Общая информация
К стоматитам относят группу воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта. Эта патология считается одной из самых распространенных болезней ротовой полости у детей. Возбудителем детского стоматита могут быть различные патогены — грибы, вирусы, бактерии.
В большинстве случаев болезнь протекает исключительно с образованием в ротовой полости язв разного размера, при этом локализоваться стоматит может на губах, языке, внутренней стороне щек, деснах.
У детей первых месяцев жизни основной причиной, которая приводит к появлению стоматита, являются грибы рода Candida. В более старшем возрасте — бактерии и вирусы. Определить возбудителя можно по характерной клинической картине и лабораторным анализам.
Статистика
Со стоматитом сталкивается 80% детей разного возраста, что указывает на распространенность патологии. Согласно статистическим данным, чаще всего болезнь встречается у детей дошкольного возраста. Одним из видов заболевания страдает до 90% детей до 3-летнего возраста. 78% из всех стоматитов приходится на долю вирусных, 69% из них вызваны вирусом герпеса.
Факторы риска
Способствуют развитию стоматита прием сульфаниламидных препаратов, антибактериальная терапия, сахарный диабет 1 типа, иммунодефицитные состояния, проблемы с органами пищеварения. К последним можно отнести дисбактериоз, глистные инвазии, болезни органов ЖКТ. Для взрослых детей, а именно — подростков, характерно появление стоматита по причине нестабильности гормонального фона в период полового созревания.
Причины
Появляется стоматит у ребенка из-за сниженного иммунитета, при заражении различными патогенами. также причинами стоматита могут выступать кариес, гингивит, пародонтит, периодонтит, нехватка витаминов и минералов в организме ребенка.
Как мы уже сказали ранее, вызвать болезнь могут:
- Вирусы. Помимо герпеса, это могут быть аденовирусы, энтеровирусы, парамиксовирусы.
- Бактерии. Такие стоматиты вызываются условно патогенной флорой, которая в норме живет на слизистых оболочках. К ней относятся стафилококки, стрептококки и другие бактерии.
- Грибы. Основным возбудителем считаются грибы из рода Кандида, которые вызывают молочницу у малышей в первые месяцы жизни.
В отдельную группу выделяют травматический стоматит, который возникает при травмировании слизистой — прикусывании языка или щеки, неправильной чистке зубов, ожогах слизистой, ношении ортодонтических конструкций.
К частым стоматитам могут приводить и другие, казалось бы, не совсем очевидные факторы. такие как — рефлюксная болезнь, железодефицитная анемия, аллергия, сахарный диабет. Чтобы разобраться с причинами появления стоматита, нужно пройти дополнительные обследования, подобрать которые поможет врач.
Виды
В зависимости от причины поражения болячки во рту у ребенка могут быть как аллергическими, так и бактериальными. Встречается вирусный стоматит, медикаментозный, травматический, кандидозный стоматит.
По тяжести заболевания патологию разделяют на степени:
Наименование |
Описание |
Легкая степень |
Высыпания незначительны, проходят самостоятельно примерно через 4 дня, иных симптомов и интоксикации нет |
Средняя |
Характеризуется интоксикацией, общей слабостью, множественными высыпаниями, язвами |
Тяжелая степень |
Симптоматика ярко выражена, нарастают симптомы интоксикации |
По глубине поражения окружающих тканей стоматит может быть катаральным (еще его называют простым), фиброзным, язвенным, гангренозным или везикулярным.
Симптомы
Клиническая картина зависит от вида поражения и от того, что привело к развитию воспаления. В общих случаях выделяют следующие признаки стоматита:
- появление болезненных эрозий и язв в полости рта;
- покраснение поврежденного участка;
- образование различного налета;
- появление неприятного запаха изо рта.
У младенцев на фоне стоматита часто повышается температура. Из-за боли дети в большинстве случаев отказываются от еды, не берут пустышку и грудь.
Вирусный
Особенностью этого вида стоматита является появление пузырьков, которые быстро лопаются. Затем на этом месте появляются эрозии, язвы, покрытые белесым налетом. Эти поражения могут быть одиночными или сливаться воедино, образуя один большой очаг поражения. Симптомы стоматита у детей в случае и вирусной природы будут в виде сильной боли, гиперемированных кожных покровов, появления характерных признаков в виде кожной сыпи, температуры, слабости и тд.
Грибковый
Кандидозная форма стоматита у новорожденных и грудничков характеризуется плаксивостью, отказом от молока, нарушением сна, беспокойством. На слизистых щек и языка появляются небольшие точки белого цвета. Они сливаются и образуют белый налет, под которым находится пораженная слизистая.
Отдельно выделяют атрофический кандидозный стоматит, встречающийся у детей, которые носят ортодонтические аппараты.
Бактериальный
Появление белых язвочек во рту может быть обусловлено различными вариантами патогенных микроорганизмов.
Например, импетигинозный стоматит характеризуется:
- темно-красным цветом пораженной слизистой;
- сливающимися эрозиями в одну большую площадь поражения;
- появление корок желтого цвета;
- гнилостным запахом изо рта ребенка.
Температура у ребенка поднимается до 37,5 градусов, появляется гиперсаливация. Если речь идет о дифтерийном стоматите, то во рту часто имеются фибриновые пленки. Если их снять, то под ними обнаружатся кровоточащие слизистые. Стоматит на языке при скарлатине проявляется белым налетом, при снятии которого цвет языка меняется до малинового.
Афтозный
Этот вид патологии является хроническим, то есть повторяющимся, и развивается у детей после 4 лет. Ребенок становится раздражительным, вялым, капризным, отказывается от еды из-за сильных болей во рту. Афты во рту у ребенка покрыты налетом, а вокруг них образуется ярко-красный ободок. Если афтозный стоматит обостряется 1-2 раза в год, то говорят о легкой форме патологии. Далее, тяжесть патологического процесса зависит от частоты рецидива.
К какому врачу обратиться
Если у ребенка появились язвы во рту, которые не проходят, несмотря на постоянную обработку, то его нужно показать педиатру. Он проведет осмотр, назначит обследования и подберет лечение. При необходимости он направит на консультацию к стоматологу, иммунологу, гастроэнтерологу, эндокринологу или аллергологу.
Постановка диагноза
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины — виду язв и налета во рту ребенка. Для выявления конкретного возбудителя берут соскоб и проводят ПЦР-диагностику или бакпосевы. При повторяющихся стоматитах назначают дополнительные анализы, которые включают:
- общий и биохимический анализ крови;
- кровь на сахар;
- анализ кала;
- исследования на паразитов.
Кроме того, может проводиться санация ротовой полости, УЗИ различных органов и другие диагностические мероприятия.
Осложнения
Заболевание может стать хроническим и плохо поддающимся лечению, как итог — ребенку показана длительная коррекция и лечение. При наслоении вторичной микрофлоры могут появляться гнойники во рту у ребенка. Но чаще всего страдает именно качество жизни, когда из-за боли ребенок не может нормально питаться и спать. В итоге он худеет, становится слабым, постоянно капризничает и не дает обрабатывать раневые поверхности.
Лечение
Лечение стоматита у детей назначается исходя из того, какой фактор спровоцировал появление стоматита у ребенка. Для этого применяют:
- Обработку рта антисептическими растворами. Младенцам и детям до 2 лет протирают рот смоченными в антисептике марлевыми тампонами. Детям старше 2 рекомендуют проводить полоскания.
- Местные средства. Для этого используются детские мази и кремы с антибиотиками, противогрибковыми и противовирусными веществами. Мазать язвы нужно на протяжении всей болезни.
- Обезболивающие. Для облегчения состояния ребенка рекомендуют применять лекарства с местными анестетиками. С болью помогают справиться те же средства, которые используют у малышей при прорезывании зубов.
Если появляются другие симптомы и обнаруживаются сопутствующие заболевания, то в обязательном порядке проводят их терапию. На лечение стоматита в среднем уходит от 7 до 14 дней.
Медикаментозное лечение
Лечить стоматит во рту у детей препаратами необходимо, исходя из причины, вызвавшей появление белых язвочек. Эрозивная форма лечится антигистаминными, анестезирующими, глюкокортикостероидными мазями, используются средства, ускоряющие заживление.
При катаральной форме показаны антигистаминные, противоаллергические препараты, витамины.
Вспомогательными средствами являются жаропонижающие, обезболивающие, пробиотики, витамины и минералы.
Диета
Особенностью диетотерапии при стоматите является способ приготовления — вся еда должна быть нейтральной, максимально измельченной или пюрированной. Разрешается давать детям овощи, кисломолочные продукты, мягкие, нежирные сорта мяса, фрукты в виде пюре, крупы. Не рекомендуется в еду добавлять специи, много соли, давать маринады, соленья. Исключаются цитрусы, помидоры, киви, клубника, кислые ягоды.
Гигиена рта
Если у ребенка уже есть зубки, то нужно использовать щетку с очень мягкой щетиной, а головка не должна быть крупной. Пасты рекомендуют только гипоаллергенные и не мятные. Если зубы еще не прорезались, то родители используют для гигиены полости рта специальные салфетки, которыми протирают десенки, щеки, язык.
Обратите внимание! Полоскать рот допускается детям с 5 лет, при этом само по себе полоскание не вылечит, но вместе с комплексной терапией усилит эффект и ускорит заживление ранок.
Частые вопросы
Однозначного ответа нет, любое лечение должно иметь комплексный подход. Кому-то подойдет один препарат, кому-то — другой.
Можно посетить педиатра для постановки диагноза и назначения лечения. При необходимости уже от педиатра идут к стоматологу.
В зависимости от причины, их вызвавшей, язвы обрабатывают противомикробными, противовирусными или противогрибковыми средствами с обезболивающим компонентом.
Заключение эксперта
Стоматит у детей представляет собой воспаление на слизистых оболочках ротовой полости, которые возникают под воздействием различных факторов. При данной патологии во рту образуются язвы и налет, которые в зависимости от возбудителя выглядят по-разному. Болезнь лечится при помощи местных антисептических и обезболивающих препаратов. При повторных случаях болезни нужно пройти обследование, чтобы обнаружить причину, из-за которой ребенка постоянно беспокоят высыпания.