Общая информация
Под энцефалопатией понимается неинфекционные заболевания мозга, при которых на фоне дистрофических изменений наблюдаются сбои в его работе. В основе патогенеза этого заболевания — разрушение нервных клеток головного мозга. Из-за такого отмирания отдельные участки не могут больше выполнять свои функции, что вызывает определенную клиническую симптоматику.
Причиной дистрофических изменений могут быть самые разные факторы. Чаще всего энцефалопатию вызывают травмы головы, тяжелые роды, нарушение мозгового кровообращения и эндокринные изменения.
Также причиной сбоев могут быть тяжелые заболевания печени и почек. Если энцефалопатия вызывается проблемами с печенью, то ее называют печеночной. Рассмотрим эту болезнь более подробно.
Причины
Печеночная энцефалопатия является следствием серьезных патологий печени. Самые распространенные из них — цирроз печени, острая печеночная недостаточность и попадание в кровь токсинов из кишечника.
Кроме того, к печеночной энцефалопатии могут приводить:
- инфекционные заболевания печени, в числе которых вирусный гепатит;
- токсический гепатит, вызванный приемом алкоголя и влияние токсинов;
- длительный прием или передозировка лекарств;
- раковые заболевания печени;
- злоупотребление белковой пищей.
Энцефалопатия развивается почти у 70% людей с хроническими болезнями печени. Печеночная энцефалопатия при циррозе печени встречается у 10-15% людей, страдающих от этого недуга. Болезнь развивается как у взрослых, так и у детей.
Этиологическими факторами, вызывающими болезнь у взрослых выступают:
- цирроз;
- алкогольная и неалкогольная интоксикация печени;
- острое печеночное поражение.
Эти заболевания приводят к повышению уровня аммиака и других токсичных веществ, которые обычно выводятся печенью.
Кроме того, инфекционные процессы, такие как вирусный гепатит, а также системные инфекции, могут способствовать развитию печеночной энцефалопатии.
У детей к печеночной энцефалопатии приводят:
- нарушения обмена веществ, такие как болезнь Гирке или уреазная недостаточность;
- острые инфекционные заболевания;
- токсические инфекции;
- сильное обезвоживание.
Травмы печени или прием некоторых лекарственных средств могут быть факторами, способствующими нарушению функции печени и, как следствие, развитию энцефалопатии.
Разновидности патологии
В классификации печеночной энцефалопатии выделяют две формы — острую и хроническую. При острой симптомы болезни нарастают резко и проявляются эпизодически. При хронической клинические проявления присутствуют постоянно, а их выраженность со временем усиливаются.
Острая печеночная энцефалопатия обычно возникает в самом начале заболевания. Ее также называют манифестирующей энцефалопатией.
В клиническом течении болезни выделяют несколько последовательных стадий:
Стадия |
Описание |
Начальная |
Фиксируются минимальные изменения, которые может заметить специалист во время исследований. |
I стадия или 1 степень |
Наблюдаются сбои в режиме сна и бодрствования и небольшие когнитивные нарушения. Может фиксироваться тремор и изменение почерка. |
II стадия или 2 степень |
Появляются вялость, быстрая утомляемость и апатия. Поведение человека меняется, появляется раскоординация мышц. |
III стадия или 3 степень |
Симптоматика усиливается, появляются провалы в памяти и дезориентация в пространстве и времени. |
IV стадия или 4 степень |
Человек впадает в кому. Реакция на внешние раздражители и сознание полностью отсутствуют. |
Таким образом, на ранних стадиях изменения минимальны и не фиксируются без специальных исследований. По мере увеличения количества очагов дистрофии симптоматика нарастает и усиливается, и, помимо психологических изменений, могут «выпадать» и различные рефлексы.
Симптомы
Симптомы печеночной энцефалопатии схожи с признаками других типов этого заболевания. Однако они имеют свои характерные проявления и различаются у детей и взрослых.
Энцефалопатия печени обычно сопровождается следующими общими проблемами со здоровьем:
- нарушением режима сна и бодрствования;
- рассеянным вниманием;
- раздражительностью и эмоциональной неустойчивостью;
- изменениями личности;
- несимметричными ритмичными подергиваниями;
- сладковатым запахом изо рта (печеночным запахом);
- проблемами с памятью;
- замедленной и монотонной речью;
- невыраженной мимикой.
По мере увеличения площади поражения мозга у человека могут наблюдаться агрессивность, спонтанные судороги, стойкое нарушение сознания, симптомы болезни печени. На последних стадиях он может впасть в кому.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы начали замечать у себя или близкого признаки острой печеночной энцефалопатии. Наши врачи дистанционно помогут определить, что привело к их появлению, подскажут, какие обследования нужно пройти для постановки диагноза, проанализируют результаты обследования, скорректируют лечение, а при необходимости соберут врачебный консилиум. Медкарта, анализы, назначения и консультации — все в одном удобном приложении всегда под рукой

Взрослые
У взрослых первым симптомом печеночной энцефалопатии зачастую является легкая спутанность сознания или изменение личности. Это выражается в чувстве замешательства, трудностях концентрации, повышенной усталости и снижении активности. По мере прогрессирования заболевания могут развиваться более тяжелые симптомы. Признаками печеночной энцефалопатии являются:
- Дезориентация во времени и пространстве.
- Изменения в поведении, включая агрессию или спокойствие, нехарактерные для характера человека.
- Нарушения сна, которые могут проявляться в бессоннице или чрезмерной сонливости.
- Тремор рук, который может быть заметен в покое или при попытках выполнить точные движения.
Также из-за изменения электрической активности мозга у человека могут появляться судороги. А в тяжелых случаях пациент может впасть в кому.
Дети
У детей печеночная энцефалопатия проявляется по-особенному, так как этот орган у малышей существенно отличается от печени взрослого как по своей анатомии, так и по метаболическим особенностям.
В детском возрасте болезнь часто проявляется более остро и быстро. Первые симптомы могут также включать:
- Задержки в развитии или ухудшение учебных навыков.
- Снижение аппетита и потерю веса.
- Непредсказуемые изменения настроения.
- Судорожные припадки — они могут происходить чаще, чем у взрослых из-за большей чувствительности детской нервной системы.
- Тремор, который может быть менее заметным, чем у взрослых.
Клиническая картина печеночной энцефалопатии очень разнообразна и требует тщательной диагностики и наблюдения.
К какому врачу обращаться
Лечением и диагностикой болезни занимается гепатолог, также можно записаться на прием к гастроэнтерологу. При ярких признаках заболевания необходимо вызвать неотложную помощь для дальнейшего диагностического обследования.
Постановка диагноза
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Для его подтверждения проводятся дополнительное обследование, которое включает в себя:
- общий анализ мочи и крови;
- анализ биохимических показателей печени;
- УЗИ печени;
- психометрию;
- энцефалографию;
- МРТ и КТ.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) печеночная энцефалопатия относится к группе печеночных недостаточностей с кодом K72, диагностика которых также может включать и другие обследования. Они необходимы для того, чтобы исключить иные причины развития этой патологии. Полный список обследований назначает врач после сбора анамнеза конкретного пациента.
Лечение
Лечение печеночной энцефалопатии направлено на устранение основного заболевания, снижение выраженности симптомов и максимальное восстановление функций мозга и печени. Для этого обычно назначают:
- Диету. Правильное питание необходимо для снижения нагрузки на печень и восстановления ее функций. Рекомендуется придерживаться общих рекомендаций — диета при печеночной энцефалопатии соответствует столу №5 по Певзнеру. Количество белка в рационе снижается до 1 грамма на каждый килограмм массы тела.
- Медикаментозную терапию. Она имеет два направления — поддержку работы печени и восстановление функций мозга. Для улучшения работы печени назначают гепатопротекторы, ферменты, антибактериальные средства. Для улучшения работы мозга назначают ноотропы и другие лекарства. Все препараты при печеночной энцефалопатии подбираются индивидуально в зависимости от степени развития патологии.
Неотложная помощь при печеночной энцефалопатии включает в себя экстренную госпитализацию, поддержку жизненно важных функций организма, проведение инфузионной терапии, при необходимости, подключение пациента к ИВЛ.
На начальных стадиях болезни прогноз благоприятный. Однако по мере прогрессирования заболевания восстановить поврежденные участки мозга не получится. К сожалению, 30% случаев начальной и легкой энцефалопатии заканчиваются летальным исходом. На поздних стадиях летальность увеличивается до 80%.
Тяжелые неврологические симптомы, цирроз печени и вирусный гепатит не возникают резко и спонтанно. Если не обращать внимание на первые признаки патологии, то болезнь перейдет в следующую стадию, вылечить которую, увы, сложнее и шансов на полное выздоровление очень мало. Чтобы избежать высоких рисков, не игнорируйте необычные симптомы, контролируйте свое здоровье и при любых сомнениях обращайтесь к врачу. Онлайн-консультацию у наших специалистов можно получить в любое удобное для вас время через приложение в вашем смартфоне.

Частые вопросы
Нет, такого теста нет. Чтобы определить наличие патологии, необходимо пройти диагностику и обследование у врача.
Болезнь приведет к двигательным расстройствам, тяжелым психическим и неврологическим нарушениям, печеночной коме.
Для этого необходимо вовремя отслеживать и лечить болезни печени, отказаться от алкоголя и контролировать основные печеночные показатели при длительном приеме лекарств, оказывающих токсическое влияние на организм.
Заключение эксперта
Печеночная энцефалопатия — дистрофическая болезнь мозга, которая развивается на фоне серьезных болезней печени. К смертельной патологии приводит цирроз, печеночная недостаточность и различные гепатиты. Энцефалопатия проявляется печеночными и неврологическими симптомами. Лечение комплексное — оно направлено на коррекцию основного заболевания, восстановление функции печени и мозга.