Общая информация
В теле человека располагается более 600 лимфоузлов. Они представляют собой конгломераты лимфоидной ткани обычно округлой или фасолевидной формы размером от 0,5 до 55 мм. Единичные лимфоузлы встречаются редко. Чаще они располагаются своего рода гроздьями по ходу течения лимфы в сосудах рядом с крупными венами.
Лимфатические узлы входят в лимфосистему человека и располагаются по всему телу, однако в некоторых его отделах наблюдаются особенно большие скопления узлов — их много в паховой области, в области селезенки и поджелудочной железы, в районе гортани, шеи и верхних дыхательных путей, в кишечнике.
Эти структурные единицы лимфатической системы выполняют функции естественных биологических фильтров. Проходящая через них лимфа фильтруется, из нее удаляются патогенные организмы, которые затем уничтожаются при помощи специальных клеток — лимфоцитов. Таким образом, лимфоузлы «стоят на страже» нашего здоровья и помогают организму нейтрализовать патогены.
Но и в самих лимфоузлах могут развиваться самые разные патологические процессы. Самые частые из них — это всевозможные воспалительные заболевания. На втором месте — лимфозы — доброкачественные и злокачественные опухолевые поражения лимфоузлов. Помимо изменений самих тканей узлов, происходят и лимфоцитарные сдвиги.
В крови больного лимфомой выделяют лимфоциты с аномальным строением. Таким образом, защитные функции организма подрываются с двух сторон. С одной из них, сами лимфоузлы хуже выполняют свои функции. С другой — они начинают производить атипичные лейкоциты, которые также не могут нормально функционировать.
Статистика
Согласно статистическим данным, разные формы лимфом у взрослого человека возникают в 4% от всех онкозаболеваний. К сожалению, лимфома — это болезнь молодых — она диагностируется чаще всего у взрослых от 20 до 40 лет. Помимо этого, болезнь имеет очень агрессивный характер и развивается довольно быстро. И, несмотря на то, что она хорошо поддается разным видам терапий, риск рецидива (возврата болезни) и процент смертности от нее достигает 30% из всех случаев.
Факторы и группа риска
К факторам риска относят возраст и наследственность — если в семье у родственника есть диагноз лимфома 1 степени, то риск ее развития у других членов семьи возрастает.
В группу риска входят люди, в анамнезе которых есть:
- Вирус Эпштейн-Барра.
- ВИЧ.
- Аутоиммунные болезни.
- Ослабленный иммунитет.
- Целиакия.
В ряде случаев вызывают образование лимфом некоторые лекарственные и химические вещества, а также радиация.
Причины
Развитие лимфомы происходит из-за сбоев в созревании лимфоцитов. Кроме того, причиной возникновения выступает нарушение структуры лимфоцитов, их неконтролируемое быстрое размножение. В норме клетка способна делиться определенное количество раз. После чего она созревает, выполняет свои функции и разрушается. Так выглядит жизненный естественный цикл клеток организма. В какой-то момент клетка получает специфические способности к размножению и выполнению своих функций — вырабатывается больше токсинов и белков, клетки начинают «прятаться» от иммунитета. Как результат, происходит нарушение естественного апоптоза — клетки не отмирают, а бесконтрольно накапливаются.
Лимфоузлы могут увеличиваться при многих заболеваниях — инфекционных поражениях, воспалительных процессах и так далее. Поэтому любые изменения в них, особенно, если они захватывают лимфоузлы в нескольких местах, требуют немедленной диагностики. Наши врачи дистанционно изучат ваши документы и помогут в постановке правильного диагноза.
Виды
Основная классификация лимфом проводится по виду клеток, которые обнаруживаются во время микроскопического исследования биопсии тканей пораженного лимфоузла. Если в них можно определить гигантские клетки Рид–Березовского–Штернберга, то говорят, что это крупноклеточная лимфома Ходжкина.
Если в пробах тканей не обнаруживается особого вида клеток, то это означает, что развиваются мелкоклеточные и крупноклеточные формы неходжкинских лимфом. На них приходится почти 90% от всех случаев злокачественных новообразований лимфатических узлов. В общей структуре раковых болезней на все виды лимфом приходится от 4 до 8% случаев.
В зависимости от того, как будет развиваться новообразование, опухоли бывают:
- агрессивные (развиваются очень быстро, признаки лимфомы яркие),
- индолентные (растут медленно, требуется постоянное наблюдение у врача),
- экстранодальные (когда очаг опухоли находится во внутренних органах).
Стадии
Все лимфомы, независимо от их вида, имеют последовательные стадии формирования. В некоторых случаях определенная стадия имеет ответвления в образовании. Но в целом, в развитии любого из видов лимфом выделяют 4 стадии:
Стадия |
Характеристика |
Первая стадия |
Поражается только один лимфоузел или группа расположенных рядом узлов. Это самая легкая степень с благоприятным прогнозом |
Вторая стадия |
Патологический процесс захватывает несколько групп лимфоузлов. Опухоли могут проявляться в разных лимфоузлах — шейных, кишечных, паховых и пр. Однако лимфомы развиваются только по одну сторону от диафрагмы, например, только в брюшной полости |
Третья стадия |
Поражаются лимфатические узлы по обе стороны диафрагмы. Опухолевые клетки могут встречаться не только в пораженных органах, но и за их пределами. Подразделяется еще на три стадии. 3S — в патологический процесс затрагивает селезенку, 3Е — поражения локализованные экстранодальные, 3SЕ — сочетание этих двух стадий |
Четвертая стадия |
Патологические процессы распространяются на весь организм, в том числе позвоночник, головной и спинной мозг. Лимфомами поражены многие лимфоузлы. Иммунитет больного значительно снижен и ослаблен |
Кроме того, каждая стадия может характеризоваться дополнительными признаками — наличием симптомов общей интоксикации организма, повышением температуры, локализацией (лимфома кишечника, лимфома мягких тканей и так далее), размером опухоли, степенью злокачественности и некоторыми другими характеристиками.
При классификации обязательно учитывают общее состояние больного. Если добавляется буква «А», то это указывает на наличие симптомов, характерных для интоксикации. Буква «В» указывает на лихорадку, которая держится до 3 дней, снижение массы тела до 10%, повышение СОЭ. Буква «Х» сигнализирует о больших размерах новообразования, более 10 сантиметров.
Симптомы
На начальных стадиях болезнь никак не проявляет себя. Но по мере того, как злокачественная лимфома начинает прогрессировать, могут появляться и первые симптомы. Среди них — значительное и беспричинное повышение температуры, потливость и общая слабость.
Потливость при лимфоме носит преимущественно ночной характер. В дневное время повышенное потоотделение не доставляет больному никаких хлопот. Помимо этого, на более поздних стадиях пациент начинает терять вес, а его лимфоузлы значительно увеличиваются.
Со временем в пораженном опухолью лимфоузле появляется боль. Она усиливается на фоне приема даже незначительных доз алкоголя. К болевым ощущения добавляется беспричинный кожный зуд и повышенная реакция на укусы насекомых, которая раньше никогда не наблюдалась.
По мере роста лимфомы лимфоузлы начинают сдавливать окружающие их ткани — так рак лимфоузлов на шее или в области средостения приводит к сдавливанию и сужению просвета пищевода и дыхательных путей. Это приводит к тому, что у больного возникают проблемы с проглатыванием пищи или дыханием.
Кроме того, увеличение лимфоузлов может говорить и о развитии других опухолевых процессов. Рак различных органов часто метастазирует именно в лимфатические узлы, что приводит к их увеличению и разрастанию.
На начальных стадиях опухоль лимфатических узлов (лимфому) можно выявить только по изменениям некоторых показателей крови и обнаружению в ней атипичных лимфоцитов. Также некоторые изменения в самих узлах можно обнаружить на биопсии, МРТ и УЗИ.
Неходжкинская лимфома
Довольно часто этот вид лимфомы не обладает специфическими признаками. Проявляется лимфома на начальной стадии лихорадкой, слабостью, снижением массы тела, потливостью. В итоге больной считает, что у него простуда и начинает принимать жаропонижающие и иные препараты, которые не дают ожидаемого эффекта. К врачам обращаются тогда, когда случайно обнаруживают увеличенные лимфатические узлы. При пальпации узлы плотные, эластичные, подвижные. Иногда возникает ощущение, что они не связаны с окружающими тканями.
Фото может быть неприятным, кликните для просмотра
Специфические симптомы лимфомы у взрослых появляются тогда, когда она локализуется во внутренних органах и по мере роста передавливает соседние сосуды, нервы и даже все органы целиком. При этом человек чувствует тяжесть в левом подреберье, онемение рук, сопровождающееся болями вдоль позвоночника, его беспокоит тошнота, рвота, снижение остроты зрения, пациент жалуется на нарушения при мочеиспускании. Те или иные признаки будут зависеть от локализации патологического очага.
Лимфома Ходжкина
Обнаружить лимфому на ранних стадиях фактически невозможно, так как ее признаки неспецифичны. Врачи обращают внимание на увеличение шейных и надключичных лимфатических узлов. Узлы средостения редко поражаются первыми, но, если это происходит, то патологию обнаруживают при рентгенологическом обследовании.
Лимфома способна поражать органы и системы, проявляясь в виде интоксикации, а специфические проявления зависят от страдающего органа.
30% больных сталкиваются с сильным зудом кожи. При этом расчесы могут быть либо в местах пораженных узлов, или по всему телу.
Фото может быть неприятным, кликните для просмотра
Проявления у детей
Симптомы у детей практически не отличаются от «взрослых» признаков — внезапное беспричинное повышение температуры тела до 38 градусов, которая не сбивается жаропонижающими, ребенок начинает сильно потеть, особенно ночью, теряет массу тела при отличном аппетите.
Неспецифическими признаками будут:
- апатия;
- потеря интереса к любимым занятиям, развлечениям;
- повышенная утомляемость;
- подавленное настроение.
При типичном течении заболевания родители могут обнаружить увеличенные лимфатические узлы. Специфические симптомы, как и у взрослых, зависят от локализации патологического очага.
Осложнения
Лимфома затрагивает основные органы иммунной системы. В результате таких поражений, в первую очередь, развиваются иммунодефициты различной степени тяжести. Очень часто неблагополучный исход наступает не из-за действия самой опухоли или ее распространения. К нему приводят сильные инфекции, которые плохо поддаются терапии.
В зависимости от локализации и размера лимфомы ее дальнейший рост может приводить к пережатию и сужению просветов дыхательных путей, крупных сосудов, пищевода, кишечника, мочеточника — их проходимость уменьшается, и они не могут полностью выполнять свои функции.
Инфекционные процессы могут распространиться и на мозговые оболочки — тогда человеку диагностируют лимфоматозный менингит. Также развитие опухолевых инфильтратов приводит к повреждению головного мозга и центральной нервной системы — в результате поражения развиваются парезы и полные параличи конечностей.
На ранних стадиях опухоли лимфоузлов хорошо поддаются лечению. Не применяйте народные методы — в лучшем случае вы просто потеряете время, обязательно обращайтесь к квалифицированным специалистам. Наши врачи дистанционно помогут расшифровать ваши анализы и скорректировать лечение, чтобы улучшить состояние вашего здоровья.
К какому врачу обращаться
Как только выявляют увеличенный лимфоузел, обращаются к педиатру, терапевту. При проведенной диагностике и поставленном предварительном диагнозе, пациенты направляются к гематологу, онкологу для дальнейшего лечения.
Когда обращаться к врачам
К сожалению, лимфома не сразу «дает о себе знать» и к специалистам идут тогда, когда выявляют у себя увеличенные в размерах лимфатические узлы. Врача вызывают при высокой температуре, которая держится несколько дней. Иногда болезнь обнаруживается случайно при обследовании на другие патологии, например, при рентгеновском обследовании органов грудной клетки.
Постановка диагноза
Если на осмотре обнаруживается увеличенный лимфоузел, а первичная терапия не дала никаких результатов, назначаются дополнительные исследования. По анализу крови определяют качество и количество лимфоцитов — рост их числа или изменение внешнего вида может указать на лимфому.
С помощью инструментальных исследований (УЗИ, КТ, МРТ, рентген) выявляют не только изменения в лимфатических узлах, но и наличие или отсутствие других патологических процессов, которые могут приводить к их увеличению. Данные виды исследований регулярно делают даже тем пациентам, которым ставят только предварительный диагноз — контроль лимфоузлов в динамике позволяет «поймать» недуг на ранней стадии и успешно его вылечить.
В диагностике лимфом большое значение имеют гистологические исследования тканей, взятых во время биопсии. Забор клеток осуществляется под местной анестезией при помощи специальных игл. На исследование забирается взвесь клеток.
Если интерпретировать результаты микроскопического исследования не получается, то для исследования забирается целый лимфоузел или его часть. Иссечение подозрительного лимфатического узла проводится под общей анестезией. В зависимости от вида лимфомы, врач подбирает и тактику лечения.
Лечение и прогноз
Выбор тактики лечения зависит от того, какой тип лимфомы диагностирован у пациента и на какой стадии развития находится заболевание. В целом, выживаемость и излечение этих видов раковых опухолей достаточно высокие. Выздоровление и полная ремиссия наблюдается в 70% случаев.
Летальные исходы развиваются редко — это происходит при отсутствии адекватной терапии и самолечения пациента. При неправильном лечении (например, нагревании или охлаждении больного места) патологические процессы усиливаются и начинают развиваться быстрее. Поэтому врачи всегда предостерегают — при любом увеличении лимфоузлов необходимо обратиться к специалисту.
Терапия неходжкинской лимфомы
В терапии используют лучевую и химиотерапию как в отдельности, так и вместе. Иногда химиотерапия может сочетаться с пересадкой стволовых клеток из костного мозга. Наиболее действенным способом лечения стало применение моноклональных Ат (антител).
Лечение ходжкинской лимфомы
Применяется медикаментозная и лучевая терапии. 1 и 2 степень требуют прохождения 2-3 курсов терапии, тогда как на 3 и 4 стадии — пациенту требуется 6-8 курсов препарата. В некоторых случаях после терапии возникает риск рецидивов.
Как понять, что терапия эффективна
Такая онкология, как лимфома, лечится длительный период времени и оценивать динамику от проведенной терапии можно после 2 курсов. При этом клиническая картина должна быть стабильной. Пациент направляется на КТ, УЗИ, ПЭТ, МРТ, врачи оценивают динамику изменения лимфоузлов, размеры новообразований.
Для верификации опухолевых клеток проводят исследование костного мозга. В зависимости от полученных результатов, врачи могут судить о полной или частичной ремиссии, неуверенной полной ремиссии, о стабилизации или рецидиве.
Частые вопросы
Симптомами будет кашель, одышка, боль в грудной клетке, повышение температуры, общая слабость.
Прогноз по этому виду лимфомы один из самых благоприятных, особенно когда лечение начинается на ранних стадиях, а опухоли хорошо реагируют на терапию. В этих случаях продолжительность жизни составляет более 20 лет.
Лимфомы всех типов хорошо поддаются лечению, и, в большинстве случаев, врачам удается добиться стойкой ремиссии. Однако в каждом третьем случае развиваются рецидивы, которые могут поражать те же лимфоузлы.
Заключение эксперта
Лимфома (lymphoma) является онкологическим заболеванием, поражающим лимфоузлы. Если заболевание выявляется на ранних стадиях, то прогноз на выздоровление и стойкую ремиссию достаточно хороший. Поэтому пациентам из групп риска рекомендуются периодические исследования лимфатических узлов на наличие патологий. Если вы входите в группу риска по развитию онкологических заболеваний лимфатической ткани — обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящий метод диагностики.