Общая информация
Когда ребенок развивается в утробе матери, его слезный мешок, слезные каналы и полость носа защищены специальной мембранной перегородкой. Она не дает амниотической жидкости попадать в слезные каналы. Как только малыш родился — под давлением воздуха и мышц эта пленка рвется. Если этого не происходит, то внутри полости начинается воспаление, которое и получило название неонатальный дакриоцистит. Не имея возможности свободно передвигаться по каналу, слеза начинает застаиваться, присоединяется бактериальная микрофлора, появляется гной.
Статистика
Точных статистических данных нет, однако, согласно источникам, дакриоцистит встречается у 1-6% новорожденных. В норме носослезный канал закрыт пленкой у 35% новорожденных. У 10% родившихся детей выявляется непроходимость слезных путей. В большинстве случаев патология проходит самостоятельно, так что родители даже не догадываются о ее существовании в первые несколько недель жизни ребенка.
Причины
Этиологические факторы нераскрытия слезного канала у младенцев разнообразны. Это может быть и сужение слезного канала или носослезного мешка в месте перехода в проток, и искривление носовой перегородки. К возможным причинам также относят:
- Травмы носа, глаз.
- Инфекционные заболевания слизистых оболочек носа в хронической форме.
- Искривления в самом слезном канале.
- Узкие носовые ходы.
Проходимость слезных каналов может нарушаться из-за родовой травмы, врожденной патологии.
Причинами патологии могут быть водянка слезного мешка, а также бактерии — стафилококки и стрептококки. При наличии сомнений, обратитесь за консультацией к нашим врачам. Доктора дистанционно проконсультируют по всем возможным причинам, вызывающим дакриоцистит, и расскажут, как помочь вашему младенцу.
Виды
Дакриоцистит по этиологическим факторам может быть бактериальным, вирусным, хламидийным, микотическим и посттравматическим. Классификация дакриоцистита по течению:
Наименование |
Описание |
Острый |
Характеризуется острым внезапным началом |
Хронический |
Делится на катаральный, простой, эктатический, эмпиему слезного мешка, флегмону слезного мешка, стенозирующий. |
По характеру патологического процесса дакриоцистит может протекать с отеками, воспалением, но без гноя — это катаральная форма. Гнойная форма протекает с последующим образованием абсцесса.
Симптомы
Главным симптомом воспаления слезного канала у новорожденных является слезостояние. По утрам у ребенка ресницы склеены, глаз в желтых корочках, а вокруг глаза ткани отечные, гиперемированные. Если нажать на слезный мешок в углу глаза, появится гнойное содержимое. Клинические признаки:
- гнойные выделения из пораженного глаза;
- отек слезного мешка;
- гиперемия слизистой, кожи.
В большинстве своем встречается односторонний дакриоцистит. В случаях отсутствия оттока накопившегося содержимого, появляется риск развития флегмоны. Самочувствие ребенка ухудшается, температура тела повышается, появляются признаки общей интоксикации.
Осложнения
При отсутствии своевременной диагностики и лечения закупорки слезного канала у грудничка могут возникнуть следующие последствия:
- растяжение слезного мешка;
- из-за сильного воспалительного процесса образуется абсцесс, флегмона;
- под действием гноя ткани расплавляются, содержимое изливается в окружающие ткани и полости, развивается сепсис, энцефалит, менингит;
- образование фистулы;
- постоянные конъюнктивиты;
- язвы роговицы.
При появлении первых клинических признаков, а также во избежание появления последствий, важно дистанционно проконсультироваться с врачами. Это удобно — не нужно заранее записываться в поликлинику и стоять в очереди, подвергая младенца риску заразиться от других детей. На онлайн-консультации наши врачи расскажут, как бороться с данной патологией, скорректируют лечение, а при необходимости очного осмотра, подберут удобные для вас клиники для прохождения обследования.
К какому врачу обращаться
Непроходимость слезного канала у новорожденных заметна сразу. Чаще всего ее выявляет педиатр на первичном осмотре после выписки. Родители могут посетить офтальмолога, чтобы получить развернутую консультацию.
Постановка диагноза
Для постановки диагноза врач осматривает ребенка, выслушивает жалобы родителей, устанавливает симптоматику. В некоторых случаях специфического обследования не нужно, достаточно надавить на слезный канал, чтобы оценить состояние здоровья. В некоторых случаях необходимо:
- Пройти цветовую пробу Веста. В пораженный глаз закапывается специальный раствор. В носовую полость вводится тампон. В норме через несколько минут тампон будет окрашен;
- Сделать тест с контрастом. Для этого делается местное обезболивание. Новорожденному капается специальный раствор. Через десять минут офтальмолог проводит осмотр под лампой синего спектра. В норме будет заметны следы раствора в голубом свечении;
Иногда могут потребоваться и лабораторные исследования гнойных выделений на предмет устойчивости к антибиотикам. Дифференциальная диагностика проводится с конъюнктивитом.
Лечение
В большинстве случаев врожденный дакриоцистит проходит самостоятельно к третьей неделе жизни ребенка. На начальных этапах врачи оценивают состояние здоровья и предлагают несколько вариантов решения проблемы.
Консервативное лечение
Нередко, чтобы избавиться от пленки, достаточно правильно делать массаж новорожденному. Он должен быть точечным, исключающим трение. Давление проводится на спайку век, за передний гребень слезной ямки, в глубину глазной орбиты. Повторять массажные действия необходимо от трех до шести раз в день. Лучше всего его делать пока ребенок ест или перед каждым кормлением. Как только массаж при дакриоцистите завершен, в глаза закапывают антибактериальные капли с противовоспалительным действием.
Ежедневно несколько раз в день нужно промывать глаза новорожденному раствором ромашки, зеленого чая. Это позволит удалить засохшие корочки гноя и истечения, только после этой процедуры проводят массаж слезного мешка.
Оперативное лечение
Если консервативная терапия не дает положительной динамики, маленький пациент направляется на бужирование слезного канала, которое проводится в 3-4 месяца. Если операция откладывается, то повышается риск развития осложнений. Методами хирургической операции могут быть:
- Зондирование слезоотводящих путей с последующим промыванием каналов через слезные точки, разрез кожных покровов через нижний носовой ход.
- Дакриоцистиодренаж.
- Резекция слезного мешка.
- Наружная и эндоназальная дакриоцисториностомия.
Сама по себе операция при закупорке носослезного канала довольно простая. В слезный канал вводится зонд, который и прорывает пленку. При этом госпитализации не требуется, все манипуляции проводятся под легкой анестезией. Такое лечение дакриоцистита в 90% случаев проходит успешно и без осложнений. Затем назначаются специальные капли при дакриоцистите, которые снимут отек и воспаление.
Промывание
Коническим зондом расширяется слезная точка, туда вводится зонд до тех пор, пока не упрется в спинку носа. Затем в полость вводится физиологический раствор. Однако такой способ терапии дакриоцистита глаз у новорожденного малоэффективен. Поэтому промывание чаще всего совмещают с зондированием.
Что такое дакриоцистоцеле
Это является редкой патологией у новорожденных детей. При дакриоцистоцеле у новорожденного в слезном мешке скапливается жидкость, так как проток заблокирован полностью. Как только воспалился слезный канал, появляется кистозное уплотнение синего цвета, при пальпации плотное. Его можно заметить после рождения или через несколько дней жизни младенца. Как правило, такое уплотнение проходит самостоятельно, необходимо постоянное наблюдение за состоянием ребенка.Частые вопросы
При дакриоцистите сначала делают массаж, капают капли, если результата нет, то прибегают к бужированию.
Понятия стеноза глаз нет, если мы говорим о сужении носослезного канала, то проявлением будут слезотечение, гнойные корочки на веках, отечность.
Причинами могут быть травмы, родовые патологии слизистых, аномалии в строении носа, дакриоцистит, конъюнктивит.