Что такое межличностный конфликт
Конфликт в психологии – это один из способов решить проблему и убрать возникающие между людьми противоречия. Сущность конфликта заключается в том, что любое выяснение отношений всегда сопровождается негативными эмоциями, не конструктивным стилем поведения, а зачастую, таким, который выходит «за рамки» общепринятого.
Определение межличностного конфликта можно дать такое — это определенная форма конфронтации между двумя и более людьми, которая имеет определенные уровни развития и отражает определенные проблемы взаимоотношения между людьми
Особенности поведения в межличностном конфликте заключаются в том, что каждая из сторон занимает противоположную точку зрения, яростно ее защищает и не стремится принять мнение оппонента.
Мирно и быстро разрешить конфликты в межличностных отношениях бывает непросто, все зависит от причины его проявления и возникновения, длительности спора и на каком этапе конфронтации находятся «противники».
Признаки межличностного конфликта
Если разбирать понятие конфликта и делать психологический анализ данного процесса, то можно выявить следующие отличительные особенности, которые выделяют межличностное противостояние в отдельную категорию споров :
- каждая из сторон рьяно доказывает свою правоту и не стремиться уступать;
- оппоненты опускаются до обвинений друг друга и не могут четко аргументировать свою позицию;
- каждый «противник» испытывает негативные эмоции, которые очень трудно контролировать;
- агрессия постепенно нарастает и чем дольше длятся конфликты, тем сложнее найти пути их решения;
- если противоборство все-таки заканчивается, то после разрешения спора у оппонентов негативные эмоции не стихают.
Внутрисемейные конфликты имеют свои формы и причины возникновения. Часто внутри семьи можно наблюдать конфликты нескольких видов — интересов и поколений, которые возникают из-за разности семейных устоев, традиций, методов воспитания и особенностей характера.
Пример из жизни
Оксана живет в одной квартире вместе с мужем Дмитрием и его мамой — Елизаветой Петровной. Недавно у супругов родился сын, в воспитании которого новоиспеченная бабушка тоже желает принимать участие. Но советы свекрови по поводу пеленания, кормления, укачивания младенца Оксана воспринимает «в штыки» и на этой почве внутри семьи разгораются жаркие споры. При этом Дмитрий вынужден находиться между «двух огней» и это еще больше подталкивает его к скорейшему конструктивному разрешению конфликта. Поэтому, чтобы узнать о методах и путях решения спорных вопросов, он вместе с супругой Оксаной обратился к психологу.
Причины, приводящие к конфликту
Основные причины противостояния в социальной группе, в паре или в семье скрываются в ограниченности ресурсов (например, когда надо что-то разделить между участниками — премию, игрушку, телевизор и т.д.), то есть кому-то может достаться меньше, что заденет его интересы.
Остальные поводы для столкновения интересов рассмотрим кратко в таблице:
Причины межличностных конфликтов |
Описание |
Зависимость |
Здесь может быть связь как межличностная (зависимые отношения), так и зависимость полномочий и обязанностей (это больше касается трудовой деятельности). |
Восприятие |
Доказано, что много споров возникает из-за нарушенной логики, языковых ошибок, неправильной интонации и болезненной ответной реакции. |
Агрессия |
Она становится частой причиной выяснения отношений. Так, обидные слова, ехидные высказывания доводят обычный разговор партнеров до открытой конфронтации. |
Игнорирование |
Согласитесь, что когда вы обращаетесь к человеку и видите, что он вам открыто демонстрирует свое нежелание общаться, вам хочется повысить голос и возникают негативные эмоции, которые трудно сдерживать? |
Стремление к самоутверждению |
Иногда человек может нарочно провоцировать более слабое лицо на агрессию, чтобы самоутвердиться за его счет. |
Стоит отдельно отметить, что подростковые межличностные конфликты имеют свои психологические признаки и характеристики. Так, враждуя с родителями, ровесниками и родственниками, подростки защищают чувство собственного достоинства, которое в этот период у них завышено. Помимо этого, критике подвергается все, что идет «вразрез» понятиям и убеждениям подростка.
Этапы конфликта
Структура любого межличностного противостояния состоит из определенных этапов или фаз, которые стороны проходит по пути конфликта:
- Скрытая фаза. Это предвестник ссоры и выяснения отношений. Когда открытого противостояния еще нет, но одна из сторон чувствует определенную неудовлетворенность.
- Фаза напряженности. Она начинается в том случае, если после скрытой фазы неудовлетворенность не проходит. На этом этапе еще можно найти подходящие методы урегулирования конфликта.
- Фаза противостояния участников. Стороны конфликтуют и не хотят уступать, защищая свои интересы.
- Фаза окончания. Конфронтация заканчивается, когда стороны приходят к компромиссу или выбирают подходящее решение.
Способы разрешения и манеры поведения
Помните,что конфликт в самом начале проще всего погасить. До того момента, пока не наступила активная фаза противостояния, разрешить открытую конфронтацию можно в 90% случаев. Но если конфликт в самом разгаре, то для его завершения нужно найти то решение, которое удовлетворит обе стороны.
Приведем пошаговый план решения межличностных конфликтов:
- Для начала нужно выявить проблему
- Затем найти решение, выгодное для каждого из оппонентов
- Уточнить у каждой стороны, согласна ли она на предложенный вариант развития событий.
- Если есть аргументы, то внимательно выслушать, прояснить детали
- Донести полученную информацию до оппонента, спросить, понятна ли информация
- Забыть про критику и рекомендации, важно сохранять доверие между сторонами
- Использовать элементы невербального общения (кивки, поддакивания, зрительный контакт)
В межличностном конфликте сложнее всего не поддаваться эмоциям. Сложно контролировать гнев и агрессию, когда на тебя нападают и пытаются «прогнуть». Поэтому, если вы дали волю своим эмоциям, и наговорили лишнее, возьмите паузу и остыньте. После бури эмоций извинитесь за неподобающее поведение и скажите, что снова готовы обсуждать нерешенный вопрос, но уже с другим стилем общения. Искреннее извинение позвонит снять градус напряжения, а, возможно, и вовсе погасит конфликт.
Если вы столкнулись с активным противостоянием и пытаетесь защитить свои интересы, то высказывайтесь по существу вопроса, не стоит переходить «на личности» и оскорблять оппонента, даже если «он первый начал». Ведите себя как взрослый адекватный человек — только так вы сможете прекратить выяснение отношений. А если вам трудно справиться с эмоциями, то лучше обратиться к специалисту.
Частые вопросы
Межличностная конфронтация говорит о том, что между людьми есть разногласия, которые затрагивают интересы каждой из сторон.
Это значит получить частичное удовлетворение собственных интересов в угоду интересам оппонента. Пример разрешения межличностного конфликта в паре — сначала совместный шопинг (который не любит мужчина), а потом — просмотр футбола (к которому равнодушна жена).
Понятие межличностного противостояния включает в себя также и конфликт интересов — это конфронтация между людьми, которые имеют разные намерения, противоположные цели и планы. Чаще всего бывает в семье и в личных отношениях.
Противостояние между двумя или несколькими людьми может быть в любой сфере — профессиональной, личной, семейной и т.д. Даже самые близкие друзья могут начать выяснять отношения и до «хрипоты» защищать свои интересы.
Заключение эксперта
Есть отдельные личности — типы со склочническим характером, которые любят разборки. Но большинство людей не любят конфликтовать — после ссоры трудно прийти в себя, затрачивается большое количество энергии, организм находится в стрессе, и качество жизни падает. Поэтому, прежде чем, вступать в конфронтацию, подумайте, зачем вам это надо? Чего вы хотите добиться и какой ценой? Лучше дать эмоциям «экологичный» выход и после этого подходить к решению вопроса с трезвой головой.