдромом отличника могут застрять на этой стадии на долгие годы.
Не стоит недооценивать важность депрессии. Горевание помогает психике преодолеть отторжение и смириться с потерей или изменением в жизни. Очень важно дать себе время на то, чтобы поплакать и погоревать. Без этого будет сложно двигаться дальше, так как внутри остается огромный запас сопротивления.
Стадия смирения
Последний шаг на пути принятия — это стадия смирения. Важно понимать, что это непассивное наблюдение, которое заключается в принятии на себя ответственности и самообвинениях. Оно зиждется на проработке и осознании ситуации, принятии решений по итогам такого анализа и составления плана дальнейших действий.
Стадия смирения означает, что ситуация, которая стала причиной горя и стресса, перестала нами управлять, а мы можем контролировать себя, свои реакции и свою жизнь. Теперь мы можем двигаться дальше и принимать осознанные решения. Это фаза активного созидания, планирования и полного принятия происходящего.
Как помочь себе пройти стадии принятия проблемы
Не всегда человек проходит через все пять стадий. Кому-то достаточно трех–четырех. Кто-то пропускает отрицание и переходит к осознанию и принятию. Кто-то застревает на одной из стадий на долгие годы и не может двинуться дальше без посторонней помощи.
Существуют несколько способов, которые помогут пройти этапы принятия быстрее:
- Стадия отрицания. Самое сложное — признать ситуацию. Наша психика стремится защитить себя от сильных потрясений, поэтому мы часто отрицаем очевидное. На этой стадии нужно прислушиваться к тем, кому вы доверяете, и стараться сомневаться во всем, что вам говорит внутренний голос. Пересмотрите фильм «Остров проклятых». Он поможет понять, насколько наш мозг умеет обманывать себя.
- Стадия гнева. В этот период важно не подавлять негативные эмоции. При этом нужно научиться выражать гнев экологично. В этом поможет спорт и другая физическая нагрузка, методы арт-терапии, письменные практики и метод пустого стула.
- Стадия торга. Здесь самое важное — рационализировать переживания. Торг помогает нам стать лучшей версией себя, поэтому важно найти причины, которые привели к возникновению ситуации, а потом придумать способ, как это можно исправить.
- Стадия депрессии. Если в ее основе не лежат гормональные изменения, депрессия «лечится» движением. Найдите активность или сообщество людей, которые не вызывают у вас отторжения. Это не обязательно группы психологической поддержки. Подойдет кружок рукоделия или интеллектуальные игры по типу «Что? Где? Когда?».
- Стадия смирения. Здесь опять поможет рационализация. Самое простое — составить таблицу плюсов и минусов ситуации, а также составление планов на будущее. Если чувствуете сильную вину, напишите письмо человеку, перед которым вы «провинились», и объясните, почему так произошло.
Проживание горя прямо связано с нашим предыдущим опытом, особенностями нашего характера и работы нервной системы. Нет универсального метода или волшебной палочки, которая поможет справиться с горем. Однако в наших силах пережить сложные моменты, найти в себе силы двинуться дальше и начать все сначала.
Каждый переживает горе по-своему исходя из личных особенностей и предыдущего опыта. Часто принять неизбежное помогает профессиональная помощь. Наши психологи дистанционно проконсультируют вас по любым вопросам о принятии неизбежного и подберут работающие техники, которые помогут принять горе.
Частые вопросы
В психологии выделяется от 3 до 7 этапов принятия неизбежного. Осознание и принятие начинается с отрицания, за ним идет гнев, потом торг, потом депрессия и смирение.
Нет, понимание и принятие неизбежного не всегда сопровождается всеми ступенями. Кто-то пропускает стадии, у кого-то они протекают быстро и в стертом виде.
Степень нашей вовлеченности в переживания зависит от предыдущего опыта, особенностей характера и психики, работы нашего мозга и нервной системы. Также влияет поддерживающее окружение и самооценка.
Нет четкого временного периода, на протяжении которого мы проживаем ту или иную ступень принятия. Кто-то проходит их за несколько дней или недель. Другие могут застрять на той или иной фазе на годы.
Самое важное — преодолеть непринятие, не обвинять себя и не подавлять эмоции. Важно понять, что испытывать негативные эмоции даже по поводу радостных, но неизбежных событий — это нормально, так как они оказывают важное влияние на нашу жизнь.
Заключение эксперта
Душевное беспокойство является негативным эмоциональным состоянием. Выражается бессонницей, паническими атаками, упадком сил, депрессией, апатией, постоянным волнением без причины. Иногда оно выражается беспричинным страхом к возможным ситуациям в будущем. Не всегда человеку удается справиться с ним самостоятельно. порой нужна консультация специалиста с медикаментозным лечением.