teledoctor 24
Обновлено: 27 июля 2022
Обновлено 27.07

Межличностная аттракция

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Взаимную симпатию, легкое общение и взаимопонимание с первых минут знакомства принято называть «химией», «магией», «единством родственных душ». Но в психологии для этого явления есть специальный термин — «аттракция».

В этой статье мы расскажем, что означает социальная аттракция, какие факторы на нее влияют и формируют взаимную симпатию, а также приведем способы усиления аттракции в общении с незнакомыми людьми.

Межличностная аттракция

Что такое межличностная аттракция

Понятие «аттракции» происходит от латинского слова «attractio», что означает «притяжение».

Определение аттракции можно сформулировать так. Межличностная аттракция – наличие между двумя людьми симпатии, положительного взаимного чувства, эмоций, которые могут сформировать в дальнейшем дружбу, любовь или привязанность.

А если говорить простыми словами, то это возникновение положительных эмоций по отношению к другому человеку.

Аттракция в социальной психологии — это естественный процесс, который заложен природой и отточен за много-много лет существования социума. Совершенно естественно, что каждому человеку хочется проводить время в компании людей, близких по духу и разделяющих наши ценности, узнавать новую информацию о человеке, который нам симпатизирует, испытывать влечение и чувствовать взаимное притяжение.

Какие факторы влияют на формирование аттракции

Ниже мы приведем перечень факторов, которые влияют на наше собственное и чужое восприятие, и позволяют испытывать чувство симпатии, интерес и притяжение.

Факторы аттракции могут быть взаимосвязаны друг с другом и формировать еще большую симпатию. Если на вас влияет какой-то единичный фактор, то положительные чувства могут быть не столь выраженными.

Факторы

Особенности

Частота контактов

Чем чаще вы видитесь с каким-то человеком, тем больше шансов «подружиться» с ним. Так происходят случайные знакомства в транспорте, на детской площадке, на прогулке с собакой. Сначала вы примелькаетесь друг к другу, потом начнете узнавать, затем сможете начать общение.

Эмоции

Позитивный настрой вызывает притяжение, а негативные эмоции — отторжение и неприятие. Если вы будете в хорошем расположении духа, то, скорее всего, незнакомец вам понравится и вы будете настроены к нему дружелюбно.

Физическая привлекательность

Внешне привлекательные люди вызывают большую симпатию, их чаще воспринимают положительно, с ними активно идут на контакт

Сходство

Симпатия возникнет «автоматически», если наш собеседник имеет физическое сходство с нами, находится в той же социальной роли, состоит в той же группе, слушает ту же музыку, находится в тех же условиях и т.д.

Похвала и поддержка

Законы аттракции работают таким образом, что если кто-то хвалит нас, оказывает нам поддержку, приходит на помощь, у нас появляются ответные чувства — мы хотим отблагодарить человека, который нам симпатичен.

Стиль общения

Человек, который в разговоре ведет себя достойно, не грубит, не хамит, улыбается, проявляет активность, быстрее вызовет наше расположение и ответную симпатию.

На формирование нашего отношения к другому человеку влияет также схожесть характеров, пережитый опыт, похожие цели, манеры поведения и пр. Примеров аттракции можно привести много, вот один из них:

Пример

Юлия каждый день ездила в офис на одном и том же автобусе. Периодически ей встречалась приятной внешности девушка, которая выходила на той же остановке, что и Юлия. Спустя некоторое время девушки стали кивать друг другу, но продолжали ехать молча. В один из дней произошла авария на дороге и автобус задерживался. Девушки вновь оказались на одной остановке, и задержка автобуса стала «спусковым крючком» для начала разговора. Всю дорогу Юлия с новой знакомой мило общались. Со временем общение переросло в дружбу. На возникновение симпатии повлияли следующие внешние факторы — физическая привлекательность, частота контактов, сходство (они обе оказались «заложницами» задержки автобуса).

Приемы, которые способствуют появлению аттракции

Человек может целенаправленно влиять на появление аттракции — все «правила» направлены на формирование симпатии. Чаще всего этими способами в жизни пользуются женщины, чтобы понравиться симпатичному мужчине.

Итак, приемы и способы аттракции:

  1. Старайтесь запомнить имя собеседника и обращайтесь к нему так, как он представился — полным именем или по имени и отчеству, а, может быть, кто-то предпочитает сокращенный или уменьшительно-ласкательный вариант. Каждому человеку приятно, когда его называют по имени.
  2. Активное и внимательное слушание. Разделяйте позицию собеседника, не критикуйте и поддерживайте его. Постарайтесь понять, чем вызваны бурные эмоции собеседника.
  3. Разговор на интересующую собеседника тему. Каждый человек имеет свой «набор» тем, которые вызывают у него наибольший интерес. Если вы будете общаться на эти темы, то уровень притяжения между вами будет расти.
  4. Не забывайте про комплименты. Умеренная похвала «работает» лучше, чем откровенная лесть.
  5. Повторяйте движения вашего собеседника. «Зеркалить» можно не только расположение корпуса, рук, ноги, но и тембр речи, отдельные слова или термины, мимику.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите научиться читать чужие эмоции, понимать поведение другого человека и его намерения. Наши психологи по телефону расскажут вам, как возникает механизм притяжения, научат межличностному общению, помогут снять излишнее напряжение и убрать страх.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое уровни аттракции?
+

Уровни притяжения и взаимодействия — это симпатия, дружба, любовь, то есть те чувства, которые формируют определенную социальную установку, положительное отношение, привязанность. На каждом из уровней люди находятся в определенной эмоциональной близости. Если речь касается любви, то на этом уровне важно, чтобы чувства обоих людей были взаимными.

Причины формирования аттракции?
+

Взаимопонимание, симпатия, восприятие другого человека зависит от общих взглядов на жизнь, ценностей, интересов, схожей манеры поведения, какой-либо объединяющей ситуации, внешней схожести, совпадения стиля, мыслей, целей.

Виды межличностной аттракции?
+

Специалисты разделяют 3 вида аттракции: социальная (основана на желании общаться), физическая (основана на внешнем восприятии другого человека) и функциональная (основана на желании получить помощь от другого).

Заключение эксперта

Аттракция — это основа позитивных и благополучных межличностных отношений. С давних времен человеку было важно вызвать симпатию у другого Homo Sapiens, чтобы сохранить себе жизнь и получить гарантию безопасности. 

Возникновение взаимного интереса и симпатии зависит от первого впечатления и уже сформированного мнения о нас. Если кто-то другой заранее расскажет о каких-либо негативных фактах о нашей личности, то будущий собеседник будет иметь предвзятое отношение и аттракции может не произойти. Этот механизм «работает» и в другую сторону. В настоящий момент психологи всесторонне изучают теорию аттракции, чтобы еще больше понимать поведение людей.

Источники

  1. ... Патрик Кинг Сам себе психолог. Как анализировать эмоции, читать язык тела и особенности поведения, понимать мотивы и распознавать намерения — Библос, 2019
  2. ... Роберт Чалдини Социальная психология — Питер, 2010
  3. ... Ирина Мейжис, Людмила Почебут Социальная психология — Питер, 2010
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Тамара
28.07.2022
Добрый день! Я в браке уже 7 лет, люблю мужа, но недавно ко мне начал проявлять симпатию коллега по работе. Мне тоже с ним легко общаться, но изменять мужу я не хочу. Что делать?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
29.07.2022
Здравствуйте, Тамара! Симпатия с коллегой у вас возникла потому, что вы часто видитесь (каждый день), много общаетесь, находитесь в одной социальной группе и может быть даже у вас одна социальная роль (должность). Если вы хотите сохранить отношения с мужем, увеличьте дистанцию между вами и коллегой, уберите провоцирующие факторы и направьте все внимание на мужа — сделайте ему сюрприз, позовите на свидание, которое вы заранее спланируете, а пока будете планировать, отвлечетесь от внимания коллеги. Если не получится сделать это самостоятельно, обращайтесь к нашим психологам.
Ответить
Предыдущая статья
Социальная адаптация
Следующая статья
Саморазвитие личности

Другие статьи по теме