teledoctor 24
Обновлено: 11 июля 2022
Обновлено 11.07

Амбивалентность

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Многие люди, а особенно девушки, хоть иногда, но сталкивались с неоднозначным проявлением чувств к другому человеку. Хочется больше времени проводить рядом, но рядом быть невозможно — начинаются ссоры и разборки. Ощущение «люблю и ненавижу» — это чувство, которое в психологии называется «амбивалентность».

В этой статье мы расскажем, что такое амбивалентные чувства, какая бывает амбивалентность и как справиться с противоречивыми чувствами.

Амбивалентность

Что такое амбивалентное отношение

Понятие «амбивалентность» произошло от латинских слов «ambi»,, что означает двойное, двойственное и «valentia» — сила. То есть буквальный перевод — «двойная сила, двойственное ощущение».

То есть, говоря простыми словами, это двойственное отношение к объекту. Двоякое проявление эмоций как позитивных, так и негативных, которые имеют одинаковую степень проявления.

Чтобы говорить именно про амбивалентность, надо чтобы одна и та же причина, момент или фактор вызывал двоякое отношение и неоднозначные чувства.

Пример ситуации. При прыжке с тарзанки вы чувствуете одновременно страх и эйфорию — это амбивалентность. Вы едите устриц — их вкус у вас вызывает отвращение и одновременно наслаждение — это тоже амбивалентные эмоции. Но если вам нравится ваша работа из-за близости к дому, но вам не нравится то, что вы делаете — это уже не двоякие чувства.

Для психически здоровой личности амбивалентность не представляет опасности — он может принять решение и сделать выбор. Но для мнительных, внушаемых и тревожных людей амбивалентность чувств будет приносить дискомфорт, страх, сомнения. Если такое случается, надо обращаться за помощью к психологу.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас снижена самооценка, вы не чувствуете уверенность, вам сложно принимать решения, у вас есть страх будущего. Это могут быть симптомы амбивалентности. Наши психологи помогут вам выйти из непростой ситуации, разрешить волнующий вас вопрос и сохранить свою нервную систему.

Online консультация

Амбивалентный подход в разных сферах

Психология и психиатрия разделяют амбивалентные чувства на несколько категорий, По сути, разделяя их на сферы жизни:

Виды амбивалентности

Характеристика

Эмоциональная амбивалентность

Двойственность эмоций, чувств и мышления. Чаще всего проявляется в романтических отношениях и привязанности. В эту же категорию может входить и сексуальная амбивалентность.

Волевая двойственность

Также называется термином «амбитендентность». Когда человек имеет противоположные цели и не может определиться.

Интеллектуальная двойственность

У человека есть несколько разноплановых идей и он не может принять решение, какую из них воплощать в жизнь.

Социальная амбивалентность

Двойное поведение, основанное на общепринятых «правилах» и «законах» отдельно взятой группы людей. Например, если человек посещает церковь, но утверждает, что не верит в Бога.

Причины амбивалентного состояния

Специалисты сходятся во мнении, что спровоцировать амбивалентные переживания и аналогичное поведение могут несколько факторов:

  • алкогольная и наркотическая зависимость
  • употребление психотропных препаратов
  • депрессия
  • низкая самооценка
  • инфантилизм
  • сильный стресс
  • эпизоды насилия и абьюзивные отношения
  • чрезмерная критика

Многие факторы, влияющие на двойственность поведения взрослого человека, возникают еще в детстве и закрепляются в подсознании.

Двойственный характер личности не дает ничего хорошего как самому человеку, так и окружающим. Сомнения, дискомфорт, страх, как последствия амбивалентности, приводят к неврозам.

В психиатрии амбивалентность не является самостоятельным расстройством психики. Она часто проявляется при различных психических заболеваниях:

  • шизофрении
  • ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве)
  • психозах
  • различных фобиях
  • панических атаках

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы или ваш ребенок испытали сильный стресс или находились в состоянии депрессии. Наши психологи проведут консультацию по телефону и помогут найти причину психического расстройства, расскажут, как повысить самооценку, научиться принимать решения и избежать серьезных проблем со здоровьем.

Online консультация

Коррекция состояния

Так как амбивалентность это причина более серьезных психических расстройств, то, значит, лечить ее нужно исходя из заболевания, вызвавшего такое состояние. Определить, какое именно психическое расстройство «настигло» пациента может только специализированный врач — психотерапевт или психиатр. Самостоятельно диагностировать у себя патологию психики не получится.

Специалист учитывает индивидуальные особенности каждого человека, собирает анамнез, проводит беседу и назначает, как правило, комплексную терапию.

Из лекарственных препаратов назначаются нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, седативные, снотворные и препараты из группы ноотропов.

Кроме медикаментозного лечения, амбивалентам помогает и терапия с психологом. Это могут быть личные беседы, групповые терапевтические занятия, специальные тренинги и курсы.

Важно! Постоянное ощущение тревоги, переживания, депрессивный настрой мешают человеку принимать взвешенные и осознанные решения. Поэтому из такого состояния нужно выходить как можно скорее, чтобы оно не привело к психическим расстройствам и амбивалентности.

Частые вопросы

Что означает амбивалентность?
+

Определение этого понятия мы привели в самом начале статьи — это двойственное чувство, противоречие переживаний, ощущений и эмоций по отношению к какому-либо объекту (человеку, предмету, явлению).

Каковы причины развития двойственности у детей?
+

Двойственное поведение у детей развивается из-за нехватки родительской любви, заботы, внимания. Также у чрезмерно опекающих родителей или слишком требовательных, дети вырастают с двойственным отношением.

Навязчивая привязанность и ненависть — это амбивалентность?
+

Да, если такие эмоции возникают в отношении одного человека, то это двойственные чувства. Обратитесь к психологу, чтобы скорректировать ваше поведение.

Как проявляется двойственность в поведении?
+

Человек поступает не так, как озвучивает, он противоречивый, растерянный, конфликтный, невротичный, апатичный, заторможенный.

Чем опасна двойственность?
+

Она может приводить к алкогольной, наркотической и табачной зависимостям, сильным стрессам, соматическим расстройствам и психическим заболеваниям, а также к увлечениям различными оккультными практиками и увлечениям.

Заключение эксперта

Значение амбивалентности – противоречие и двойственность. В норме такие ощущения испытывает почти каждый человек в отношении одного объекта или события. Если ощущение двойственности имеет кратковременный характер, то беспокоиться не о чем. Но если противоположные эмоции мешают вашей нормальной жизни, приносят тревогу, сказываются на психоэмоциональном здоровье, то нужно обращаться за помощью к психологу.

Источники

  1. ... Зигмунд Фрейд Большая книга психоанализа. Введение в психоанализ. Лекции. Три очерка по теории сексуальности. Я и Оно (сборник) — Издательство АСТ, 2015
  2. ... Н. Е. Харламенкова, А. К. Рубченко, Е. В. Кумыкова Психологическая сепарация: подходы, проблемы, механизмы — Когито-Центр, 2015
  3. ... Робин Норвуд Женщины, которые любят слишком сильно. Если для вас «любить» означает «страдать», эта книга изменит вашу жизнь — Добрая книга, 2014
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Евгений
11.07.2022
Добрый день! Скажите, почему когда я начинаю общаться с девушкой, отношения переходят в романтические, я чувствую огромный интерес, который потом очень быстро пропадает, и мне хочется избегать этого человека.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.07.2022
Здравствуйте, Евгений! Скорее всего у вас избегающий тип привязанности, вы боитесь новых изменений, будущего, «крушения» вашей привычной жизни. Плюс к этому может возникать амбивалентность. Чтобы научиться справляться с таким состоянием, лучше всего обратиться к психологу.
Ответить
Предыдущая статья
Депривация
Следующая статья
Сенсибилизация

Другие статьи по теме