Детская жадность

Время 5 минут
Просмотров 30554
Обновление Последнее обновление: 14 ноября 2022
Детская жадность

Если ваш малыш на детской площадке не хочет делиться с кем-то из детей своей игрушкой, то вы можете услышать «комплимент» в адрес вашего чада: «Какой жадный ребенок, не играй с ним»…Ссоры и конфликты из-за игрушек возникают у детей чаще всего. Что означает детская жадность, в каком возрасте появляется жадность и как научить малыша делиться? Обо всем этом читайте в нашей статье.



Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Почему ребенок жадничает?

В раннем детстве ребенок учится понимать свои личные границы, отстаивает свои вещи, проявляет самость и самостоятельность. Все, что у него есть (личные вещи и игрушки) он воспринимает как часть себя, именно поэтому ребенок жадничает — он не хочет кому-то отдавать часть себя, тем более он еще не понимает, что это на время, а не навсегда.

Причины того, что ребенок-жадина не всегда кроются в воспитании. Давайте рассмотрим несколько причин, почему дети не хотят делиться:

  • из-за дефицита родительского внимания и любви
  • из-за ревности к другим детям в семье
  • если вы проявляете гиперопеку и вашей любви с избытком
  • если у малыша нет доверия (даже в таком маленьком возрасте они могут испытывать недоверие к детям или взрослым)
  • из-за чрезмерной бережливости и боязни, что кто-то испортит или сломает их вещь
  • из-за некорректного поведения самих родителей (проявляют ли они щедрость и показывают ли на своем примере, что надо делиться)

Именно родители своим собственным примером провоцируют в крохе жадность. Как кроха усвоит правильную модель поведения и взаимодействия, если он видит перед собой отрицательный пример (да еще в виде тех людей, которые для него являются авторитетом).

Важно! Прежде чем бороться с жадностью ребенка, родителям надо найти истинные причины такого поведения. Чаще всего это несколько провоцирующих факторов, а не один, поэтому «работать» с жадностью нужно комплексно.

Как проявляется жадность в разном возрасте

Жадность, как таковая, в детском возрасте оправдана — ваш кроха учится общаться, познает мир, пробует выстроить свои личные границы. Говорить о патологии не приходится — это нормальное поведение, взрослым стоит с пониманием относиться к желанию чада и контролировать, чтобы собственничество не переросло в агрессивное поведение.

В разном возрасте жадность проявляется по-разному. Приведем небольшую таблицу:

Возраст ребенка

Какое поведение характерно

1-2 года

Дети уже умеют говорить «нет», но еще не жадничают в общем понимании. Это первый этап — подготовка к правильному взаимодействию с окружающими.

2 года

Кроха уже активно проявляет свою позицию по отношению к вещам и игрушкам. Он понимает, какие вещи его и часто отказывается ими делиться.

3 года

Кроха уже не просто может защищать свои вещи и не отдавать игрушки, а делать это из вредности. Родителям уже надо объяснять, в чем разница.

4 года

Дети понимают, что игрушки позволяют им играть в другими детьми и весело проводить время. Их интересы потихоньку смещаются с личной собственности в групповую коммуникацию.

5-6 лет

Дошкольники снова начинают жадничать, это связано как с новым этапом взросления и социализации, так и с появлением в семье младших братьев и сестер.

Как действовать родителям

Отучить ребенка от жадности замечаниями и криками невозможно. Ваша дочка или сын еще не понимает, почему мама буквально требует поделиться с кем-то чужим игрушкой, а сама не поступает также — запрещает брать свою косметику, одежду, телефон и т.д.

Поставьте себя на место сына или дочери — вы же не даете соседу покататься на вашей машине, не даете чужой тете поносить свою шубу, а почему ваша кроха должна отдавать свои игрушки кому-то? Уважайте его нежелание делиться, но разъясняйте ситуацию и контролируйте его поведение. Будьте мудрыми и терпеливыми.

Вы можете научить ребенка не жадничать, если будете следовать нашим советам:

  1. Всегда поощряйте желание чада поделиться игрушкой. Говорите спасибо, что вы очень рады и вам приятно. Если другой малыш, с которым ваш кроха поделился, не говорит — озвучьте за него своими словами.
  2. Учите ребенка спрашивать разрешение перед тем, как взять чужое. Если кто-то в ответ не готов поделиться, предложите обмен на что-то. Вы можете сами говорить это него, если он еще маленький.
  3. Покажите чаду на собственном примере, что делиться с другими приятно, и это должно быть от души и по собственной инициативе. Отдавать что-то свое в угоду другим детям или взрослым не надо.
  4. Относитесь с уважением к принятому решению — делиться или нет. Если он не готов отдать что-то свое — не стоит настаивать и тем более отбирать силой.
  5. Работайте над собой и своим психологическим состоянием, если вам неловко, когда ваш сын или дочь отказывает другому и не хочет меняться. Это ваша задача — реагировать корректно, а не испытывать стыд перед другими родителями.
  6. Смотрите с детьми поучительные мультфильмы, читайте книжки и обсуждайте поступки героев.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вопреки вашим усилиям, жадность у ребенка не уменьшилась, а вы чувствуете тревогу и беспокойство. Наши психологи помогут вам разобраться с собственными чувствами, расскажут, как найти подход к маленькому человеку и воспитать его с правильными ценностями.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Частые вопросы

Быть жадным — это плохо?
+

Если жадность, как черта личности, проявляется только в детстве — то это нормальный этап взросления, не стоит лишний раз навешивать ярлыки. А вот если это поведение имеет патологическую причину и перешло во взрослую жизнь, то стоит поискать причины жадности с психологом.

Почему появляется жадность?
+

Такое поведение появляется у детей примерно в 2 года. Оно связано с тем, что малыш воспринимает свои игрушки как часть себя, своего тела. Условно, он не понимает, как можно отдать часть себя кому-то. А понятие обмена или пользования на время ему еще не знакомо. Жадность кроха со временем перерастет, только если родители ему будут помогать.

Жадность — это ошибка воспитания взрослых?
+

Нельзя однозначно сказать, что жадность — это только ошибка воспитания. Безусловно, от действий родителей зависит многое, но на подобное поведение (жадность и прижимистость) влияют также и личностные качества, и темперамент, и сторонние обстоятельства.

Заключение эксперта

Проявлять жадность в детстве — это нормальное поведение для всех малышей, дошкольников и школьников младших классов. Это связано прежде всего с попытками установить личностные границы, с обучением новым навыкам, с активным социальным взаимодействием. Хвалите своего сына или дочь, показывайте личный пример, поощряйте щедрость. Если жадность переходит в какую-либо патологию, то не бойтесь обращаться к психологу — правильно выстроенное поведение родителей — это залог здоровой и активной будущей взрослой жизни вашего чада.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Петровский А. В. Общая психология.- М.: Просвещение. - 1986
  2. ... Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога(Учебное пособие в двух книгах). Книга 1. - М.: ВЛАДОС. 1999
  3. ... Тревога и тревожность. Хрестоматия./ Сост. В. М. Астапов. - СПб., 2001
Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
10.06.22
Как пережить расставание
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 60287
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
10.05.23
Аутсайдер
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 37172
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
23.01.23
Функции семьи
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 38761
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля