Консультации врачей 24/7
Обновлено: 1 ноября 2022
Обновлено 1.11

Реактивный гепатит: причины, симптомы, лечение

Есакова Екатерина Юрьевна Теледоктор 24
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

К гепатиту приводит не только заражение специфическими вирусами, но и некоторые другие заболевания и состояния. Они вызывают реактивные изменения печени, которые, в свою очередь, становятся причиной воспалительного процесса. Такой гепатит называется реактивным или вторичным. Разбираемся, что это за патология, как она проявляется и лечится.

Реактивный гепатит: причины, симптомы, лечение

Патогенез вторичного гепатита

Вторичный гепатит — это неспецифическое воспаление тканей печени, которое возникает под воздействием некоторых провоцирующих факторов. Это отличает его от первичного гепатита, который развивается из-за заражения соответствующими штаммами вирусов гепатита.

Неспецифический реактивный гепатит развивается вследствие нарушения дезинтоксионной функции печени или биохимических процессов в ней, а также вторичного распространения инфекции из других органов. При этом изменения паренхимы печени минимальны, поэтому считается, что все происходящие в ней деструктивные процессы обратимы.

Признаки реактивных изменений печени

В большинстве случаев реактивные изменения печени у ребенка или взрослого не имеет клинических проявлений. В некоторых случаях могут фиксироваться смазанные симптомы основного заболевания. Они могут быть разными и зависят от того, что стало причиной развития воспалительного процесса в печени. Вместе с тем, могут отмечаться следующие признаки реактивного гепатита:

  • дискомфорт или умеренная боль в правом подреберье;
  • горький привкус во рту;
  • изменение цвета мочи на темный;
  • изменение цвета кала на светлый.

Человек может жаловаться на тошноту, отсутствие аппетита и общую слабость. Также может развиваться механическая желтуха, которая проявляется пожелтением кожных покровов и белков глаз, а печень и селезенка видимо увеличиваться в размерах.

Есакова Екатерина Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если замечаете у себя признаки реактивного гепатита. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы, подскажут, какие обследования нужно пройти и в каких случаях требуется срочное обращение к врачу.

Причины, которые приводят к активному гепатиту

Реактивное состояние печени развивается в результате влияния на нее других патологических процессов. По сути, реактивный гепатит является осложнением других заболеваний и патологий. Среди них:

Причина

Описание

Инфекции

Изменения в печени могут быть вызваны вирусами гриппа и парагриппа, инфекционным мононуклеозом, герпесом и оспой, микобактериями, сальмонеллами и другими бактериальными патогенами.

Заболевания ЖКТ

Реактивный гепатит может развиваться на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, неспецифического язвенного колита

Аутоиммунные процессы

Поражение печени может происходить на фоне системной красной волчанки, ревматоидного артрита и периартериит.

Эндокринные нарушения

Чаще всего гепатитом осложняется сахарный диабет и тиреотоксикоз.

Реактивный гепатит может быть следствием онкологических заболеваний, при этом изменения в печени могут происходить до появления метастазов в ней, гемолитической анемии, токсического воздействия лекарств и других веществ, а также различные заболевания соединительной ткани.

выбран не существующий Элемент 45659

Диагностика патологии

Диагноз ставится методом исключения. Для этого проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Она обычно включает:

  • оценка биохимических показателей для оценки степени активности гепатита и работы самой печени;
  • УЗИ печени и желчного пузыря, на котором видны различные эхопризнаки гепатита — диффузные изменения тканей, изменения стенок сосудов печени и так далее;
  • УЗИ органов брюшной полости для определения причины, которая привела к воспалению тканей печени и характера заболевания.

Для уточнения диагноза проводят различные виды компьютерных томографий и ренографий, в том числе с введением контраста. Обследование необходимо не только для подтверждения диагноза, но и для определения причины, которая привела к гепатиту.

Важно! В Международной классификации болезней (МКБ-10) реактивный гепатит относится к группе «Другие заболевания печени» и имеет код K75.2. При постановке этого диагноза дополнительно указывается код и основного заболевания, которое привело к развитию гепатита.

Методы лечения реактивного гепатита

Лечение направлено на коррекцию основного заболевания. Конкретные методы зависят от вида болезни и некоторых других факторов. Кроме того, на время лечения назначаются лекарства с гепатопротекторным действием и диетотерапию. Диета при реактивном гепатите направлена на снижение нагрузки на печень и корректируется в соответствии со столом №5 по Певзнеру.

При умеренных реактивных изменениях прогноз обычно благоприятный. Восстановление тканей печени может происходить уже во время лечения. При запущенных и хронических формах может рекомендоваться пожизненная терапия и соблюдение диеты. В отсутствии лечения болезнь продолжает прогрессировать и может закончиться циррозом печени.

Есакова Екатерина Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если симптомы реактивного гепатита сохраняются даже после лечения основного заболевания. Наши врачи помогут разобраться, почему так произошло и что еще можно сделать, чтобы справиться с таким воспалением печени.

Частые вопросы

Что значит реактивный гепатит?
+

Это такой вид воспалительного заболевания печени, при котором воспаление развивается не из-за заражения вирусами гепатита, а как осложнение других болезней и патологий.

Из-за чего развивается реактивный гепатит?
+

Причиной воспаления печени могут быть вирусные и бактериальные инфекции, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные и аутоиммунные патологии, влияние токсических веществ.

Как проявляется этот вид гепатита?
+

Чаще всего болезнь протекает бессимптомно. В некоторых случаях могут фиксироваться стертые симптомы основного заболевания. Также на фоне воспаления может изменяться цвет кала и мочи, развиваться механическая желтуха и развиваться слабость.

Что нужно для лечения вторичного гепатита?
+

Сам по себе гепатит не лечится. Лечить нужно основное заболевание, которое привело к развитию воспаления. На время лечения назначается средства с гепатопротекторным эффектом и специальная диета.

Какое питание рекомендуется при реактивном гепатите?
+

Особое питание необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на печень. Для этого рацион необходимо корректировать в соответствии со столом №5 по Певзнеру. При хронических формах такая диета может назначать пожизненно.

Заключение эксперта

Неспецифический реактивный гепатит или вторичный гепатит — это воспалительное заболевание печени, которое развивается как осложнение других болезней. Чаще всего болезнь не имеет клинических проявлений и обнаруживается методом исключения. Лечение направлено на терапию основного заболевания и поддержку печени путем назначения гепатопротекторов и соблюдения специальной диеты.

Источники

  1. ... Внутренние болезни по Т.Р. Харрисону (Под ред. Э. Фаучи, Ю. Браунвальда, К. Иссельбахера, Дж. Уилсона, Дж. Мартина, Д. Каспера, С. Хаузера и Д. Лонго). В двух томах. Пер. С англ. – М., Практика – Мак-Гроу – Хилл (совместное издание), 2002
  2. ... Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной - М. : ГЭОТАРМедиа, 2018
  3. ... Райхельсон К.Л., Пальгова Л.К., Кондрашина Э.А., Марченко Н.В., Барановский А.Ю. Лекарственные поражения печени. Клинические рекомендации для врачей. Спб. 2017
  4. ... Болезни печени и желчевыводящих путей / Под ред. В.Т.Ивашкина. – М.: Издательский дом «М-Вести», 2002
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ