Постхолецистэктомический синдром

Время 7 минут
Просмотров 31938
Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) — это симптомокомплекс, возникающий у пациентов после хирургического удаления желчного пузыря — холецистэктомии, вследствие изменений в ЖКТ и функциональных расстройств. Этот синдром может проявляться различными симптомами, включая боль в правом подреберье, нарушения пищеварения, такие как диарея или дискомфорт после приема пищи, а также различные диспепсические расстройства.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Получить консультацию в приложении

Общая информация

ПХЭС не является отдельной болезнью — это скорее проявление ряда состояний, которые могут возникнуть после удаления желчного пузыря и патологий ЖКТ. На сегодня ПХЭС рассматривается как достаточно распространенное осложнение, возникающее после операции или из-за дисфункций этого внутреннего органа, поэтому его диагностика требует комплексного подхода. Лечение синдрома может включать в себя диетотерапию и медикаментозное лечение, которое назначается после точной диагностики и исследований, направленных на выявление сопутствующих заболеваний.

Механизм развития

Желчный пузырь служит хранилищем для накопления желчи. Когда пища поступает в кишечный тракт, желчь высвобождается оттуда. Сфинктер Одди контролирует скорость выделения желчи в двенадцатиперстную кишку. Эти процессы регулируются эндокринной системой, а также парасимпатическим и вегетативным отделами нервной системы. Желчный пузырь не только накапливает вырабатываемую печенью желчь — он также играет важную роль в регуляции и синхронизации работы сфинктера Одди. Когда желчный пузырь удаляют, то это, с одной стороны, влияет на отток желчи, а с другой — в послеоперационный период наблюдается дисфункция сфинктера Одди, что также оказывает значительное влияние на движение желчи.

Фото: Особенности ПХЭС

Причины

Холецистэктомический синдром — это состояние после холецистэктомии. По статистике, характерный для ПХЭС симптомокомплекс развивается в 10–30% случаев после удаления желчного пузыря. Заболевание встречается как у детей, так и взрослых.

Также к его развитию приводят и некоторые функциональные нарушения, среди которых:

  • огрехи при проведении удаления желчного пузыря, которые приводят к дисфункции сфинктера Одди;
  • сужение желчного протока различного генеза, в том числе в результате желчекаменной болезни и дискинезии;
  • спаечные процессы в послеоперационный период;
  • инфекции, воспаления и другие заболевания печени, например, жировой гепатоз или фиброз.

Синдром удаленного желчного пузыря также может развиться на фоне других болезней желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни и дивертикулеза двенадцатиперстной кишки, панкреатита, хронической непроходимости кишечника. Что бы ни было причиной развития этого синдрома, операция по удалению желчного пузыря считается первичным фактором.

Основная причина возникновения этого синдрома связана с изменениями в физиологии пищеварения, так как желчный пузырь играет важную роль в хранении и концентрировании желчи, которая необходима для расщепления липидов (жировых компонентов). После удаления пузыря желчь начинает выделяться из печени непосредственно в тонкий кишечник, что может привести к недостаточному перевариванию пищи и появлению различных симптомов.

К факторам, способствующим развитию ПХЭС, относятся не только изменения в динамике желчи, но и возможные нарушения, связанные с индивидуальными особенностями организма — наличием сопутствующих заболеваний (например, воспалительных процессов в пищеварительной системе, гастрита или панкреатита), а также неправильным питанием и образом жизни после операции.

Разновидности

Классификация постхолецистэктомического синдрома разделяется на подвиды в зависимости от причин, по которым развилась патология.

Истинный ПХЭС

Органический  ПХЭС

Развивается на фоне функциональных нарушений, которые возникают после удаления желчного пузыря. После такой операции изменяется ток желчи, что приводит к развитию характерной симптоматики.

Является осложнением других болезней, по причине которых пришлось проводить холецистэктомию, или возникших в результате небрежно проведенной операции, например, при образовании ложного желчного пузыря из-за неполного удаления пузырного протока.

Определение точной причины, по которой развился постхолецистэктомический синдром, необходимо для подбора правильного лечения. Поэтому, если неприятные симптомы сохраняются и после удаления желчного пузыря, то необходимо пройти повторное обследование и подобрать подходящие методы терапии.

Симптомы

Этот синдром характеризуется наличием симптомов, схожих с теми, которые наблюдались у пациента до операции. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • Боль в правом подреберье. Пациенты часто испытывают боли в желудке, в области правого подреберья.
  • Тошнота. Она является частым симптомом, однако редко сопровождается рвотой.
  • Вздутие живота. Может возникать вследствие нарушения пищеварения и процессов всасывания пищи. Вздутие живота возможно и после удаления желчного.
  • Привкус горечи во рту. Это ощущение связано с нарушением оттока желчи и ее попаданием в пищевод.
  • Сильный кожный зуд. Он может быть вызван накоплением токсинов или раздражением нервных окончаний.
  • Пожелтение кожи и склер. Желтуха развивается из-за повышенного уровня билирубина в крови.
  • Частый стул. Нарушение работы пищеварительной системы может привести к учащению дефекации.
  • Признаки жирного стула (стеаторея). Жирный стул свидетельствует о недостаточном переваривании жиров из-за отсутствия желчи.
  • Повышенная потливость. Усиленное потоотделение может быть реакцией организма на стресс и нарушение обмена веществ.
  • Изжога. Ее вызывает заброс желудочного сока в пищевод.
  • Отрыжка. Связана с нарушениями пищеварения.
  • Снижение массы тела. Потеря веса происходит из-за ухудшения усвоения питательных веществ.
  • Появление заедов в уголках губ. Заеды могут появляться из-за дефицита витаминов группы B и железа, усвоение которых снижается.

Кроме вышеперечисленных физических симптомов, пациенты могут испытывать общее ухудшение самочувствия, включая быструю утомляемость, слабость и нестабильность эмоционального фона. Повышение температуры тела и сопутствующие ей дискомфортные ощущения также характерны для постхолецистэктомического синдрома.

Симптомы удаленного желчного пузыря схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому при первых неприятных ощущениях стоит обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз, назначить правильное лечение и исключить другие патологии органов пищеварения. Первичную консультацию врача вы можете получить 24/7 в бесплатном удобном приложении в вашем смартфоне.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

Постановка диагноза

Диагностика постхолецистэктомического синдрома проводится при помощи инструментальных и лабораторных методов. Чаще всего пациенту назначаются:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на основные печеночные показатели;
  • функциональные УЗИ-пробы;
  • гастроскопия и другие эндоскопические обследования;
  • МРТ и МСКТ печени;
  • гепатобилисцинтиграфия;
  • обследования печени и желчных протоков, кишечника и поджелудочной железы.

Обследования также необходимы для того, чтобы установить причину, которая вызвала постхолецистэктомический синдром.

Приложение в телефоне
Врач всегда под рукой в приложении Теледоктор24

Лечение

Клинические рекомендации по лечению ПХЭС включают несколько направлений. В рамках терапии проводят коррекцию образа жизни и питания, назначают медикаментозную поддержку и дополнительные обследования:

  1. Медикаментозное лечение. Направлено на устранение симптомов, сопровождающих постхолецистэктомический синдром, и устранение причин, которые к нему привели. Для лечения синдрома удаленного желчного пузыря обычно назначаются спазмолитики, обезболивающие средства, гепатопротекторы и лекарства, улучшающие состав и отток желчи. По показаниям назначаются ферменты при удалении желчного пузыря.
  2. Диетотерапия. Диета при постхолецистэктомическом синдроме направлена на снижение нагрузки на печень. Питание организуется по принципам детского стола №5Щ по Певзнеру. Из рациона исключаются все тяжелые для пищеварения и раздражающие желудочно-кишечный тракт продукты. Питаться рекомендуется часто и небольшими порциями.
  3. Коррекция образа жизни. Рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек, научиться регулировать стресс и соблюдать режим дня. Кроме того, для улучшения тока желчи подбираются оптимальные физические упражнения лечебной физкультуры.

В некоторых случаях для коррекции постхолецистэктомического синдрома проводят хирургическое вмешательство. Оно необходимо в тех случаях, когда патология вызвана некорректно проведенной операцией или другими органическими причинами, например, образованием камней в желчевыводящих протоках.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас не получается справиться с постхолецистэктомическим синдромом, вас мучает рвота желчью, беспокоят иные проявления патологии ЖКТ. Наши врачи по телефону или в видеочате помогут разобраться, в чем заключается проблема, оценят назначенное лечение и подскажут, что можно сделать, чтобы улучшить ваше состояние.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

Частые вопросы

Когда показано удаление желчного пузыря?
+

Такая операция проводится при острых патологиях, например, холецистите, холедохолитиазе, желчнокаменной болезни, кальцинозе и других.

Почему бывает воспаление желчных протоков?
+

Данное заболевание — холангит — становится следствием патологий, вызванных проникновением патогена в кровь, кишечник.

Может ли развиться холецистит после удаления желчного пузыря?
+

Нет. Если желчный пузырь удален, то он не может воспалиться. Однако болевые симптомы, характерные для холецистита, могут возникнуть и после операции по удалению данного внутреннего органа.

Заключение эксперта

Постхолецистэктомический синдром (код МКБ-10 K91.5) — симптомокомплекс, который развивается после операции по удалению желчного пузыря из-за функциональных нарушений в работе печени и желчевыводящих протоков. Симптомы патологии схожи с теми, которые наблюдались у человека до операции. Лечение заключается в коррекции образа жизни, медикаментозной и диетотерапии. Если консервативное лечение не помогает или в основе патологии лежат органические поражения протоков, то проводится операция.
verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Лазебник Л.Б., Копанева М.И., Ежова Т.Б. Потребность в медицинской помощи после оперативных вмешательств на желудке и желчном пузыре (обзор литературы и собственные данные) // Терапевтический архив. – 2004. №2.
  2. ... Бурков, С. Г. О последствиях холецистэктомии или постхолецистэктомическом синдроме / С. Г. Бурков // Новости медицины и фармации. М. 2004 № 4
  3. ... Балалыкин В.Д., Балалыкин В.С. Современные принципы диагностики и лечения «постхолецистэктомического синдрома» // Эндоскопическая хирургия. 2006, №2.
  4. ... Циммерман, Я. С. Постхолецистэктомический синдром: современный взгляд на проблему / Я. С. Циммерман, Т. Г. Кунстман // Клиническая медицина. 2006 № 8
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
28.08.23
Головная боль в висках
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 20440
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
12.01.22
Зелёные сопли
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 84115
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
24.04.23
Пролежни
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 75348
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля