Общая информация
В тонком и толстом кишечнике человека обитает огромное количество разнообразных бактерий. Часть из них полностью безопасна для человека и только помогает организму в пищеварительных процессах. Другие не столь безобидны и при определенных условиях приводят к воспалительным процессам в кишечнике.
Кроме того, вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт попадают не только питательные вещества и разнообразные витамины, но и различные возбудители кишечных инфекций. Если местный и общий иммунитет не справляется с патогенами, то в ЖКТ начинают развиваться воспалительные процессы.
Воспаление желудка и тонкой кишки называется гастроэнтеритом и чаще всего протекает в острой форме, а при отсутствии лечения переходит в хроническую. Больше всего от гастроэнтерита страдают дети, однако часто встречается гастроэнтерит и у взрослых. Пик заболеваемости, по статистике, приходится на теплое время года.
Причины
Гастроэнтерит считается болезнью «грязных рук». Возбудитель передается от человека к человеку через общие предметы, потребление немытых или испорченных продуктов. Однако воспаление может возникать и по другим причинам.
В зависимости от возбудителя, специалисты выделяют следующие формы болезни:
- Вирусный гастроэнтерит. Самый распространенный вид гастроэнтеритов у детей и взрослых. Возбудителями в большинстве случаев являются ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и астровирусы. Из-за короткого инкубационного периода и легкой передачи от человека к человеку (через общие предметы) эта форма часто становится причиной локальных эпидемий.
- Бактериальный гастроэнтерит. Возникает при употреблении зараженных бактериями продуктов. Это особенно актуально в летний период, когда любая готовая еда, оставленная на несколько часов вне холодильника, становится отличным субстратом для размножения патогенных бактерий. Еще один путь передачи — недостаточная термическая обработка. Самые частые возбудители — кишечная палочка, клостридии, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы и золотистый стафилококк. Если воспаление возникло из-за кишечной палочки, то такую форму называют геморрагический гастроэнтерит.
- Гастроэнтерит, вызванный протистами. Заражение происходит при употреблении воды, содержащей возбудителей инфекции. Среди них — дизентерийная амеба, кишечная лямблия и криптоспоридия. Эта форма встречается в развивающихся странах, после стихийных бедствий и гуманитарных катастроф, вызванных недостатком чистой пресной воды.
- Неинфекционный гастроэнтерит. К воспалению приводят и другие причины. Самые частые — прием лекарств, неправильное питание, аллергические реакции, пищевая непереносимость, отравление токсическими веществами. Например, алиментарным называют гастроэнтерит, который возникает вследствие переедания и злоупотребления алкоголем.
Инкубационный период гастроэнтерита зависит от того, что привело к развитию воспаления. Для большинства возбудителей данный период составляет от 12 часов до трех суток. При неинфекционном характере болезни срок, за который развивается воспаление, может отличатся от инфекционных как в большую, так и в меньшую сторону.
Разновидности
Болезнь классифицируется в зависимости от формы протекания — она бывает хронической либо острой. Острый инфекционный гастроэнтерит подразделяется на несколько степеней тяжести патологического процесса:
Наименование |
Описание |
1 степень |
Для нее характерны: нечастая рвота, периодическая диарея, при этом симптоматики обезвоживания нет |
2 степень |
Вторая стадия характеризуется появлением диспепсии в виде диареи, рвоты (не более 10 раз за день), воспаление сопровождается температурой и дегидратацией |
3 степень |
Тяжелое течение, для которого характерно сильное обезвоживание, частая рвота и диарея, нарушение сознания, высокая температура тела |
Хроническая форма болезни бывает алиментарной и инфекционной с преобладанием функциональных изменений. Гастрит может протекать с поражением клеток эпителия с атрофией и без нее. Хроническая форма протекает с чередованием рецидивов и ремиссий.
Симптомы
Гастроэнтеропатия начинается остро. Первые симптомы развиваются уже через 12 часов после попадания возбудителя в ЖКТ. Воспаление обычно захватывает слизистую оболочку желудка, переходит на подвздошную и тонкую кишку. Симптомы данного патологического процесса могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, длительность лечения зависит, в том числе, и от причины воспаления.
Симптомы гастроэнтерита у взрослых следующие:
- Сильная тошнота и повторяющаяся рвота.
- Сильная диарея — возникает одновременно со рвотой.
- Температура — повышается до субфебрильных или экстремально высоких значений. При некоторых формах болезни температуру сопровождает лихорадка.
- Общие признаки интоксикации — человека клонит в сон, он быстро устает и жалуется на головную боль и ломоту в мышцах. При длительном течении болезни человек быстро теряет в весе.
Из-за того, что содержимое кишечника опорожняется быстрее, чем что-то из пищи успевает перевариться и всосаться, у больного гастроэнтеритом часто развивается обезвоживание. Если вовремя не оказать лечения, то разовьется реактивный артрит и постгемолитический уремический синдром.
Симптомы гастроэнтерита у новорожденных могут проявляться иначе, чем у взрослых — они включают:
- Диарею, рвоту. У новорожденных может наблюдаться частый жидкий стул, в содержимом кишечника иногда присутствует примесь слизи или крови. Рвота может быть несколько раз за день — это приводит к потере жидкости и электролитов.
- Боль в животе. Новорожденные могут проявлять беспокойство, часто плакать, подтягивать ноги к животику.
- Слабость и вялость. Груднички выглядят усталыми и неактивными, реже просыпаются для кормления, отказываются от еды.
- Обезвоживание. Признаки обезвоживания могут включать сухость во рту, уменьшение количества выделяемой мочи (что можно определить по частоте смены подгузников), отсутствие слез при плаче и общую вялость.
Причины гастроэнтерита у новорожденных часто связаны с вирусными инфекциями (ротавирусами и бактериальными инфекциями), которые через зараженную пищу или воду попадают в организм ребенка.
Сильное обезвоживание, которое развивается при гастроэнтерите, угрожает жизни заболевшего. При появлении любых симптомов, включая боль, спазмы в животе и районе нижних ребер, обязательно обратитесь к врачу. Первичную консультацию вы можете получить у наших специалистов, в любое удобное время и не выходя из дома.

К какому врачу обращаться
Диагностикой и лечением этой болезни у взрослых занимается терапевт, а у детей — педиатр. Дополнительно может потребоваться консультация у инфекциониста, гастроэнтеролога и диетолога.
Постановка диагноза
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Для дифференциации болезни от схожих по симптоматике патологий и определения причин появления воспаления проводят дополнительную диагностику, которая включает:
- анализы на возбудителей инфекции;
- анализ кала и мочи;
- УЗИ брюшной полости;
- ОАК;
- эндоскопические исследования;
- биохимический анализ крови.
Схожими с гастроэнтеритом симптомами обладает аппендицит, энтероколит, пищевая непереносимость и некоторые другие воспалительные и невоспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Осложнения
Гастроэнтерит может приводить к различным осложнениям, особенно у уязвимых групп, таких как новорожденные, маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Наиболее распространенные осложнения гастроэнтерита связаны с потерей жидкости и электролитов, но существуют и другие возможные проблемы:
- обезвоживание;
- электролитный дисбаланс;
- наслоение вторичной инфекции.
В некоторых случаях у пациентов, перенесших гастроэнтерит, могут развиваться долгосрочные проблемы с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, а также нарушения всасывания питательных веществ. Это может негативно сказаться на росте и развитии детей.
Лечение
Лечить гастроэнтерит необходимо комплексно. Терапия направлена на коррекцию причин, которые привели к воспалению, предупреждение обезвоживания и истощения, а также восстановление нормальной работы кишечника:
Лечение гастроэнтерита включает в себя:
- Назначение антибиотиков (если гастроэнтерит развился в результате жизнедеятельности бактерий) или противовирусных средств (если болезнь возникла из-за заражения вирусами).
- Назначение противорвотных и противодиарейных средств. С их помощью предотвращают повторные эпизоды плохого самочувствия. Такие средства вводят при помощи инъекций или назначают в виде таблеток.
- Подбор сорбентов — они помогают выводить продукты метаболизма патогенов и улучшают состояние человека.
- Соблюдение питьевого режима. Желательно пить не чистую воду, а дегидрирующие растворы, так как при поносе и рвоте активно вымываются минеральные вещества.
- Соблюдение особой диеты. При гастроэнтеритах любой этиологии необходимо отказаться от свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, жирного и жареного. Разрешены каши на воде, суфле из нежирных мяса и рыбы, постные овощные супы. После прекращения рвоты и диареи можно добавить в рацион нежирные кисломолочные напитки, так как они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Также в лечении гастроэнтерита применяются симптоматические лекарства — спазмолитики, обезболивающие, жаропонижающие, ферменты и другие препараты. Если на третий день человеку не становится лучше, то его переводят на лечение в стационар. После выздоровления необходимо восстановить работу кишечника — для этого используют про- и пребиотики, лекарственные препараты, соблюдают длительную диету.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас не получается восстановить нормальное состояние здоровья после гастроэнтерита. Наши врачи дистанционно помогут понять, что мешает восстановлению, расскажут об особенностях питания в этот период и подскажут, что еще можно сделать, чтобы восстановить работу ЖКТ.

Профилактика гастроэнтерита
Воспалительные заболевания проще предотвратить. Профилактика заболевания заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил. Что нужно делать?
- Мыть руки после еды и туалета.
- Тщательно обрабатывать перед едой овощи, фрукты, а зелень лучше долго мыть под проточной водой.
- Употреблять только кипяченую или бутилированную воду.
- Избегать попадания воды в рот во время купания в открытых водоемах, в том числе и в соленых.
- Соблюдать правила хранения приготовленной пищи.
- Пользоваться только своей посудой.
В грудном возрасте лучшей профилактикой гастроэнтеритов и кишечных инфекций считается грудное вскармливание.
Частые вопросы
Такого исследования не существует. Однако при подозрении на гастроэнтерит назначают ПЦР-тесты и бакпосевы для определения возбудителя инфекции.
Поскольку гастроэнтерит не передается воздушно-капельным путем, изоляции больного не требуется. Но на время острой фазы заболевшему следует выделить отдельный комплект посуды.
Любые воспалительные заболевания в ЖКТ проявляются диспептическим синдромом и высокой температурой тела.
Заключение эксперта
Гастроэнтерит — острое инфекционное заболевание в эпигастрии. Оно развивается вследствие заражения вирусами, бактериями или простейшими и проявляется в виде сильного поноса и рвоты. Лечение заключается в терапии основной причины, приводящей к воспалению, профилактике обезвоживания и истощения, а также симптоматического лечения.