Общая информация
Название «мигрень с аурой» происходит от латинского слова «migrain» и греческого «aura», которое означает «ветер» или «душа». Мигрень часто сопровождается пульсирующими болями, которые практически всегда локализуются на одной стороне головы. Аура, в данном контексте, представляет собой неврологические проявления, которые предшествуют основной атаке мигренозной боли, и может включать зрительные или сенсорные нарушения. Эти симптомы могут проявляться в виде мерцания света, затуманенного зрения, светобоязни или даже онемения в конечностях. Считается, что аура возникает из-за кратковременных изменений в мозговом кровообращении, что создает специфические ощущения перед началом головной боли. Иногда период ауры может быть довольно длительным — до часа, но обычно он длится несколько минут и исчезает до начала самой мигрени.
Причины
Считается, что приступ мигрени с аурой связан с изменениями в мозге, включая колебания активности кровотока и импульсов нейронов. Факторы риска включают генетическую предрасположенность, стресс, гормональные изменения, прием некоторых продуктов питания и напитков (например, кофеина, алкоголя).
Приведем все возможные причины появления мигрени с аурой:
Наименование |
Описание |
Наследственность |
Если у кого-то из близких есть подобного рода боли, то, скорее всего, они проявятся и у следующего поколения |
Нейронная гиперактивность |
Головная боль с аурой может быть связана с гиперактивностью нервных клеток мозга. Аура при мигрени приводит к временным колебаниям активности нейронов, что становится причиной визуальных, сенсорных проявлений |
Изменение в кровообращении мозга |
Некоторые исследования указывают, что временные нарушения кровообращения в мозге приводят к спазмам сосудов, снижению притока крови к некоторым участкам головного мозга — это приводит к проявлениям ауры |
Гормональные факторы |
У женщин приступы мигрени связаны с колебанием гормонов и естественным циклом |
Вызвать мигрень с аурой способны громкая музыка, постоянно мерцающий яркий свет, чрезмерная физическая нагрузка, эмоциональное потрясение, сильный стресс. Лекарства, содержащие нитраты (например, нитроглицерин), а также контрацептивы и заместительная гормональная терапия могут стать причиной мигрени у некоторых пациентов.
Мигрень с аурой — тяжелое заболевание, которое доставляет массу неприятных моментов, выбивает из привычного ритма жизни, заставляет менять свои планы и поступаться желаниями. Если человек страдает ауроподобными проявлениями, то, скорее всего, он заранее начинает готовиться с этому периоду, сильной боли и старается снизить социальные контакты. Чтобы облегчить свое состояние в период мигрени — проконсультируйтесь с нашими врачами — они помогут подобрать эффективные способы самопомощи и разработать индивидуальный план лечения.

Специфические симптомы
При обычной мигрени специфических неврологических симптомов не наблюдается — при обычной мигрени появляются только сильные, пульсирующие, разлитые головные боли. Но если человека регулярно беспокоит мигрень с аурой, то в этот период, помимо самой головной боли, он может ощущать:
- Ауру. Сначала развиваются неврологические симптомы в виде зрительных галлюцинаций (вспышки света перед глазами, слепые пятна), покалывание, онемение в конечностях, нарушения речи.
- Пароксизмы. Приступы при мигрени с аурой отличаются более интенсивными болями и более продолжительными приступами, но по частоте они более редкие.
- Особенное проявление болевых ощущений. Обычно боль поражает одну сторону головы и имеет пульсирующий характер. Она может быть очень сильной и часто ее сопровождают тошнота, рвота, появляется раздражение на звук, свет.
Стоит отметить, что у мигрени с аурой существует небольшой риск осложнений — болезнь может спровоцировать проявления инсульта, а, при отсутствии лечения, сами приступы станут длительной хронической мигренью.
И «обычная» мигрень и боль с аурой требуют индивидуального подхода к лечению и профилактике, поэтому важно проконсультироваться с врачом для определения наилучшей тактики терапии.
Проявления мигрени с аурой
Различают 2 основные фазы мигрени с аурой — это, непосредственно, сама аура и головная боль. Соответственно, каждая из фаз имеет свои отличительные особенности и проявления. Рассмотрим немного подробнее.
Фаза ауры
Мигренозная аура, как мы уже сказали, проявляется неврологическими симптомами, развивающимися перед болевым приступом. Симптомы нарастают постепенно и могут длиться от несколько минут до пары часов.
В это время человек жалуется на:
- Нарушения зрения. Больного беспокоят появления фотопсии (вспышек света), скотомы (слепые пятна), изменения восприятия объектов, форм. Также у него могут появляться перед глазами различные геометрические фигуры или непонятные очертания.
- Сенсорные нарушения. Аура перед мигренью становится причиной таких ощущений, как покалывание в руках, ногах, на кончиках пальцев, появляется чувство ползания мурашек по всему телу.
- Двигательные нарушения. Отмечается мышечная слабость, появляются трудности в координации движений.
- Речевые нарушения. Человеку становится сложно подбирать слова, а сама речь становится медленной.
Ко всем этим проявлениям добавляются и когнитивные нарушения, среди которых спутанность сознания, отсутствие концентрации внимания, головокружение, потеря равновесия, возможна тошнота и рвота.
Фаза боли
Как только фаза ауры закончилась, развивается сильная пульсирующая головная боль. Она обычно односторонняя, а чем больше человек двигается, тем сильнее будет боль. Довольно часто такой болевой синдром сопровождает тошнота и рвота, которые могут быть очень сильными и мешать обычной жизни. Развивается фотофобия, когда человек реагирует усилением боли даже на приглушенный свет, и фонобия — если возникают негативные реакции на громкие звуки, непереносимость привычных или резких запахов.
Постановка диагноза-
В первую очередь врач-невролог выясняет причину подобного явления, собирает анамнез и изучает историю болезни. Специалисту важно понять, является ли мигрень с аурой эпизодической или постоянной.
Для диагностики мигрени с аурой применяются специальные критерии, называемые ICHD-3. Врач определяет:
- Частоту — наличие как минимум двух приступов мигрени с аурой.
- Проявления ауры — каждый такой приступ включает не менее двух из перечисленных ниже симптомов: полностью обратимые зрительные проявления, сенсорные ощущения, обратимые речевые или языковые расстройства.
- Продолжительность — длительность каждого эпизода ауры варьируется от 5 до 60 минут.
- Наличие головной боли — приступ начинается либо спустя 60 минут после появления ауры, либо одновременно с ней.
При физикальном осмотре врач проверяет рефлексы, оценивает зрение, координацию движения, слух, проводятся неврологические обследования. Может потребоваться КТ, МРТ, ЭЭГ.
Лечение
Так как мигрень с аурой опасна, то ее лечение направлено на устранение и облегчение симптоматики, предотвращение пароксизмов. Терапия может быть медикаментозной и сопутствующей:
- По назначению врача принимаются анальгетики, триптаны, комбинированные препараты.
- При необходимости выписываются противорвотные средства.
- Для профилактики мигрени с аурой принимают бета-блокаторы, антидепрессанты, противоэпилептические препараты.
Дополнительно пациенту необходимо изменить образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе, не переутомляться, соблюдать режим бодрствования и сна, наладить режим. Важным моментом является устранение триггеров патологии. Врачи рекомендуют также принимать витамины, микро- и макроэлементы, укреплять иммунную систему.
Лечение мигрени с аурой индивидуально и зависит от тяжести и частоты приступов, а также от реакции пациента на различные виды терапии. Важно работать вместе с врачом, чтобы найти оптимальный подход к управлению своим состоянием. Поэтому, если у вас есть приступы мигрени с аурой — обратитесь к нашим врачам за дистанционной консультацией.

Частые вопросы
Это яркие неврологические нарушения, которые затрагивают все чувства организма от сенсорных до тактильных и предшествуют головной боли.
Да, это возможно, но сначала нужно понять, почему так происходит и что провоцирует эту патологию.
Для данного проявления характерны неврологические нарушения, может потемнеть в глазах, либо, наоборот, появится мигание света, возможно будет онемение конечностей, а также обратимые слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации.
Заключение эксперта
Мигрень с аурой — это особая форма сильной головной боли (мигрени), которая характеризуется появлением специфических неврологических симптомов (аурой) перед началом головной боли. Аура может проявляться зрительными, сенсорными, двигательными и речевыми нарушениями, которые обычно проходят в течение одного часа. Диагностика мигрени с аурой основана на сборе анамнеза, физикальном обследовании и исключении других возможных причин головной боли. Лечение включает использование обезболивающих препаратов, профилактику приступов с помощью медикаментов и изменение образа жизни для минимизации воздействия триггеров.