Консультации врачей 24/7
Обновлено: 3 июля 2023
Обновлено 3.07

Токсическая энцефалопатия

Агишев Дамир Адгемович Теледоктор 24
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Токсическая энцефалопатия (код по МКБ 10 G92) — неврологические расстройства головного мозга, которые вызваны отрицательным воздействием токсинов, химических веществ и ядов. Во время заболевания отмечается отмирание тканей, что приводит к утрате функций центральной нервной системы. Самыми распространенными ядовитыми компонентами, приводящими к поражению мозга, являются соли тяжелых металлов, наркотики, алкоголь, психостимуляторы.

Токсическая энцефалопатия

Причины токсической энцефалопатии

От серьезного отравления с поражением тканей головного мозга не застрахован никто: для этого не обязательно употреблять алкоголь, наркотики или работать на производстве, где задействованы тяжелые металлы. Поэтому так важно знать возможные причины, приводящие к интоксикационной энцефалопатии.

  • Вредные привычки. Отравление головного мозга может быть вызвано как при чрезмерном употреблении алкоголя, так и при наркотической зависимости. Особую опасность у врачей вызывают случаи заболевания у пациентов, у которых присутствует дефицит тиамина (витамина В1). При этом поражаются не только клетки головного мозга, но и происходит токсическое поражение всего организма.
  • Работа на опасных производствах. Токсическое поражение мозга возможно у сотрудников шахт, где ведут промышленную добычу свинца. Потенциально опасными являются лаборатории, где приходится работать с химическими веществами и солями тяжелых металлов.
  • Техногенные катастрофы. Эта причина не зависит от человека и может привести к необратимому поражению головного мозга отравляющими веществами.
  • Передозировка лекарственными средствами. Интоксикация мозга наступает в случае превышения дозировки препарата, при самостоятельном приеме фармсредств без рецепта.
  • Несчастные случаи, если единовременно в организм попадает большой объем ядовитых компонентов.
Важно! Токсико-дисметаболическая энцефалопатия может возникнуть у пациентов, которые имеют в анамнезе заболевания внутренних органов. В частности, почечную или печеночную недостаточность. При отсутствии медицинской помощи возможна гибель человека.

Симптомы заболевания

Все признаки токсической энцефалопатии можно разделить на ранние и поздние. В первом случае симптомы возникают моментально, как только наступает отравление тканей головного мозга. В данную категорию можно отнести:

  • Чрезмерную возбужденность, несвойственную человеку: появляются страхи, агрессия, чувство эйфории.
  • Нарушения координации движений.
  • Эпилептические приступы.
  • Дрожание ног, рук, головы.
  • Судороги мышц (тонические сокращения).

Интоксикация головного мозга, в отличие от классического отравления организма, особенна тем, что не всегда можно быстро поставить правильный диагноз. Даже врачи не могут быстро определить при оказании неотложной помощи, какое вещество привело к токсической энцефалополинейропатии.

Агишев Дамир Адгемович Европейская Юридическая Служба
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог • Стаж 35 лет
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть подозрение на токсическую энцефалопатию, ведь часто она сопряжена с эписиндромом, который проявляется в виде фокальных приступов, потери сознания. Наши врачи-неврологи проконсультируют вас по телефону в любое время, помогут в организации экстренной помощи и направят на необходимые диагностические процедуры.

Виды токсической энцефалопатии

Врачи классифицируют ТЭ с учетом разных оснований. Для первой классификации берут во внимание причину, которая привела к отравлению мозга токсического генеза.

Вид энцефалопатии

Описание

Форма

Описание

Наркотическая форма

Токсические поражение мозга развивается у тех лиц, которые на протяжении долгого времени употребляют психоактивные стимуляторы. Кроме того, энцефалопатия формируется и у тех пациентов, которые систематически принимают наркотические препараты в малой дозировке. В таких случаях возникает кумулятивный эффект, опасность которого не меньше, чем при постоянном принятии дозы наркотиков.

Алкогольная форма

Токсичная энцефалопатия, развившаяся на фоне употребления алкоголя, встречается в 20-25% всех случаев среди подтвержденных отравлений мозга. Этанол, как главный компонент любого алкогольного напитка, отрицательно воздействует на работу центральной нервной системы, вызывает гибель клеток головного мозга. Чем дольше стаж употребления алкоголя, тем сильнее страдают когнитивные способности человека, вплоть до деградации.

Органическая форма

Отравление мозга наступает из-за нарушений в работе печени и почек. Очень часто у таких пациентов диагностируется комплексное поражение внутренних органов, что в довольно сжатые сроки приводит к токсическому поражению мозга. Как следствие, нарушается работа органов ЦНС, это приводит больного в критическое состояние.

Медикаментозная форма

В данном случае речь идет о поражении мозга, вызванном бесконтрольным и неправильным приемом лекарственных препаратов.

Собственно токсическая форма

Первопричина отравления — соли и пары металлов. Самыми опасными признаются свинцовая, ртутная и марганцевая энцефалопатия. Отравление приводит к появлению у пациентов тяжелой симптоматики, которая угрожает не только здоровью, но и жизни пациента. Коррекция состояния возможно исключительно в условиях стационара, где имеется оборудование для детоксикации, в том числе гемодиализа.

Смешанная форма

В данную категорию попадает токсико-метаболическая энцефалопатия, которая связана как с поражением центральной нервной системы, так и внутренних органов.

Предусмотрены и иные формы для классификации отравления мозга токсического генеза. Например, согласно характеру течения выделяют острую форму и хронический тип. В первом случае концентрация отравляющего вещества превышает максимальный показатель — таких пациентов в большинстве случаев не удается спасти даже в условиях стационара. Связано это с тем, что в результате энцефалопатии достигается серьезная степень деструкции ЦНС, которую невозможно компенсировать. Если пациент и будет спасен, то он останется глубоким инвалидом.

Хронический тип — долго прогрессирующая патология, которая связана с постепенным накоплением яда в организме. Чем больше будет становиться концентрация вещества, тем выраженнее будут симптомы. Этот тип отравления характерен для сотрудников вредных предприятий, наркоманов, алкоголиков,

Возможна классификация токсической энцефалопатии и по тяжести течения заболевания. Врачи выделяют 3 формы:

  • Легкая. Неврологические нарушения умеренны, при оказании медицинской помощи полностью компенсируются.
  • Средняя. Клиническая картина выражена, что затрудняет коррекцию состояния пациента.
  • Тяжелая. В данном случае расстройство связано с критическими нарушениями работы нервных волокон. Токсин проникает во все структуры головного мозга, что ставит под сомнение возможность восстановления жизнеспособности организма.
Важно! Классификация токсической энцефалопатии головного мозга — весьма условно. В большинстве случаев у пациентов наблюдается смешанная клиническая картина. Поэтому при появлении первых неврологических признаков расстройства необходима консультация специалиста, который определит тяжесть состояния и направит на лечение.

Диагностика энцефалопатии

Исследования для дифференцирования диагноза проводятся исключительно под контролем врача. Обязательно принимает участие в обследовании невролог, а при необходимости — врачи других специализаций.

Для постановки диагноза энцефалопатии используют стандартный набор исследований:

  • Опрос больного. На данном этапе пациент рассказывает о симптомах расстройства и жалобах, которые привели его в клинику. Вся обнаруженная симптоматика заносится в карту пациента.
  • Изучение анамнеза. Выявление хронических заболеваний важно для того, чтобы определить происхождение токсической энцефалопатии.
  • Электроэнцефалография. На ЭЭГ будут видны патологические изменения в работе головного мозга.
  • Общий и биохимический анализ крови, позволяющие оценить состояние здоровья, а также выявить патологические изменения в работе органов.
  • Визуальный осмотр тела.
  • МРТ головы, электромиография, если врач видит в этом необходимость.
Важно! Если при поступлении в больницу состояние больного критическое, то времени на диагностику нет. В таких случаях проводят забор крови и мочи, которые позволяют выявить критические изменения и предпринять необходимые меры экстренной помощи. Только после стабилизации состояния пациента проводят дополнительную диагностику с целью выявления яда, вызвавшего отравление.

Лечение при токсическом отравлении мозга

Главная цель, которую ставят перед собой врачи — детоксикация организма. Чем раньше будет выведено отравляющее вещество, тем меньше будет вред для головного мозга. Лечение может быть проведено в отделении реанимации, интенсивной терапии или неврологии. Это зависит от степени тяжести отравления.

Терапия включает несколько направлений:

  1. Выведение токсических компонентов. Процедуры показаны пациентам, которые имеют алкогольную или медикаментозную форму энцефалопатии. Очень важно, чтобы врачебные действия были проведены в первые 24 часа с момента приема химического вещества. Для этого врачи проводят промывание желудка, а также назначают прием сорбентов, которые собирают токсины в организме (полисорб, активированный уголь).
  2. Детоксикация. На этом этапе лечения важно вывести токсические компоненты, циркулирующие в крови человека. Антидоты назначаются с учетом, какое вещество привело к поражению мозга. Если это наркотики, то рекомендовано введение Налоксона, Налтрексона. Если показатели критичные, то врачи проводят гемодиализ или переливание плазмы.
  3. Коррекция симптомов. На данном этапе специалисты купируют признаки поражения центральной нервной системы и внутренних органов. Чтобы восстановить церебральное кровообращение, используют пирацетам. Для нормализации метаболизма в клетках мозга рекомендованы ноотропные препараты. При дыхательной недостаточности показаны ингаляции кислородом, ИВЛ. Если в результате токсического поражения появился эписиндром, то возможно применение противосудорожных, психотропных препаратов, компенсирующие неврологический дефицит.
  4. Реабилитация. Этот этап обязателен для пациентов, прошедшим лечение при токсической энцефалопатии. Важен прием ноотропов, цереброваскулярных средств, а также витаминов и минералов.

Пример

Пациент обратился к неврологу с жалобами на двоение в глазах, появлением ложных воспоминаний, тремором языка. На основании сбора анамнеза, визуального осмотра, лабораторной диагностики и данных инструментальных исследований был поставлен диагноз — токсическая энцефалопатия, вызванная регулярным приемом алкоголя. По результатам биохимии крови были выявлены изменения в работе печени. Для лечения больного госпитализировали в стационар. После 1 месяца терапии состояние улучшилось. Пациент выписан домой под наблюдение участкового врача-невролога.

Прогнозы

Течение энцефалопатии во многом зависит от поражающего фактора и степени тяжести отравления организма. Общая выживаемость больных составляет 30%. У остальных больных диагностируются критические нарушения, приводящие к гибели пациента, несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь.

Частые вопросы

К каким последствиям приводит энцефалопатия?
+

Это одна из самых опасных форм поражений ЦНС и головного мозга. Без терапии у пациента возможны: кома, развитие слабоумия, парез, инвалидизация, смерть. Поэтому при появлении симптомов ТЭ необходимо обратиться за помощью к врачу, которые смогут предпринять необходимые меры для повышения шанса компенсации развившихся осложнений.

Сколько по времени проводится терапия токсической энцефалопатии?
+

Точный срок не определит ни один врач, так как многое зависит от степени выраженности симптомов, появившихся на фоне отравления осложнений. В среднем, для полного выздоровления может потребоваться от 1 до 3-х месяцев. Однако даже после выписки из стационара многим больным приходится посещать реабилитационные курсы и поддерживающую терапию.

Как лечат алкогольную энцефалопатию?
+

Протокол лечения, в целом, стандартный. Врачи устраняют причину, которая привела к отравлению. В случаях с алкогольным отравлением проводят компенсационную терапию дефицита витамина В1, В6, В12. Дальше приступают к патогенетическому лечению: проводят детоксикацию, назначают противоотечные, мочегонные средства. Для коррекции водно-солевого баланса назначают солевые растворы. Обязательны препараты, которые способствуют улучшению тканевого дыхания, что позволяет снизить риски гипоксии. Важно на этапе лечения алкогольной энцефалопатии поддержать функции печени, особенно при фиброзе или циррозе. Ну и, конечно же, показано симптоматическое лечение: противорвотные препараты, нейролептики, бензодиазепины, нейрометаболические средства и пр.

Возможно ли развитие токсической энцефалопатии, если разбить градусник дома и не убрать ртуть?
+

Градусник содержит ртуть в объеме 1-2 грамм. Этого обычно достаточно, чтобы вызвать отравление организма разной степени тяжести. Однако отравление в данном случае будет не острым, а хроническим. Чем дольше человек будет вдыхать пары ртути, тем сильнее будет отравление. Поэтому если градусник будет разбит, то необходимо вызвать специальные службы, которые проведут обработку дома. Обязательна консультация врача, который оценит состояние и при необходимости назначит лечение при энцефалопатии.

Заключение эксперта

Токсическая энцефалопатия — грозное заболевание, которое приводит в 70% случаев к гибели. Поэтому при развитии патологии важно обратиться за помощью к врачу как можно раньше, чтобы медицинские специалисты смогли купировать отравление и предотвратить несовместимые с жизнью осложнения токсического поражения тканей головного мозга.

Источники

  1. ... Катаманова Е. В., Лахман О. Л., Андреева О. К. Сравнительная характеристика когнитивных нарушений у больных с токсической (ртутной) и сосудистой (дисциркуляторной) энцефалопатией) // Бюллетень Сибирской медицины. № 1(2). 2009. С. 46–49.
  2. ... Иозефи Дмитрий Ярославич, Винидченко Михаил Александрович, Демченко Николай Сергеевич Проблема токсической энцефалопатии, ассоциированной с химиотерапией у онкологических больных, обзор возможностей магнитно-резонансной визуализации и нейроонкологического
  3. ... Лахман О.Л., Катаманова Е.В. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ТОКСИЧЕСКОЙ И ДИСЦИРКУЛЯТОРНОИ (СОСУДИСТОЙ) ЭНЦЕФАЛОПАТИИ // Мед. труда и пром. экол.. 2008. №1.
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ