Общая информация
Бруксизм у детей считается хронической патологией, при которой наблюдается непроизвольное и волнообразное сокращение мышц. Данное явление может быть однократным (чаще только ночью), а может повторяться много раз. Некоторые специалисты уверены — лечить бруксизм не нужно, он сам пройдет к 1 классу, то есть к 7 годам. Но проблема заключается в том, что бруксизм способен разрушать зубы, поэтому при наличии симптомов нужно регулярно наблюдаться у стоматолога.
Статистика
Скрежет зубами во сне у ребенка встречается в 35-60% случаев. Пик приходится на возраст 7-9 лет, что составляет 16%, а до 11 лет от бруксизма страдают 20% детей. Единых цифр, указывающих на распространенность этой патологии, нет. Одни источники утверждают, что скрип зубами встречается у 32% детей и у 6% взрослых. Другие источники утверждают, что в возрасте с 5 до 15 лет бруксизм встречается у каждого второго ребенка.
Среди стоматологических проблем на долю скрипа зубами (бруксизма) приходится третье место — он уступает лишь пародонтиту и кариесу. Бруксизм — тревожный симптом, он может указывать на наличие тех или иных заболеваний.
Факторы и группы риска
Детский бруксизм встречается у детей с неустойчивой психикой, со сбитым режимом — когда у ребенка нет достаточного количества времени на отдых, игры и свои интересы. Скрежет зубами у ребенка появляется также при наличии врожденных заболеваний, функциональных и органических поражений нервной системы, при заболеваниях ЛОР-органов, некоторых психических расстройствах.
Причины
В ряде случаев выявить причину бруксизма у ребенка сложно. Синдромы Дауна, Гентингтона, Ретта могут спровоцировать бруксизм. Вероятность развития выше, если один из родителей, в свое время, страдал от скрежета.
Этиологическими факторами могут быть:
- Психологические проблемы. В этом случае провоцирующим «элементом» может стать неблагополучная семья, постоянный стресс, психоэмоциональные перегрузки.
- Нервные расстройства. Характеризуются нарушениями в центральной нервной системе, когда затрагивается тройничный нерв и происходит сильное напряжение мышц, участвующих в процессе жевания.
- Стоматологические проблемы. Бруксизм возникает в результате неправильного прикуса (если наблюдаются какие-либо отклонения в зубах, например, когда их количество превышает физиологическую норму), неправильно подобранных брекетов, артроза, плохого лечения зубов.
- Остеопатические проблемы. К ним можно отнести: болезни височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника, родовые травмы.
- Дыхательные патологии. Например, аденоиды, искривление носовой перегородки, риниты.
Причины того, что ребенок в младенчестве скрипит зубами днем (в 1, 2, 3 года) могут крыться в дефиците кальция.
Виды
Скрип зубами у детей бывает не только ночью, но и в течение дня — это говорит о сильном стрессе, переживаниях, перенапряжении. По характеру течения патология бывает хронической и острой, переход из одной в другую форму занимает несколько лет. Различают 3 степени патологического процесса:
Наименование |
Описание |
1 степень |
Характерно стирание эмали бугров, а повреждения режущего края зубов незначительные |
2 степень |
Обнажается дентин, стираются режущий край и эмаль |
3 степень |
Повреждается дентин и эмаль — они стираются до уровня полости зуба |
Дневной бруксизм характеризуется сжатием зубов при сильных эмоциональных перенапряжениях, стрессах. Ночной — непроизвольный — встречается намного чаще дневного.
Дневной одонтеризм становится следствием особенностей темперамента, характера, своеобразной реакцией организма на стрессовые ситуации, психологическое и эмоциональное перенапряжение. Ночной встречается при развитии в отдельных участках мозга микровозбуждения, которое приводит к скрежету.
Симптомы
Клинические признаки зависят от формы патологии. Если ребенок скрипит зубами во сне ночью, то по характеру звуков преобладает скрежет, скрип, мнимое жевание. Симптомы бруксизма могут сочетаться с разговорами во сне, вздрагиваниями, энурезом. Подростки могут просыпаться с сильно сжатыми челюстями.
Постоянные жевательные движения ночами вызывают головные и мышечные боли. Сочетанная форма характеризуется:
- истощением;
- болями в голове;
- проблемами с засыпанием, сном;
- вспыльчивостью, плаксивостью.
На фоне проблемы у ребенка появляются навязчивые привычки постоянно что-то жевать, подпирать челюсть рукой, кусать различные предметы (пишущие и канцелярские принадлежности).
Само по себе скрежетание зубами во сне у детей не опасно, если оно не носит постоянный характер, а сила сжатия зубов не значительная. В противном случае, могут появиться осложнения в виде выпадения зубов, повреждения эмали. Чтобы избежать этого, свяжитесь с нашими стоматологами, которые дистанционно проведут консультацию и объяснят, что делать, чтобы избежать осложнений.
К какому врачу обращаться
Скрип зубами считается комплексной проблемой и требует консультации у многих специалистов. Сначала с этой проблемой обращаются к педиатру. На основании обследований, осмотра, могут быть выданы направления к неврологу, стоматологу, гастроэнтерологу, психологу, отоларингологу, психиатру.
Когда идти к специалистам
Если вы обнаружили, что ваш ребенок скрипит зубами днем и ночью — это повод проконсультироваться с врачом. Можно даже самостоятельно осмотреть ротовую полость, чтобы понять, нет ли повреждений зубов.
Постановка диагноза
Трудности с уточнением диагноза появляются, когда речь идет о дневном бруксизме. Довольно часто эта патология обнаруживается при выявлении проблем с зубами. На осмотре врач оценивает поведенческие особенности, пальпаторно устанавливает напряженность мышц лица, неприятные ощущения в области ВНЧС.
Стоматолог также фиксирует патологии прикуса, разрушение зубной эмали, трещины, стираемость, следы укусов на слизистых ротовой полости и языке.
При необходимости прибегают к полисомнографии с видеорегистрацией. Это исследование помогает проанализировать динамику состояния электрической активности головного мозга.
Осложнения
При бруксизме последствия касаются качества и сохранности зубов. Одни из самых распространенных проблем — повышенная стираемость и дисфункции ВНЧС. Также от бруксизма появляется чувствительность зубов, пародонтит, фиксируется чрезмерная подвижность зубов — как следствие, они начинают ломаться и появляются трещины. Редкими последствиями являются вывих и подвывих челюстного сустава, боль в ушах, воспаление околоушных слюнных желез. Но в большинстве случае заболевание проходит без тяжелых осложнений при своевременном врачебном вмешательстве.
В том случае, если вас беспокоит это явление, ребенок стал беспокойный и плаксивый — проконсультируйтесь онлайн у стоматологов и неврологов нашего сервиса. Вы получите ответ квалифицированного специалиста в течение нескольких минут — вам объяснят причины патологии, расскажут, что делать и как минимизировать последствия.
Лечение
Терапевтический подход, как правило, комплексный — он включает в себя консервативное, стоматологическое и физиотерапевтическое лечение. В первую очередь вместе со специалистами-психологами родители восстанавливают психоэмоциональную сферу ребенка, нормализуют режим сна, обеспечивают отдых согласно возрасту.
Лечение бруксизма у детей при помощи медикаментозной терапии используется при отягощенном анамнезе. Маленькому пациенту могут быть назначены противосудорожные препараты, витамины группы В, ноотропы, мозговые метаболиты.
Если ваш ребенок — подросток, младенец или годовалый малыш скрипит зубами, то стоматологи предлагают использовать каппы и одевать их в ночное время. Они помогут предотвратить стирание зубов, развитие пародонтита, кариеса, потерю уже имеющихся пломб.
Частые вопросы
В первую очередь, нужно сдать анализы, проконсультироваться со стоматологом, выявить причины этого явления.
Этиологических факторов довольно много, точные причины этого явления до конца не изучены. Обязательно обратитесь к врачу.
Все зависит от его состояния здоровья — не только физического, но и психологического, неврологического. Конкретных цифр нет, все сугубо индивидуально.
Заключение эксперта
Если ребенок скрипит зубами во сне или днем, то необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить такое явление, как бруксизм у детей. Патология является распространенной и встречается у пациентов разных возрастов. Механизм развития зависит от разнообразных факторов и причин. Диагностика заболевания затруднена, так как иногда скрежет зубами может входить в симптомокомплекс заболеваний. Схема и тактика лечения зависят от индивидуальных особенностей организма.