Тромбоз

Время 11 минут
Просмотров 30003
Тромбоз

Тромбоз вен — процесс формирования сгустков крови в сосудах. Чаще всего поражаются крупные артерии и вены. Тромбообразование — один из самых «тревожных» и необратимых процессов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. По статистике, тромбы в сосудах встречаются у 70% мирового населения. Образование тромба сопровождает многие патологические состояния, но может быть и самостоятельным заболеванием. Разбираемся, почему образовываются тромбы и как предотвратить их образование.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов, плазма — жидкая среда. Она транспортирует необходимые клеткам вещества, выводит продукты клеточного обмена, а также служит средой, в которой свободно перемещаются форменные элементы крови. В норме в крови человека содержится 200–400 единиц для мужчин и 180-320 тромбоцитов для женщин на каждый микролитр крови. Однако это значение может меняться. Например, во время менструации число тромбоцитов у женщин снижается. Также на их количество влияют некоторые болезни, травмы, вредные привычки и ряд других факторов. Например, их количество увеличивается у курящих людей, однако клетки не выполняют своих функций из-за признаков дистрофии.

По сути образование тромба — нормальная защитная реакция организма, предназначенная для остановки кровотечения. Существует две системы, представленные различными биохимическими элементами — свертывающая и противосвертывающая. Они должны находиться в балансе, но при возникновении нарушений этого равновесия, возникают патологические состояния. При слипании они образуют сгусток, который буквально закупоривает сосуд и замедляет или вовсе останавливает нормальное течение крови по кровеносной системе

Избыточное количество тромбоцитов приводит к тому, что они начинают самопроизвольно слипаться. Это приводит к возникновению кровяных сгустков там, где их не должно быть. Повышенное тромбообразование ведет к тромбозу — патологическому формированию тромбов и сужению просвета сосудов.

Статистика

Частота возникновения патологии в нижних конечностях составляет 1,5 случая на 1000 человек. В пожилом возрасте риск развития тромбоза увеличивается и составляет уже 200 случаев на 1000 человек в год. Согласно статистическим данным, тромбоз вен диагностируется у каждого 9 человека к 80 годам. Во время пандемии число людей с тромбозом вен резко увеличилось.

Факторы и группы риска

Формирование тромба может быть обусловлено генетически. Предрасполагающими факторами выступают: повышение активности факторов свертывания крови, опухолевые забоелвания, влияние лекарственных препаратов, наследственные тромбофлебии, ожирение, ишемический инсульт. В группе риска находятся люди, которые предпочитают сидячий образ жизни подвижному, а также, если в анамнезе есть варикозное расширение вен или наследственная предрасположенность.

Причины

Механизм образования тромба изучен достаточно хорошо. Сгустки появляются при сочетании факторов, известных как триада Вирхова. В нее входит:

  • изменение свойств крови (состояние гиперкоагуляции;
  • повреждение клеток эндотелия, выстилающих сосуд;
  • изменение гемодинамики.

Увеличение количества тромбоцитов возникает из-за врожденных или приобретенных патологий кроветворения, некоторых заболеваний красного костного мозга, приема лекарств и некоторых других факторов. Повышенное количество тромбоцитов приводит к тому, что в крови увеличивается число коагулянтов — молекул, связывающих тромбоциты между собой.

К образованию кровяных сгустков и повреждению стенок сосудов приводят:

  • травмы;
  • хирургические операции;
  • вредные привычки;
  • воздействие токсических веществ;
  • воспалительные процессы и некоторые патогены.

Из-за плохого кровоснабжения сосуды получают микроповреждения — как бы рвутся, царапаются, только изнутри. Тромбоциты стараются предотвратить разрушение сосуда, что приводит к их налипанию на поврежденное место и образованию тромба.

Нарушение скорости кровотока (гемодинамики) возникает из-за травм, застойных процессов, патологий сердца и сосудов, сидячего образа жизни, нарушения режима питания и водно-солевого баланса, а также при некоторых онкологических заболеваниях.

Обратите внимание! Причины образования тромбов в сердце, артериях, венах и мелких сосудах всегда одинаковые. Риск тромбообразования повышается только при сочетании всех трех факторов. Без повреждения сосудов и снижения скорости кровотока только одна повышенная тромбофилия не приведет к образованию тромбов.

Виды

Венозный тромбоз может быть в глубоких и поверхностных венах. Тромбоз поверхностных вен называется тромбофлебит, чаще возникает в результате варикозной болезни. Проявляется покраснением по ходу вены, болью, уплотнением. Тромбоз глубоких вен называется флеботромбозом, при этом нога отекает, становится багровой, возникают болевые ощущения. Тромбы могут образовываться в артериях, венах, крупных и мелких сосудах, а также в самом сердце. Наиболее опасными считаются венозные, артериальные и сердечные тромбы, так как они являются основой кровоснабжения. Так тромбоз в сердце или легочной артерии приводит к тромбоэмболии — острой закупорке легочной артерии из-за оторвавшегося тромба.

По происхождению патология бывает:

Наименование

Описание

Застойной

Этиологическим фактором выступает варикоз, гиподинамия, застой крови

Воспалительной

Развивается в результате воспалительного процесса в стенке сосуда

Возникающей на фоне нарушения гемостаза

Связан с высокой свертываемостью крови, возникающей при приеме препаратов или сопутствующих болезнях

Тромбы бывают флотирующими, эмболоопасными или нет, окклюзионными, пристеночными. По клиническому течению болезнь может быть в стадии компенсации, когда организм способен самостоятельно восполнить ущерб, который нанесла патология, и декомпенсации — когда организм не в состоянии сам справиться с ущербом от болезни.

Место расположения тромба влияет на кровоток. Чем больше сгусток, тем больше он сужает просвет сосуда. Иногда сгусток полностью перекрывает кровоток. Чем крупнее сосуд, тем опаснее такое перекрытие.

Структура тромба зависит от того, какими клетками и веществами он образован. По этому параметру выделяют:

  • белые, сложенные только из тромбоцитов и лейкоцитов, скрепленных между собой белком фибрином;
  • марантические тромбы (красные), содержащие большое количество эритроцитов, которые налипают на фибринную сетку;
  • гиалиновые, внешне похожие на хрящ, но состоящие из тромбоцитов, разрушенных эритроцитов и белков плазмы;
  • смешанные, состоящие из тромбов разного вида.

Чаще всего встречаются именно смешанные тромбы. Они формируются постепенным наслоением разных по структуре сгустков друг на друга.

Стадии

Стадии развития тромбоза различаются по нарастанию симптомов непроходимости и снижения скорости кровотока. По этому признаку выделяют:

  • 0 стадию. Симптомы тромбоза вен нижних конечностей появляются в ответ на серьезную нагрузку, а вот при покое у пациента жалоб нет.
  • I стадию. Тромбоз сосудов нижних конечностей сопровождается неприятными симптомами (болью, жжением, легким парезом) во время любой нагрузки.
  • II стадию. Симптомы тромбоза нижних конечностей будут в виде отека мышц, часто развиваются парезы, параличи и мышечная слабость, а также другие симптомы.
  • III стадию. Развивается неподвижность конечности, которая носят необратимый характер.

Опасными для жизни и здоровья считаются II и III стадии тромбоза, потому что они могут привести к потере конечности и несут угрозу жизни. Не менее опасно и то, что тромб может оторваться и вызвать тромбоэмболию.

Фото: Механизм развития тромбоза глубоких вен

Симптомы

Избыточное тромбообразование возникает из-за изменения состава крови, повреждения сосуда и замедления тока крови. Обычно в патогенезе процесса участвуют все три фактора, но ведущую роль играет один из них. Из-за образования тромба кровяное русло частично или полностью перекрывается, что приводит к нарушению кровотока.

Тромбоз глубоких вен ног сам по себе никак не проявляется. К проблемам приводит нарушение кровообращения в конечности или органе. Определить это можно по появлению следующих симптомов:

  • боли в пораженном органе или конечности;
  • невозможности прощупать пульс;
  • отечности конечности или определенной области;
  • чувству жжения, онемения или покалывания;
  • изменению температуры кожных покровов в пораженном месте;
  • возникновению параличей и парезов.

Иногда конечность в месте образования тромба может выглядеть по-другому. Тромбоз нижних конечностей может приводить к тому, что пораженное место отекает, становится бледным или наоборот краснеет. Именно из-за этого температура пораженной области либо повышается, либо снижается.

Фото: Тромбоз вен

Но тромб в ноге опасен не только сам по себе. Если он оторвался, это также может привести к серьезным последствиям. Большинство случаев летальных исходов при тромбозе связаны именно с отрывом тромба. О том, что где-то оторвался тромб может говорить появление следующих признаков:

  • давящих и сжимающих болей;
  • беспричинного чувства страха;
  • слабости и бледности;
  • потери чувствительности;
  • появление одышки;
  • тошноты и рвоты.

Любой из этих признаков требует немедленного обращения к врачу. В идеале нужно вызвать скорую помощь, но если это невозможно, стоит немедленно отправиться в больницу самостоятельно. Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Особенно опасно, когда образуется тромб в сердце. Если пациент входит в группу риска, то ему необходим постоянный контакт с врачом и периодические обследования сердечно-сосудистой системы. Наши врачи проведут дистанционную консультацию и расскажут, какие обследования вам нужно пройти, помогут расшифровать результаты анализов и скорректируют план лечения.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Осложнения

Опасность тромбоза заключается в том, что он вызывает нарушение кровотока. Это приводит к тому, что конечность или орган не получают нормального питания. Такое состояние называется ишемия. Именно она приводит к нарушениям в его работе и временному или постоянному повреждению органа. Помимо утраты функции органов, тромбоз внутренних вен ведет к следующим осложнениям:

  • некрозу тканей;
  • развитию стойкого инфекционного процесса;
  • формированию абсцессов;
  • закупорке артерии или вены вследствие отрыва тромба;
  • летальному исходу.

Чем крупнее тромб и больше закупоренный им сосуд, тем выше вероятность развития осложнений.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением тромбоза занимается флеболог. В зависимости от состояния здоровья больного, стадии формирования тромба, запущенности патологического процесса, наличия осложнений, могут потребоваться консультации сосудистых хирургов и хирургов общего профиля, кардиолога и других специалистов.

Когда идти к врачу

При наличии дискомфорта в конечностях, набухании вен, при чувстве жжения и иных симптомах необходимо — незамедлительно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезной патологии.

Постановка диагноза

Диагностика заболевания начинается с определения состояния системы, отвечающей за свертывание крови. Она проводится при помощи лабораторных анализов. Для начала проводят анализ крови на факторы свертывания крови. Для этого забирают кровь из вены, определяют содержание в ней тромбоцитов и проверяют ее на факторы фибриногена.

Кроме этого, проводят следующие анализы для диагностики тромба:

  • тромбоэластографию — графическая регистрация процессов свертывания крови;
  • тромбодинамику — исследование динамики процессов свертывания крови в реальном времени;
  • тест на тромбиновый потенциал — проверка скорости генерации тромбина, основного фермента, регулирующего свертываемость крови;
  • оценку эффективности свертывания крови по некоторым показателям.

Эти анализы помогают определить не только сам тромбоз, но и риск его развития у тех, у кого еще нет признаков образования тромбов.

Диагностировать тромбоз нижних конечностей можно с использованием:

  • УЗИ с доплерографией;
  • ангиографии с контрастом;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • компьютерной томографии.

Эти методы позволяют точно определить положение тромбов, их размер и оценить угрозу, которую они несут для жизни и здоровья пациента. Исходя из этого, подбирают схемы лечения.

Если вы сомневаетесь в поставленном диагнозе — свяжитесь с нашими врачами. Они предоставят второе мнение независимых врачей-экспертов, подберут аналоги препаратов. Заниматься самолечением при тромбозе вен опасно, не стоит откладывать консультацию — ваше здоровье под угрозой.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Лечение

Тактика лечения тромбоза зависит от локализации тромба, его размера и тех угроз, которые он несет. В терапии тромбозов используют консервативные и оперативные методы лечения. Все схемы направлены на то, чтобы убрать тромб, восстановить нормальный кровоток и функцию органа.

Медикаментозная терапия

Такое лечение тромбоза направлено на растворение тромбов и предупреждение их образования. С этой целью применяют такие препараты, как:

  • антикоагулянты;
  • спазмолитики;
  • анальгезирующие средства;
  • активаторы расщепляющих тромб ферментов.

Медикаментозное лечение назначают на 0–I стадиях заболевания, когда нет угрозы жизни или потери органа (конечности).

Важно! Антикоагулянты могут назначать и для профилактики тромбообразования. Однако не стоит пить эти лекарства без назначения врача. Их прием может привести к разжижению крови и развитию кровотечений.

Операция

Она показана, если риск осложнений слишком велик. Оперативное вмешательство заключается в удалении тромба из просвета сосуда или его воссоздания (шунтирования) в тех случаях, когда не удается удалить тромб.

В крайних случаях при необратимых некрозах органа или ткани, проводят его ампутацию конечности. Это позволяет сохранить жизнь пациента и избежать отрыва тромба и его выхода в кровяное русло. Ампутация — крайняя мера, на которую решаются в тех случаях, когда другие методы не помогают.

Диета

Следить за питанием необходимо, чтобы предотвратить появление тромбов, устранить уже имеющиеся небольшие сгустки. Полезно включать в рацион продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, например, морепродукты. Полезны чеснок, лук — они замедляют процесс свертывания, а кисломолочные продукты содержат меньше жиров. Исключаются все вредные продукты, снеки, блюда быстрого приготовления.

Нужно ли носить компрессионное белье

Его показано носить в качестве профилактики тромбоза вен ног. Такое белье помогает поврежденной вене восстанавливаться, нормализовать кровоток. Если степень поражения легкая, то показано ношение белья 1 класса компрессии. 2 класс показан для терапии заболевания вен. 3 класс компрессии назначают при тяжелых поражениях. Сроки ношения белья устанавливаются врачами, чаще всего в среднем они составляют 4 месяца.

Частые вопросы

Как проявляет себя тромб в икре ноги?
+

Симптомы могут быть в виде боли, усталости, тяжести в ноге. Возможно чувство жжения, покалывания. На поверхности кожи появляется расширенная венозная сеть.

Какие симптомы тромбоза голени у женщин?
+

Симптоматика не всегда проявляется, однако визуально можно заметить на ногах некрасивые, выпуклые вены. Возможны отеки, неприятные ощущения.

Какие есть признаки отрыва тромба?
+

Признаки зависят от места локализации тромба и того, какой сосуд он закупоривает. Часто после того, как оторвался тромб, развивается боль, чувство сдавливания, беспричинный страх, слабость, тошнота и рвота.

Заключение эксперта

Как и любое другое заболевание, тромбоз вен проще предотвратить, чем вылечить. Для подбора необходимых профилактических мероприятий нужно обратиться к кардиологу, который составит индивидуальный план на основании особенностей вашего здоровья и факторов риска. Важно соблюдать все назначения врача и периодически проходить обследования для своевременного выявления и лечения тромбоза.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Hatzinikolaou-Kotsakou E., Kartasis Z., Tziakas D., et al. Clotting state after cardioversion of atrial fibrillation: a haemostasis index could detect the relationship with the arrhythmia duration (англ.) // Thromb J : journal. — 2005. — March (vol. 3, no
  2. ... Bekker J, Ploem S, de Jong KP. Early hepatic artery thrombosis after liver transplantation: a systematic review of the incidence, outcome and risk factors. Am J Transplant 2009; 9(4):746-57.
  3. ... Effect of policosanol on experimental thrombosis models. Carbajal D, Arruzazabala ML, Más R, Molina V, Valdés S. — Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1994 May;50(5):249-51
  4. ... I. Gouni-Berthold, H. K. Berthold, Rotenburg an der Fulda and Bonn, Germany. Policosanol: Clinical pharmacology and therapeutic signifi cance of a new lipid-lowering agent American Heart Journal, Volume 143, Number 2, 2002; 354—365.
  5. ... Oates-Whitehead, RM; D'Angelo, A., Mol, B. Anticoagulant and aspirin prophylaxis for preventing thromboembolism after major gynaecological surgery (англ.) // Cochrane database of systematic reviews (Online) : journal. — 2003. — No. 4. — P. CD003679. — doi
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
18.01.22
LPG-массаж
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 38355
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
28.10
Синдром Мюнхгаузена
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 30311
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
14.10
Анизокория
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 30285
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля