Ларинготрахеит у детей

Время 3 минуты
Просмотров 25527
Ларинготрахеит у детей

Ларинготрахеит у детей — острое инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в гортань патогенной микрофлоры. Чаще всего патологию провоцируют бактерии и вирусы. Главная опасность заболевания заключается в возможном сужении просвета гортани, что может спровоцировать опасные осложнения, среди которых, увы, и летальный исход.

Общая информация

Наиболее распространен стенозирующий ларинготрахеит или круп. Наблюдается патология у детей до трехлетнего возраста — это связано с особенностями строения дыхательных путей. Чаще всего болезнь сопровождается насморком, фарингитом, синуситом. Довольно часто ларинготрахеит путают с ОРВИ из-за схожих клинических проявлений. Ларинготрахеит, как, например, и грипп, развивается после попадания вируса на слизистую горла и его последующего активного размножения — когда вирус вызывает воспалительную реакцию, то появляются и симптомы.

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ларинготрахеит наиболее часто встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Примерно 30–40% всех случаев острого затруднения дыхания у детей этой возрастной группы связано именно с ларинготрахеитом.

В России, согласно последним исследованиям, частота обращения в учреждения здравоохранения по поводу ларинготрахеита составляет около 15 случаев на 1000 детей. В холодное время года этот показатель может увеличиваться до 45 случаев на 1000 детей, что связано с сезонными вирусными инфекциями.

Фото: Что такое ларинготрахеит

Причины и факторы риска

В большинстве случаев ларинготрахеит у детей вызван вирусными инфекциями, такими как риновирусы, парагрипп и аденовирусы. Однако не исключены и бактериальные инфекции, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, например, острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

К факторам риска можно отнести:

  • Контакт с заболевшими, нахождение в местах скопления людей, детей
  • Состояние иммунодефицита
  • Аллергические реакции
  • Патологии верхних дыхательных путей

Также к факторам риска относят атипичные инфекции, заражение пневмококками, коккоподобными бактериями, диплококками. Неинфекционными причинами выступают аллергии (к ним относятся аллергии реагинового типа, при которой развивается ларингеальный отек) и травмы (это могут быть термические, химические ожоги, реже — электрические, лучевые).

Важно! Эта патология может быть вызвана инфекциями, аллергическими реакциями или другими факторами. Важность изучения ларинготрахеита у детей определяется его распространенностью и потенциальной опасностью для здоровья.

Разновидности

Патология может протекать в острой, хронической и подострой форме. Острое течение делится на инфильтративное, абсцедирующее, флегмонозное. Хроническая форма бывает катаральной, гиперпластической, атрофической.

Заболевание имеет стадийность, и в зависимости от тяжести состояния ребенка можно выделить:

Наименование

Описание

Стадию возмещения

Самочувствие удовлетворительное, появляются «классические» симптомы ларинготрахеита

Стадию неполной компенсации

Появляется сильное беспокойство, одышка при ларинготрахеите усиливается, в дыхании участвуют не только мышцы грудной клетки, но и вспомогательная мускулатура, вдох шумный, частый

Стадия декомпенсации

Развивается цианоз, бледность кожи, слизистых, появляется апатия, вялость, обморочное состояние

Есть еще одна, самая тяжелая стадия — терминальная, при которой гортанный просвет полностью перекрывается, развивается асфиксия, появляются судороги, потеря сознания, пульс у ребенка нитевидный, еще прощупывается.

В зависимости от причин, вызвавших патологию, выделяют несколько подвидов патологии. Так, например, если воспаление гортани и трахеи вызвали вирусы и бактерии, то врачи говорят о вирусном и бактериальном заболевании. Также выделяют, аллергический, смешанный и грибковый ларинготрахеит. После проникновения вирусов, грибов и других микроорганизмов возникает воспалительная реакция, мягкие ткани отекают, а сосуды расширяются — этот процесс в гортани опасен тем, что приводит к сужению просвета, ведь это самое узкое место в дыхательных путях.

Симптомы

У детей младшего возраста данное заболевание может привести к так называемому «ложному крупу» — опасному состоянию, при котором наблюдается значительное сужение дыхательных путей — возникает асфиксия, ребенок задыхается.

Симптомы ларинготрахеита у детей включают:

  1. Ухудшение дыхания.
  2. Ларингит (осиплость голоса или полное его пропадание).
  3. Кашель (часто «лающий»).
  4. Лихорадку.
  5. Общую слабость.

Дети могут быть капризными, уставшими и менее активными, чем обычно.

Фото: Формы ларинготрахеита у детей

Острая форма

Острый ларинготрахеит у детей развивается внезапно, резко. Ребенок жалуется на общую слабость, ломоту, недомогание. Температура при ларинготрахеите повышается до субфебрильных значений. За несколько дней до этого у малыша появляется насморк, першение в горле, заложенность в носу. При флегмонозном течении состояние ребенка быстро ухудшается. Тревожным симптомом является затрудненный вдох, чувство нехватки воздуха, одышка. Кашель при ларинготрахеите непродуктивный, сопровождается осиплостью голоса. Дыхание становится учащенным, появляются свист, хрипы.

Хроническая форма

При этой форме отмечается волнообразное течение, когда ремиссия сменяется рецидивами. При катаральной форме появляется легкое воспаление, слизистая гортани покрасневшая, слегка отекшая. При атрофической форме происходит истончение слизистой, что приводит к потере защитных свойств. Гиперпластическая форма заболевания характеризуется нарушением дыхания.

Среди общих симптомов — у детей голос садится, становится охрипшим, затем появляется сухой навязчивый кашель, сопровождающийся болью в горле.

При первых проявлениях заболевания важно сразу же записаться на онлайн-консультацию — это позволит начать терапию намного раньше, чем ждать очного приема педиатра. Наши врачи дистанционно составят план действий, подскажут, как облегчить состояние ребенка, какие обследования нужно пройти, при необходимости подберут врачей, клиники для лечения, будут на связи в любое время суток.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

К какому врачу обращаться

При подозрении на обструктивный ларинготрахеит у детей вызывают врача на дом или вызывают скорую помощь. Педиатр осмотрит ребенка, соберет анамнез, назначит препараты. При необходимости можно проконсультироваться с отоларингологом. Если будет диагностирован аллергический ларинготрахеит у детей, то дополнительно потребуется консультация аллерголога.

Постановка диагноза

Основаниями для диагноза «обструктивный ларинготрахеит у детей» являются наличие лающего кашля, инспираторная одышка, нарушения со стороны ЦНС, гипоксия, ухудшение состояния здоровья. Особое внимание вызывает синюшность кожных покровов (цианоз), одышка в состоянии возбуждения и покоя.

Показаниями для немедленной госпитализации являются:

  1. Стеноз 2 степени тяжести.
  2. Сужение гортани 1 степени с отягчающими факторами в виде эпилепсии, врожденного стридора.
  3. Младенческий возраст (до года) и рождение раньше срока (недоношенность).

Согласно клиническим рекомендациям, дифференциальную диагностику проводят с эпиглоттитом, попаданием в дыхательные пути инородных тел, травмами гортани, ангиной Людвига, инфекционным мононуклеозом.

Приложение в телефоне
Врач всегда под рукой в приложении Теледоктор24

Осложнения

Ларинготрахеит у детей опасен различными осложнениями — отсутствие лечения означает возникновение проблем с дыхательной системой. Одним из наиболее серьезных последствий является развитие стеноза гортани, что может вызвать значительные затруднения в дыхании. Воспаление часто «спускается» в нижние дыхательные пути, что увеличивает риск бронхита или пневмонии. Также возможно развитие абсцесса гортани, что требует немедленного медицинского вмешательства.

У детей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями ларинготрахеит может протекать более тяжело, что увеличивает вероятность госпитализации. Кроме того, постоянный кашель, осиплость и затрудненное дыхание отрицательно сказываются на общем состоянии ребенка, вызывая утомляемость и раздражительность.

Важно следить за состоянием ребенка и при ухудшении симптомов обращаться к врачу для предотвращения возможных осложнений.

Обратите внимание! Ларинготрахеит — это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения и, зачастую, медицинского вмешательства. Родителям следует быть внимательными к симптомам и вовремя обращаться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Лечение

Лечение ларинготрахеита у детей всегда направлено не только на облегчение симптоматики, но и на устранение первопричины.

При легкой форме патологии ребенку показан постельный режим, обильное теплое щелочное питье. Диета при ларинготрахеите подразумевает исключение раздражающих продуктов — копченостей, соленой, острой пищи, специй. Полностью исключают все голосовые нагрузки, в том числе разговор шепотом.

Ребенку показаны ингаляции при ларинготрахеите, снимающие раздражение, воспаление. Назначают полоскания, аэрозоли, анестетики, антисептики. Такую терапию относят к симптоматической.

Важно обеспечить ребенку покой и комфорт, также важно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении — это может значительно облегчить дыхание.

Для уменьшения воспаления и облегчения кашля могут быть рекомендованы противовоспалительные средства, которые помогут снизить отек и улучшить состояние дыхательных путей.

Также важно следить за гидратацией ребенка, предлагая ему пить больше жидкости, что поможет разжижать слизь и облегчит отхождение мокроты.

Если симптомы выражены сильно или есть риск осложнений, то врач может назначить кортикостероиды для уменьшения воспаления.

У детей обязательно измеряют ЧСС, ЧС, АД, проводят термометрию, пульсометрию, проводят анализ мочи, крови, вирусологические, бактериологические обследования. По показаниям может потребоваться консультация анестезиолога-реаниматолога.

Неотложная помощь при стенозирующем ларинготрахеите заключается в применении назотрахеальной интубации (при декомпенсированном стенозе), трахеостомии, продленной интубации (в тяжелых случаях).

При появлении симптомов ларинготрахеита необходимо обратиться к врачу для подтверждения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Самолечение или использование народных средства может быть неэффективным и даже опасным. Наши врачи на дистанционной консультации дадут рекомендации по лечению болезни, помогут найти аналоги препаратов, объяснят, какие анализы нужно сдать, чтобы проследить динамику терапии или скорректировать дозировку лекарств.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

Частые вопросы

Как лечить ларинготрахеит у ребенка в 2 и 3 года?
+

Врачи назначают различные лекарственные препараты в зависимости от состояния здоровья ребенка. Эффективно применение ингаляций через небулайзер.

Какая профилактика ларинготрахеита?
+

В первую очередь, это поддержка иммунитета, общего здоровья, прием витаминных комплексов, отсутствие переохлаждения, своевременное лечение простудных заболеваний.

Как купировать приступ ларинготрахеита?
+

Если речь идет о стенозе, то здесь препараты выписывает только врач. Если говорят о кашле, то он купируется противокашлевыми средствами.

Заключение эксперта

Ларинготрахеит у детей встречается довольно часто, однако, родители не всегда обращаются к врачам, думая, что у ребенка обычная ОРВИ — симптомы во многом похожи. Однако, ларинготрахеит опасен сужением просвета гортани и ложным крупом — ребенок просто может задохнуться. Ларинготрахеит у детей характеризуется сильным лающим кашлем, невысокой температурой тела, общей слабостью и ухудшением дыхания.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... «Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей»/ С.А. Царькова// Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016
  2. ... В.В. Карпов, М.Г. Лукашевич, Ростовский государственный медицинский университет «Рецидивирующий стенозирующий ларинготрахеит у детей: клинико иммунологические особенности, возможности терапии»
  3. ... Скорая медицинская помощь: Краткое руководство / Под ред. А.Г. Мирошниченко, В.В. Руксина, В.М. Шайтор. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Дети

Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
27.01
Фетальный алкогольный синдром
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 28689
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
03.02.23
Когда меняется цвет глаз у новорожденных
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 54523
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
11.12.24
Неврозы у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 25786
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля