teledoctor 24
Обновлено: 17 октября 2022
Обновлено 17.10

Комплекс неполноценности

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Люди часто чувствуют неуверенность в себе. Многим знакомо ощущение страха, мокрых ладоней, комка в горле перед тем, как надо публично выступить, сдать экзамен, сделать сложный выбор, решиться на что-то. Дома, на работе, во время учебы, в спорте — ситуаций таких масса. Многие справляются с негативными чувствами и со своими эмоциями и живут дальше. Но часть людей не может справиться с тревогой и волнением, теряют веру в себя и в свои способности. Как следствие человека ждет провал или неуспех. А провал раз за разом ведет к комплексу неполноценности. 

В этой статье мы поговорим о том, что такое чувство собственной неполноценности, почему у человека возникает это ощущение собственной никчемности и как избавиться от чувства неполноценности.

Комплекс неполноценности

Что такое комплекс неполноценности

Комплекс или синдром неполноценности в психологии — это эмоциональное и психологическое расстройство человека, которое выражается ощущением собственного несоответствия всем окружающим людям.

Люди с комплексом неполноценности чувствуют ущербность, физическую и психическую неполноценность, им свойственна внутренняя ущербность, у них возникает комплекс недооцененности.

Комплекс несоответствия и неполноценности включает в себя несколько «категорий» психологической неустойчивости:

  • человек очень сильно неуверен в себе
  • самооценка находится «на нуле»
  • чувство собственного достоинства ему не знакомо и у него не развито
  • он чувствует превосходство окружающих над собой

Неполноценный человек считает и чувствует себя неудачником, ничтожеством, несостоятельным, ущербным, бесполезным, неумелым.

Важно! Комплекс неполноценности приводит к депрессиям, неврозам, ухудшает качество жизни человека, потому что он теряет веру в себя, в свои способности, считает себя хуже других.

Причины появления комплекса

Чувство неполноценности не возникает просто так. Причины чаще всего кроются в детстве, когда ребенок в процессе воспитания и своего взросления сталкивает с различными ограничениями, правилами, несоответствием действительности, несправедливостью.

Также в основе неполноценности лежит страх отвержения, ненужности, одиночества.

Ощущение неполноценности также возникает из-за:

  • различных комплексов и физических недостатков
  • отсутствия навыка самостоятельности (так бывает у детей, которых чрезмерно опекают)
  • подавления личности ребенка в процессе воспитания (если родители слишком властные)
  • отсутствия поддержки и внимания
  • различных психологических травм (насилие, абьюз, развод и т.д.)
  • постоянной критики со стороны окружающих

Переизбыток родительского внимания, также как и его недостаток, приводят к развитию чувства ущербности. Гиперопека — это основная причина, что у ребенка возникает неуверенность в себе, отсутствует самостоятельность и самодостаточность — ведь он сам не умеет ничего делать, все за него делали родители.

Пример 

Игорь рос в неблагополучной семье, родители были зависимы от алкоголя, а его воспитывала властная бабушка. Основным воспоминанием о детстве стали постоянные придирки, нравоучения, критика. Игорь вырос с ощущением, что он какой-то не такой, что все вокруг хорошие, а он плохой. Эти болезненные воспоминания из детства, ощущение недостатка любви и поддержки постоянно сопровождает Игоря в его уже взрослой жизни. Он считает себя неполноценным мужчиной, потому что у него нет престижной работы и семьи. Чтобы убрать внутренние страхи и победить комплексы Игорь обратился к психологу.

Симптомы и негативные последствия

Понятие комплекса неполноценности мы разобрали, теперь остановимся на симптомах этого психологического расстройства и расскажем о его негативных последствиях.

Психологи выделяют следующие признаки комплекса неполноценности и эмоционального расстройства:

№ п/п

Симптомы комплекса неполноценности

1.

Постоянное чувство тревоги и страха, которое трудно объяснить и которое возникает без видимых на то причин

2.

Самоизоляция и замкнутость, нежелание ни с кем общаться из-за страха осуждения, возражения, критики — человек воспринимает критику очень болезненно

3.

Зависимость от мнения окружающих, ожидание похвалы и положительной оценки

4.

Демонстративное поведение, агрессия, высокомерие, грубость

5.

Поведение жертвы, самокритичность, страх совершить ошибку

6.

Вечный поиск собственных недостатков

7.

Уход от реальной жизни в виртуальную — в игры, соцсети, сериалы, интернет

Стоит отметить, что приведенные выше симптомы носят обобщенный характер и говорить о наличии неполноценности можно только в том случае, если у человека проявляется большинство симптомов.

Также надо сказать, что комплекс неполноценности у женщин проявляется отлично от мужчин. Так как женщины более эмоциональны, самокритичны и склонны себя недооценивать, то у них идет больший уклон на поиск собственных недостатков. Это выражается в недовольстве своим внешним видом и физическими данными, страхе одиночества и ненужности, неприязни к мужчинам, в отсутствии любви и желании отношений.

Мужчины, переживая комплекс, склонны вести себя агрессивно и высокомерно, они стараются показать свою значимость и «крутость» с помощью различных атрибутов. Чаще всего они склонны к беспорядочным половым связям и отвергают отношения.

Ущербность человека не определяется только по одному симптому. Если вы просто не уверены в себе, то это не значит, что у вас комплекс неполноценности.

Если говорить о последствиях комплекса неполноценности, то нужно сказать о том, что это состояние очень опасно. Если вовремя не принять меры, у человека могут развиться:

  • суицидальные наклонности и желание причинить себя увечья
  • различного рода зависимости
  • неврозы и патологии психоневрологического характера
  • депрессивные состояния
  • человек будет деградировать, избегать окружающих, вести затворнический образ жизни

Последствия данного негативного состояния могут быть необратимы. Но если начать бороться как можно раньше (при первых признаках расстройства), то можно избежать различных очень неприятных ситуаций.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы обнаружили у себя какие-либо перечисленные выше симптомы. Наши психологи помогут вам найти причины комплекса неполноценности и с помощью специальных практик помогут вам избавиться от него. Вы сможете повысить свою самооценку и самозначимость.

Online консультация

Как бороться с комплексом неполноценности

Чтобы побороть комплекс неполноценности, вам нужно будет запастись терпением — те паттерны поведения, которые формировались годами, не могут исчезнуть за месяц.

Ниже мы приведем несколько советов для тех, кто ищет, как избавиться от комплекса неполноценности.

  1. Ищите преимущества, а не недостатки. Проанализируйте все свои действия, результат, достижения, найдите те поступки, которые можно охарактеризовать положительно. Если делать это регулярно, то вскоре вам будет проще видеть в себе положительные качества.
  2. Занимайтесь саморазвитием. Сейчас очень много книг, семинаров, тренингов — выберите то, что вам по душе. Если есть какой-то аспект, который вам нужно улучшить в себе, направьте все силы на его проработку.
  3. Не принимайте критику других на свой счет. Зачастую люди через критику говорят о себе, о своих недостатках и своих поступках. Как только вы перестанете реагировать на критику, комплекс неполноценности начнет исчезать.
  4. Учитесь принимать комплименты. Если вам говорят приятные слова, не ищите в них подвоха. Не анализируйте чужие слова и поступки.
  5. Расширяйте круг знакомств. Больше общайтесь с успешными, уверенными людьми. Не избегайте людей, а, наоборот, старайтесь больше времени проводить в их окружении.
  6. Найдите себе пример для подражания. Только не стремитесь стать копией этого человека, а анализируйте, что он делает и как. Как ведет себя с окружающими, как достигает целей, как распоряжается своим временем. Учитесь наблюдать и самостоятельно применять некоторые методы. Так вы сможете преодолеть свои страхи и неувренность.

Частые вопросы

Разные люди по-разному испытывают комплекс неполноценности?
+

Да, все верно. Есть общие схожие черты, но если рассматривать более глубоко, но различие можно увидеть. У кого-то он может проявляться в виде агрессии и деспотичного поведения, а кто-то может стать замкнутым и нелюдимым. Кто-то может иметь беспорядочные связи, а кто-то и вовсе отказаться от каких-либо отношений с противоположным полом.

Как может помочь психолог?
+

При лечении неполноценности психологи прибегают к различным техникам, среди которых можно выделить семейную терапию и психологические тренинги. Комплексная терапия помогает успешно бороться со всеми проявлениями данного расстройства.

Сколько времени нужно для того, чтобы комплекс исчез?
+

Все зависит от конкретной ситуации и степени расстройства. У кого-то может уйти год, а кто-то будет бороться с комплексом несколько лет. Точный срок сказать очень трудно.

Что такое чувство полноценности?
+

Этим чувством можно назвать совокупность различных психологических факторов, когда человек чувствует себя уверенно, знает свои цели, понимает свои желания, умеет управлять своими эмоциями, не стремиться получить одобрение окружающих. Это своего рода компенсация комплекса неполноценности.

Заключение эксперта

Как мы видим комплекс неполноценности — это результат низкой самооценки, зависимости от мнения окружающих, отсутствия самостоятельности. 

Вернуть уверенность в себе и выйти из негативного состояния самостоятельно получается не у многих. Но к счастью, психологи и психотерапевты точно знают, как работать с различными проявлениями этого негативного состояния и могут помочь всем нуждающимся. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Источники

  1. ... Акимова М.К. Психология. Учебное пособие. - Москва: «Педагогика», 2003
  2. ... Козлов В.И. Формула личности. СПб: Питер, 2000
  3. ... Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Мария
18.10.2022
Добрый день! Подскажите, как понять результат терапии? Остался у меня комплекс или нет?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
19.10.2022
Добрый день, Мария! В первую очередь результат терапии может определить и оценить специалист, с которым вы работали. Если вы хотите самостоятельно попробовать оценить результат вашего труда, то перечитайте еще раз симптомы и проанализируйте, остались они у вас или нет.
Ответить

Другие статьи по теме