teledoctor 24
Обновлено: 1 ноября 2022
Обновлено 1.11

Сепарация от родителей. Как стать самостоятельным

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Когда мы рождаемся, мы всецело зависим от своих родителей. От их действий буквально зависит наша младенческая жизнь. Но со временем, когда мы начинаем взрослеть, мы потихоньку отдаляемся от мамы и папы. В подростковом возрасте наша цель  — стать самостоятельными, взрослыми, отвязаться и оторваться от родителей, чтобы разорвать нашу зависимость от двух взрослых людей. Хоть и бесконечно любящих нас.

В этой статье мы расскажем, как отделиться от родителей без стресса и истерик, как стать независимым от родителей в любом возрасте и стать уверенным в себе.

Сепарация от родителей. Как стать самостоятельным

Что такое сепарация?

Отделение от родителей называется сепарацией. В психологии под термином «сепарироваться» подразумевается процесс отделения от родителей, приобретение независимости от взрослых (финансовой и психологической).

Говоря простыми словами, сепарация в семье представляет собой новый этап отношений, когда детско-родительское взаимодействие прекращается и начинается общение взрослых людей. Никто не ждет друг от друга помощи, не сидит «на шее», не сует нос не в свои дела, не ждет совета без спроса.

Стать самостоятельным, от родителей отдалиться и отделиться — это значит перестать зависеть от их мнения, не ждать одобрения, не бояться осуждения, обеспечивать себя самостоятельно, не сидеть «на шее».

Быть психологически взрослым и самостоятельным ребенком можно в любом возрасте, перестать зависеть от родителей можно, даже живя с ними.

Психологи доказали, что чем раньше произойдет психологическая сепарация, тем лучше будет как для ребенка, так и для самого родителя. Процесс сепарации детей от родителей зависит от воспитания и психологической готовности.

Есть много случаев, когда отделение подростка вовремя не произошло, сепарация от мамы или папы была прервана, поэтому взрослые дети в возрасте 30-40 лет продолжают жить с родителями под одной крышей и не способны самостоятельно решать свои проблемы. Они по-прежнему, как маленькие, ждут одобрения, помощи, финансов от своих уже стареющих родителей. Поэтому сепарация от родителей во взрослом возрасте также необходима, если на подростковом этапе ее пропустили.

Зачем сепарироваться от родителей

Если подросток или взрослый ребенок не прошел процесс сепарации от родителей, значит, он будет постоянно ждать оценки своих поступков, ждать помощи, в том числе финансовой, будет чувствовать страх и чувство вины, если сделает что-то не так, как велит ему родитель.

Негативные последствия незавершенной сепарации можно назвать следующие:

  • повзрослев, ребенок не будет стремиться создавать свою собственную семью (взрослый сын, не отделившись от матери, не захочет жениться, а дочь — выходить замуж и быть хозяйкой своей семьи)
  • ребенок не захочет жить отдельно (а зачем ему хотеть, когда родители и накормят и спать положат)
  • ребенок не сможет достигнуть профессиональных успехов, у него не будет должности, статуса, работы (ведь родители обеспечивают, зачем что-то хотеть)
  • если он создаст все-таки свою семью, то родители будут принимать непосредственное участие в воспитании внуков и будут «рулить» женой
  • он не сможет самореализоваться и будет вечно недоволен всем подряд (своей жизнью, своей работой, окружением, семьей и т.д.)

Пример

Олегу 35 лет и он до сих пор живет с родителями. Он, что называется, «вечный студент» — родители платят за учебу, он берет у них деньги на личные нужды, нигде не работает, но и сильно не «бедокурит» — прилежно учится, встречается с девушкой. Со слов родителей, образцовый сын. Но своей «вечной учебой» Олег «прикрывает» свои нереализованные потребности, он также не прошел сепарацию и фактически не может жить без родителей. Он не состоялся как личность, не достиг определенных успехов и не стал самостоятельным.

Взрослая жизнь человека, который не смог «отделиться» от своих родителей и не прошел процесс «отречения», будет построена на созависимых отношениях, не будет полной и счастливой.

Этапы сепарации

Взрослея, ребенок из младенца — беспомощного существа превращается в самостоятельного, развитого, сильного человека со своим характером и своими ценностями. На протяжении всей своей жизни он проходит множество этапов, которые так или иначе, заставляют его постепенно сепарироваться. Рассмотрим основные этапы развития детей:

Возраст

Что происходит с ребенком

от 0 до 10 мес.

Постоянная связь с мамой, так как это единственная возможность получать питание, уход и безопасность

от 1 года до 3 лет

Малыш начинает быть немного самостоятельным — учится ползать, ходить, падать, вставать, произносить звуки, говорить, играть самостоятельно

от 3 до 6 лет

Ребенок обретает свой круг общения, отдельно от родителей он общается в детском саду, на уличной площадке, в группах подготовке к школе

от 7 до 12 лет

При правильном воспитании ребенок становится еще осознаннее, понимает свои желания и мотивы взрослых, с ним можно поговорить и договориться. При этом попытки обрести некую независимость становятся более выраженными.

от 13 до 19 лет

Время подросткового кризиса и бунта, который бывает у всех детей. Стремление в прямом смысле отвязаться от родителей становится одной из главных целей.

Сепарирование и отделение от родителей происходит на каждом из этих этапов и взрослым важно знать, как же действовать, чтобы не прервать процесс отделение ребенка от родителей.

  1. Так, в возрасте до 3 лет для малыша нужно создать безопасную среду, убрав опасные предметы, закрыв розетки, смягчив острые углы. Но при этом оставить его самостоятельно «набивать шишки» — малыш должен учиться сам падать и вставать, доставать и вылезать и т.д.
  2. До 6 лет задача мамы и папы поощрять начинания ребенка, стремление его изучать и познавать мир. Для такого возраста безопасность везде уже не продумать, поэтому нужно пояснять все запреты. По возможности наглядно.
  3. До 12 лет взрослые могут учить ребенка готовить, обращаться с бытовыми приборами, самостоятельность стоит поощрять и поддерживать его стремление к независимости.
  4. До совершеннолетия мама и папа должны научиться принимать выбор ребенка, считаться с его мнением, поддерживать интересы. Критика и ссоры на этом этапе неизбежны, но стоит искать компромиссное решение.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам трудно отпустить ребенка от себя, вы испытываете страх за взрослую дочь или взрослого сына, вам трудно отдалиться от роли «няньки» и принять независимость ребенка. Наши психологи помогут вам пройти процесс сепарации наиболее безболезненно. Консультацию вы можете получить в любое удобное для вас время по телефону или видеосвязи.

Online консультация

Как пройти сепарацию? Техники и советы психолога

Чтобы процесс сепарации прошел быстрее и вы смогли стать независимым от родителей в любом возрасте, дадим вам несколько советов:

  1. Начните самостоятельно зарабатывать на жизнь, если вы до сих пор этого не делаете. Пока вы финансово зависите от других взрослых людей, сепарацию вам не пройти.
  2. По возможности живите отдельно. Если вы учитесь, то узнайте про вариант с общежитием, снимайте квартиру на несколько человек, рассмотрите дачу, как вариант проживания отдельно.
  3. Донесите до «предков» свою позицию, расскажите, где вы будете работать, где жить, что делать, как себя обеспечивать. Так, вы покажете себя самостоятельным и успокоите нервы своему папе с мамой.
  4. Научитесь спокойно решать конфликты и доносить свою точку зрения в споре. Не забудьте, что важно четко и понятно аргументировать свою позицию, чтобы не было лишнего повода вас в чем-либо упрекнуть.
  5. Поймите себя, свои желания, возможности, ресурсы, чего вы хотите от жизни и куда идете. Если есть цель, то вы будете понимать, ради чего вы хотите отделиться от мамы и папы. Это будет вас мотивировать.
Важно! Бывает так, что родители сами противостоят сепарации и не хотят отпускать своего ребенка во взрослую жизнь (часто причиной такого нежелания становятся психологические проблемы). В этом случае на ребенка ложится двойная ответственность и для успешной сепарации лучше обратиться к психологу.

Частые вопросы

Сепарироваться, это значит не общаться и не звонить больше маме и папе?
+

Нет. Сепарация не подразумевает прекращение общения, взаимных визитов, оказания поддержки и т.д. Вы будете видеться реже, но эти встречи будут проходить без тотального контроля и расспросов. Если вы прошли сепарацию, то отец с матерью будут разговаривать с вами как с самостоятельным, взрослым человеком, а не как с ребенком, которого нужно контролировать.

Почему родители могут препятствовать сепарации детей?
+

Основная причина — это страх и тревога. Это чувства рождаются у отца или матери из-за их собственных психологических проблем. Например, их воспитание, жизненные установки, их собственная несостоятельность могут влиять на процесс сепарации со взрослыми детьми.

Как понять, что сепарация не завершилась?
+

Есть ряд таких признаков. Приведем несколько наиболее частых. Например, если вы часто испытываете тревогу и поэтому регулярно звоните маме и папе, чтобы поговорить. Если вы продолжаете брать деньги у родителей и зависите от них в финансовом плане. Если вы не можете принять жизненно важные решения, предварительно не согласовав их с мамой или папой.

Заключение эксперта

Сепарация, то есть отделение ребенка от мамы и папы, начало его самостоятельной жизни — это естественный процесс, который присущ всему животному миру. И если в царстве животных этот процесс регулируется в основном инстинктами, то у человека это процесс происходить дольше и сложнее.

Сепарация бывает нескольких видов — эмоциональной, ценностной, функциональной, конфликтной, финансовой и территориальной. Важно, чтобы и сам ребенок стремился к самостоятельности, и его «старики» хотели отпустить чадо во взрослую жизнь.

Источники

  1. ... Н. Е. Харламенкова, А. К. Рубченко, Е. В. Кумыкова Психологическая сепарация: подходы, проблемы, механизмы — Когито-Центр, 2015
  2. ... Елена Лямина Сепарация от родителей во взрослом возрасте — Издательские решения, 2021
  3. ... Вероника Хлебова Сепарация. Как перестать зависеть от других людей — Издательство АСТ, 2022
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анастасия
02.11.2022
Здравствуйте! Моему сыну уже 16 лет, я стараюсь меньше его контролировать, понимаю, что ему нужно пройти сепарацию от меня, но мне это очень сложно сделать. Почему мне тяжело дается сепарация?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
03.11.2022
Здравствуйте, Анастасия! Вам, как матери, сложно отпустить взрослого сына в самостоятельную жизнь, пусть не полностью, но уже многие вещи он способен и должен делать без вас. Поверьте, что так ему легче будет потом. Сложность в том, что, видимо, у вас нет своей интересной и насыщенной жизни, которая была бы не связана с ребенком. Если вы много лет провели в декрете, то вам будет сложнее выходить в мир вне семьи. Вам нужно самореализовываться, чтобы почувствовать себя нужной без заботы о ребенке.
Ответить

Другие статьи по теме