Общая информация
Возбудителем патологии является небольшой, спиралевидный микроорганизм — бледная трепонема, названная так из-за того, что спирохета не реагирует на окраску лабораторными реагентами. Данный возбудитель способен размножаться только в организме человека. Во внешней среде трепонема высыхает, при кипячении погибает, а так же она не переносит обработку спиртом и антисептиками.
Статистика
За последние 10 лет отмечается снижение количества случаев заражения ИППП, к которым относится и сифилис. Количество больных этим заболеванием сократилось примерно на 67% вместе с другими ИППП. В последние годы наблюдается уменьшение случаев ранних форм сифилиса и врожденного сифилиса — их стало в полтора раза меньше. В то же время количество случаев раннего нейросифилиса увеличилось в 4,5 раза. Также увеличилось число случаев поздних форм сифилиса, включая скрытые формы — их частота выросла в 8,3 раза, и поздний нейросифилис, количество случаев которого увеличилось в 7,4 раза. Наиболее сложная ситуация с заболеваемостью сифилисом наблюдается в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.
Группы и факторы риска
В группу риска входят люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, не использующие барьерные методы контрацепции. Также в группу высокого риска входят сотрудники лабораторий, врачей, которые контактируют с больными сифилисом. Высокий риск заразиться сифилисом и у людей нетрадиционной ориентации и ВИЧ-инфицированных. К факторам риска относят раннее начало половой жизни, иммунодефицитное состояние, алкогольную или наркотическую интоксикацию.
Причины болезни
Первичный период сифилиса появляется в том случае, когда возбудитель проникает в организм через микроповреждения на коже. При этом травмированный участок кожи должен соприкасаться с сифилитической гуммой или шанкром.
Путей инфицирования несколько:
- Половой, когда возбудитель проникает в организм при половом акте через поврежденные слизистые.
- Трансплацентарный — становится причиной врожденного сифилиса у детей и передается от зараженной матери ребенку в период прохождения по родовым путям.
- Трансфузионный — развивается после переливания донорской крови.
- Контактно-бытовой — чаще встречается у детей при общении с больными родителями.
Важным условием заражения трепонемой является наличие биологической жидкости, содержащей возбудителей. Это может быть кровь, лимфа, сперма, слюна, грудное молоко — для заражения достаточно небольшого количества возбудителя и наличие поврежденных участков — «входных ворот» для инфекции.
Разновидности патологии
В зависимости от расположения первичный сифилис поражает область анального отверстия, половые губы и другие части половых органов. У данного заболевания есть 3 формы:
Наименования |
Описание |
1 форма |
Серопозитивный первичный сифилис, для которого характерны положительные реакции на лабораторные реагенты |
2 форма |
Первичный серонегативный сифилис, когда реакции взаимодействия между антигеном и соответствующим ему специфическим антителом негативны |
3 форма |
Скрытый — характеризуется положительными и отрицательными серологическими реакциями |
У людей, которые начали свое лечение, но по каким-то причинам его не завершили, наблюдается такая форма болезни как скрытый первичный сифилис. Поэтому ярко выраженных симптомов болезни в этом периоде нет.
Появление симптоматики возможно через много лет после заражения при латентном течении болезни. Примечательно то, что приобретенного или врожденного иммунитета к инфекции нет.
Симптомы
Инкубационный период начинается с момента внедрения трепонемы и длится до появления характерных признаков заболевания. В среднем этот период занимает от 14 дней до 2 месяцев, но может быть как более коротким, так и значительно более длительным — все зависит от состояния иммунной системы. Укорочение инкубационного периода происходит из-за внедрения возбудителя сразу через несколько «входных ворот». Удлинение этого периода связано с малыми дозами возбудителя, проникшего в организм. В местах проникновения возбудитель начинает размножаться, затем попадает в кровь и разносится по всему организму. Заболевание протекает стадийно и волнообразно, что приводит к чередованию ремиссий и обострений.
На начальных этапах развития болезнь протекает скрыто. Главным первичным признаком является шанкр или первичная сифилома — плотное шарообразное скопление крови, лимфы и погибших клеток. На его поверхности формируется язва с корочками, при этом сам шанкр не вызывает неприятных болевых ощущений. Чаще всего он формируется на третьи сутки после инфицирования. Проявления могут затрагивать половую систему, что приводит к фимозу, баланопоститу.
Фото может быть неприятным, кликните для просмотра

Первичный шанкр чаще всего одиночный, а при многочисленных половых контактах с инфицированным появляются множественные высыпания. Начало формирования сифиломы начинается с появления гиперемированного пятнышка, которое через пару дней становится узелком и корочкой. Последняя отпадает и открывает круглую эрозию с четкими границами. Форма круглая или овальная, размеры варьируются от 2 до 5 см, все, что больше — это уже гигантские шанкры.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы обнаружили шанкр или подозреваете у себя наличие заболевания, передающегося половым путем. Дистанционно наши врачи помогут дифференцировать патологию, подберут специалистов, клиники для обследования и лечения, расскажут, какие анализы необходимо сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, и при необходимости подберут аналоги препаратов.

Осложнения
Первичный сифилис может перейти и во вторичный в случаях отсутствия лечения. В этом случае, помимо шанкра, появляется сыпь, характерная при первичном сифилисе, которая имеет вид розеолезных высыпаний, алопеций или папулезных высыпаний.
Возможны системные осложнения в виде:
- артритов;
- лихорадки;
- головных болей по типу мигрени.
Сифилис нередко переходит в нейросифилис, при котором возможны параличи, некорректная работа нервной системы.
К какому врачу обращаться
Если появился первичный аффект при сифилисе в виде шанкра, то следует незамедлительно обратиться к дерматовенерологу. Женщинам необходимо посетить гинеколога, а мужчинам записаться на прием к урологу.
Постановка диагноза
Диагностика первичного сифилиса начинается со сбора истории болезни, симптомов и осмотра пациента. Затем пациент направляется для дальнейших обследований, которые направлены на выявление возбудителя:
- Неспецифические тесты. К ним относят VDRL (Veneral Disease Research Laboratory) и RPR (Rapid Plasma Reagin) — они выявляют Ат (антитела) и помогают проводить мониторинг терапии.
- Специфические тесты. TPHA (Treponema pallidum Hemagglutination Assay) и ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) — проводятся в том случае, если неспецифические тесты оказались положительными. Также помогают выявить Ат к возбудителю.
- Микроскопия. Берется содержимое шанкра и исследуется под микроскопом.
- ПЦР. Выявляет ДНК возбудителя.
Дифференциальная диагностика проводится с герпесом, гонореей, раком, хламидиозом. В редких случаях показана биопсия язвы для дальнейшего изучения тканей.
Лечение
Клинические рекомендации при сифилисе может дать только лечащий врач. Наиболее эффективным методом терапии является прием антибиотиков бензилпенициллинового ряда.
Лечение первичного сифилиса проводится комплексно по следующей схеме:
- Специфическая терапия. Направлена на уничтожение возбудителя.
- Превентивное лечение. Оно необходимо для совместной терапии как больного, так и его партнеров.
- Мониторинг. Как только лечение пройдено, больной в обязательном порядке снова сдает все анализы и проходит обследование. Это необходимо для подтверждения успешного лечения и отсутствия трепонем. Серологические реакции снова сдаются через полгода-год после терапии. Если титр антител снижен, то терапия считается успешной.
Сифилис иногда протекает и без каких-либо симптомов. Поэтому нужно регулярно проходить врачей и обследования. А если вы не знаете, с чего начать и к какому врачу обратиться, получите подробный перечень необходимых анализов у наших специалистов на дистанционной консультации. Врачи подскажут клиники, точные исследования, помогут записаться и сдать анализы, а при необходимости расшифруют полученные результаты и скорректируют лечение.

Частые вопросы
Это одна из начальных стадий инфекционного заболевания, вызываемого бактерией Treponema pallidum.
Главный симптом — это образование — твердого выпуклого образования шанкра, который чаще всего возникает при заражении на половых органах, анусе или во рту.
Диагностика первичного сифилиса основана на клиническом осмотре (наличие шанкра) и лабораторных тестах, включая серологические анализы на антитела к Treponema pallidum (включая VDRL и RPR тесты).
Заключение эксперта
Первичный сифилис считается лишь началом развития болезни. Симптоматика может присутствовать явно, а может быть и стертой. Так что понять о наличии болезни самостоятельно будет сложно. Первичный сифилис поддается эффективному лечению, однако важны защита и информирование партнеров о возможной инфекции. Раннее обращение за медицинской помощью и следование рекомендациям врача способствуют полному выздоровлению и предотвращению осложнений.