Общая информация
Артериальная гипотензия — это патологическое снижение артериального давления, которое происходит либо регулярно, либо является постоянным. Как правило, речь идет о значениях артериального давления на 20% ниже нормы (120/80). Но существуют определенные критерии для каждой ситуации. Например, низкое давление, которое приравнивают к патологическому составляет:
- < 100/60 мм рт. ст. у молодёжи до 25 лет,
- < 105/65 мм рт. ст. у остальных.
В то же время, если речь идет о круглосуточном мониторинге, то о гипотонии начинают говорить в случае, когда падение артериального давления достигает значений меньше, чем:
- 101/61 мм рт. ст. в дневное время суток;
- 86/48 мм рт. ст. ночью.
Еще один вариант общих цифр — это показания тонометра ниже 90/60 мм. рт. ст.
Заболевание достаточно распространено среди подростков и молодых людей. Так, девочки препубертатного и пубертатного периода имеют такую патологию в 60% случаев, а мужчины и женщины от 20 до 40 лет — максимум в 15%.
Статистика
ВОЗ сообщает, что артериальная гипотония встречается практически у каждого четвертого жителя нашей планеты. Не более 15% случаев приходится на возраст 20-40 лет, у подростков болезнь встречается чаще — у каждого пятого диагностируется пониженное давление. Такое состояние чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. В России от гипотензии страдают 3 миллиона человек.
Группы и факторы риска
Низкое артериальное давление может быть обусловлено различными предрасполагающими факторами, среди которых стрессы, физические нагрузки, генетические факторы. В группе риска находятся спортсмены, люди с недостаточной массой тела, пожилые люди с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы, будущие мамы. Гипотония может развиться абсолютно у любого человека при наличии определенных условий.
Причины
Пониженное артериальное давление может возникать по разным причинам. Очень часто среди ключевых факторов выделяют шейный остеохондроз и вегетососудистую дистонию, однако ни первое, ни второе заболевание не может стать единственной причиной возникновения низкого артериального давления. Разберем, почему возникает такая патология у разных возрастных групп.
У взрослых
Врачи сходятся во мнении, что артериальную гипотензию всегда формируют несколько факторов. Так кровяное давление может снижаться из-за:
- гипотиреоза — дефицита гормонов щитовидной железы;
- анемии — она тоже может развиваться по разным причинам, например, из-за внутренних кровотечений, неправильного питания, обильных менструаций, наличия паразитов, плохой усвояемости витамина В12;
- снижения уровня женских половых гормонов;
- инфаркта миокарда;
- сердечной недостаточности;
- побочных эффектов от медикаментов;
- недостаточного количества жидкости в организме;
- недостаточного потребления соли;
- отсутствия физических нагрузок;
- переутомления либо нервного истощения;
- хронического недосыпа;
- психосоматики;
- вредных условий труда;
- полученных черепно-мозговых травм.
Выявляя возможные этиологические факторы низкого давления, врачи принимают во внимание и то, что показатели для его определения — условные. У каждого человека своя норма и врачам нужно ориентироваться на самочувствие больного и норму его значений.
Чтобы установить истинную причину гипотонии, надо обратиться к врачу. Он назначит ряд анализов и исследований, после чего сделает соответствующее заключение. Наши врачи дистанционно помогут разобраться в причинах гипотонии, скорректируют лечение, подберут аналоги препаратов.
Проявления у детей
Первичная форма заболевания развивается на фоне полового созревания, тяжелых переживаний, стресса. Причинами вторичного понижения артериального давления могут выступать проблемы со здоровьем. Спровоцировать гипотензию могут:
- сокращение объема циркулирующей крови;
- снижение эластичности и сопротивления сосудистых стенок;
- снижение сердечного выброса в системный кровоток за 1 минуту;
- уменьшение притока венозной крови к сердцу.
Во время каждого эпизода снижения давления, а тем более, если оно является таковым постоянно, внутренние органы и головной мозг страдают от недостатка кислорода. Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ и развитию интоксикации.
У детей могут наблюдаться головные боли по утрам, локализующиеся в затылке, темени. Отмечается общая слабость, недомогание, ребенок становится метеозависимым.
Виды
Существует множество видов гипотонии. Их объединяют в разные группы, но единой классификации до сих пор не создано. Чаще всего гипотонию делят на две формы:
Физиологическую |
Патологическую |
Индивидуальная норма (например, наследственность) |
Первичная патологическая форма является самостоятельной болезнью. Она бывает нейроциркуляторной и идиопатической |
Реакция на постоянные тренировки — так организм адаптируется к нагрузкам. Это состояние возникает чаще у профессиональных спортсменов |
Вторичная патологическая форма является следствием других заболеваний либо сопровождает их. Приобретенную патологическую форму разделяют на острую и хроническую артериальную гипотензию |
Адаптивная компенсаторная патология, которая бывает у людей, проживающих на определенных территориях |
Ортостатическая форма встречается очень часто, а снижение давления приводит к нарушению кровоснабжения мозга |
Кроме этого, выделяют еще первичную и симптоматическую патологию. Низкое артериальное давление имеет последовательные стадии развития, в каждой из которых свои проявления.
Симптомы
Без клинических признаков протекает только физиологическая артериальная гипотензия. Патологическая же, имеет ряд ярко выраженных признаков. Так заболевание проявляется:
- головокружением;
- слабостью;
- спутанным сознанием;
- предобморочным состоянием либо обмороком;
- неустойчивостью или ощущением потери равновесия;
- тошнотой;
- потемнением в глазах;
- быстрым или нерегулярным пульсом (учащенное сердцебиение).
Симптоматика может разниться в зависимости от причин патологии и ее видов. Например, при ортостатической гипотонии вы будете ощущать соответствующие признаки после изменения положения тела или физической активности. При постпрандиальной — после приема пищи.
Легкая степень
Человек жалуется на то, что у него без видимой причины меняется настроение. Больной становится раздражительным, плаксивым, вспыльчивым, нарушается сон. Возможны кардиалгии, когда человек чувствует покалывания в области сердца, появляется чувство сжатия, сдавливания. У человека могут появиться головные боли, при этом вегетативные пароксизмы отсутствуют, а обмороков не наблюдается.
Среднетяжелая степень
Синдром артериальной гипотензии протекает с выраженной симптоматикой. Появляются более сильные головные боли (длятся несколько часов), нежели при легкой степени. Но они, как правило, проходят после продолжительного отдыха. Пациентам не всегда требуются препараты для купирования боли. Наблюдаются обморочные и предобморочные состояния. Отмечаются частые кардиалгии, проявляющиеся чувством давления.
Если внезапные симптомы гипотензии долго не проходят или часто повторяются, то вам нужно обязательно показаться специалисту. Наши врачи в режиме онлайн проведут первичную консультацию, подскажут, как уменьшить негативные проявления гипотензии, составят план обследования и ответят на все ваши вопросы. Обратиться к специалистам вы можете в любое удобное для вас время — мы на связи с вами 24/7.
Тяжелая степень
Тяжелая артериальная гипотензия сопровождается плохим самочувствием, существенным ухудшением качества жизни. Головная боль сильная, различной локализации, интенсивная, продолжительная. Чаще всего больные сообщают, что головная боль наиболее сильная в затылке. Дискомфорт зависит от перемены погодных условий, иногда напоминает мигрени.
При смене положения тела боль в голове усиливается, тоже случается и от длительного пребывания в душном помещении. При этом у больного бледнеет кожа, выступает холодный пот, в ушах звенит.
Резкое падение артериального давления в тяжелой форме приводит к снижению умственной активности, человек устает быстрее обычного. Чтобы восстановить свои силы, ему необходим длительный перерыв между занятиями. Помимо этого, человеку становится трудно концентрироваться долгое время на чем-то одном. Довольно часто в этом состоянии можно наблюдать обмороки длительностью от 30 секунд до 7 минут.
К какому врачу обращаться
Чтобы понять, почему появилась симптоматическая артериальная гипотензия у взрослых и детей, нужно записаться на прием к терапевту, педиатру, кардиологу. Доктора проведут обследование и назначат лечение.
Осложнения
Эпизодические случаи гипотонии не причинят сильного вреда организму, чего не скажешь о хронических или регулярных вариантах патологии. Среди основным угроз можно выделить:
- Проблемы с сердцем. У гипотоников сердце бьется чаще, пытаясь компенсировать медленную доставку крови в органы. Фактически, оно постоянно перегружено.
- Патологии беременности. Регулярное сниженное давление может привести к кислородному голоданию плода из-за недостаточного снабжения кислородом плаценты. Это дает тяжелый токсикоз, гестоз и грозит нарушениями во внутриутробном развитии ребенка.
- Проблемы с мозгом. Данные осложнения развиваются при нехватке кислорода и проявляются в снижении работоспособности и функционирования головного мозга.
Другими последствиями могут стать частые потери сознания и, как следствие, возможные травмы, ухудшение зрения.
Если происходит резкое ухудшение самочувствия и быстрое снижение давления, то речь может идти о внутренних кровотечениях либо сердечном приступе.
Постановка диагноза
Диагностика гипотонии проводится комплексно. Обязательно собирается анамнез жизни, история болезни, обязательно анализируется доза и длительность приема лекарств, так как некоторые препараты могут приводить к снижению АД. Сначала врачи оценивают уровень артериального давления — проводят либо трехкратное измерение с интервалом в несколько минут, либо суточный мониторинг для определения уровня колебания значений. При необходимости пациент направляется на комплексное обследование организма. В этом случае проверяется работа сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Пациент сдает и лабораторные анализы — биохимический анализ крови, кардиограмму, ортостатическую пробу, эхокардиографию, электроэнцефалографию и т. д.
Лечение
Если гипотония вызвана другим заболеванием, то лечить нужно именно его, т. к. после устранения первичного нарушения, перестанет беспокоить и сниженное давление. В случае с первичной формой гипотонии, может быть использована как лекарственная, так и не лекарственная терапия. В частности пациенту показана:
- нормализация режима дня;
- выстраивание баланса в питании;
- психотерапия;
- различные виды массажа;
- водолечение;
- иглорефлексотерапия;
- физиотерапия;
- ароматерапия;
- лечебная физическая культура.
Обратите внимание, что физиологическая гипотензия не лечится. Она считается естественной лишь в том случае, если не вредит здоровью и не ухудшает ваше самочувствие. В противном случае — надо обращаться к врачу.
Первая помощь
При резком снижении артериального давления человека нужно уложить так, чтобы ноги находились выше головы, обеспечить приток свежего воздуха — для этих целей открываются окна в помещении, расстегивается ворот одежды. Допускается предложить сладкое питье, при условии, что нет патологий ЖКТ и сахарного диабета. При потере сознания нужно срочно вызвать скорую помощь. Желательно при этом не давать какие-либо препараты, так как они смажут симптомы, и врачи не смогут поставить точный диагноз.
Частые вопросы
В первую очередь надо соблюдать режим дня, своевременно лечить заболевания, способные привести к снижению АД.
Выраженной гипотензией называют состояние, при котором имеются признаки заболевания: головокружения, тошнота, слабость и т.д.
Да, гипотония — почти постоянный спутник анемии. Последняя может развиться вследствие внутренних кровотечений, неправильного питания, обильных менструаций, наличия паразитов, плохой усвояемости витамина В12.
Заключение эксперта
Артериальная гипотензия — это патологическое снижение артериального давления, которое может быть вызвано множеством факторов. Если пониженное давление для вас норма, то обращаться к врачу не нужно. А вот если давление упало резко и внезапно, то это состояние может быть признаком опасных заболеваний. Чтобы исключить негативные последствия, при первой же возможности обратитесь к врачу.