teledoctor 24
Обновлено: 11 августа 2022
Обновлено 11.08

Потребности человека

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Человек, развиваясь, как личность, ориентируется на свои желания и потребности. Психологи, социологи и другие ученые сходятся во мнении, что потребности присущи только человеку, они являются основной «движущей силой», направляют взрослого человека, координируют его действия и дают энергию для свершений.

В этой статье мы расскажем о том, что такое человеческие потребности и на какие виды они подразделяются.

Потребности человека

Что такое потребности человека

Потребность, по сути, это нужда человека в чем-либо — в ресурсах, действиях, обстоятельствах или иных факторах.

По мере взросления наши желания и необходимости видоизменяются, замещаются одни другими, переформулируются или вовсе исчезают.

Базовые потребности, такие как еда, сон, вода, безопасность, заставляют нас работать, искать средства для пропитания, крышу над головой и т.д. Более высокие группы жизненных нужд (в пример, можно привести необходимость в самосовершенствовании и развитии) заставляют нас искать способы самоактуализации.

Потребность взрослого человека — это материальные и нематериальные ресурсы, действия и иные факторы, наличие и выполнение которых несет чувство удовлетворенности или счастья.

Если необходимость в чем-либо не удовлетворяется, то человек испытывает дискомфорт, агрессию, тоску, злость, гнев, грусть и другие негативные эмоции.

При этом удовлетворение потребности (как в сам момент удовлетворения желания, так и после него) несет только положительные эмоции.

Испытывая нужду в чем-либо, человек направляет все силы на предмет желания, он фиксирует свое внимание на предмете, действии или обстоятельстве.

Важно! Существует несколько видов иерархий потребностей. Самая известная из них — пирамида Маслоу, она представляет собой перевернутую пирамиду нужд личности — от базовых до возвышенных.

Какие бывают потребности

Специалисты делят все нужды человека на три главные группы потребностей. Для каждой группы характерны свои критерии. Рассмотрим подробнее.

Группа потребностей

Виды потребностей

Биологические

В этой группе выделяют все низменные нужды для того, чтобы обеспечить собственную безопасность, продолжение рода и его выживание. Сюда входит еда, вода, сон, комфортные условия жизни, секс.

Социальные

Основные виды социальных нужд зависят от чувства собственной значимости — это самоидентификация, самоутверждение, альтруизм и т.д.

Духовные

Бывают связаны как с духовными ценностями, так и с моральными качествами. Каждому человеку приятно приобщаться к культурным традициям, созерцать предметы искусства, слушать музыку. Но, помимо этого, для гармонично развитой личности нам не хватает широкого кругозора, знаний, новых увлечений и т.д.

Особенности классификации по Маслоу

Согласно теории Маслоу, в основе человеческих нужд лежат биологические потребности, уровнем выше расположились социальные и на самом верху пирамиды — духовные.

При этом человек может начать удовлетворять потребности следующего уровня только после того, как он «закроет» все базовые потребности предыдущего уровня.

При этом:

  • индивид получает больше удовлетворения от реализации высших (духовных) потребностей
  • чем выше человек находится на пирамиде Маслоу, тем лучше его качество жизни, он не испытывает серьезных проблем со здоровьем, у него не нарушен сон и режим бодрствования
  • необходимость самореализации впервые проявляются в подростковом возрасте
  • высшую необходимость легче «перенести на потом», чтобы «закрыть» насущные проблемы
Важно! Пирамида Маслоу чаще всего используется маркетологами и рекламщиками для того, чтобы влиять на наш с вами выбор и управлять сознанием. В некоторых источниках можно встретить от 7 до 10 ярусов этой пирамиды.

Что о потребностях говорит психология

Когда личность начинает удовлетворять свою потребность, он целенаправленно тратит свои ресурсы, ищет средства, предпринимает какие-либо действия. То есть с точки зрения психологии, процесс удовлетворения нужды характеризуется тем, что его действия направлены на совершение определенной цели.

Нужды индивида имеют следующие особенности:

  • все потребности делятся на осознанные или нет
  • чем острее была неудовлетворенная потребность, тем сильнее будет разочарование, дискомфорт и негативные проявления
  • когда индивид понимает, что он хочет на самом деле, у него рождается мотив для реализации нужды
  • как только человек рождается, у него возникают желания. Поток потребностей безграничен, он заканчивается только после того, как он покидает этот мир
  • в жизни каждого хоть раз была ситуация, когда в один момент возникали сразу две потребности. Расставляя приоритет, индивид «закрывает» сначала одну, а затем другую.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы не можете сделать выбор между двумя потребностями и страдаете от этого. Наши психологи проведут беседу по телефону, помогут вам разобраться с внутренним конфликтом и определиться с осознанными необходимостями.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое потребность индивида?
+

Потребностью называется осознанная или неосознанная нужда в чем-либо — в действиях, в предмете, в ресурсах. Понятие необходимости можно также выразить в «требовании» организма. Если нужду не удовлетворить, у человека будет психологический или физический дискомфорт.

Какие виды потребностей есть?
+

Список будет большой, но если говорить кратко, то нужды делят на основные и второстепенные, высшие и низшие, осознанные или неосознанные, врожденные или приобретенные. Основное деление приходится на биологические, социальные и духовные.

Что можно назвать основной необходимостью?
+

Необходимость можно считать основной, если ее неудовлетворение приводит к болезни человека, если индивид все время хочет ее удовлетворить и отложить «на потом» это нельзя. Например, это нужда во вкусной еде или наличии «крыши над головой».

Почему по Маслоу нельзя пропускать ступени?
+

Потому что индивид не в состоянии испытывать необходимость в самореализации, если ему нечего есть, негде жить и за ним гонится стая «голодных волков». Только удовлетворив базовый уровень, он может испытывать иные нужды с других уровней.

Заключение эксперта

В качестве заключения можно сказать, что потребности — это наш с вами двигатель. Только понимая свои истинные желания, необходимости и нужды, мы можем поставить себе четкие и понятные цели, разработать структурированный план по их достижению, оценить пройденный путь и скорректировать свои действия.

Источники

  1. ... Эдит Ева Эгер Выбор. О свободе и внутренней силе человека — МИФ, 2017
  2. ... Татьяна Мужицкая Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами ни происходило — Эксмо, 2021
  3. ... Анциферова Л.И. Личность и деятельность / Проблема личности: Материалы симпозиума — Москва, 1970
  4. ... Ковалёв А.Г. Психология и личность. 3-е изд.М.: Просвещение, 1970
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Марианна
12.08.2022
Добрый день! Читала, что по Фромму нужды человека немного другие, нежели по Маслоу. Говорят, что нужно пользоваться именно этой градацией, это так?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.08.2022
Добрый день, Марианна! Э. Фромм утверждал, что основным фактором, влияющим на психику человека, является социальное взаимодействие, поэтому он выделял всего 5 основных нужд:
- в любви, дружбе, человеческих, теплых чувствах
- в самоутверждении и собственной значимости
- в принадлежности к социальной группе
- в творчестве
- в познании окружающего мира
Нельзя сказать, что чья-то иерархия вернее. Если вам откликается именно эта теория, пользуйтесь ей.
Ответить

Другие статьи по теме