teledoctor 24

Варикозное расширение вен пищевода (ВРВП)

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Эластичность стенок сосудов может изменяться под влиянием многих факторов. Если артерии постоянно находятся в тонусе, так как им нужно поддерживать ток крови, то в венах сосудистые стенки более расслаблены. Из-за этого часто случается их расширение. Расширение может возникнуть в любой вене. Когда это происходит в портальной вене, развивается варикоз пищевода. Разбираемся, что это такое.

Варикозное расширение вен пищевода (ВРВП)

Что такое варикозно расширенные вены пищевода

Вена представляет собой кровеносный сосуд, по которым кровь движется от органов к сердцу. Кровь в этих сосудах практически лишена кислорода и несет углекислый газ к легким. Кровоток в них осуществляется за счет разницы давления в начальной и конечной точке. Давление в венах всегда очень низкое. В продвижении крови помогают венозные клапаны.

Из-за низкого давления и, по сути, пассивного движения крови стенки вен не такие эластичные, как у артерий. Поэтому любое изменение в скорости кровотока или застой крови приводит к тому, что образуются вариксы — выпячивания стенок вен. Это может произойти в любой части венозной системы. Чаще всего оно происходит в нижних конечностях и органах брюшной полости.

Расширение вен пищевода (ВРВП) развивается при повышении давления в портальной вене. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  1. Цирроз печени.
  2. Эндокринные заболевания.
  3. Врожденные аномалии развития.
  4. Вирусные гепатиты.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  6. Болезни селезенки.
  7. Травмы.

Также это заболевание называют флебэктазия пищевода. Чаще всего от варикоза вен в пищеводном отделе ЖКТ страдают мужчины старше 50 лет. Он встречается 30% пациентов с патологиями вен.

Важно! Схожие симптомы могут быть признаком онкологических заболеваний и язв пищевода. При их появлении нужно обязательно пройти диагностику, чтобы понять причины их появления.

Симптомы и признаки варикозного расширения вен пищевода

Проявления варикозного расширения вен пищевода зависит от стадии развития болезни. На начальном этапе оно никак не проявляется себя, а первые симптомы появляются только после перекрытия пищевода или разрыва вены.

В международных классификациях ВРВ пищевода выделяют 3 степени:

Стадия

Описание

Варикозное расширение вен пищевода (ВРВП) 1 степени

Узлы единичны и не влияют на его проходимость;

ВРВП 2 степени

Узлы увеличиваются и перекрывают его просвет менее, чем на ⅓;

ВРВП 3 степени

Вариксы пищевода занимают более ⅓ его просвет, что влияет на проходимость пищи.

На последней стадии часто происходит разрыв вен и кровоизлияние в этот орган. Это считается одним из самых опасных осложнений варикоза в этом органе. Заподозрить его можно по следующим симптомам:

  • резкое снижение артериального давления;
  • приступы рвоты с кровью;
  • расстройство стула и кровь в нем;
  • сильная слабость;
  • повышенное потоотделение.

При появлении любых из этих симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, так как это состояние может угрожать жизни.

Само варикозное расширение никак не проявляет себя, особенно на первой и второй стадии. На последней могут появляться такие симптомы, как трудности с прохождением пищи, изжога, ощущение инородного тела в области грудины. При появлении таких симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы пройти полную диагностику.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Варикоз пищевода часто протекает бессимптомно. Всем, кто входит в группу риска, необходимо периодически проходить обследования на изменения этих вен. Чтобы узнать периодичность обследования, необходимо проконсультироваться с врачом. Наши доктора дистанционно ответят на все ваши вопросы, соберут анамнез и дадут рекомендации о необходимости обследования.

Online консультация

Как диагностируют варикозное расширение вен

Чаще всего варикозное расширение вен обнаруживается случайно при рутинном эндоскопическом исследовании пищевода. Именно поэтому при подозрении на развитие этой патологии пациента направляют на фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФГДС). Ее могут проводить как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом.

Данное исследование необходимо проводить всем, кто страдает от цирроза и других заболеваний печени, при эндокринных нарушениях и подозрении на врожденные патологии. Чем раньше обнаружится заболевание, тем благоприятнее прогноз и проще лечение.

Из-за того что варикоз часто развивается на фоне болезней печени и существует серьезный риск развития внутренних кровотечений, также рекомендуются анализы на факторы свертываемости крови, чтобы исключить коагулопатии.

Они включают общие и специальные анализы крови, вид и количество которых определяет врач на основании клинической картины.

Кровь в кале и другие симптомы ВРВП могут быть признаками других заболеваний. Если на гастроскопии не обнаружили признаков венозного расширения или других изменений в этом органе, необходимо обязательно пройти дополнительные исследования, чтобы найти причину появления симптоматики.

Лечение ВРВП

Лечение варикозного расширения вен имеет несколько направлений. Первое — экстренное. Оно направлено на остановку кровотечения при разрыве вены, а также на устранения последствий этого кровотечения.

Что могут назначать?

  1. Устанавливать зонд, который останавливает кровотечение.
  2. Назначать препараты для остановки кровотечения.
  3. Проводить переливание крови, чтобы восполнить кровопотери.
  4. Изолировать узлы при помощи специальных колец (лигирование).
  5. Провести склеротерапию пораженной вены.

Если консервативное лечение не дает результатов, проводят операций. Больным варикозом проводят:

  • шунтирование вены;
  • проведение ангиопластических операций;
  • разрезание узла и удаление его содержимого.

Операция — всегда терапия второго выбора. Ее проводят только при угрозе жизни, невозможности остановить кровотечение нехирургическими и рисках повторного развития кровотечения. Также хирургическое вмешательство рекомендуют при значительном сужении просвета пищевода и проблемах с приемом пищи.

Предпочтение отдается эндохирургических методам — лигированию и склеротерапии. Если они не сработали, то применяют шунтирование и иссечение варикозного узла. После проведения операции назначается специальная диета, соблюдение режима дня и прием антикоагулянтов.

Поскольку варикозное расширение является осложнением различных заболеваний, необходимо обязательная терапия этих патологий. При серьезных поражениях печени может рекомендоваться пересадки с помощью донорских органов. Онкологические заболевания лечат при помощи лучевой и химиотерапии или удаления пораженной области. Лечение подбирается индивидуально на основании клинической картины.

Если помощь оказана вовремя, прогноз благоприятный. При лечении основного заболевания и соблюдения всех назначений врача повторные случаи кровотечений и появления новых узлов можно свести к минимуму.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

После лечения варикоза необходимо постоянное диспансерное наблюдение. Постоянный контакт с врачом поможет избежать осложнений и развития рецидивов. Наши доктора проконсультируют вас по телефону в любое удобное время и не оставят без поддержки, чтобы процесс восстановления протекал более гладко.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое ВРВП?
+

ВРВП расшифровывается как варикозное расширение вен пищевода. Это патология, при которой нарушается нормальный кровоток в портальной вене и образуются ее выпячивания —вариксы.

Из-за чего возникает варикоз в пищеварительном тракте?
+

В основе заболевания — нарушение кровотока и нормальной работы венозных клапанов. Эти проблемы возникают при поражениях печени, травмах, эндокринных нарушениях, онкологических заболеваниях и некоторых врожденных патологиях.

Чем опасно варикозное расширение вен в пишеводной трубке?
+

Варикоз приводит к тому, что в просвете пищевода образуются узлы. При перекрытии более чем ⅓ просвета могут возникнуть проблемы с прохождением пищи. Также варикозные выпячивания приводят к истончению стенки вены, что может стать причиной ее разрыва и внутреннего кровотечения.

По каким признакам можно определить ВРВП?
+

На ранних стадиях варикоз никак не проявляет себя. Однако по мере зарастания просвет пищевода могут появляться неприятные ощущения во время приема пищи, изжога, а также ощущение инородного тела в области пищевода.

Источники

  1. ... Алиев, А. М. Диагностика и лечение повреждений пищевода / А. М. Алиев, И. А. Жураев, В. А. Потапов. Алма-Ата : Гылым, 1991.
  2. ... Villanueva C, Piqueras M, Aracil C, Gomez C, Lopez-Balaguer JM, Gonzalez B, et al. A randomized controlled trial comparing ligation and sclerotherapy as emergency endoscopic treatment added to somatostatin in acute variceal bleeding. J Hepatol 2006.
  3. ... Рычагов, Г. П. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: этиопатогенез, диагностика и лечение / Г. П. Рычагов, Н. Я. Бавтюк // Медицинский журнал, 2005. № 3.
Комментарии: (8)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Светлана
21.06.2022
Здравствуйте! Какую нужно соблюдать диету при ВРВ пищевода? У моей мамы такое заявление на фона цероза.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
01.07.2022
Здравствуйте, Светлана! Рекомендована диета с ограничением соли до минимума, пища должна быть богата белком, контроль выпитой и выделенной жидкости. Подробнее изучите в диете №5.
Ответить
avatar
Евгений
09.06.2022
Здравствуйте, сделали фгс, диагноз: в н/з и с/3 пищевода расширенные вены без формирования вариксов. Это начальная стадия варикоза? Значит ли это что у меня скорее всего цирроз? (Алат 43, Асат 38, билирубин в норме) Также выявили жир в печени. Сколько по времени развивается варикоз?можно ли тренироваться в качалке? Спасибо
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
28.06.2022
Здравствуйте, Евгений! Для постановки/исключения диагноза цирроза печени необходимо обратится к гастроэнтерологу, сделать эластометрию печени. Расширенные вены пищевода могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях печени, поэтому тренировки связанные с большим напряжением и поднятием тяжестей отложите до постановки диагноза. Скорость варикозного расширения вен пищевода зависит от причин вызвавших болезнь, поэтому сложно ответить на этот вопрос однозначно.
Ответить
avatar
Берик
16.05.2022
Здравствуйте у меня уже произошло кровотечение в пищеводе, врачи хирурги успели остановили кровь, установили зонд блекмора простоял 3 дня.. Пожалуйста подскажите требуется ли после этого лигирирование и есть ли шанс на выздоровления..
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
27.05.2022
Здравствуйте, Берик! Да, после кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода требуется проведение эндоскопического лигирования. Портальная гипертензия - состояние хроническое, но адекватная терапия и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога помогает продлить жизнь пациенту.
Ответить
avatar
Оксана
16.05.2022
Здравствуйте! У мужа гепатит С 2 стадии, варикозное расширение вен пищевода и желудка. Кровотечение было в феврале остановлено в больнице. Сейчас получил направление в сосудистый хирургический центр на операцию. Скажите, насколько опасна операция и есть ли необходимость делать её каждый год? Без операции лечение от гепатита не назначают.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
27.05.2022
Здравствуйте, Оксана! Хирургическое лечение варикозно-расширенных вен пищевода и желудка (чаще всего используют эндоскопическое лигирование) является золотым стандартом в лечении и профилактики кровотечений, которые могут стоить пациенту жизни. Поэтому пациентам с портальной гипертензией ее делать необходимо. Операция малоинвазивная, риск осложнений минимален. Операция показана пациентам с 2–3-й стадией расширения варикозных вен, поэтому вопрос о ее необходимости решается после ЭГДС.
Ответить
avatar
Ольга
13.05.2022
Здравствуйте! У моей мамы варикоз пищевода, сахарный диабет ( инсулиновая зависимая), цирроз печени. Она лежит в больнице с кровотечением уже второй раз ( у неё сейчас стоит зонт). может сделать операцию? Маме 65 лет.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
24.05.2022
Добрый день, Ольга! Мы не проводим хирургических вмешательств. Такую возможность нужно обсуждать с лечащим врачом и только по результатам анализов.
Ответить
avatar
Айнура
12.02.2022
Здравсвуйте девочка 13 лет ВРВП церроз не ставят что это может быть
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
16.02.2022
Здравствуйте, Айнура! А почему Вы считаете, что у ребенка может быть цирроз? Из Вашего вопроса этого нельзя понять. Понимаю, что ситуация тревожная для Вас, хочу порекомендовать консультацию наших опытных специалистов — они подробно ответят на все Ваши вопросы, порекомендуют при необходимости обследование.
Ответить
avatar
Ксения
11.02.2022
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, передаётся ли данное заболевание по наследству? Также как обычный варикоз например. Переживаю, так как у моей мамы был этот диагноз и ещё и цирроз, но и обычный варикоз вен на ногах, который передался по наследству и мне. Меня ничего не беспокоит и симптомов нет, но все же нужно ли проходить какие-то обследования на всякий случай ? Заранее спасибо за ответ.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
16.02.2022
Здравствуйте, Ксения! Генетическая предрасположенность имеет место, но я бы не стала связывать варикоз на ногах и цирроз. Они могут протекать изолированно друг от друга или сочетаться. Варикоз нередко передается по наследству, чего не скажешь про цирроз, там все же не генетические факторы риска превалируют. В любом случае я бы Вам посоветовала консультацию наших врачей, чтобы оценить состояние здоровье и риски — это важно в целях профилактики заболеваний.
Ответить
avatar
Женя
08.01.2022
Здравствуйте. А варикоз пв ЖКТ можно вылечить вообще? Или это на всю жизнь?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
10.01.2022
Добрый день, Евгений! Да, в лечении этого заболевания применяются те же методики, что и при лечении варикозного расширения вен конечностей. Кроме того, при кровотечении проводятся мероприятия для улучшения состояния пациента. Также проводится терапия основного заболевания, которое привело к развитию этой патологии. Вы можете проконсультироваться с нашими врачами, они дадут вам более развернутый ответ, исходя из конкретной ситуации.
Ответить

Другие статьи по теме