Общая информация
Головной мозг защищен черепом, внутри которого находится жидкость. Она «уберегает» мозг от возможных травм и смягчает повреждения мозга при ударах. При сильном ударе мозг «встряхивается», двигается из стороны в сторону и может удариться о черепную коробку. В результате работа нейронов нарушается, отклонений в структуре мозга нет. К сотрясению относят потерю сознания от нескольких секунд до получаса. Если потеря сознания продолжается более 6 часов — наблюдаются нарушения церебральных структур.
На долю СГМ (расшифровка — сотрясение головного мозга) приходится 80% всех ЧМТ. Наиболее часто травма регистрируется у лиц среднего и молодого возраста, у детей от 5 до 15 лет. Не всегда сотрясение проходит бесследно, даже легкая форма требует присутствия врача, обследований, корректировки терапии.
Причины
Чаще всего сотрясение мозга у взрослых и детей возникает в результате прямого удара черепом, при воздействии повышенных осевых нагрузок, передающихся от позвоночника. Примером служит падение на ягодицы, ноги, при резком ускорении и замедлении, которое встречается при авариях. Основными причинами выступают:
- ДТП
- Драки
- Падения
Привести к патологии могут такие виды спорта как бокс, футбол, хоккей, фигурное катание и др.
К факторам риска по сотрясению головного мозга относят детский и пожилой возраст, пренебрежение правилами безопасности как на дорогах, так и в повседневной жизни.
Причины у детей
В детском возрасте причинами часто выступают падения, особенно это относится к грудничкам. Детки более старшего возраста страдают от сотрясения при падении с горки, высоты собственного роста, с качелей. В некоторых случаях сотрясение у детей появляется при сильном встряхивании ребенка, при неправильном обращении с младенцем, в результате прыжков на прямые ноги.
Симптомы
Возможна потеря сознания от нескольких минут до получаса. У некоторых пациентов отмечается оглушение, а потери сознания не наблюдается. Амнезия при СГМ подразделяется на:
Наименование |
Описание |
Конградная |
Пациент не может вспомнить все события или их часть, происходящие в период обострения болезни |
Ретроградная |
Больной не может вспомнить события, произошедшие до травмы |
Антероградная |
Утрачивается способность запоминать происходящие после травмы события |
Память можно вернуть при помощи терапии, но происходит это постепенно. Симптомы сотрясения мозга могут быть в виде:
- Головокружений, которые усиливаются при изменении положения тела, при поворотах головы.
- Головные боли после сотрясения напоминают мигрень
- Звона в ушах, давящей боли в голове.
- Заторможенности действий, невнятности речи.
- Нистагм, расплывчатости зрения, фоно- и фотофобии.
- Колебания АД, пульса.
- Рассеянности, спутанности сознания, дезориентации.
- Температура при сотрясении мозга не превышает 37,5 градуса и поднимается не во всех случаях.
При сотрясении головы существует такое понятие, как отложенный симптом. Это признаки, появляющиеся на следующий день или через день после травмы. К ним относят: раздражительность, сонливость, тревожность, депрессию, плохой сон.
Младенцы после сотрясения головного мозга сознание не теряют, кожные покровы становятся бледными, дети плохо спят, становятся заторможенными. У пожилых людей и детей от года симптоматика может быть смазанной. Через несколько дней самочувствие улучшается.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас или ваших близких есть признаки СГМ. Наши врачи дистанционно расшифруют результаты обследований, дадут рекомендации по питанию, лечению, подберут аналоги терапевтических препаратов, будут на связи в любое время суток.
Виды
По причинам, вызвавшим ЧМТ, выделяют ударно-противоударный, сочетанный, ускоренно-замедленный механизм. Существует несколько степеней тяжести сотрясения.
Стадии сотрясения мозга:
- Легкое сотрясение. Протекает сотрясение мозга в легкой степени без потери сознания, памяти, возникает незначительное чувство тошноты, которое проходит через час после травмы.
- Средняя степень. Сотрясение мозга 2 степени проявляется умеренной тошнотой, периодическими головными болями, фотофобией. Сотрясение средней тяжести характеризуется шаткой походкой, головокружениями.
- Тяжелая степень. Первый признак тяжелого сотрясения головного мозга — потеря сознания на 10 минут и более, амнезия, заторможенность, многократная рвота, шаткость походки, головокружения, светобоязнь.
Для сильного сотрясения мозга характерна не только амнезия, но и сохранение до нескольких недель тошноты, рвоты.
Осложнения
Последствия после сотрясения мозга зависят от степени патологии. При легкой форме восстановление происходит за короткий промежуток времени. У некоторых пациентов в 5-30% случаев наблюдаются длительные когнитивные, физические, поведенческие, эмоциональные расстройства. Все это получило название постконтузионного синдрома.
Сотрясение в значительной степени повышает риск эписиндрома. Последствия могут быть:
- Преходящими. Признаки, которые сохранились в течение месяца после травмы.
- Отдаленными. К ним относят посттравматическую эпилепсию, отек головного мозга, посткоммоционный синдром, изменения личности, синдром внутричерепной гипертензии.
Амнезия в большинстве случаев проходит, но если она сохраняется длительный период времени (до полугода) — пациент направляется на дообследование и лечение. Если у взрослых не наблюдается улучшений и память не восстанавливается, приходится говорить о сокращении рабочих часов или смене рода деятельности.
Если вы получили ЧМТ, у вас нет клинических проявлений, но вы переживаете и сомневаетесь вдруг случится что-то плохие, обратитесь к нам за дистанционной консультацией. Наши врачи помогут разобраться в ситуации, объяснят причины и найдут верное решение вашей ситуации.
К какому врачу обращаться
При травмах с подозрением на сотрясение мозга требуется записаться к неврологу. При необходимости пациент направляется к неврологу, отоларингологу, нутрициологу или диетологу, терапевту, окулисту, психиатру, нейрохирургу. Выбор специальности зависит от тяжести состояния и клинических признаков.
Нужно ли ехать в больницу
Определить сотрясение мозга самостоятельно трудно, и уж тем более, выявить степень. Симптоматика может проявиться не сразу, а только через несколько дней. Поэтому желательно сразу после ушиба, травмы, удара немедленно обратиться за консультацией к специалистам, пройти обследование. Госпитализация показана в течение 3 дней после травмы. Показаниями к экстренной госпитализации являются:
- Факт травмы.
- Выраженная вегетативная и общемозговая симптоматика.
У человека с легкой степенью сотрясения существует риск развития посттравматического синдрома.
Первая помощь при сотрясении
Правила оказания первой помощи просты, но о них знают не все. Первое, — не паниковать, если было ДТП, человек получил травму с высоты собственного роста, то передвигать, перемещать, менять положение тела пострадавшего запрещается. К месту ушиба прикладывают холод и вызывают неотложку.
Помощь при сотрясении головного мозга заключается, в том числе в устранении громкой музыки, звуков, не рекомендуется сидеть за телефоном, компьютером при легкой степени сотрясения.
Постановка диагноза
Диагностировать сотрясение мозга можно по анамнестическим данным, осмотру. При неврологическом осмотре обнаруживается нистагм, асимметрия рефлексов в легкой форме, возможен синдром Маринеска-Радовича, который встречается у молодых пациентов. При верно поставленном диагнозе СГМ, симптоматика исчезает через неделю. Пациент направляется на инструментальное обследование:
- Рентгенографию, что позволит выявить наличие переломов костей черепа.
- Эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию, офтальмоскопию для выявления внутримозговой гематомы.
МРТ и КТ при сотрясении мозга не информативны.
Лечение
Основной принцип лечения у взрослых и детей сотрясения головного мозга заключается в обеспечении покоя и ограничении физической и умственной активности. Пациенту рекомендуется полный отдых, включая избегание физических нагрузок и активных тренировок. Также следует ограничить время, проведенное перед экранами телевизора, компьютера или мобильных устройств, чтобы избежать дополнительной нагрузки на мозг.
При лечении сотрясения головного мозга важно обеспечить адекватное психологическое и эмоциональное поддержание пациента.
При возникновении сильных и продолжительных симптомов сотрясения головного мозга может потребоваться назначение лекарственных препаратов. Однако, решение о назначении лекарств принимается врачом, исходя из индивидуальной ситуации каждого пациента. Медикаментозное лечение носит симптоматический характер.
Сосудистая нейрометаболическая терапия показана при сотрясении 3 степени с последующим приемом ноотропов и сосудистых средств.
Реабилитационные программы, включая физическую и речевую терапию, могут быть назначены для восстановления поврежденных областей работы головного мозга и помощи пациенту в возобновлении нормальной жизни.
Сотрясение головы не требует корректировки питания, соблюдать строгую диету не нужно.
Частые вопросы
Давление становится неустойчивым, пульс лабильным и сохраняется такое положение дел сутки или двое после удара головой.
Под этим термином понимают разный размер зрачков, при этом один зрачок зафиксирован, а второй функционирует нормально.
Это головокружения, тошнота, возможна потеря сознания, шум в ушах. Проявления зависят от стадии сотрясения.
Заключение эксперта
Сотрясение головного мозга или СГМ возникает после травм, падений, ушибов. Для патологии характерно потеря сознания, амнезия, головные боли, нистагм, светобоязнь, непереносимость громких звуков. Длится такое состояние от нескольких дней до недель, если признаки не исчезают через 14 дней, больному необходимо обратиться к врачам. В домашних условиях может лечиться только сотрясение легкой степени, более тяжелые формы требуют госпитализации.