Общая информация
Когда на фоне ОРВИ у ребенка воспаляются задняя и боковые стенки глотки, врачи ставят диагноз фарингит. На эту болезнь приходится почти 10% всех заболеваний ротоглотки и в детском возрасте. Хроническая форма фарингита встречается у детей, которые часто болеют простудами. Обычно патология осложняется воспалением соседних отделов — слизистых гортани, миндалин или носа. Такие болезни у детей имеют собственное название — фаринголарингит, тонзиллофарингит или ринофарингит. В среднем заболевание длится от 7 до 10 дней.
Статистика
Согласно статистическим данным, 15% всех обращений к педиатру приходится именно по причине боли в горле. Дети, которые часто болеют ОРВИ, страдают фарингитом чаще других — на их на долю приходится 40% всех случаев заболеваемости. В 50% случаев фарингит вызывается инфекционными агентами. При этом хроническая форма в отоларингологии встречается не часто — в 9% случаев патологий верхних дыхательных путей.
Группы и факторы риска
Фарингиты развиваются не всегда и не у всех детей. Для их появления нужны предрасполагающие факторы, например, частые простуды, наличие инфекционных процессов, хронических патологий. Привести к болезни может и неблагоприятная окружающая среда, аллергия, слишком сухой воздух в помещении в отопительный сезон. Дети дошкольного возраста «приносят» заболевание с детских садов, кружков.
Причины
Воспалительный процесс при фарингите может быть следствием первичного инфицирования или же он может возникнуть по другим причинам, например, из-за:
- Снижения иммунитета. Рото- и носоглотка — первый защитный рубеж на пути инфекции. Если общий или местный иммунитет по каким-то причинам снижается, то вирусы и бактерии легко заселяют слизистые горла, размножаются и проникают в дыхательные пути, легкие.
- Инфекций. Самая частая причина — заражение различными вирусами, бактериями и грибами. У детей на вирусный фарингит приходится 80% случаев заболевания.
- Аллергических реакций. Воздействие аллергена вызывает местные отек и раздражение слизистой горла. При длительном воздействии эти процессы могут привести к воспалению.
Также к воспалению может привести употребление очень горячей или очень холодной пищи, травмы горла, заглатывание ребенком различных химических веществ, которые могут вызвать ожоги и травматизацию слизистой, воздействие загрязненного воздуха. Нельзя исключать и заболевания, которые негативно действую на весь организм.
Разновидности болезни
В зависимости от возбудителя заболевание бывает инфекционным, бактериальным, грибковым и аллергическим.
Если рассматривать заболевание с точки зрения повреждения слизистой глотки, то выделяют следующие виды:
Наименование |
Описание |
Катаральный |
Для этого вида фарингита характерна отечность и покраснение стенок горла |
Гнойный |
Развивается в запущенных случаях острой катаральной формы фарингита и, при отсутствии лечения, приводит к тяжелым последствиям |
Гипертрофический |
Из-за сильного воспаления утолщается слизистая гортани и небные дужки. Причиной этого патологического процесса является разрастание эпителия |
Гиперпластический |
Для этого патологического процесса характерно першение, сухость в горле, разрастание тканевых структур (гиперплазия эпителия), образование и скопление густой слизи на стенках гортани |
Атрофический |
Слизистая оболочка сильно истощается, бледнеет, становится сухой |
Гранулезный |
Относится к хронической форме, для него характерно разрастание лимфоидной ткани и формирование специфических гранул |
Острый фарингит у детей развивается под действием вирусов и бактерий — фазы болезни протекают быстро и сопровождаются яркими клиническими симптомами. Так, на начальных стадиях, температура тела поднимается до 39 градусов. Хроническая форма развивается после острой, в том случае, если при лечении были допущены ошибки либо пациент не лечился совсем.
Симптомы
Першение в горле у ребенка является одним из признаков заболевания. К нему присоединяется кашель, боль в горле. Обычно родители отмечают, что кашель при фарингите у детей непродуктивный, то есть сухой — из-за него ребенок спит плохо ночью, у него ухудшается настроение, он становится капризным, раздражительным.
Тяжело протекает фарингит у грудничков, которые из-за боли в горле отказываются от еды, много плачут. При самостоятельном осмотре можно увидеть красную заднюю стенку горла, которая иногда отечна из-за воспалительных процессов. У младенцев появляется лихорадка, слюнотечение, расстройства глотания, ринит, конъюнктивит.
Острая форма
Этот вариант фарингита, как мы уже сказали, развивается быстро и длится от недели до месяца. Температура при остром фарингите поднимается до 38-39 градусов, появляются симптомы общей интоксикации.
К признакам фарингита относят:
- зуд в носоглотке и чувство жжения;
- постоянное першение и желание покашлять;
- боль и резь при глотании.
Ребенок отказывается от еды и питья, часто кашляет. Появляется характерная осиплость голоса, иногда про него говорят «простуженный голос». При бактериальной форме температура тела может оставаться нормальной или подниматься до субфебрильных значений.
Фарингит — не просто простуда, а состояние, требующее внимания. Если ваш ребенок жалуется на боль в горле или у него высокая температура — не откладывайте обращение к специалисту. Наши врачи на онлайн-консультации помогут установить причину недомогания, расскажут, как можно помочь малышу, скорректируют план лечения и ответят на все ваши вопросы.
Хроническая форма
Частые фарингиты у ребенка — признак хронизации воспалительного процесса. При хронической гиперпластической форме наблюдается утолщение подслизистого, слизистого слоя и лимфоидных тканей.
Основными жалобами могут быть:
- Ощущение, как будто что-то мешает в горле.
- Першение и постоянная сухость в носоглотке.
- Боль при глотании.
- Рвотные позывы.
- Образование заедов в уголках рта.
- Незначительный подъем температуры тела (до 38 градусов). Если она выше, то можно говорить о том, что в патологический процесс уже вовлечены миндалины, то есть начинается ангина.
Осложнения
Сам по себе фарингит редко приводит к осложнениям. При неадекватном или позднем лечении заболевание часто переходит в хроническую форму, что приводит к частым болезням и ухудшению здоровья ребенка. Кроме того, воспалительный процесс может распространиться на соседние органы и стать причиной отита, воспаления средостения и абсцесса.
К какому врачу обращаться
Если вы увидели воспаленное горло у ребенка, он жалуется на боль, першение — обращайтесь к педиатру или отоларингологу. Именно эти врачи занимаются диагностикой и лечением патологии органов дыхания у детей. Постановка диагноза, как правило, не вызывает затруднений. Врачам достаточно изучить анамнез и провести осмотр горла больного. В некоторых случаях дополнительно берут мазок из горла — это исследование необходимо для того, чтобы выявить возбудителя и подобрать эффективное лечение. При подозрении на развитие осложнений врач проводит дополнительные обследования.
Если у врача будут сомнения по поводу диагноза или он увидит, что начали развиваться осложнения, то он направит маленького пациента на дополнительные консультации к детскому инфекционисту, аллергологу или иммунологу. Диагноз ставится на основании очного осмотра ребенка и сбора анамнеза.
Лечение
Тактика, схема лечения и выбор препаратов зависит от первопричины и состояния патологического процесса. При подтверждении диагноза врач подбирает лечение, которое может включать:
- Назначение лекарств. Для лечения кашля при фарингите применяют местные анестетики и антисептики для полоскания горла. После этой процедуры проводят обработку горла специальными спреями. Дополнительно могут назначать НПВП, антибиотики, антигистаминные и другие средства в зависимости от того, что стало причиной болезни. Лечение фарингита у детей проводится при помощи рассасывающихся таблеток, сиропов, а также, при необходимости, жаропонижающих средств.
- Физиотерапию. Ее назначают при затяжном и хроническом течении фарингита. Для смягчения горла применяют различные ингаляции, рекомендуют посещать соляные пещеры и бассейны с морской водой.
- Коррекцию образа жизни. Важно обязательно соблюдать питьевой режим, а питание нужно организовать максимально простое и легкое. Из рациона исключают продукты, которые могут раздражать горло, — острое, горячее, холодное, твердое (печенье, орехи). Еда должна быть теплой и пюреобразной. Если ребенок чувствует недомогание, то рекомендуется соблюдать постельный режим.
- Хирургическое вмешательство. При выраженной атрофии ткани могут проводить ее прижигание различными методами или, например, воздействовать на ослабленные такани радиоволнами.
Лечение фарингита у грудничка включает использование антисептиков, антигистаминных препаратов, небулайзера. Все это назначается врачом в оптимальных разрешенных дозировках для младенцев.
Если ребенок уже постарше, то дополнительно проводят лечение сопутствующих заболеваний — нужно будет пролечить кариес, удалить аденоиды или, например, вылечить гайморит для восстановления носового дыхания. Для предотвращения фарингита рекомендуют укреплять иммунитет и не допускать развития ОРЗ.
Если вы увидели у вашего ребенка красное и воспаленное горло, то не теряя времени, приступайте к лечению — так вы сократите время болезни и сможете избежать осложнений. Чтобы получить эффективные рекомендации по лечению — обратитесь к нашим специалистам. На онлайн-консультации врачи помогут определить тактику терапии, учитывая возраст и индивидуальные особенности вашего малыша, расскажут, как укрепить иммунитет ребенка, порекомендуют лучшие препараты и безопасные дозировки.
Частые вопросы
Клинические рекомендации основываются на приеме препаратов, изменении режима дня и рациона питания.
Симптомы обычно держатся около 7–10 дней, а при затяжном течении более месяца.
Запрещена пища, которая может травмировать горло. К ней относятся специи, орехи, горячая и холодная еда.
Заключение эксперта
Фарингит у детей — это воспаление, развивающееся в слизистой оболочке горла из-за размножения патогенной флоры или других болезней, при которых повреждается слизистая оболочка и происходит травматизация тканей горла. Фарингит обычно сопровождают другие заболевания носо- и ротоглотки. Лечение, как правило, носит симптоматический характер и направлено на устранение основных симптомов болезни.