Токсический гепатит

Время 8 минут
Просмотров 31939
Токсический гепатит

Токсический гепатит развивается в результате сильного воспаления в печени — к нему приводит длительное воздействие различных ядов и токсинов на этот орган. В результате с течением времени печень «выходит из строя», что приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма. Токсические агенты могут быть различной природы, включая химические вещества, лекарственные препараты, алкоголь, а также некоторые яды, например, грибы или промышленные токсины.

Общая информация

Контакт с токсинами, содержащимися в бытовой химии, алкоголе и лекарствах, косметике, парфюмерии, пластике и других химических веществах, может вызвать опасное осложнение — поражение печеночных клеток (гепатоцитов — основных структурно-функциональных элементов) или токсический гепатит. Такая патология печени характеризуется воспалительным процессом и гибелью клеток внутреннего органа, что при отсутствии своевременного адекватного лечения может стать необратимым — в конечном итоге человек умирает. Лечение проводится в стационарных условиях и включает использование антидотов, проведение процедур по очищению крови, а также поддерживающую терапию.

Профилактика данного состояния требует соблюдения мер предосторожности при работе с химическими веществами, разумного использования лекарств и соблюдения профилактических рекомендаций по здоровому образу жизни.

Механизм развития и причины

Патогенез токсического гепатита начинается с воздействия на клетки печени различных токсических агентов либо метаболитов, которые образуются в результате расщепления таких веществ в печени. Нужно понимать, что негативным действием обладают множество веществ, с которыми человек сталкивается ежедневно. Даже, казалось бы, полезные лекарства (включая всем известный парацетамол) вызывают повреждение клеток печени — но это происходит лишь в случае превышения безопасной дозы или при наличии каких-либо заболеваний печени.

Когда токсический агент попадает в организм, он может приводить к нескольким патофизиологическим процессам:

Наименование

Описание

Повреждение гепатоцитов

Токсины вызывают окислительный стресс, приводя к повреждению мембран клеток печени и их органелл. Это вызывает нарушение метаболических процессов, а также активацию механизма апоптоза (программируемой клеточной смерти)

Воспалительная реакция

Повреждение гепатоцитов сопровождается активацией иммунной системы и воспалительной реакцией. Это приводит к притоку иммунных клеток (например, нейтрофилов и макрофагов) в печень, что может усугублять воспаление и повреждение тканей

Циркуляция токсических веществ

Дуоденальная и системная циркуляции усиливают токсический эффект, так как печень является первым органом, который подвергается воздействию токсина после его абсорбции из кишечника

Фиброз и цирроз

При длительном воздействии токсических веществ происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью, что приводит к фиброзу и, в конечном итоге, к циррозу печени. Это нарушает ее функцию и приводит к развитию печеночной недостаточности

Все вещества, оказывающие негативное воздействие на печень, классифицируются на основные категории: хлорированные и нафталиновые углеводороды, хлорированные соединения и дифенилы, бензол и его различные производные, металлы и металлоиды.

Важно! Влияние токсических веществ значительно усиливается, если ранее клетки печени были подвержены алкогольной интоксикации, воздействию вирусов, бактерий, токсичных лекарственных препаратов.

Разновидности

Токсический гепатит печени может быть острым и хроническим. Острое течение длится не более полугода — данный подвид патологии появляется в том случае, если на организм однократно действует большая доза повреждающего агента. Клиническая картина проявляется примерно через неделю, развивается острая печеночная недостаточность.

Второй вид — хронический токсический гепатит — длится более полугода. Он развивается при многократном воздействии повреждающего агента в малых дозах.

По степени тяжести интоксикационный гепатит делится на несколько степеней (фаз) — врачи могут говорить об опасности влияния на здоровье по анализу крови:

  1. Первая степень. Количество ферментов печени в сыворотке крови повышается в 2-5 раз.
  2. Вторая степень. Уровень ферментов печени в сыворотке крови превышен в 10 раз.
  3. Третья степень. Уровень ферментов печени в сыворотке крови превышен более чем в 10 раз.

В зависимости от характера повреждения печени выделяют следующие виды: с застоем желчи, с печеночным некрозом, с картиной гепатита, с фиброзом.

Фото: Что вызывает токсический гепатит

Симптомы

Проявления токсического гепатита варьируются в зависимости от степени и продолжительности воздействия отравляющего агента, состояния здоровья пациента и других факторов.

Начальные признаки токсического гепатита могут быть довольно невзрачными и схожими с проявлениями других заболеваний. Обычно пациенты жалуются на:

  • общую слабость;
  • утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • незначительное увеличение веса.

В некоторых случаях при отравлении печени наблюдается тошнота и рвота. Постепенно могут начать развиваться более тяжелые симптомы.

По мере прогрессирования заболевания, могут появиться более специфические признаки токсического гепатита, такие как:

  1. Желтуха, при которой кожа и склеры (оболочки глаз) приобретают желтоватый оттенок. Это обусловлено повышением уровня билирубина в крови из-за нарушения функции печени.
  2. Боли в правом верхнем квадранте живота, неприятные ощущения в области печени, дискомфорт, мешающий вести привычную жизнь.
  3. Кожные высыпания, зуд — такие симптомы возможны из-за накопления токсинов.
  4. Изменение цвета мочи (она может стать темной) и стула (он может стать светлым).

При тяжелых формах токсического гепатита наблюдаются такие проявления, как отеки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и симптомы печеночной недостаточности — путаница сознания, заторможенность, склонность к опьянению от небольших доз алкоголя и общее ухудшение состояния.

Токсическое поражение печени может проявляться в полиорганной недостаточности — дисфункциональными изменениями сразу в нескольких внутренних органах. Проявление симптомов обусловлено длительным воздействием отравляющего вещества. Если вы продолжительное время имели контакты с токсинами, то лучше проверить свое здоровье. Попасть на первичный прием вы можете в режиме онлайн — скачайте бесплатное приложение и получите консультацию врача в любое удобное для вас время.

Стаж 6 лет
star star star star star
Более 3047 консультаций
Демичева Маргарита Юрьевна
Демичева Маргарита Юрьевна
Терапевт, рентгенолог
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

К какому врачу обращаться

Стоит помнить, что когда накапливаются токсины в печени, симптоматика проявляется не сразу. Но при подозрении на патологию записываются на прием к гастроэнтерологу, гепатологу, токсикологу. Лечением болезни занимается гепатолог.

Постановка диагноза

Различные инструментальные и лабораторные методы диагностики направлены на оценку тяжести повреждения печени.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  • ОАК — показывает эозинофилию, увеличение СОЭ;
  • ОАМ — оценивается цвет и протеинурия;
  • БАК — важно обращать внимание на повышенные показатели печени (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза), увеличение билирубина;
  • коагулограмма.

Инструментальные методы включают в себя УЗ-диагностику органов брюшной полости для выявления увеличенной печени, визуализации ее уплотнения, спленомегалии. Биопсия печени показана в тех случаях, когда необходимо уточнить диагноз и исключить онкологию. Альтернативой биопсии является эластография. Выполняется специальным аппаратом, определяет степень фиброза.

Такое исследование как ФЭГДС проводится для выявления патологий в органах пищеварения, выявления варикозного расширения вен. Также пациенту назначается СКТ и МРТ.

Приложение в телефоне
Врач всегда под рукой в приложении Теледоктор24

Осложнения

Осложнения токсического гепатита наступают только в тяжелых случаях. Легкое течение патологии поддается коррекции.

К последствиям гепатита относят:

  1. Цирроз печени, который может осложняться варикозным расширением вен, кровавой рвотой, меленой, пониженным артериальным давлением, асцитом.
  2. Гепатоцеллюлярную карциному, которая повреждает окружающие ткани.
  3. Печеночную колопатию, гастропатию.
  4. Гепаторенальный и печеночно-легочный синдромы.

Встречаются случаи бесплодия на фоне токсического поражения печени. Тяжелые повреждения печени могут привести к нарушению основных функций органа, включая детоксикацию крови, синтез белков и выработку ферментов. Печеночная недостаточность может проявляться желтухой, кровотечениями, спутанностью сознания и даже комой.

Обратите внимание! При отсутствии лечения возможно развитие энцефалопатии, нарушений функций мозга вследствие накопления токсинов, которые обычно удаляются здоровой печенью. Это может проявляться изменением поведения, когнитивными нарушениями и даже потерей сознания.

Лечение

Алиментарно-токсический гепатит в первую очередь лечится диетотерапией, консервативными и оперативными методами. Лечение токсического гепатита должно быть комплексным. Важно каждому пациенту соблюдать диету (стол № 5 по Певзнеру). Рацион включает частое, дробное питание и отказ от вредной пищи. Количество белка в рационе не должно превышать 30 грамм в сутки. Основными продуктами питания являются бобовые, овощи, фрукты.

Принцип лечения основан на:

  • отмене токсического вещества;
  • применении антидотов;
  • детоксикационных мероприятиях;
  • применении гепатопротекторов, липотропов, аминокислот, ингибиторов протеолиза;
  • очищении кишечника от токсических веществ;
  • использовании антибиотиков, транквилизаторов, антигистаминных лекарств.

В ходе терапии врачи наблюдают за работой остальных органов и систем.

Если вылечить токсический гепатит консервативными путями не представляется возможным, прибегают к хирургическому лечению, которое заключается в пересадке печени. Операция показана в случаях сильного поражения органа и невозможности восстановить его нормальное функционирование.

Если вы сомневаетесь, верно ли поставлен диагноз, хотите узнать о методах альтернативного лечения, у вас есть вопросы по приему препаратов — запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи изучат историю болезни, подберут аналоги лекарств, расшифруют результаты лабораторных анализов, инструментальных исследований, составят план дальнейших действий, предоставят второе мнение независимых врачей-экспертов.

Стаж 6 лет
star star star star star
Более 3047 консультаций
Демичева Маргарита Юрьевна
Демичева Маргарита Юрьевна
Терапевт, рентгенолог
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

Частые вопросы

Что такое печеночные яды?
+

Это токсичные, вредные вещества, попадающие в организм, оседающие в печени и приводящие к ее медленному разрушению.

Как проявляется токсичный гепатит токсико-алиментарного генеза?
+

Правильно говорить — «токсический» гепатит — это патология, характеризующаяся сильными болями в животе, вздутием, высокой температурой, ломотой, сонливостью, желтухой и пр.

А как развивается токсический гепатит?
+

Болезнь не возникает внезапно — она развивается из-за длительного воздействия на клетки печени ядов, токсинов. В результате развиваются метаболические процессы в этом органе, нарушается экскреция желчи.

Заключение эксперта

Токсический гепатит — это серьезное поражение печени, обусловленное действием ядов, химикатов, токсинов на организм. Клинически заболевание проявляется диспепсией, сильными болями в правом подреберье, интоксикацией. Диагноз ставится на основании лабораторных, инструментальных методов диагностики. Лечение включает в себя диету, медикаменты. При необходимости врачи могут принять решение об оперативном вмешательстве.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Шерлок Ш., Дули Дж. “Заболевания печени и желчных путей”. - М.: Гэотар, 1999
  2. ... Гастроэнтерология. Справочник /под.ред. Барановского А.Ю., 2011
  3. ... Гастроэнтерология № 2, 2011, c.54 Т.Е.Полунина, И.В.Маев Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Демичева Маргарита Юрьевна
Демичева Маргарита Юрьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
28.10.24
Холангит
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 30684
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
17.07.23
Как избавиться от храпа
Теледоктор24 9 минут
Теледоктор24 18747
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
20.03.23
Почему появляются синяки на теле
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 23449
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля