Общая информация
Опухоль формируется на открытых участках тела и отличается от других видов рака кожи очень медленным ростом. Однако, по мере разрастания, базалиома может поражать новые ткани. Считается, что базалиома редко метастазирует, но если это случается, отделившиеся новые клетки опухоли развиваются в легких, печени, костях.
Базалиома характеризуется высоким риском рецидивов. Почти у половины пациентов она появится снова, а при отсутствии терапии раковые клетки начинают прорастать в глубокие слои кожи, поражая даже кости черепа.
Статистика
Во всем мире на долю базалиомы приходится 32% всех онкологических болезней. За год в России диагностируется в среднем 83 000 случаев базалиомы, из них 53 000 — у женщин. Риск заболеть базалиомой у мужчин ниже чем у женщин, у обоих полов патология впервые проявляется примерно к 70 годам. 35 человек из 1000 ,увы, столкнутся с базальноклеточным раком. На долю рецидивов приходится 39%. Первая стадия базалиомы выявляется у 82% заболевших, на долю второй стадии приходится 15% из всех диагностированных случаев, на третью и четвертую стадию — 2% и 0,5% соответственно.
Группы и факторы риска
Считается, что у людей со светлой кожей риск развития базалиомы выше, чем у людей со смуглой. Кроме того, чем старше человек, тем выше риск появления рака кожи, особенно при длительном воздействии на кожу ультрафиолета и наличии солнечных ожогов. В группу риска также входят лица, перенесшие лучевую терапию и иное радиационное облучение, контактировавшие с мышьяком и ионизирующей радиацией, а также имеющие врожденный или приобретенный иммунодефицит.
В некоторых случаях базалиома является унаследованной, то есть мутация в генах передается будущему поколению.
Причины
Почему развивается базалиома кожи сказать сложно, ученые и врачи до сих пор не знают, что является пусковым механизмом для неправильного развития и деления клеток в организме. Но все специалисты сходятся во мнении, что наиболее значимую роль из возможных причин играет ультрафиолетовое излучение типа В и А. У всех людей на планете разная чувствительность кожи к ультрафиолету — всего различают 6 типов: от 1 — наибольшей до 6 — наименьшей. В зависимости от этого вероятность заболеть раком кожи разная.
Базальноклеточный рак кожи может появиться при наличии следующих наследственных заболеваний:
- Синдром Горлина-Гольца. Это аутосомно-доминантная патология, при которой обнаруживается мутация в генах и развиваются множественные базалиомы.
- Синдром Ромбо. Аутосомно-доминантно наследуемое заболевание, которое проявляется различными кожными проблемами, расширением периферических сосудов лица с характерной окраской кожи (цианозом).
- Синдром Базекса. Наследуется Х-сцепленно по доминантным принципам, то есть наследование определяется полом родителя. При этом синдроме различные кожные проявления предшествуют возникновению базалиомы.
Этиологическим фактором могут стать искусственное излучение и РUVA-терапия (фотохимиотерапия от псориаза, витилиго, экземы и пр).
Если вы заметили на теле темные пятна, бородавки, уплотнения с сосудистыми звездочками, которых раньше не было, — обратитесь к врачу. Сделать это можно через наш сервис, не выходя из дома. Рак кожи часто игнорируется, пока не возникает длительный дискомфорт, но ранняя диагностика и лечение могут предотвратить серьезные осложнения. На онлайн-консультации наши врачи помогут вам оценить состояние кожи и новообразования, расскажут о возможном плане лечения, порекомендуют дополнительные обследования и клиники.

Разновидности патологии
Врачи-онкологи выделяют 8 видов базалиом в зависимости от симптоматики, степени разрастания и внешнего вида:
Наименование |
Описание |
Плоская |
Второе название — поверхностная базалиома, которая встречается в 30% случаев. Образование имеет круглую и плоскую форму с диаметром до 4 см и не затрагивает глубокие ткани. Является по своей сути доброкачественной опухолью и может развиваться многие годы |
Узелково-язвенная |
Является распространенным видом базалиомы и диагностируется в 80% случаев. Свое название получила из-за характерной формы узелка, выпирающего над кожей. По мере развития и роста на узелке появляется рана, которая впоследствии изъязвляется. Вокруг образуется так называемый жемчужный пояс, являющийся характерным именно для этой формы опухоли |
Прободающая |
Довольно агрессивная опухоль, затрагивающая глубокие слои кожи и ткани и формирующаяся в местах, наиболее подверженных трению, травмированию. Характеризуется быстрым ростом |
Экзофитная |
Второе название — бородавчатая — по внешнему виду напоминает бородавку — выступающей частью похожа на соцветия цветной капусты. Опухоль не прорастает глубоко в ткани и не обладает быстрым ростом |
Крупноузелковая |
Или нодулярная — она является одиночной, выпирает над поверхностью кожи, а сквозь нее видны сосуды. По своему внешнему виду напоминает меланому — узелок, жемчужный валик с темным центром. Образует уплотнение, не прорастает глубоко |
Рубцово-атрофическая |
Сначала формируется узелок, в центре которого образуется язвочка, затем эта область растет и доходит до краев новообразования и рубцуется. Опухоль поражает близлежащие здоровые ткани |
Склеродермиформная |
На начальных этапах развития патологического процесса опухоль напоминает узелково-язвенную, позже сформируется плоская бляшка с четкими контурами |
Цилиндрома |
Встречается под другим названием — опухоль Шпиглера. Для нее характерно появление множественных образований диаметром до 10 см. Чаще всего локализуется на волосистой части головы |
По типу роста опухоли врачи также выделяют поверхностный, нодулярный, микронодулярный и инфильтративный базальноклеточный рак. Медленнее всех развивается поверхностная базалиома, бляшковидную форму обухоли имеет нодулярный вариант, а у рака инфильтративного вида обнаруживаются нечеткие, рваные контуры образования.
Симптомы и стадии
Клинические признаки зависят от внешнего вида новообразования. «Излюбленными» местами локализации являются открытые участки тела — базалиома может быть на лбу, коже носа, спины, возле глаз, ушей, между пальцами, а некоторые виды базалиомы развиваются на голове в волосах.
На начальных стадиях развития новообразование имеет вид перламутровой папулы, узелка или пятна. По мере прогрессирования заболевания опухоль видоизменяется и появляются:
- Узелки небольших размеров. Они чаще всего формируются на шее, голове, могут сливаться вместе, а при травмировании изъязвляются;
- Наросты. В первичном очаге формируются чешуйки, а сами наросты не имеют четкой границы, как правило они безболезненные;
- Язвы. Базальноклеточная карцинома кожи характеризуется длительно незаживающими язвами, эрозиями. Ранки кровоточат, покрываются корочками и снова кровоточат;
- Пятна. Чаще всего пятна красные или темно-красные, синие, черно-синие, коричневые.
Зуд и болевые ощущения не всегда присутствуют при базалиоме, но при прогрессировании и поражении глубоких слоев затрагиваются нервные окончания, поэтому уже позже возникает боль.
Как и все новообразования, базалиома развивается стадийно. Рассмотрим этот процесс более подробно:
- Нулевая. Клетки только начинают неправильно делиться, запускается патологический процесс, выявить который на этой стадии, практически невозможно.
- Первая. Опухоль уже видна невооруженным глазом и достигает 2 см в диаметре. Поражается эпидермис, но в более глубокие слои опухоль пока не проникает.
- Вторая. Новообразование достигает 4 см в диаметре, прорастает более глубоко, но не поражает клетчатку, на этом этапе в патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы.
- Третья. Базалиома изъязвляется, ее размеры превышают 5 см, она прорастает в мышцы и сухожилия.
- Четвертая. Поражаются хрящи и кости, размеры становятся большими, рана кровоточит, появляются сильные боли.
Базальноклеточный рак обычно развивается очень медленно — до последних стадий рака доводит бездействие, то есть те люди, которые не следят за своим здоровьем, рискуют значительно больше. Помните, что базалиому врачи определяют уже на 1 и 2 стадии развития и лечить ее на этих этапах проще и эффективнее.
Базалиома часто маскируется под простые кожные образования, такие как родинки, бородавки, язвы или пятна. Но если они долго не заживают, зудят, кровоточат, у них изменяется цвет и форма — это повод немедленно обратиться к врачу. К сожалению, многие пациенты бояться услышать страшный диагноз, поэтому не идут обследоваться, а возможные последствия угнетают еще больше и вызывает сильную тревогу. Обратившись к нашим врачам, во время онлайн-консультации вы получите необходимую поддержку, план дальнейших действий, узнаете о рисках и прогнозе лечения.

К какому врачу обращаться
При появлении пятен, родинок, которые увеличиваются в размерах, рекомендуется записаться на прием к дерматологу или дерматовенерологу. Вам также потребуется посетить онколога и получить консультацию хирурга.
Постановка диагноза
Выявление базалиомы не представляет большой сложности для врачей — предварительный диагноз ставится на основании симптомов, давности патпроцесса и проведенного осмотра. При подозрении на базальноклеточную карциному врач назначает оптическую и цифровую дерматоскопию. В первом случае используется дерматоскоп, который увеличивает изображение, а во втором — исследование позволяет составить карту родинок, рассмотреть большие участки кожи.
Пациента также могут направить на такие исследования, как:
- Биохимический, общий анализ крови.
- Обследование лимфатических узлов и рентген легких на предмет метастазов.
- Цитологический и гистологический анализ.
- МРТ, КТ.
Осложнения
Базалиома может рецидивировать даже при успешно пройденном лечении. Она повышает риск развития других онкологических заболеваний, например, плоскоклеточной карциномы — злокачественной опухоли, поражающей внутренние органы, трахею, ротовую полость, половые органы, гортань, кожу и пр.
Другим осложнениям является прорастание опухоли в глубокие слои кожи с поражением мышц, связок, хрящей, костей. В зависимости от локализации и глубины патологического процесса возможен и летальный исход.
Лечение базалиомы кожи
В первую очередь хирурги-онкологи рекомендуют удаление базалиомы — врачи полностью иссекают образование и 5 мм здоровой кожи вокруг. Это необходимо в целях профилактики дальнейшего роста оставшихся клеток рака.
Используются следующие виды оперативных вмешательств в зависимости от локализации новообразования:
- Микрографическая операция Моса. Этот метод дает возможность удалить образование в труднодоступных местах. Опухоль удаляется слой за слоем до тех пор,пока врач не увидит, что добрался до здоровых тканей. Используется при операции местная анестезия;
- Общее удаление. В этом случае пораженный участок кожи удаляется вдоль основных нитей натяжения, а иссечение происходит эллиптической или веретенообразной формы;
- Круговое иссечение. Опухоль удаляется по кругу, края подвергаются тупому способу отслоения, накладывают швы;
- Кюретаж. Подходит для поверхностных и узловых базалиом. При помощи специальной кюретки хирург вычерпывает и выскабливает содержимое опухоли. Операция проводится под местной анестезией.
Лучевая терапия рекомендована тем пациентам, которые не могут по определенным причинам сделать операцию. Послеоперационная лучевая терапия проводится тем, кто перенес удаление пораженных лимфатических узлов.
Альтернативным и безоперационным методом лечения базалиомы является ее заморозка или криодеструкция. Такой вид терапии используется на ранних стадиях и при отсутствии метастаз. А если опухоль уже метастазировала, то назначают химиотерапию.
Рак, увы, год от года молодеет, и услышать этот диагноз может каждый. Если вы сомневаетесь в поставленном диагнозе, хотите перепроверить анализы, узнать об альтернативных методах лечения — запишитесь на дистанционную консультацию к нашим специалистам. Врачи подскажут, где пройти обследование, проанализируют полученные результаты, дадут второе мнение по данному вопросу, ответят на все ваши вопросы и при необходимости подберут аналоги препаратов.

Частые вопросы
В первую очередь обратиться к врачам, которые проведут точную диагностику, примут решение о хирургическом удалении опухоли и тактике восстановительного периода.
Это опухоль, которая образуется преимущественно на открытых участках кожи, подвергающихся активной инсоляции. На начальной стадии эффективна лазерная терапия, химические препараты или криодеструкция.
Внешне она имеет вид бугорка с блестящей поверхностью. Опухоль растет медленно и не вызывает боли и дискомфорта у пациента.
Заключение эксперта
Базалиома — это злокачественная опухоль кожи, которая поражает открытые участки — руки, нос, глаза, то есть те места, которые подвергаются активному воздействию ультрафиолетовых лучей. Симптомы раковой опухоли сходи с некоторыми «безобидными» кожными патологиями — родинками, бородавками и пр. Хорошая новость состоит в том, что это вид рака лечится и достаточно успешно. После лечения необходимо осторожно относится к собственному здоровью и соблюдать все предписания врача.