Причины заболевания
Эрозивно-геморрагический гастрит может быть вызван бактерией хеликобактер пилори. Для ее патологического размножения необходимы изменения в выработке соляной кислоты. Это приводит к появлению очагов воспаления. Этиологическими факторами являются:
- употребление алкоголя;
- лекарственные препараты, негативно влияющие на слизистую желудка;
- чрезмерное употребление газированных напитков;
- постоянные стрессы.
Геморрагическая гастропатия способна развиться при переедании пищи с острыми специями, пряностями, очень жирной, жареной пищи.
Классификация патологии
Если рассматривать появление заболевания с точки зрения первопричины, то геморрагический гастрит делят на первичный и вторичный. Первичный развивается в том случае, если патология обнаружена у здорового человека при воздействии внешних патогенных факторов. Вторичная развивается вследствие заболеваний ЖКТ, которые уже имеют место быть.
По характеру течения:
Наименование |
Описание |
Острая форма |
Геморрагические эрозии располагаются очагово. Что дает возможность быстро купировать болезнь |
Хроническая форма |
Лечению поддается плохо, возможны частые кровотечения |
Клиническая картина зависит от стадии развития патологического процесса. Выявляют следующее название гастритов, согласно их диагностике:
- Поверхностно эрозивно-геморрагический.
- Антральный геморрагический.
- Очаговый геморрагический.
- Поверхностный гастрит с геморрагическим компонентом.
Симптомы гастрита
Общими признаками геморрагического гастрита могут быть дискомфорт в животе, гиперсаливация, урчание, отрыжка, изжога. При данном виде заболевания возникает рвота. Если в рвотных массах обнаруживается кровь, то делают вывод о геморрагическом гастрите. Характерной особенностью болезни является жидкий стул, по цвету напоминающий деготь. Пациенты жалуются на:
- тахикардию;
- налет на языке;
- одышку;
- цианотичность кожных покровов, слизистых;
- постоянную усталость.
Острая форма
Наблюдается в начале развития патологии. На ранних стадиях клиническая картина выражена слабо. Это чаще всего не сильные боли в эпигастральной области, изжога, тошнота. Специфическими симптомами являются:
- рвота кофейной гущей;
- может проявляться мелена;
- диспепсические расстройства;
- боль в подложечной области.
Хроническая форма
Эта форма гастрита может долгое время проходить бессимптомно. Выделяют несколько видов такого гастрита:
- геморрагический антральный гастрит развивается в антральном отделе желудка. Встречается наиболее часто. Симптоматически проявляется как обычный гастрит;
- проксимальный геморрагический гастрит относят к разновидности бульбита и гастрита с проявлениями симптомов обеих патологий;
- геморрагический очаговый гастрит. Появляются подслизистые геморрагии. Эрозии покрывают не всю поверхность слизистой оболочки. Очаговые геморрагии желудка локализуются в различных местах.
Поверхностный геморрагический гастрит выявляют, когда на слизистой желудка уже есть небольшие кровоизлияния.
Постановка диагноза
Лабораторными методами исследования являются ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь. Из инструментальных методов самым информативным считается ЭФГДС. Она дает возможность выявить геморрагии в желудке, их локализацию, состояние слизистой оболочки, налет гематина в желудке.
Во время процедуры при необходимости берут биопсию для цитологических, гистологических исследований. Кроме того, при выявлении очага кровотечения при помощи эндоскопии, его можно остановить путем введения препаратов.
ПЦР-диагностика, дыхательный тест показаны для выявления хеликобактер пилори. О кислотности желудка даст информацию рН-метрия.
Дифференциальную диагностику проводят с эрозивным гастритом, ЯБЖ, ЯДПК, раком желудка.
выбран не существующий Элемент 44998
Осложнение заболевания
Геморрагические эрозии желудка могут привести к кровотечению, анемие. Для патологии свойственно переходит в язву или рак желудка. Наиболее часто происходит переход в язву, с последующим поражением мышечного слоя желудка.
При обильных кровопотерях возможна потеря сознания, снижение АД.
Лечение геморрагического инсульта
Лечение проходит амбулаторно или в стационаре. Терапия начинается с изменения рациона питания. Диета при геморрагическом гастрите характеризуется частым, дробным питанием. Пища должна быть протертой, полужидкой, обязательно тертой. Если есть кровотечения, то показана диета Мейленграхта.
В медикаментозное лечение входит корректоры кислотности, антибиотики, слизеобразователи, репаранты.
При кровоточащих геморрагиях тела желудка показаны кровоостанавливающие препараты.
Хирургическое лечение назначается строго по показаниям.
Частые вопросы
Гемосидерин — комплекс накопления железа, который состоит из лизосом, переваренного ферритина. Вещество не растворяется в воде. Его накопление к резким изменениям в организме не приводит.
Геморрагии — это состояние, при котором кровь выходит из просвета сосуда в окружающие ткани. При геморрагическом гастрите поражаются все слои слизистой оболочки, но не затрагивают мышечный слой. Развивается в результате повреждения кровеносных сосудов, сопровождаются кровотечениями.
Чаще всего к хирургическому вмешательству прибегают в случаях сильных кровотечений, неэффективности консервативной терапии, в случаях незаживления участков воспаления, эрозий.
В большинстве своем патология развивается у взрослых людей. Причинами могут быть алкоголизм, прием нестероидных гормонов, антибиотиков, постоянные стрессы. У детей более распространены иные формы гастрита.
Заключение эксперта
Геморрагический или эрозивный гастрит(код по МКБ-10 K29.6) является сильным воспалительным процессом в слизистой желудка. Для него характерно образование множественных, единичных точечных геморрагий, эрозий. Характеризуется диспепсическими явлениями, общей слабостью, одышкой, налетом на языке. Наиболее информативным методом диагностики является ЭФГДС. Лечение консервативное, включает в себя диету и прием медикаментов. Прогноз жизни в большинстве случаев благоприятный.