Что это такое
Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов и вызывает разнообразные клинические формы заболевания — от легкой лихорадки до характерной энтеровирусной экзантемы. Болезнь получила широкую известность в 2017 году, когда множество отдыхающих в Турции российских туристов заразились этим вирусом. Из-за этого в СМИ заболевание часто называют турецким гриппом или турецкой ветрянкой.
В теплых странах заболеваемость энтеровирусными происходит круглогодично. В умеренных широтах она носит ярко выраженный сезонный характер и регистрируется в основном в конце лета — начале осени.
Входными воротами в патогенезе инфекции являются рот, горло и слизистая оболочка тонкого кишечника. Размножение вируса происходит в лимфоидной и эпителиальной тканях, откуда кровотоком может распространяться в другие органы. Патоген обладает высокой заразностью и легко передается от человека к человеку.
Как передается
Заражение происходит от больного человека, который является носителем вируса или переболевает им в стертой форме без ярко выраженных симптомов. Выделяют три основных пути передачи инфекции:
- Контактный, при котором перенос вируса случается при пользовании общими предметами и тесном контакте (например, при совместном проживании) с больным.
- Алиментарный, при котором заражение происходит при употреблении в пищу осемененных патогеном продуктов или воды.
- Воздушно-капельный, при котором больной человек выделяет вирионы при кашле, чихании или во время разговора.
- Вертикальный, при котором перенос вируса осуществляется через плацентарный барьер от матери к плоду.
Вирусные частицы могут сохраняться в воде или на поверхностях на протяжении длительного времени, они не погибают при замораживании и при обработке спиртом. Однако он легко погибает при кипячении и под воздействием ультрафиолета. В группе риска — маленькие дети (особенно посещающие различные учреждения), пожилые люди, лица со сниженным иммунитетом и отдыхающие.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы или ребенок входите в группу риска по развитию энтеровирусных инфекций. Наши врачи дистанционно оценить вероятность возникновения болезни, подскажут, на какие симптомы нужно обратить внимание и что необходимо сделать, чтобы не допустить его развитие.
Варианты клинического течения
Инкубационный период болезни в среднем составляет около 6 дней от момента заражения. В течении болезни выделяют несколько ключевых симптомов:
Основные клинические формы:
Симптомокомплекс |
Описание |
Летний грипп (энтеровирусная лихорадка) |
Ключевой симптом — лихорадка. Температура при Коксаки у детей поднимается резко до 39 градусов и выше. Ее могут сопровождать головная боль, слабость, тошнота и рвота. |
Синдром «Рот-кисть-стопа» (вирусная пузырчатка) |
Для нее характерно появление высыпаний, которые при Коксаки представляют собой мелкие, заполненные жидкостью пузырьки, они локализуются на теле. Они болезненны, сильно чешутся и шелушатся. Зуд при Коксаки может быть нестерпимым. |
Герпетическая ангина |
Эта форма Коксаки сыпь локализуется в области горла и имеет характерную для ангины клиническую картину. |
Другие формы (кишечная, конъюнктивитная, металлическая, полиомиелитоподобная и т. д.) встречаются довольно редко. В среднем симптомы болезни сохраняются от 7 до 10 дней. Заразным ребенок может оставаться до 5 недель после появления первых симптомов.
Родители вызвали врача, потому что заподозрили у ребенка повторный случай ветрянки. Приехавший на прием педиатр обнаружила нехарактерную для этой болезни сыпь. При опросе выяснилось, что он недавно контактировал с приехавшим с отдыха ребенком, который переболел во время отпуска лихорадкой. ПЦР-анализ выявил вирус Коксаки и были даны рекомендации по лечению. Через 2 недели ребенок был полностью здоров.
Чем опасен
Из-за высокой вирусной нагрузки у ребенка могут развиваться различные осложнения. Основные из них:
- дистресс-синдром;
- энцефалит и менингит;
- отек мозг;
- почечная недостаточность;
- воспаление сердечной мышцы.
Наиболее опасным стереотипом считается вирус Коксаки группы B. Летальный исход регистрируется редко, однако не исключен полностью. После выздоровления у ребенка формируется стойкий иммунитет к перенесенному серотипу, поэтому заразиться той же формой Коксаки второй раз нельзя.
К какому врачу обращаться
При подозрении заболевание Коксаки на необходимо вызвать педиатра. Он проведет первичную диагностику и назначит лечение. При тяжелом течении могут потребоваться консультация иммунолога и инфекциониста. При появлении осложнений ими занимаются профильные врачи — офтальмологи, кардиологи, невропатологи и дерматолог.
Как выявляют
Поставить диагноз только на основании клинической картины сложно. Проявления болезни схожи с другими заболеваниям, среди которых ветряная оспа, экзема, скарлатина, полиомиелит и другие. Для определения болезни используется следующие методы диагностики:
- выявление возбудителя в слюне, крови или выделениях из носа;
- маркерных иммуноглобулинов энтеровирусных инфекций.
Для оценки общего состояния организма назначают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ. При подозрении на развитие осложнений проводят УЗИ, рентген и другие обследования.
выбран не существующий Элемент 41117
Методы лечения
Специфических методов терапии не существует. Основное направление — улучшения состояния ребенка и облегчение симптомов.
Лекарства
В зависимости от конкретных проявлений используются жаропонижающее, местные антисептики для орошения горла, антигистаминные, противовирусные и противопростудные средства. При появлении специфических симптомов или осложнений проводится лечение основного заболевания в зависимости от клинических проявлений и тяжести течения.
Уход
Сыпь при Коксаки обычно не нужно обрабатывать или мазать. При появлении нагноений могут быть рекомендованы местные анестетики. Для уменьшения зуда применяют средства от укусов комаров, примочки с содой, успокаивающие ванночки с травами. В некоторых случаях может помочь прием антигистаминного.
Диета
При заражении вирусом Коксаки рекомендуется соблюдать облегченный режим питания. Из рациона исключаются продукты глубокой переработки, жирное, соленое и жареное. Питание должно быть частым и дробным. Также необходимо соблюдать питьевой режим.
На время лечения рекомендуется соблюдать постельный режим. При тяжелых формах инфекции ребенка помещают в инфекционный стационар под постоянное наблюдение врачей.
Для профилактики заражения необходимо соблюдать общие гигиенические правила — мыть руки, пить только кипяченую воду, тщательно обрабатывать овощи и фрукты, избегать мест массового скопления людей. При первых симптомах инфекции Коксаки нужно обязательно показать ребенка врачу.
Частые вопросы
В начале заболевания у ребенка поднимается температура, затем может появиться сыпь на теле и слизистых.
В редких случаях она дает осложнения на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также повреждает печень.
Вирус выделяется от 3 до 7 дней из носоглотки и от 3 недель и более с фекалиями.
Заключение эксперта
Синдром Коксаки — вирусное заболевание, возбудителем которого является один из энтеровирусов. Симптомы у детей могут варьироваться в широких пределах. Отличительной чертой считается характерная сыпь, которая локализуется на различных участках тела. Лечение, как правило, симптоматическое, при тяжелых формах могут назначать специализированные интерфероны.