Общая информация
Ангина является серозным воспалением небных миндалин, вызванная вирусами. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей до 3-летнего возраста. Герпангина у грудничка встречается редко, так как у них есть пассивный иммунитет. Защитные механизмы ослабевают при переходе на искусственное питание или прикорм. Инфицированный ребенок становится опасным для окружающих еще до появления первых признаков.
Причины
Вызывается герпетическая ангина у детей энтеровирусами или пикорнавирусами. Передается возбудитель воздушно-капельным путем, реже контактно или фекально-оральным путем. Природный резервуар — больной человек, вирусоноситель. Случаи заражения от домашних животных встречаются крайне редко. Пик заболеваемости приходится сентябрь, июнь, болезнь считается высоко-контагиозной. Развитие патологии происходит у детей с пониженным иммунитетом.
Факторами риска являются грипп, ОРВИ, кишечные инфекции, травмы слизистой оболочки ротовой полости.
Периоды развития болезни
Каждый период герпангины имеет свою симптоматику. Как и для любого заболевания, у ангины существует 4 последовательные стадии развития:
Наименование |
Описание |
Инкубационный |
Длится от недели до двух недель. Отсчитывается от момента заражения до появления первых признаков |
Продромальный |
Проявляется неспецифическими признаками, характерными для иных болезней — это слабость, вялость, недомогание. Клинические признаки нарастают постепенно |
Разгар симптомов |
Появляются характерные клинические признаки |
Выздоровление |
Пик заболевания прошел, симптоматика сходит на нет |
По характеру высыпаний — могут быть одиночными, множественными. Чем тяжелее протекает патологический процесс, тем больше появляется высыпаний.
В период выздоровления общее состояние организма нормализуется, слизистые оболочки ротовой полости приходят в норму. В среднем герпангина у ребенка протекает 10 дней, но встречаются случаи затяжного течения болезни.
Симптомы
Первые признаки напоминают проявление гриппа и проявляются в виде лихорадки, вялости, повышенной утомляемости. Могут быть диарея, головные боли, тошнота, боли в мышцах. Затем появляются боль в горле при глотании, слюнотечение, кашель, ринит. Появляются местные проявления в виде:
- высыпаний в горле;
- гиперемии небных дужек, неба, язычка, миндалин;
- увеличения лимфатических узлов;
- потери аппетита.
В ротовой полости обнаруживаются папулы, которые переходят в везикулы с серозным содержимым. Через пару дней пузырки лопаются, образуются язвы с красной окантовкой. При слиянии язв появляются разлитые дефекты.
Описание очагов поражения
Характерными местами для высыпаний являются миндалины, дужки, задняя стенка глотки, мягкое, твердое небо. Чаще всего поражение отмечается двустороннее. В диаметре пузырьки до 2 миллиметров, количество патологических очагов достигает до 12 штук. Являются болезненными, что мешает нормальному процессу глотания.
После появления серозная жидкость в пузырях светлеет и напоминает герпетическую сыпь. Через три дня образуются язвы и сохраняются несколько дней. Затем на месте эрозий появляются корочки, которые впоследствии смоются слюной.
Течение патологии у детей до 1 года
Характеризуется более тяжелым течением с присоединением дополнительных симптомов в виде конъюнктивита, болей в сердце, мышцах, воспаления почек. У ослабленных детей наблюдается цикличность патологического процесса. На месте везикул образуются новые очаги поражения. При этом каждый раз наблюдается лихорадка.
Если вы хотите знать, как протекает у детей герпангина, заметили у своего ребенка похожие симптомы, запишитесь на онлайн-консультацию. Наши врачи оценят ситуацию, найдут верное решение, подберут клиники для лечения, предоставят второе мнение независимых врачей-экспертов, расшифруют результаты анализов, будут на связи 24/7.
К какому врачу обратиться
При первых признаках недомогания обращаются к педиатру. После проведенного осмотра, сбора анамнеза, прохождения обследования, врач дает направление к узким специалистам. Целесообразно обратиться за помощью сразу к отоларингологу.
Постановка диагноза
Диагностика не вызывает затруднений, так как при осмотре выявляются характерные симптомы болезни. Для подтверждения диагноза могут понадобиться лабораторные исследования, способные выявить возбудителя. К ним относят:
- ИФА.
- РСК.
- РНГА.
- ПЦР.
Дифференциальную диагностику проводят с различными видами ангины, тонзиллитом, стоматитом, серозным менингитомафтозных патологий ротовой полости.
выбран не существующий Элемент 49913
Осложнения
Последствия развиваются из-за наслоения вторичной инфекции с последующим изменением клиники. На фоне благополучия усиливается боль в горле, наблюдается новый скачок температуры. Сыпь при ангине в горле у ребенка заполнена серозной жидкостью, которая становится гнойной.
К редким осложнениям относится менингит, обусловленный быстрым прогрессированием заболевания и распространением патологического процесса. Затрагиваются твердые оболочки, ткань мозга, развивается энцефалит. При поражении сердечной мышцы — миокардит.
Рецидивы у герпетической ангины встречаются редко, но полностью не исключены. Если вы видите, что ребенок пошел на поправку, но затем его самочувствие резко ухудшилось, необходимо как можно раньше уточнить у врачей все нюансы и узнать план действий. Не стоит надеяться, что инфекция пройдет в этом случае при назначенной терапии. Лечение довольно часто требует корректировки.
Лечение
Терапия направлена на изоляцию больных с последующим проведением общего и местного лечения. Детям показано обильное тепло, пища готовится в протертом или жидком виде, полностью исключается раздражение больного горла.
Медикаментозная терапия включает в себя прием жаропонижающих, гипосенсибилизирующих средств, иммуномодуляторов. Показаны оральные антисептики для полоскания горла, после чего проводят местную обработку слизистых препаратами. Допускается использовать таблетки, аэрозоли, обладающие обезболивающим эффектом.
Случай из практики
Родители с мальчиком, 12 лет, обратились к ЛОРу с жалобами на высокую температуру, сильную боль в горле. Мальчик рассказал, что у него дважды была рвота, болит голова. Из анамнеза следовало, что ребенок был с родителями в Турции и приехал пару дней назад. Заболел сразу же после приезда — поднялась температура, затем рвота, потом присоединилась боль в горле, затрудняющая глотание. На осмотре врач обнаружил увеличение подчелюстных лимфоузлов, ярко гиперемированный зев, увеличение миндалин 1 степени, на небных дугах, язычке, миндалинах — полиморфная энантема, папулы, везикулы в большом количестве с фибриновым налетом. Диагноз: Герпетическая ангина. Назначено диета, медикаментозная терапия. На 10 день отмечается полное выздоровление.
Частые вопросы
Заболевание считается высококонтагиозным и передается контактным, фекально-оральным, воздушно-капельным путем.
Если обнаружен вирус в горле у ребенка, назначаются антибактериальные, жаропонижающие препараты, антисептики, обезболивающие.
Рецидивы встречаются очень редко, ребенок болеет в среднем около 10 дней, после чего наступает выздоровление.
Заключение эксперта
Это инфекционное заболевание начинается остро, характеризуется высыпаниями в горле с серозным содержимым. Выглядит в виде пузырьков, которые превращаются в эрозивную поверхность, а потом в корочки. У младенцев, годовалых детей патология встречается редко, чаще болеют с 3-10 лет. Постановка диагноза не вызывает трудностей. Лечение герпетической ангины у детей проходит под наблюдением специалистов. Лечить спреями, таблетками, народными средствами самостоятельно запрещается.