Лямблиоз у детей

Время 3 минуты
Просмотров 30268
Лямблиоз у детей

Лямблиоз у детей — инфекционное заболевание, которое вызывается попаданием в организм кишечной лямблии. Еще не так давно распространение болезни было ограничено эндемичными регионами. Однако сегодня подхватить лямблиоз можно и в нашей стране. По статистике, почти 80% случаев этого заболевания приходится на детей до 14 лет. Разбираемся, откуда берутся лямблии у ребенка, по каким признакам можно заподозрить эту болезнь и что делать, чтобы вылечить ее.

Общая информация

Лямблии — простейшие микроскопические организмы, которые относятся к группе протист. Большинство представителей этого рода являются паразитическими организмами, которые заселяют тонкий кишечник человека и других млекопитающих. Восприимчивость к лямблии у детей в 3 раза выше, чем у взрослых, именно поэтому на детский возраст приходится подавляющее большинство случаев лямблиоза.

Статистика

ВОЗ сообщает, что от лямблиоза страдает от 20 до 25% детей во всем мире. В России врачи устанавливают 130 000 случаев, подавляющее большинство которых (70%) приходится на возраст до 14 лет. Дети до 5 лет так же часто страдают от лямблиоза, на их долю приходится около 40% случаев. Распространенность заболевания варьируется и зависит от региона и санитарно-бытовых условий.

Фото: Распространенность лямблиоза в разных возрастных группах

Патогенез

Механизм развития болезни имеет два основных направления. В первом случае под воздействием лямблий происходит повреждение кишечной стенки, из-за которой живущая в просвете кишечника условно-патогенная флора вызывает воспаление в кишечнике. Во втором — в процессе жизнедеятельности лямблии поглощают часть предназначенных организму питательных веществ и выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают отравление.

Чем дольше малыш заражен лямблиями, тем серьезнее течение болезни и выше вероятность развития осложнений. В МКБ-10 относится патология относится к группе «Другие протозойные кишечные болезни» и имеет код A07.0.

Факторы и группы риска

Цисты лямблий в кале у ребенка могут быть обнаружены в результате заражения ими от другого человека, например, от ребенка из группы в детском саду или от ближайшего родственника. Родители не всегда следят за гигиеной своих детей, что повышает риск развития болезни. Если в доме есть животные, которые не проходят ежегодную дегельминтизацию, то риск заражения повышается у всех домочадцев, включая и детей. В группу риска входят маленькие и больные иммунодефицитом дети.

Причины

Чтобы развился лямблиоз в организм ребенка должно попасть около 100 цист, но исследования доказывают, что для заражения достаточно и 10 цист. Основным источником паразитов являются люди.

Причины лямблиоза у детей различны, например, к ним относят:

  1. Употребление загрязненной воды.
  2. Облизывание грязных игрушек, которые ребенок тянет в рот.
  3. Заражение через кровь инфицированной матери в период внутриутробного развития.
  4. Немытые овощи, фрукты.

Размножению лямблий в организме способствует низкий иммунитет, избыток в рационе углеводов и недостаток белка, проблемы с микрофлорой кишечника, с выделением желчи, пониженной кислотностью в желудке.

Пути заражения

Возбудителем лямблиоза является кишечная лямблия (Lamblia intestinalis). Цисты паразита выделяются с калом зараженного ими человека и попадают в окружающую среду. При употреблении ребенком немытых овощей и фруктов, а также некипяченой воды из открытых источников простейшие попадают в его организм, где начинают активно размножаться.

В тонком кишечнике лямблии находятся в вегетативном состоянии — могут размножаться, питаться и выделять продукты обмена. При попадании в толстый кишечник они переходят в стадию цисты — покрытой защитной оболочкой клетки, которая может противостоять негативным условиям внешней среды. В таком виде они выделяются вместе с калом.

Во внешней среде цисты лямблии могут сохраняться до 66 дней, из-за этого в детском возрасте заразиться этой болезнью достаточно легко. При этом в многодетных семьях лямблиоз быстрее и легче распространяется между детьми. Чтобы не допустить развития заболевания, нужно соблюдать гигиенические правила, о которых вашему ребенку расскажет врач. Вы также можете задать специалисту любые вопросы, касающиеся вашего здоровья.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр

Симптомы

Инкубационный период болезни составляет около 2 недель, затем болезнь переходит в манифестную стадию, при которой появляются ярко выраженные симптомы лямблиоза у детей. В ряде случаев фиксируется бессимптомная форма.

По клиническим проявлениям выделяют два основных типа болезни:

Тип

Описание

Кишечный

При котором признаки лямблиоза у детей будут в виде воспаления и дискинезии кишечника.

Гепатобилиарный

Эта форма сопровождается признаками нарушений в работе желчного пузыря, его протоков и печени.

Основным симптомом считается диспептический синдром, при котором ребенок жалуется на тошноту, рвоту, вздутие, сильную изжогу и горечь во рту. К другим симптомам, проявляющимся при лямблиозе, относят аллергию, высыпания, кашель, повышенную утомляемость, апатию, плаксивость, раздражительность и скрип зубами. В некоторых случаях на фоне болезни до субфебрильных значений может подниматься и температура.

Обратите внимание! При бессимптомном течении лямблиоз переходит в хроническую форму, которая сопровождается схожими, но более сглаженными симптомами. У маленьких детей к ним добавляется отставание в росте и физическом развитии.

Кожные проявления

Сыпь при лямблиозе у детей встречается не во всех случаях — чаще она будет небольших размеров и больше напоминать крапивницу. Нередко у детей появляется сильный зуд, а у подростков — угревая сыпь в большом количестве. В некоторых случаях развивается:

  • атопический дерматит;
  • аллергический ринит;
  • отек Квинке;
  • конъюнктивит;
  • астма.

Иногда клиника лямблиоза у детей будет проявляться артритом и приступами артралгии.

Реакции нервной системы

Лямблии действуют угнетающе на нервную систему ребенка, что связано с распадом продуктов их жизнедеятельности. Ребенок начинает быстро уставать, меняется эмоциональный фон, снижается работоспособность. Дошкольник становится раздражительным, плаксивым, могут появляться головные боли и головокружения. Иногда появляются непроизвольные тики, бруксизм (скрип зубами), особенно в ночное время.

Хроническая форма

Лямблиоз в этом случае не будет иметь ярких клинических признаков. Для хронической формы характерна сухость кожи, фолликулярный кератоз, шелушение кожи, аллергические проявления, чередование запоров и поносов. При наличии соматических заболеваний их течение усугубляется и становится тяжелым. Появляются симптомы ВСД (вегето-сосудистой дистонии), субфебрилитет.

Острая форма

Для нее характерно появление диареи, анорексии, тошноты. Возможно развитие боли в эпигастрии, жалобы на вздутие живота и метеоризм. Характерным симптомом считается непереносимость лактозы. Острая фаза заболевания длится несколько дней, а затем патология переходит в подострую и хроническую стадии.

Лямблиоз новорожденных

Лямблии у грудничка проявляются в нарушении качества стула. В норме стул у ребенка бывает до 7 раз в день, при лямблиозе появляется вздутие, газики отходят с трудом. Стул становится пенистым, брызжущим, имеет кислый запах и зеленоватый цвет. Кожа, соприкасающаяся с испражнениями, становится красной, отечной, раздраженной. Ребенок ведет себя плаксиво, дрыгает ножками, колики мучают его днем и ночью. Могут наблюдаться проявления дерматита, напоминающего аллергический.

Болезнь в раннем возрасте

В этом периоде острая форма напоминает отравление, острый энтерит. Ребенок может отказываться от еды, ведет себя беспокойно. Лямблиоз у детей раннего возраста протекает как кишечная инфекция, для которой характерна рвота, интоксикация, лихорадка. Однако для диагностики именно лямблиоза, есть одна особенность, которая помогает быстро дифференцировать диагноз.

Обратите внимание! Изменения в крови, такие как сдвиг лейкоцитарной формулы влево — лейкоцитоз, не характерен для лямблиоза. У 80% детей будет лимфоцитоз, у половины детей в анализах крови обнаруживают эозинофилию.

Патология у школьников и дошкольников

Острая форма наблюдается не часто, для этих возрастов характерно постепенное начало заболевания. С первых дней патология протекает вяло, без видимых проявлений. Сначала у ребенка появляется отрыжка, потом боли в животе вокруг околопупочной зоны. Боль может появляться сразу после еды, иногда каждый раз после приема пищи ребенок стремиться полежать. После 3 лет боли напоминают колики. У школьников боли появляются утром натощак.

Если лямблиоз продолжается длительное время, то кожа становится сероватого оттенка, появляются темные круги под глазами, на языке отмечается серый или белесый оттенок. Ребенок плохо спит, быстро худеет, становится вялый, раздражительный.

Осложнения

Последствия лямблиоза можно разделить на кишечные и внекишечные. Для первых характерно повреждение слизистых оболочек и мышечного слоя кишечника, а также различные ферментопатии, из-за которых нарушаются пищеварительные процессы.

Ко внекишечным относят крапивницу, отек Квинке, нарушение зрения, артрит и слабость мышц. Такие осложнения считаются специфическими и характерны для лямблиоза. Иногда именно по осложнениям и неэффективному лечению врач может заподозрить у ребенка заражение лямблиями.

Важно! К неспецифическим последствиям заболевания относят развитие вторичной инфекции кишечника и кожи, а также гиповитаминоз и отставание в развитии. Чем тяжелее протекает инфекционный процесс, тем выше риск развития осложнений.

К какому врачу обращаться

При наличии симптомов обращаются к педиатру, который направит на анализы, проведет обследование. При необходимости выдаст направление к узким специалистам — аллерголог-иммунологу, дерматологу, пульмонологу. Выбор будет зависеть от клинических проявлений и осложнений.

Постановка диагноза

При затяжном течении кишечных заболеваний или аллергических реакциях неясного генеза ребенка нужно направить на консультацию к инфекционисту и провести обследование на заражение простейшими. Диагностика лямблиоза у детей включает следующие анализы:

  • обнаружение цист лямблий в кале у ребенка;
  • анализ кровь на иммуноглобулины к лямблиям.

Для дифференцирования заболевания от схожих патологий назначают УЗИ, рентгенографию, исследования крови на аллергию и другие обследования. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, иммунолога и аллерголога. Также рекомендуется обследовать на лямблиоз всех членов семьи.

Приложение в телефоне
Врач всегда под рукой в приложении Теледоктор24

Кто должен обследоваться

На лямблиоз должны обследоваться не только дети, но и взрослые. Необходимо пройти обследования детям, которые ходят в детские сады, летние лагеря. Справку, подтверждающую отсутствие патологии, обязательно должны иметь при себе работники дошкольных образовательных учреждений. Дети, посещающие интернаты, санатории, приюты, больницы, поликлиники обязательно обследуются на лямблиоз.

Лечение

При подтверждении диагноза подбирается схема лечения и препараты от лямблий. Лечение лямблиоза у детей направлено на уничтожение паразитов, улучшение состояния здоровья и купирование симптомов. Чтобы вылечить лямблии у ребенка, нужно набраться терпения, так как это процесс не быстрый. Для этого назначают:

  1. Медикаментозную терапию. В первую очередь проводится лечение антипаразитарными препаратами, которые эффективны от процист. Дополнительно назначают желчегонные и гепатопротекторные средства, антигистаминные и другие лекарства. Схема лечения зависит от тяжести течения и формы заболевания.
  2. Коррекцию питания. Для снижения нагрузки на кишечник и билиарную систему на время лечения назначается диета, которую при лямблиозе корректируют столом №1 по Певзнеру.
  3. Гигиену. На время лечения всем членам необходимо соблюдать гигиенические мероприятия. Рекомендации включают мытье рук, обработку предметов, которым пользовался больной, и регулярную влажную уборку.

Новорожденным проводят только симптоматическое лечение, так как для этого возраста не разработано подходящих лекарств. Средства народной медицины неэффективны и могут привести к удушению состояния малыша. Для профилактики рекомендуется соблюдать гигиенические правила.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с детским лямблиозом. Наши врачи дистанционно оценят назначенное лечение, подскажут, как его можно скорректировать и что еще можно сделать, чтобы улучшить состояние малыша. Консультации проводятся в любое удобное для вас время без выходных и праздников.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

Частые вопросы

Лечение лямблий у детей проводится только после того, как обнаружены цисты лямблий?
+

Терапия начинается тогда, когда есть подтвержденный диагноз. Только в этом случае врачи подбирают схему лечения, дозировки и препараты.

Лечить лямблии у детей лучше в стационаре или дома?
+

Для госпитализации нужны показания — это может быть тяжелое состояние, осложнения. В остальных случаях больные лечатся амбулаторно.

Откуда берутся лямблии в детском возрасте?
+

Цисты паразита попадают в организм с зараженной водой и продуктами питания, а также через использование общих предметов.


Заключение эксперта

Лямблиоз у детей представляет собой паразитарное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое наиболее часто встречается у детей. Инфицирование происходит при употреблении в пищу зараженных лямблиями продуктов и воды. Первые симптомы могут появиться в течение 2 недель после инвазии. Проявления зависят от формы болезни и тяжести ее течения. Лечение направлено на то, чтобы убрать из организма паразитов и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (с изменениями на 29 декабря 2015 г
  2. ... Общество детских гастроэнтерологов России. Рабочий протокол диагностики и лечения лямблиоза у детей. Принят на XX Конгрессе детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. Москва, 19–21 марта 2013 г
  3. ... Файзуллина Р.А. Лямблиоз у детей: современные особенности клиники, диагностики и лечения // Доктор.Ру. — 2014
  4. ... Апенченко Ю.С. Лямблиоз у детей. — Тверь, 2007
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Дети

Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
12.08.24
Врожденный гипотиреоз у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 24922
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
11.12.24
Неврозы у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 25679
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
06.03.23
Дивертикул Меккеля у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 19942
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля