teledoctor 24

Варикозное расширение вен пищевода: симптомы, причины, лечение

5 5 Варикозное расширение вен пищевода: симптомы, причины, лечение
6 минут
9304

Эластичность стенок сосудов может изменяться под влиянием многих факторов. Если артерии постоянно находятся в тонусе, так как им нужно поддерживать ток крови, то в венах сосудистые стенки более расслаблены. Из-за этого часто случается их расширение. Расширение может возникнуть в любой вене. Когда это происходит в портальной вене, развивается варикоз пищевода. Разбираемся, что это такое.

Варикозное расширение вен пищевода: симптомы, причины, лечение

Содержание статьи

  1. Что такое варикозно расширенные вены пищевода?
  2. Симптомы и признаки варикозного расширения вен пищевода
  3. Как диагностируют варикозное расширение вен?
  4. Лечение ВРВП
  5. Частые вопросы

Что такое варикозно расширенные вены пищевода?

Вена представляет собой кровеносный сосуд, по которым кровь движется от органов к сердцу. Кровь в этих сосудах практически лишена кислорода и несет углекислый газ к легким. Кровоток в них осуществляется за счет разницы давления в начальной и конечной точке. Давление в венах всегда очень низкое. В продвижении крови помогают венозные клапаны.

Из-за низкого давления и, по сути, пассивного движения крови стенки вен не такие эластичные, как у артерий. Поэтому любое изменение в скорости кровотока или застой крови приводит к тому, что образуются вариксы — выпячивания стенок вен. Это может произойти в любой части венозной системы. Чаще всего оно происходит в нижних конечностях и органах брюшной полости.

Расширение вен пищевода (ВРВП) развивается при повышении давления в портальной вене. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  1. Цирроз печени.
  2. Эндокринные заболевания.
  3. Врожденные аномалии развития.
  4. Вирусные гепатиты.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  6. Болезни селезенки.
  7. Травмы.

Также это заболевание называют флебэктазия пищевода. Чаще всего от варикоза вен в пищеводном отделе ЖКТ страдают мужчины старше 50 лет. Он встречается 30% пациентов с патологиями вен.

Важно! Схожие симптомы могут быть признаком онкологических заболеваний и язв пищевода. При их появлении нужно обязательно пройти диагностику, чтобы понять причины их появления.

Симптомы и признаки варикозного расширения вен пищевода

Проявления варикозного расширения вен пищевода зависит от стадии развития болезни. На начальном этапе оно никак не проявляется себя, а первые симптомы появляются только после перекрытия пищевода или разрыва вены.

В международных классификациях ВРВ пищевода выделяют 3 степени:

  • варикозное расширение вен пищевода (ВРВП) 1 степени — узлы единичны и не влияют на его проходимость;
  • ВРВП 2 степени — узлы увеличиваются и перекрывают его просвет менее, чем на ⅓;
  • ВРВП 3 степени — вариксы пищевода занимают более ⅓ его просвет, что влияет на проходимость пищи.

На последней стадии часто происходит разрыв вен и кровоизлияние в этот орган. Это считается одним из самых опасных осложнений варикоза в этом органе. Заподозрить его можно по следующим симптомам:

  • резкое снижение артериального давления;
  • приступы рвоты с кровью;
  • расстройство стула и кровь в нем;
  • сильная слабость;
  • повышенное потоотделение.

При появлении любых из этих симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, так как это состояние может угрожать жизни.

Само варикозное расширение никак не проявляет себя, особенно на первой и второй стадии. На последней могут появляться такие симптомы, как трудности с прохождением пищи, изжога, ощущение инородного тела в области грудины. При появлении таких симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы пройти полную диагностику.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Варикоз пищевода часто протекает бессимптомно. Всем, кто входит в группу риска, необходимо периодически проходить обследования на изменения этих вен. Чтобы узнать периодичность обследования, необходимо проконсультироваться с врачом.

Задать вопрос

Как диагностируют варикозное расширение вен?

Чаще всего варикозное расширение вен обнаруживается случайно при рутинном эндоскопическом исследовании пищевода. Именно поэтому при подозрении на развитие этой патологии пациента направляют на фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФГДС). Ее могут проводить как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом.

Данное исследование необходимо проводить всем, кто страдает от цирроза и других заболеваний печени, при эндокринных нарушениях и подозрении на врожденные патологии. Чем раньше обнаружится заболевание, тем благоприятнее прогноз и проще лечение.

Из-за того что варикоз часто развивается на фоне болезней печени и существует серьезный риск развития внутренних кровотечений, также рекомендуются анализы на факторы свертываемости крови, чтобы исключить коагулопатии.

Они включают общие и специальные анализы крови, вид и количество которых определяет врач на основании клинической картины.

Кровь в кале и другие симптомы ВРВП могут быть признаками других заболеваний. Если на гастроскопии не обнаружили признаков венозного расширения или других изменений в этом органе, необходимо обязательно пройти дополнительные исследования, чтобы найти причину появления симптоматики.

Лечение ВРВП

Лечение варикозного расширения вен имеет несколько направлений. Первое — экстренное. Оно направлено на остановку кровотечения при разрыве вены, а также на устранения последствий этого кровотечения.

Что могут назначать?

  1. Устанавливать зонд, который останавливает кровотечение.
  2. Назначать препараты для остановки кровотечения.
  3. Проводить переливание крови, чтобы восполнить кровопотери.
  4. Изолировать узлы при помощи специальных колец (лигирование).
  5. Провести склеротерапию пораженной вены.

Если консервативное лечение не дает результатов, проводят операций. Больным варикозом проводят:

  • шунтирование вены;
  • проведение ангиопластических операций;
  • разрезание узла и удаление его содержимого.

Операция — всегда терапия второго выбора. Ее проводят только при угрозе жизни, невозможности остановить кровотечение нехирургическими и рисках повторного развития кровотечения. Также хирургическое вмешательство рекомендуют при значительном сужении просвета пищевода и проблемах с приемом пищи.

Предпочтение отдается эндохирургических методам — лигированию и склеротерапии. Если они не сработали, то применяют шунтирование и иссечение варикозного узла. После проведения операции назначается специальная диета, соблюдение режима дня и прием антикоагулянтов.

Поскольку варикозное расширение является осложнением различных заболеваний, необходимо обязательная терапия этих патологий. При серьезных поражениях печени может рекомендоваться пересадки с помощью донорских органов. Онкологические заболевания лечат при помощи лучевой и химиотерапии или удаления пораженной области. Лечение подбирается индивидуально на основании клинической картины.

Если помощь оказана вовремя, прогноз благоприятный. При лечении основного заболевания и соблюдения всех назначений врача повторные случаи кровотечений и появления новых узлов можно свести к минимуму.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

После лечения варикоза необходимо постоянное диспансерное наблюдение. Постоянный контакт с врачом поможет избежать осложнений и развития рецидивов.

Задать вопрос

Частые вопросы

Что такое ВРВП?
+

ВРВП расшифровывается как варикозное расширение вен пищевода. Это патология, при которой нарушается нормальный кровоток в портальной вене и образуются ее выпячивания —вариксы.

Из-за чего возникает варикоз в пищеварительном тракте?
+

В основе заболевания — нарушение кровотока и нормальной работы венозных клапанов. Эти проблемы возникают при поражениях печени, травмах, эндокринных нарушениях, онкологических заболеваниях и некоторых врожденных патологиях.

Чем опасно варикозное расширение вен в пишеводной трубке?
+

Варикоз приводит к тому, что в просвете пищевода образуются узлы. При перекрытии более чем ⅓ просвета могут возникнуть проблемы с прохождением пищи. Также варикозные выпячивания приводят к истончению стенки вены, что может стать причиной ее разрыва и внутреннего кровотечения.

По каким признакам можно определить ВРВП?
+

На ранних стадиях варикоз никак не проявляет себя. Однако по мере зарастания просвет пищевода могут появляться неприятные ощущения во время приема пищи, изжога, а также ощущение инородного тела в области пищевода.

Варикоз пв ЖКТ можно вылечить?
+

Да, в лечении этого заболевания применяются те же методики, что и при лечении варикозного расширения вен конечностей. Кроме того, при кровотечении проводятся мероприятия для улучшения состояния пациента. Также проводится терапия основного заболевания, которое привело к развитию этой патологии.


Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация