Общая информация
Воспаление десен у ребенка — одна из самых частых проблем, из-за которых родители приводят малыша на прием к стоматологу. Чаще всего причиной опухания и покраснения десен становится гингивит — стоматологическое заболевание, при котором воспаляется краевая часть десны, непосредственно прилегающая к зубу.
Манифестация заболевания приходится на возраст от 2 до 4 лет. В этом возрасте у детей обычно диагностируется острый гингивит. Если заболевание не лечить, то к подростковому возрасту оно переходит в хроническую форму и может стать причиной других воспалительных заболеваний полости рта.
Статистика
Воспаление десен у детей 2-4 лет встречается в 2% случаев. К 13 годам встречаемость гингивита возрастает до 80%. В детском возрасте доминирует хронический катаральный гингивит — его распространенность у детей раннего возраста составляет от 18 до 85%. Заболеваемость возрастает после достижения ребенком 5 лет, а пик приходится на подростковый возраст.
Группа и факторы риска
В группу риска по заболеванию входят груднички, так как у них еще несовершенный иммунитет, а полезная микрофлора в ротовой полости не до конца сформирована. В период роста десны у детей легко воспаляются, что связано с гормональными перестройками. Факторами риска могут выступать такие причина как: высокая нагрузка на зубы, появление зубного камня, плохая гигиена ротовой полости, использование ортодонтических конструкций.
Причины
В детском возрасте ребенок еще развивается — все функциональные процессы активно продолжаются. И даже в пародонте и деснах происходит большое количество различных процессов — любое их повреждение быстро приводит к воспалению. Основным фактором риска в развитии воспаления является мягкий и твердый зубной налет, в котором активно размножаются условно патогенные бактерии. Такие возбудители считаются нормальной составляющей микробной флоры ротовой полости.
Помните, что на отложение налета влияют следующие факторы:
- Плохая гигиена. Чистить зубы малышу нужно с того момента, как они прорезались. Для этого применяют специальные щетки и зубные пасты, которые не нужно смывать. Если единичные зубы не чистить, то в десневых карманах начинает откладываться сначала мягкий, а затем и твердый зубной налет. Кроме того, многие считают, что дети не нуждаются в профессиональной гигиене. Но это не так.
- Ортодонтические проблемы. Образованию камней на зубах у детей способствует неправильная нагрузка на них. Она возникает из-за скученности, неправильного прикуса, во время ношения ортодонтических конструкций.
- Огрехи стоматологического лечения. Недостаточная пришлифовка пломб, особенно в пришеечной зоне приводит к травматизации ткани и развитию воспаления.
- Соматические заболевания. Дополнительными факторами риска считается аллергия, гиповитаминозы, частые инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ и болезни органов ЖКТ. Также на образование камней влияет и состав слюны.
На неправильную гигиену приходится до 80% случаев гингивита. Это связано с тем, что ребенок не может вычистить зубы самостоятельно, а родители не помогают ему в этом или вообще считают, что молочные зубы можно не чистить. Гингивит часто сопровождается стоматитом.
В отсутствии лечения воспаление переходит на соседние ткани — периодонт и кость. Их деградация приводит к неустойчивому положению зуба, изменению нагрузки на него, развитию пришеечного кариеса и другим болезням ротовой полости. Кроме того, с кровотоком инфекция может распространяться на другие органы, что, в свою очередь, вызывает воспалительные заболевания в них. Чтобы не допустить этого, ребенка нужно периодически показывать врачу. Первичную консультацию вы можете получить у наших стоматологов. Они уточнят симптомы и жалобы, определят факторы риска, напомнят правила гигиены и порекомендуют подходящие щетки, ершики и пасты.
Виды
Заболевание десен может протекать в легкой форме, для которой характерно поражение только межзубных сосочков. При средней степени в патологический процесс вовлекается свободный край десны. Если воспаление затрагивает десну в местах крепления к зубам, то речь идет о тяжелой степени патологии. По течению и симптоматике болезни десен у детей делятся на:
Наименование |
Описание |
Острые |
Симптоматика ярко выражена, причиной могут послужить травмы |
Хронические |
Отличается длительным течением, стертыми признаками, появляется в том случае, когда провоцирующий агент действует на десну длительный период времени |
Гипертрофические |
Это разновидность хронического течения. Родители могут самостоятельно заметить набухшие десна у своего ребенка, что является первым признаком гингивита |
Катаральные |
Эта форма гингивита считается наиболее распространенной, для нее характерно поверхностное воспаление десны |
Одной из тяжелых форм считается язвенно-некротическая форма патологии. Причинами выступают плохая гигиена и воздействие агрессивных факторов. При этой форме на слизистой рта появляются язвочки, которые затем некротизируются.
Симптомы
Клинические проявления зависят от формы заболевания. В общих случаях ребенок жалуется на то, что десна распухла, кровоточит и пульсирует. При гингивите боль варьируется от умеренной до сильной, ее интенсивность может увеличиваться при попадании на десну различных раздражителей (горячей, острой, кислой, сладкой пищи).
Катаральный
Наблюдается гингивит при прорезывании зубов у младенцев или их смены у младших дошкольников. Проявляется гингивит гипертермией, рыхлостью тканей, кровоточивостью и цианозом десен. У грудничков может наблюдаться повышение температуры, капризность, желание постоянно что-то жевать.
Воспаленные десна у ребенка иногда трудно заметить, особенно если родители не контролируют ежедневную гигиену. Вот несколько признаков, когда нужно внимательно осмотреть десна у ребенка:
- Появился извращенный вкус — ребенок выбирает продукты, которые не сочетаются или начинает есть несъедобные вещи.
- Появился неприятный запах изо рта.
- Ребенок жалуется на боль, которая усиливается при приеме пищи.
Десны отекают, отмечается их покраснение иногда они могут иметь синюшный оттенок. Рыхлые десна у грудничка утолщаются, может появиться кровоточивость.
Язвенный
Этой форме предшествуют катаральные явления — воспаление, зуд, боль. Затем на десне появляется характерная сыпь, покрытая серозной пленкой. Запах изо рта становится гнилостным, а слюна более вязкой. После отечности появляются язвочки небольшого размера, сильное покраснение вокруг них. Если эту стадию болезни не лечить, то она переходит в язвенно-некротическую форму.
Ребенок становится вялым, появляются признаки интоксикации, малыш отказывается от приема пищи, становится капризным, беспокойным.
Язвенно-некротический
В этом случае увеличиваются лимфатические узлы, язвы на деснах покрываются серым налетом. При осмотре можно заметить красные десна у ребенка с серо-зеленым налетом и изъязвления. У ребенка появляется избыточная выработка слюны — гиперсаливация. Изо рта пахнет гнилью, кожа бледная, повышается температура тела. Язвенно-некротический гингивит развивается и прогрессирует быстро, при отсутствии лечения или при несоблюдении рекомендаций врача развивается некроз.
Гипертрофический
При этой форме наблюдается изменение формы и размера десневых сосочков и разрастания десны на зубную коронку. При этом ребенок жалуется на боль, зуд и жжение. Неприятные ощущения могут усиливаться во время приема пищи. Гипертрофический тип является одним из видов хронической формы гингивита. При фиброзной форме гипертрофического гингивита десна разрастается и нависает над зубами.
Разрастание десны может быть сильным, способно закрывать корни зубов, что приводит к образованию зубо-десневых карманов. В них начинают скапливаться остатки съеденной пищи, налет. Все это в конечном итоге приведет к осложнениям.
Атрофический
В начале развития болезни воспалительный процесс не выражен, цвет десны практически не меняется, а боль отсутствует. По мере прогрессирования патологии ткань, наоборот, начинает деградировать, из-за чего обнажается шейка зуба. Десна при этом не болит и не отекает, однако может реагировать на горячую пищу или химические раздражители (пасты, ополаскиватели).
Осложнения
Если опухла десна у ребенка возле зуба или появились иные симптомы гингивита, а лечение отсутствовало, то в этом случае риск развития осложнений очень высок. В первую очередь патологический процесс может перейти в хроническую форму, что усложняет лечение, а гингивит будет периодически обостряться. Инфекция может распространиться за пределы патологического очага, например, в дыхательные пути, что приведет к различным заболеваниям. Довольно часто невылеченный гингивит переходит в пародонтит, зубы становятся шаткими, высок риск их выпадения.
К какому врачу обратиться
Гингивит у ребенка — комплексная проблема, поэтому лечением заболевания могут заниматься самые разные врачи. Ключевую роль играет детский стоматолог. Однако консультация и лечение может потребоваться у стоматолога-хирурга, ортодонта, иммунолога-аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога и отоларинголога.
Постановка диагноза
Диагноз ставится на очном осмотре у стоматолога или пародонтолога. Основными показателями для этого служат изменение структуры десны (красные, рыхлые, отекшие), признаки ее воспаления и наличие большого количества зубных отложений. Дополнительные методы обследований, как правило, не применяются.
Для определения глубины патологических процессов и степени поражения десен врач может проводить специальные пробы, которые помогают определить уровень кислорода, гликогена и кровоточивости тканей.
Поскольку гингивит часто трансформируется в периодонтит, то врач может порекомендовать сделать рентгеновские снимки или компьютерную томографию челюсти малыша. Эти исследования помогают оценить состояние костной ткани.
Лечение
Терапия направлена на то, чтобы максимально быстро устранить провоцирующие гингивит факторы и снять воспаление. Для этих целей врачи назначают следующие манипуляции:
- Стоматологическое лечение — заменяются пломбы, лечится кариес, проводится пластика уздечек и ортодонтия, если позволяет возраст.
- Профессиональную гигиену — при помощи аппаратов (Air Flow, ультразвук) убирает мягкий и твердый налет.
- Применение антисептиков — их используют в виде мазей, аппликаций и полосканий.
- Физиотерапию — назначают процедуры с ультрафиолетом, лазером и электрофорезом.
- Хирургическое вмешательство — проводят при тяжелых формах и в тех случаях, когда не помогает консервативное лечение, обычно проводят гингивопластику и криодеструкцию.
- Лечение основных заболеваний — подбирают терапию болезней, которые провоцируют развитие гингивита.
Полоскать рот можно как аптечными средствами, так и травяными отварами с антисептическим и заживляющим действием. Не менее важно соблюдать принципы правильного питания — минимизировать количество сладкого в рационе и добавить в него больше твердых овощей и фруктов.
Для предотвращения гингивита необходимо правильно чистить зубы, пользоваться ирригатором и вовремя обращаться к стоматологу. Если ребенок склонен к воспалению десен, то ему подбирают индивидуальную профилактическую пасту и ополаскиватель для рта с противовоспалительным эффектом. На онлайн-консультации вы можете уточнить, какие пасты из масс-маркета можно использовать, а от каких лучше отказаться. Помните, что не все разрекламированные товары полезны — лучше всего подбирать гигиенические средства вместе со специалистом.
Частые вопросы
В первую очередь нужно осмотреть ротовую полость на предмет очагов воспаления, ранок, язв. Затем посетить стоматолога, подробно описать симптомы и что предшествовало их появлению.
Причин может быть много. Нельзя исключать различные стоматологические заболевания, в том числе и гингивит.
Применяют различные антисептические мази и полоскания. Все препараты подбираются врачом и в детской дозировке.
Заключение эксперта
Гингивит у детей представляет собой воспалительное заболевание десен. Болезнь развивается под влиянием неблагоприятных местных факторов, которые приводят к поражению десневой ткани. Диагноз ставится на основании очного осмотра у детского стоматолога. В лечении применяют местные антисептики, также очень важно соблюдать правила ухода за зубами.