Рефлюкс-эзофагит

Время 10 минут
Просмотров 30k
Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит – хронически протекающая патология, при которой происходит обратное попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего рефлюкс проявляется чувством жжения, изжогой после принятия пищи. Поэтому, чтобы уменьшить неприятные симптомы, нужно соблюдать особую диету — именно питание является ключевым условием успешного лечения. Рассмотрим, почему возникает заболевание, как оно лечится и к каким осложнениям может привести.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Эзофагит представляет собой заболевание стенки пищевода воспалительного характера, которое начинает развиваться в слизистой, но без должного лечения способно поражать глубокие слои тканей. В норме в желудке преобладает кислая среда, что обеспечивает нормальное переваривание еды. Этот процесс контролируется вырабатываемой соляной кислотой — сильным неорганическим «растворителем». Желудок покрыт защитной пленкой, которую кислота не в силах «прожечь» — стенки желудка защищены от повреждений. Ни в каких других внутренних органах такой защитной особенности нет. Чтобы содержимое желудка никуда не попадало, существуют специальные сфинктеры или клапаны, которые своевременно блокируют незначительный выброс еды — поэтому она не попадает в пищевод, но, если по каким-то причинам клапан не работает, то еда поступает обратно в пищевод.

Важно! Название «эзофагит» происходит от английского слова «esophagus» – «пищевод». Рефлюкс-эзофагит (reflux esophagitis) еще называют эзофагальным или пептическим рефлюксом.

Статистика

Согласно статистике, рефлюкс желудка встречается почти у половины населения и имеет выраженную тенденцию к увеличению распространенности. Выявить его на ранних стадиях непросто в силу того, что часто отсутствует симптоматика (в 35% случаев), а пациенты обращаются за помощью уже при наличии осложнений.

Мужчины болеют в 2 раза чаще женщин, и только у 2% людей во всем мире выявляются начальные симптомы. В России рефлюкс эзофагит встречается у 18-46% людей.

Факторы и группы риска

К факторам риска можно отнести недостаточность нижнего пищеводного клапана. Это встречается при дискинезии желудка, пищевода, гастроптозе. При переедании возможно снижение моторики, что наблюдается и при торопливой еде, когда человек глотает пищу большими кусками.

В группу риска входят люди, у которых диагностировали:

  1. Ожирение.
  2. Сахарный диабет.
  3. Склеродермию.
  4. Системные заболевания соединительной ткани.

В период беременности из-за гормональных изменений снижается тонус мышц пищевода (гладкой мускулатуры), и это становится причиной заброса содержимого желудка в пищевод.

Причины

Причиной рефлюкса может быть нарушение нормальной работы кардия (перегородки) или нижнего сфинктера пищевода — это происходит в результате снижения его мышечного тонуса. Именно кардия служит естественной преградой, которая не дает забрасываться кислой среде желудка в пищевод.

При рефлюксе нижний сфинктер пищевода остается либо частично, либо полностью открытым — из-за этого пища свободно поступает из желудка в пищевод.

Основные причины рефлюкс-эзофагита:

  • психоэмоциональные перегрузки;
  • воздействие раздражающих веществ на слизистые (особенности питания, вредные привычки);
  • повышенное давление в брюшной полости;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая называется хиатальной;
  • недостаточность кардии.

Заброс пищи из желудка в пищевод возможен при язве или гастрите, включая его атрофическую форму. Эти заболевания повышают внутрижелудочное давление, что ведет к замедлению моторики всего пищеварительного тракта.

Виды

Единой и общепринятой классификации патологии нет. Разделяют рефлюкс по причинам (первичный, вторичный, смешанный), распространенности (распространенный, ограниченный), характеру поражения (эрозивно-язвенный, катаральный), локализации, течению. По частоте и характеру проявлений патология бывает:

  1. Редко повторяющейся. Рецидивы случаются не более 2 раз в год и протекают в легкой степени.
  2. Часто повторяющейся. Симптоматика появляется до 3 раз в год, а течение — среднетяжелое.
  3. Вялой. Протекает медленно, без ярких проявлений.
  4. Тяжелой. Симптоматика выражена ярко, развиваются осложнения.

По клиническим признакам рефлюксный эзофагит может проявляться в типичной и атипичной форме.

Стадии и степени

Агрессивная среда поражает слизистые, что вызывает воспаление пищевода, но в норме стенки пищевода регенерируются — пораженные участки восстанавливаются. Хронический рефлюкс-эзофагит характеризуется отсутствием восстановления пораженных участков.

Степень

Описание/ Площадь поражения

А

Один либо несколько участков раздражения слизистой размером до 0,5 см в границах одной складки (неэрозивный рефлюкс)

В

Площадь пораженных участков больше 0,5 см, но они также не выходят за границы складок слизистой

С

Поврежденные области больше 0,5 см и распространяются между двумя складками, общая площадь эрозий не превышает 75% от всего диаметра эзофагуса

D

Поражено больше 75% от всего диаметра пищевода

В подавляющем большинстве случаев выявляется рефлюкс-эзофагит степени А или В. Эрозивные поражения степени D диагностируются у 5-6 больных из 100.

По характеру повреждений эзофагопатия имеет 4 степени:

  • 1 степень. Одно и больше красных пятен или эрозий, отграниченных друг от друга.
  • 2 степень. Области раздражения сливаются в нижних – дистальных — отделах пищевода, но не распространяются на всю его окружность.
  • 3 степень. Эрозивно-язвенные повреждения охватывают весь нижний отдел пищевода, но пока являются поверхностными.
  • 4 степень. В патологический процесс вовлекаются глубокие слои с образованием язв, сужением пищевода и рубцеванием тканей по типу пищевода Баррета.

Таким образом, рефлюкс-эзофагит 1 степени протекает без повреждений тканей эзофагуса. На нем отсутствуют кровоточащие очаги и ожоги, но уже есть сильное раздражение слизистых. Если рефлюкс не лечить, то поверхность пищеводной трубки подвергается эрозиям, что может привести к различным осложнениям, включая онкологию.

С учетом интенсивности и характера воспаления, эзофагальный рефлюкс подразделяется на несколько видов, среди которых:

  • Катаральный. С покраснением и отечностью слизистых. Самый распространенный вид рефлюкса;
  • Эрозивный. Развивается обычно на фоне острых инфекций или под действием раздражающих веществ;
  • Флегмонозный. Образуется после внедрения инородного тела в стенку пищевода или в результате инфекции. Высок риск формирования абсцессов, распространения патологического процесса вдоль эзофагуса и по направлению к средостению;
  • Эксфолиативный и псевдомембранозный. Характерны для дифтерии, скарлатины. При эксфолиативной форме рефлюкса фибринозный экссудат прочно спаян с подлежащими тканями, тогда как при псевдомембранозной форме экссудат не связан с ними;
  • Некротический. Развивается в случае тяжелого течения кори, скарлатины, брюшного тифа, может также отмечаться при агранулоцитозе и молочнице. Характеризуется значительным язвенным поражением слизистых;
  • Геморрагический. Обнаруживается при гриппе, сыпном тифе и сопровождается кровоизлияниями в стенку пищевода.

В зависимости от локализации и масштабности эрозивного процесса рефлюкс-эзофагит делится на 3 типа — дистальный, проксимальный, тотальный.

Симптомы

Наиболее типичный симптом эрозивного эзофагита пищевода – это изжога. Так называют неприятное чувство жжения в верхней части груди, где находится начало пищеводной трубки. Изжога возникает, как правило, после еды и провоцируется определенными продуктами. Некоторые больные ощущают изжогу, когда наклоняются вперед или лежат.

На втором месте по частоте проявлений рефлюкса – отрыжка кислым или воздухом. На третьем – трудности с проглатыванием пищи, дисфагия. Сильное воспаление пищевода может сопровождаться болью при прохождении пищи по пищеводу. Проявляется рефлюкс-эзофагит пищеводными и внепищеводными симптомами. Эрозивный рефлюкс-эзофагит проявляется хроническим кашлем, астмой, ларингитом, тошнотой, кислым привкусом.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы заметили у себя указанные признаки. Чем раньше будут приняты меры, тем ниже риск осложнений рефлюкса. Наши специалисты помогут разобраться в ситуации и расскажут о методах диагностики и лечения. Консультации проводятся круглосуточно, пообщаться с врачом можно в любое удобное время.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Пищеводные проявления

Рефлюкс-эзофагит у взрослых проявляется изжогой, которая мучает сильнее, если человек переел, активно проводил время или употреблял спиртное. Чем больше на слизистой повреждений, тем больше дискомфорта в пищеводе в виде жжения в груди, ощущения кома в горле будет испытывать больной.

Другими проявлениями будут:

  • кислая отрыжка, с обратным выбросом непереваренной пищи;
  • сочетающаяся с изжогой давящая боль в груди;
  • затрудненное глотание - возникает когда болезнь уже запущена.

Внепищеводные проявления

Поверхностный и эрозивный рефлюкс-эзофагит может маскироваться под другие болезни. Его симптомы нередко похожи на легочные, сердечные, ЛОР-заболевания и зачастую имитируют даже стоматологические патологии:

  • Кашель. Мучает преимущественно в ночное время и вызван закупоркой бронхов вязкой субстанцией и беспокоит на протяжении продолжительного времени. Он развивается из-за попадания микрочастиц в бронхи из пищевода.
  • Боли за грудиной. Чаще принимаются больным как сердечные. Однако боли при рефлюксе отличаются тем, что возникают после употребления большого объема пищи.
  • Ринит, фарингит. Из-за рефлюкса содержимое пищевода часто контактирует с гортанью, что вызывает подобные симптомы.
  • Пульпит и кариес. Так как кислота часто контактирует с зубами, происходит медленное разъедание эмали.

Фото: Что происходит при рефлюкс эзофагите

Осложнения

Дистальный рефлюкс-эзофагит чреват появлением кровотечений, которые возникают в результате повреждения крупных сосудов. В тяжелых случаях терминальный рефлюкс-эзофагит становится причиной перфораций — это происходит из-за сильного воспаления, к которому присоединяются гнойные процессы. Гной «расплавляет» стенку пищевода, а кислое содержимое попадает в грудную клетку.

Еще одним последствием является формирование стриктур, когда мышечная ткань замещается соединительной.

К какому врачу обращаться

В первую очередь, обращаются к терапевту, гастроэнтерологу. При наличии внепищеводных симптомов поверхностного рефлюкс-эзофагита нужно посетить отоларинголога. За консультацией к хирургу идут в том случае, если без оперативного вмешательства не обойтись.

Постановка диагноза

Существуют различные способы диагностики, которые позволяют определить наличие и степень развития рефлюкса-эзофагита. Один из методов диагностики — это эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС. Во время этого исследования врач может непосредственно оценить состояние слизистой оболочки пищевода и степень повреждения тканей. Также при помощи этого метода можно взять биопсию для более точного определения диагноза.

Другим методом диагностики является pH-метрия, которая позволяет измерить кислотность содержимого пищевода. Этот метод помогает выявить наличие рефлюкса, его частоту и продолжительность.

Также для диагностики рефлюкс-эзофагита может использоваться рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием. Этот метод помогает выявить патологические изменения в области пищевода.

Обратите внимание! Для точного диагноза и определения терапии необходимо сочетание различных методов диагностики. Врач после проведения всех необходимых исследований сможет поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение для пациента.

Лечение

Лечить рефлюкс-эзофагит желудка у взрослых можно медикаментозно и с помощью диеты. На ранних стадиях достаточно щадящего питания, чтобы избавиться от симптомов. При язвенном эзофагите без лекарств не обойтись. Препараты для лечения подбираются индивидуально врачом. Благодаря прокинетикам, улучшается сократимость органов пищеварения, нормализуется процесс продвижения пищевого комка по ним.

Операция

Лечится рефлюкс-эзофагит хирургическим путем — врачи прибегают к отрытой фундопликации, что позволяет восстановить работу НПС. При необходимости делают выбор в пользу лапароскопической фундопликации или пластики. Выбор тактики оперативного вмешательства зависит от каждого случая.

Диетотерапия

Вылечить рефлюкс-эзофагит невозможно без соблюдения особой диеты, основанной на принципах здорового питания — исключается жирное, жареное, острое, копченое, а также газированные и алкогольные напитки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

Допустимо

Запрещено

Яйца всмятку

Шоколад (расслабляет кардию)

Нежирная сметана, молоко

Кофе, крепкий чай

Сухари, белый хлеб в размоченном виде

Бобовые – чечевица, горох, фасоль (повышают внутрибрюшное давление)

Творог без содержания жира

Грибы

Телятина, нежирная рыба

Кислые соки

Это не полный список, его можно дополнять, в зависимости от индивидуальной переносимости. Чтобы восстановить нормальную работу пищевода и кардии, необходимо убрать из рациона любые продукты и блюда, вызывающие изжогу. При обострении рефлюкса стоит исключить свежие овощи и фрукты.

Частые вопросы

При рефлюкс-эзофагите симптомы всегда ярко выражены?
+

На начальных стадиях развития болезни клинических признаков может не быть либо они слабо выражены. По мере развития патологии усиливается и симптоматика.

Как долго болеют рефлюкс-эзофагитом?
+

Болезнь может протекать в течение нескольких лет. Если рефлюкс не лечить, то выраженность симптоматики только нарастает.

Считается ли патологией заброс пищи из желудка в пищевод при обычном наклоне?
+

Если такой рефлекс возникает нечасто, и других признаков эзофагита нет, то не считается.

Заключение эксперта

Рефлюкс-эзофагит хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях. Но даже после проведенной терапии возможны рецидивы, если перестать соблюдать диету. Медикаментозная терапия направлена на уменьшение кислотности желудка, защиту слизистой пищевода от раздражителей, повышение сократимости кардии. В тяжелых случаях и при неэффективности консервативных методов возможно хирургическое вмешательство.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Кубышкин В.А., Корняк Б.С. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Диагностика, консервативное и оперативное лечение. -М.: 1999. - 208 с.
  2. ... Ивашкин В.Т.,Трухманов А.С.и др.Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни//Российский журнал гастроэнтерологии,гепатологии,колопроктологии.—2017.—Т.27,№4.—С.75–95
  3. ... Маев И. В., Вьючнова Е. С., Щекина М. И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Лечащий врач. — 2004. — № 4. — С. 10–14.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля