teledoctor 24
Обновлено: 27 июля 2022
Обновлено 27.07

Ресоциализация

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

В течение своей жизни человек не раз меняет социальные статусы и роли, приспособляется к новым условиям существования, попадает в разные группы и постоянно взаимодействует с другими людьми. С самого детства каждый из нас учится адаптироваться и проходит через разные этапы социализации в обществе.

Процесс социализации в обществе включает в себя множество факторов, задача которых научить и адаптировать человека, как личность, к новым ценностям и нормам.

Социализация может быть как со знаком «+», так и со знаком «-». Отрицательный процесс связан с антисоциальным поведением и называется «десоциализацией», а обратный процесс (присвоение положительных качеств) называется «ресоциализацией».

В этой статье мы подробнее расскажем, что такое ресоциализация и какие механизмы за процесс ресоциализации.

Ресоциализация

Понятие ресоциализации

Итак, как мы уже сказали выше, десоциализация — это процесс деградации человека, отрыв от общества, дестабилизации и деформации личных установок, проявление антисоциального поведения и отрицание общепринятых норм и ценностей.

Как правило, людей с проявлением десоциализации называют асоциальными личностями. Зачастую именно к преступникам применяют такой термин.

Процесс социального восстановления личности называется ресоциализацией.

Пример ресоциализации — когда взрослый человек, допустим, преступник, встает на «путь» исправления, меняет свои приоритеты и установки, начинает вести законопослушный образ жизни, он запускает процесс адаптации и социализации.

Причины нарушения социализации

Среди причин, приводящих к нарушению нормальных коммуникативных связей и проявлению асоциального поведения, психологи и социологи выделяют следующие:

  • сильный стресс
  • депрессия
  • психические нарушения и расстройства
  • смерть близкого родственника или члена семьи
  • увольнение
  • болезненный разрыв отношений
  • катастрофы, ДТП или террористические акты
  • продолжительная болезнь
  • физическая депривация из-за травм и увечий

Ресоциализация в психологии представляет собой подвид социальной адаптации, когда человек осваивает новые роли, изменяет свое поведение, формирует новые социальные связи и ценности.

Ресоциализация в социологии означает восстановление утраченного социального статуса и переориентация индивида к нормальной человеческой деятельности.

Важно! Скорость и эффективность социализации зависит от возраста человека. Старшее поколение менее адаптивно, чем подростки и люди среднего возраста.

Кому нужна ресоциализация личности

Термин «ресоциализация» используется в разных областях — в психологии, социологии, педагогике, юриспруденции. И касается оно не только тех, кто нарушил закон.

Ресоциализация нужна также:

  • наркозависимым
  • участникам военных конфликтов, терактов
  • пострадавшим при ЧП, во время катастрофы, аварии и пр. происшествиях
  • людям, перенесшим тяжелую болезнь, которые были долго «оторваны» от социума
  • людям, перенесшим сильный стресс и психологические травмы

Таким людям во время их адаптации нужна социальная и психологическая помощь. Обязательны консультации с психологом, психотерапевтом. Социализация — сложный и долгий процесс, в котором без помощи специалистов не обойтись.

Ресоциализация и семейные отношения

Если ресоциализация нужна ребенку, то его семья – это именно та социальная группа, которая поможет ребенку лучше адаптироваться к привычной жизни, поможет развить навыки социализации, разобраться с правовыми вопросами, рассказать о правах, научить правилам и нормам.

Но бывает и так, что родители могут сами нарушить процесс социализации. Доказано, что воспитание во многом определяет будущее детей. Также на детскую ресоциализацию влияют следующие факторы:

  • тоталитарность и жесткие рамки родителей
  • социальные контакты взрослых членов семьи
  • супружеские отношения между родителями
  • отсутствие уважения, заботы и доверия в семье
  • отсутствие поддержки и внимания
  • постоянная критика и агрессия
  • негативные установки и шаблоны поведения
  • отсутствие общих договоренностей в процессе воспитания детей

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если ваш ребенок вас не слушается, у него изменился характер и поведение, вы не знаете как «достучаться» до подростка. Наши психологи помогут вам скорректировать детско-родительские отношения, наладить процесс воспитания и ответят на все ваши вопросы. Позвонить специалистам вы можете в любое удобное для вас время.

Online консультация

Частые вопросы

Кто осуществляет процесс ресоциализации?
+

Помимо семьи и ближайшего окружения, помогать человеку в адаптации могут также учебные и трудовые коллективы, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники исправительных учреждений. Также ресоциализацию проводят колонии, тюрьмы, правоохранительные органы.

Из-за чего возникает частичная десоциализация?
+

Потеря частичного контакта с окружающими людьми, отрицание определенных норм и правил может происходить из-за длительной болезни, добровольной или принудительной изоляции от общества, компьютерной и интернет-зависимости, увлечения социальными сетями и «ухода» в виртуальное пространство.

Влияет ли воспитание в детстве на адаптацию в будущем?
+

Безусловно, зависимость есть. Если ребенок рос в атмосфере агрессии, абьюзивных отношений, рядом с требовательными и властными родителями, то его личные нормы поведения сформируются именно под влиянием семейного окружения. От воспитания зависит и десоциализация, и следующая за ней ресоциализация.

Заключение эксперта

Каждый человек в процессе своего взросления проходит через несколько этапов смены социальных ролей и связей. При этом идет активное обучение, адаптация и формирование новых моделей поведения. Если происходит отучение человека от общепринятых норм и правил, то он десоциализируется. Приобретение новых навыков, знаний, ролей взамен старых называется ресоциализацией. Это важный этап в социальной адаптации личности.

Источники

  1. ... Глоточкин А. Д. О личностной, социально-психологической адаптации Актуальные психолого-педагогические проблемы обучения и воспитания в школе и вузе. Тверь, 1994.
  2. ... Маклаков А. Г. Общая психология. СПб., 2001.
  3. ... Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 2000.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Егор
28.07.2022
Добрый день! Моя мама очень долго болела и практически не выходила из дома, с ней была сиделка. Сейчас она потихоньку возвращается в прежней жизни. Что ей может помочь?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
30.07.2022
Добрый день, Егор! Очень рады за вашу маму. От вас потребуется пристальное внимание и поддержка. Также вы можете создать оптимальные и комфортные условия для мамы, чтобы она могла делать привычные вещи — возможно, нужно дооборудовать дом, изменить расположение мебели, сантехники, высоту полок и пр. Обязательно приглашайте домой маминых друзей или выводите маму в компанию в другое место (не дома). Вместе посещайте выставки, музеи, по возможности больше гуляйте.
Ответить
Предыдущая статья
Фрустрация
Следующая статья
Активное слушание

Другие статьи по теме