teledoctor 24
Обновлено: 29 августа 2022
Обновлено 29.08

Меланхолия: характеристика состояния и способы борьбы

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

В эпоху романтизма меланхолия «поражала» творческих личностей — поэтов, художников, писателей, актеров…Но это не романтизированное состояние, а самая настоящая болезнь. 

Чувствовать грусть, тоску, апатию — нормально, но при условии, что такое состояние кратковременное. Но если такое состояние длится длительное время (неделю, месяц или больше), то вам нужно обратиться за помощью к психологу. 

В этой статье мы расскажем, что такое меланхоличное состояние, как оно проявляется, как влияет на организм и как от него избавиться.

Меланхолия: характеристика состояния и способы борьбы

Что такое меланхолическое настроение

Меланхолия — это психическое заболевание, подвид депрессии, которое характеризуется подавленным состоянием, беспричинной грустью, желанием находиться в одиночестве, страхом и «поедающем» чувством апатии.

В переводе с греческого языка термин меланхолия значит «черная желчь».

Если говорить простыми словами, меланхолия — это болезнь, в психологии означает психосоматическое расстройство, для которого характерны симптомы депрессии — подавленность, печаль, отсутствие желания к жизни, омраченность, одиночество.

Меланхоличная личность обладает следующими чертами: робость, зажатость, меланхолия вызывает постоянную печаль и грусть, также проявляется самокритика и непринятие собственных и чужих успехов, болезненное отношение к критике в свой адрес., сложность в общении, нытье, слабая жизненная активность.

Пример

К психологу обратился Андрей, который заметил, что его буквально преследует состояние меланхолии. Раньше с ним случались временные «приступы», которые выражались в повышенной раздражительности, усталости, апатии. Но через некоторое время такое состояние проходило и Андрей жил обычной активной жизнью. Но с последнего эпизода меланхолии Андрей не может вернуться к текущим делам, не может нормально работать, его ничего не радует, он теряет свое «лицо» в глазах окружающих. Это продолжается уже больше месяца. Чтобы избавиться от меланхолии, Андрей обратился за помощью. Специалист отметил, что симптомы меланхолии хоть и схожи с депрессией, но имеют разную степень глубины и выраженности.

В отличие от депрессии, когда человеку не хочется жить, для него не существует будущего, у него возникают суицидальные мысли, потому что настолько все плохо, что хочется умереть, человек в состоянии хандры продолжает жить и минимально общаться с окружающими, но делает это в упадническом настроении, то есть мир теряет краски, нет желаний, ничего не хочется, но не настолько сильно, чтобы совершить суицид.

Симптомы меланхолии

Приведем еще несколько симптомов, которые проявляет меланхоличный человек:

  • беспричинная длительная тоска
  • апатия и уныние
  • негативные мысли и эмоции
  • зацикленность на неудачах и собственных провалах
  • неуверенность в своих силах и сниженная самооценка
  • гипертрофированное чувство вины
  • сонливость, постоянное чувство усталости
  • нарушение аппетита
  • равнодушие к происходящему вокруг
  • заторможенность, снижение концентрации внимания
  • снижение активности и подвижности, лень даже встать с кровати
Важно! Меланхолику трудно вести нормальную социальную жизнь и общаться с окружающими, потому что его воспринимают как нелюдимого, настороженного человека, с которым неинтересно общаться.

Можно ли научиться жить с меланхолией?

В современном мире меланхоличность препятствует нормальной жизни человека — он перестает делать привычные дела, у него снижается активность, социальные контакты., он «уходит в себя», ни с кем не общается и предпочитает вообще не разговаривать.

Но при этом для некоторых людей меланхолизм дает «передышку» от излишней активности, позволяет взглянуть на жизнь под другим углом, принять себя и свои чувства, побыть уязвимым и чувствительным.

С хандрой можно «подружиться», если вы будете помнить, что:

  • искать помощи и «плакаться в жилетку» друзьям и близким людям — это нормально
  • позволять себе изредка «меланхолить» и грустить тоже нормально
  • прятать чувства и эмоции под «маской» вечного оптимиста вредно для здоровья — если вам грустно, не скрывайте это, но объясните причину вашего состояния, если это потребуется
  • если вам нужно побыть в одиночестве, предупредите близких, чтобы они не волновались о резкой смене вашего настроения и поведения

Как бороться с меланхолией

Впасть в меланхолию и иметь плохое настроение может каждый человек, и подросток, и взрослый. Но это не значит, что тут же нужно бежать к психотерапевту. Постарайтесь понять ваши чувства и проанализировать причину такого состояния. Возможно, вы выгорели на работе, испытали стресс, или у вас в организме не хватает витаминов (железодефицитная анемия, например, может вызывать подобные симптомы).

Но если тревожные мысли и подавленное настроение не проходит, длятся длительное время, разрушают вашу жизнь, не стоит тянуть с обращением к специалисту.

Ниже мы приведем несколько советов, как выйти из меланхоличного состояния или предотвратить его:

  1. Не обрывайте социальные контакты, постарайтесь сохранить прежний уровень общения.
  2. Окружите себя теми людьми, которым вы доверяете и можете рассказать о вашем состоянии, не боясь получить в ответ критику или обесценивание.
  3. Найдите увлекательное занятие — танцы, спорт, плавание, бег или просто интенсивные прогулки под оптимистичную музыку помогут взбодриться. При этом часто женщины прибегают к шопингу — этот способ тоже эффективен.
  4. Не забывайте про телесные и чувственные практики — массаж, йога, ароматерапия, бальнеотерапия.
  5. Правильно организуйте режим сна и бодрствования, скорректируйте питание, старайтесь практиковать правильные привычки — зарядку по утрам, контрастный душ, прогулки.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы чувствуете, что симптомы меланхолии не проходят, портят вам жизнь и вам трудно побороть это состояние. Наши психологи по телефону помогут вам понять причину меланхоличного настроения, настроиться на позитивный лад, вернуть душевный комфорт и жажду к жизни.

Online консультация

Частые вопросы

Значение слова меланхолия?
+

Определение меланхолии мы дали в начале статьи – это такое состояние души, психологического дискомфорта при котором у человека появляется угнетенное настроение, подавленность, хандра, грусть и это состояние долго не проходит.

От чего возникает меланхолия?
+

Некоторые специалисты считают, что это заболевание возникает из-за низкой самооценки, закомплексованности, хронических болезней, психологических проблем, физических недугов, стрессами и утратой, а также генетической предрасположенностью.

Как лечится это состояние?
+

Для диагностики психологи используют некоторые психиатрические методы (тестирования, опросы). Врач может назначить лекарственную терапию и, конечно, не стоит исключать индивидуальную и групповую работу с психотерапевтом.

Может ли меланхолия пройти сама?
+

Да, может. Люди с устойчивой психикой могут почувствовать на себе кратковременное меланхоличное состояние, которое через некоторое время может пройти само.

Заключение эксперта

Меланхолия — это не приговор. Такое угнетенное состояние успешно лечится, если вовремя его заметить и обратиться за помощью. Если помощь человеку не оказать, то, вероятно, меланхоличное состояние станет предвестником депрессии. 

Довольно часто психологи и психотерапевты предлагают своим пациентам такой метод лечение, как когнитивно-поведенческую терапию — она помогает нормализовать эмоциональный фон, скорректировать поведенческие реакции на раздражители, сформировать «нужную» цепочку реакций.

Источники

  1. ... Бертон Р. Анатомия Меланхолии. - М.: Прогрес-Традиция, 2005
  2. ... Кристева Ю. Черное солнце: депрессия и меланхолия. - М.: Когито-Центр, 2010
  3. ... Мертон Р. Социальная структура и аномия // Социология преступности (Современные буржуазные теории). - М.: Прогресс, 1966
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Юлия
30.08.2022
Добрый день! Я учусь в 10 классе. Мне кажется, что меня накрывает меланхолия, но ведь я еще ребенок. Почему так бывает?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
31.08.2022
Добрый день, Юлия! Меланхолия — это не только взрослое состояние. Дети ей тоже подвержены. И бывает это из-за непринятия в школьном коллективе, в среде ровесников, из-за сложных детско-родительских отношений, слишком требовательных родителей, гиперопеки. Сначала расскажи о своем состоянии своим родителям, а потом вместе с мамой или папой обратитесь к психологу.
Ответить

Другие статьи по теме