Консультации врачей 24/7
Обновлено: 15 января 2022
Обновлено 15.01

Трахеобронхит

Хусандинов Алексей Рашидович Теледоктор 24
Автор статьи
врач – терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 23 года

Трахеобронхит — это воспаление слизистой оболочки, выстилающей бронхи и трахею. Что это, как лечится, чем опасно о мерах профилактики мы и поговорим в статье.

Трахеобронхит

Почему возникает воспаление в бронхах и трахее?

Трахеальный бронхит или воспаление верхних дыхательных путей возникает под воздействием ряда причин:

Чаще всего развивается инфекционный трахеобронхит, который вызывают:

  • Вирусы — грипп, риновирус, парагрипп и др.
  • Бактерии — чаще всего, это стрептококковая инфекция
  • Грибы

Помимо этого заболевание провоцируют:

  • Аллергены
  • Загрязненный и загазованный воздух
  • Курение, в том числе и пассивное, то есть вдыхание табачного дыма
  • Профессиональные вредности, например, вдыхание химических веществ у мастеров маникюра, маляров и работников заводов
Обратите внимание! Отдельно следует выделить аспирационные трахеобронхиты, причиной которых становится привычное попадание кусочков пищи в дыхательные пути.

Благоприятной почвой для воспаления верхних дыхательных путей являются:

  • Снижение иммунитета
  • Сырой и холодный климат
  • Нарушение носового дыхания (искривление носовой перегородки, насморк, отек слизистой носа)
  • Инфекция и воспаление в носоглотке
  • Отек и застойные явления при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и др.

Виды бронхотрахеита

По характеру течения заболевания выделяют два типа:

Тип

Описание

Острый

Воспаление, которое продолжается не более 3 недель

Хронический

Затяжное воспаление, для которого характерно периодическое обострение

Отдельно нужно выделить обструктивный тип заболевания и гнойный трахеобронхит — как две наиболее опасные формы воспаления.

Проявления заболевания

Как правило, острый трахеобронхит развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Поэтому до появления кашля нередко наблюдается повышение температуры тела, слабость, заложенность носа или боль в горле.

По мере развития заболевания инфекция и воспаление «опускаются ниже» и появляются характерные симптомы — саднение, боль в грудной клетке, кашель, хрипота и даже изменение темпа голоса.

При тяжелом течении заболевания появляется ощущение нехватки воздуха — одышка, которая развивается в результате боли или чувства стеснения в грудной клетке при дыхании.

Основным признаком заболевания является — кашель. В начале трахеита отмечаются приступы сухого и надсадного кашля. Спустя несколько дней характер кашля меняется с сухого на влажный, при этом мокрота является «идеальной почвой» для активного размножения бактерий. Как правило, она имеет слизистый характер, однако, при присоединении бактериальной инфекции может приобретать желтый и зеленый оттенок. Кашель сохраняется до 14 дней, а иногда )при инфицировании хламидиями или микоплазмами) — до 1 месяца.

У малышей и детей раннего возраста кашлевые движения сопровождаются рвотой и повышенным возбуждением.

Нередко при трахеобронхите наблюдается субфебрильное повышение температуры тела, что сопровождается симптомами интоксикации — общим недомоганием, слабостью, снижением аппетита, потливостью.

Отдельно нужно выделить обструктивную форму, которая протекает со стенозом или сужением бронхов. В результате в организме нарушаются газообмен и процесс вентиляции в лёгких, что сопровождается ощущением нехватки воздуха, шумным дыханием со свистом и хрипами. Важно понимать, что «остаточный кашель» при таком виде трахеита остается в виде единичных эпизодов до месяца.

Если причиной воспаления трахеи и бронхов является аллерген, то помимо кашля появляется вялость, слабость, одышка и свистящее дыхание на фоне нормальной температуры тела.

Важно! Хронический трахеобронхит имеет сглаженные симптомы и никак себя не проявляет вне обострений. При рецидиве заболевания появляется кашель, который быстро из сухого переходит во влажный, а мокрота при этом носит слизисто-гнойный характер. При выраженном, изнуряющем кашле в мокроте обнаруживаются прожилки крови.

Осложнения трахеобронхита

Как правило, при своевременном адекватном лечении трахеобронхита осложнений не развивается. Причиной таких проблем может стать нарушение дренажной функции бронхов. Трахеобронхиальный секрет «застаивается», что создает благоприятную почву для развития воспаления.

При тяжелом течении заболевания и некачественном лечении заболевание может осложняться пневмонией.

Хусандинов Алексей Рашидович Европейская Юридическая Служба
Хусандинов Алексей Рашидович
врач – терапевт • врач – кардиолог • Стаж 23 года
Получить консультацию

При частом обострении хронического трахеобронхита возможно развитие бронхоэктазов, эмфиземы, пневмосклероза и «легочного сердца». Чтобы не допустить развитие осложнений, важно своевременно обратиться за помощью к врачу. Наши доктора работают дистанционно и круглосуточно, и всегда готовы помочь.

Диагностика заболевания

В основе диагностике трахеобронхита и тразеита — опрос пациента, осмотр и прослушивание грудной клетки с помощью фонендоскопа, и, главное, — результатах рентгена.

Лечение трахеита

Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента и имеет комплексный характер:

  • Для терапии трахеита назначаются противовирусные или антибактериальные средства – выбор препарата зависит от вида возбудителя воспаления.
  • Муколитики – препараты для разжижения мокроты и облегчения ее выведения из бронхиального древа
  • Расширение питьевого режима
  • Повышение влажности воздуха до уровня 60-70% с помощью прибора-увлажнителя
  • Использование нестероидных противовоспалительных средств при повышении температуры тела

Частые вопросы

Как понять, что болит трахея?
+

Важно не разбираться в этом самостоятельно, а доверить эту работу грамотному доктору. При трахеобронхите или трахеите может болеть за грудиной, но этот же симптом наблюдается при ряде других, в том числе очень серьезных заболеваниях, поэтому важно не игнорировать его, а сразу же обратиться за помощью к специалисту.

Как проверить бронхи и как лечить трахеобронхит?
+

Первое, что делает доктор при подозрении на трахеобронхит, это проводит аускультацию — прослушивание органов дыхания с помощью фонендоскопа. Если специалист услышит хрипы и обнаружит другие признаки воспаления, он назначает рентгенографию органов грудной клетки. Терапия трахеобронхита и трахеита осуществляется под наблюдением врача, самолечением может привести к быстрому формированию осложнений.

Как лечить трахеидный кашель и что делать при трахеите у взрослых?
+

Трахейный кашель лечат так — его переводят из сухого во влажный, чтобы пациент мог «откашлять его». Для этого назначаются препараты муколитики или же ингаляции на небулайзере — это важные препараты для лечения трахеобронхита и трахеита. Важно своевременно обратится за помощью к специалисту — доктор проведет обследование, оценит состояние организма в целом и органов дыхания в частности и подберет терапию. Определит — трахеобронхит это или трахеит, установит их причину и назначит противовирусные или антибактериальные средства (в зависимости от того, что вызвало трахеобронхита — вирусы или бактерии), средства, разжижающие мокроту и улучшающую ее отхождение, витамины, обильное питье.

Трахеит — заразное для окружающих заболевание? Как отличить бронхит от трахеита?
+

Если оно является осложнением вирусной инфекции, то да, может быть заразным. Если трахебронхит имеет вирусную или аллергическую природу, то нет. Эти заболевания очень часто протекают совместно — в виде бронхотрахеита. Это объясняется анатомией, то есть строением органов дыхания. Трахея расположена над бронхами, инфекция и воспаление из нее «спускается» в трахею. Если человек болен изолированным трахеитом, доктор услышит это при аускультации с помощью фонендоскопа. Среди симптомов характерен сухой, надсадный кашель и першение в горле.

Чем отличается лечение у детей?
+

По сути — ничем. При трахеобронхите и трахеите назначаются противовирусные или антибактериальные препараты (в зависимости от возбудителя заболевания). Вылечить кашель помогают муколитики – лекарства, которые разжижают мокроту и способствуют ее выведению из организма.

Когда возникает трахеобронхиальная дискинезия?
+

Трахеобронхиальная дискинезия представляет собой сужение или стенозом трахеи и крупных бронхов. Чаще всего это возникает на фоне вирусной или бактериальной инфекции дыхательных путей и длительного кашля при трахеобронхите или трахеите.

Какие антибиотики назначаются при трахеобронхите?
+

При трахеобронхите и трахеите антибиотики используются широкого спектра действия, то есть оказывающие влияние на множество самых разных бактерий. В некоторых случаях при отсутствии эффекта от такого лечения врач подбирает препарат прицельно — для этого может проводить бронхоскопия с забором материала для бактериального посева . На основании результатов анализа специалист подберет точный антибиотик, однако, в большинстве случаев этого не требуется.

Почему развивается отек трахеи?
+

Отек трахеи развивается на фоне трахеита, то есть воспаления, в результате инфицирования, химического раздражения (например, при вдыхании каких-либо раздражающих веществ) или аллергенов. При таком состоянии отмечается затруднение дыхания, которое может сопровождаться страхом смерти.

Почему возникает дистония трахеи и почему появляется слизь в трахее?
+

Это может возникать на фоне воспалительного процесса, который чаще всего возникает на фоне вирусного или бактериального инфицирования при трахеите.

Покажет ли КТ бронхит или трахеит и сколько лечится трахеобронхит?
+

Да, компьютерная томография может показать воспаление дыхательных путей. Однако, чаще всего для диагностики бронхита или трахеита назначается рентгенография. Что касается времени — все зависит от тяжести заболевания трахеобронхита и индивидуальный особенностей организма человека. Как правило, при адекватном лечении улучшение наблюдается в течение недели. Та же самая картина при лечении изолированного трахеита.

Всегда ли есть температура при трахеобронхите?
+

В большинстве случаев трахеобронхит сопровождается повышением температуры тела, однако, иногда она может быть субфебрильной и практически нормальной.

Источники

  1. ... Таточенко В.К. Болезни органов дыхания: практическое руководство.
  2. ... Зайцева О.В. Кашель у детей: дифференциальный диагноз, рациональный выбор терапии: руководство для врачей.
  3. ... Чучалин А.Г., Абросимов В.Н. Кашель.
  4. ... Салухов В.В. Практическая пульмонология: руководство для врачей / под ред. В.В. Салухова, М.А. Харитонова.
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Хусандинов Алексей Рашидович врач – терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Предыдущая статья
Чесотка ...
Следующая статья
Сепсис ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ