Ритм сердца представляет собой непрерывное сокращение и расслабление сердечной мышцы, за счет которых обеспечивается циркуляция крови в организме. Сокращение в сердца называется систолой, а расслабление — диастолой. Они контролируются собственной проводящей системой сердечной мышцы, которая способна сама генерировать необходимый электрический заряд.
Частота сердечных сокращений измеряется в ударах в минуту. Их норма зависит от пола и возраста и может варьироваться от 60 до 90 ударов в минуту. Сам цикл начинается с сокращения предсердий, а затем желудочков. После этого наступает расслабление сердца. В норме этот процесс отлажен, а стадия систолы длится меньше стадии диастолы.
Если все сердце или его отделы сокращаются вне очереди, такое сокращение называют экстрасистолой. В норме таких внеочередных сокращений сердца может от варьироваться от 700 до 1000 в сутки. Если их число превышает указанную норму, говорят об экстрасистолии — патологическом изменении сердечного ритма.
Причины
Развитие патологии связано с возникновением аномальных очагов возбуждения, локализующихся вне синусового узла. Из-за этого в них образуется повторная электрическая волна, вызывающая аномальное сердечное сокращение. На развитие таких нарушений могут влиять физиологические факторы. Например, экстрасистолия может быть симптомом при неврозе, развиваться на фоне стресса, вредных привычек, употребления кофеинсодержащих напитков и при высокой физической нагрузке.
Однако чаще всего экстрасистолия связана с различными кардиологическими заболеваниями. Основными их них считаются следующие:
- кардиомиопатия;
- различные кардиты;
- пороки сердца;
- ишемическая болезнь;
- операции на сердце;
- недостаточность кровообращения;
- болезни крови, при которых происходит накопление различных веществ в организме.
Кроме того, к избыточным экстрасистолам могут приводить лихорадочные состояния на фоне гриппа и других инфекционных болезней, эндокринные патологии (тиреотоксикоз и другие), остеохондроз и другие неврологические заболевания. Также экстрасистолия иногда развивается как побочное действие при приеме диуретиков, антидепрессантов, кортикостероидов и некоторых других лекарств.
Наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы могут стать причиной трепетания предсердий и фибрилляции желудочков. Эти жизнеугрожающие состояния часто становятся причиной остановки сердца и даже летального исхода. Чтобы не допустить развития осложнений, при появлении признаков любой аритмии нужно обратиться к врачу.
Классификация
Виды экстрасистолии различают по локализации избыточного возбуждения, количеству экстрасистол и частоте их возникновения. По месту возникновения избыточного сигнала различается внешняя, желудочковая, синусовая и блокированная предсердная экстрасистолия, а также политопные экстрасистолы, локализующиеся в нескольких очагах.
По частоте экстрасистол выделяют редкие (меньше 5 избыточных систол в минуту), средние (5–15) и частые (больше 15). По количеству выделяют:
Вид |
Описание |
Одиночные |
Нарушения ритмических сокращений редкое и нерегулярное, развивается единично. |
Парные |
Наблюдаются в тех случаях, когда две экстрасистолы идут одна за другой подряд. |
Групповые |
К ним относятся все остальные множественные экстрасистолы. Также их называют залповыми. |
Аллоритмии |
В эту группу входят такие экстрасистолы, при которых чередуются разные виды сердечных сокращений. Внтури нее выделяют бигемению (нормальная систола чередуется с экстрасистолой), тригмению (когда на 2 нормальные систолы приходится экстрасистола), квадригеминия и так далее. |
В МКБ-10 нет специального кода для экстрасистолии. Ее относит к другим нарушениям сердечного ритма и в зависимости от разновидности присваиваются один из кодов I49.
Симптомы
Зачастую экстрасистолия протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время ЭКГ при диагностике других болезней или во время диспансеризации. Бессимптомное течение характерно для экстрасистол, вызываемых болезнями сердца. В других случаях могут наблюдаться следующие признаки:
- толчки в сердце в состоянии покоя;
- ощущение замирания или перебоев в его работе;
- бледность кожных покровов;
- повышенное потоотделение;
- беспричинные приливы жара;
- чувство нехватки воздуха;
- повышенная тревожность и внезапное чувство страха.
Симптомы экстрасистолии наиболее выражены в тех случаях, когда причина нарушения ритма лежит в неврологической плоскости и развивается из-за неврозов или вегетососудистой дистонии.
Диагностика
Диагноз ставится на основании жалоб пациента и различных исследований, которые включают:
- Физикальный осмотр. Врач измеряет пульс и давление, проводит аускультацию и перкуссию сердца.
- Инструментальные исследования. Для подтверждения диагноза проводят различные виды ЭКГ — стандартное, с нагрузкой, холтеровское. Также может быть рекомендовано проведение УЗИ сердца.
В зависимости от клинической картины врач может рекомендовать пройти другие обследования, которые помогают выявить причину появления экстрасистол.
Терапия
Лечение направлено на нормализацию работы сердца и устранение причины, которая вызвала экстрасистолы. Терапия основного заболевания зависит от его природы и клинической картины и может включать различные методы — от назначения препаратов до оперативного вмешательства.
Терапией первого выбора для нормализации работы сердца считается подбор лекарств. Для этого могут применять антиаритмические и психотропные средства. Лечение длительное и продолжается не менее нескольких месяцев. В тяжелых случаях проводят хирургическую коррекцию при помощи радиочастотной катетерной абляции.
Частые вопросы
Физиологически нормальным считается от 700 до 1000 внеочередных сокращений.
Как и любая другая аритмия, они приводят к нарушению нормальной работы сердца и могут стать причиной опасных для жизни состояний.
Для этого нужно скорректировать приведшей к критическим сокращениям фактор и подобрать таблетки для восстановления ритма.
Заключение эксперта
Экстрасистолия сердца — нарушение ритмических сокращений сердца, при котором наблюдается внеочередное сокращение всего сердца или его отделов. Патология развивается на фоне особенностей образа жизни, инфекционных, неврологических и кардиологических заболеваний. Она проявляется в виде толчков, замирания и других ощутимых сбоев в работе сердца. Лечение экстрасистолии направлено на устранение спровоцировавшего его фактора и восстановление сердечного ритма.